Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 281 страница 300 из 849

281

Vladimir_S написал(а):

— Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием.

Старый шут, покосившись на зал,
Поднял тонкую бровь и сказал:
"Он всегда после бала веселого возвращался без головы."
Как легко Вы теряете голову, ай, король, как рассеяны Вы!

Н. Я. Агнивцев

0

282

Marina написал(а):

Старый шут, покосившись на зал,
Поднял тонкую бровь и сказал:
"Он всегда после бала веселого возвращался без головы."
Как легко Вы теряете голову, ай, король, как рассеяны Вы!

Н. Я. Агнивцев

- Хорошо еще вот, что муки немного, - заметил он, - когда голова отлетает.
- Знаете ли что? - горячо подхватил князь, - вот вы это заметили, и это все точно так же замечают, как вы, и машина для того выдумана, гильотина.А мне тогда же пришла в голову одна мысль: а что, если это даже и хуже? Вам это смешно, вам это дико кажется, а при некотором воображении даже и такая мысль в голову вскочит. Подумайте: если, например, пытка; при этом страдания и раны, мука телесная, и, стало быть, все это от душевного страдания отвлекает, так что одними только ранами и мучаешься, вплоть пока не умрешь. А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а вот что вот знаешь наверно, что вот через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас - душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь, и что это уж наверно; главное то, что наверно.

Ф. Достоевский  "Идиот"

0

283

Леди Осень написал(а):

Подумайте: если, например, пытка; при этом страдания и раны, мука телесная, и, стало быть, все это от душевного страдания отвлекает, так что одними только ранами и мучаешься, вплоть пока не умрешь.

— Но, мало того, — продолжал доктор, — ум, действительно способный к признанию научных истин, должен считать все это сущим вздором. Может быть, на всей нашей маленькой планете, представляющей, так сказать крупинку мира, невидимую с ближайшей звезды, нигде не встречается того, что называют страданием. Мы лишь ощупью пробираемся к истине… Впрочем, что такое боль, даже для тех, кто живет вот здесь, на этой земле?
   При этих словах он вынул из кармана маленький перочинный ножик и, вскрыв лезвие, приблизил свое кресло ко мне так, чтобы я мог видеть его бедро; затем, выбрав место, он свободно погрузил лезвие в свое мясо и снова вынул его оттуда.
   — Вы, без сомнения, это уже видели? Чувствуется не более, как укол булавки. Что же из этого следует? Способность чувствовать не присуща мышцам, она свойственна исключительно коже, и в бедре, например, лишь кое-где находятся чувствительные к боли места!

Г.Дж.Уэллс, "Остров доктора Моро"

0

284

Adja написал(а):

Твои догадки - сущий вздор:

Вот с прогалинки машет рукой мухомор
В красной шапке в жемчужной повязке,
Он - лгунишка большой, что ни скажет, все – вздор,
Но зато знает чудные сказки.

Сибилл фон Олферс, «Лесная царевна»

0

285

Adja написал(а):

Я вовсе не бабушка.

— О, как ты это похоже сказала на Стиву! — смеясь, сказала Долли.
   Анна оскорбилась.
   — О нет, о нет! Я не Стива, — сказала она, хмурясь. — Я оттого говорю тебе, что я ни на минуту даже не позволяю себе сомневаться в себе, — сказала Анна.

Л.Н.Толстой, "Анна Каренина"

0

286

Adja написал(а):

Знаешь, мой друг, мне все говорят, что я на Наполеона Бонапарте похож... а в профиль будто я разительно похож на одного старинного папу? Как ты находишь, мой милый, похож я на папу?

Разумеется, меня пригласили на свадьбу. После церемонии я отвел Латропа в сторону.
   — Вы художник, — сказал я. — Неужели вы до сих пор не поняли, почему Мэгги Браун так сильно полюбила мисс Бэйтс, то есть бывшую мисс Бэйтс? Позвольте, я вам покажу.
   На новобрачной было простое белое платье, падавшее красивыми складками, наподобие одежды древних греков. Я сорвал несколько листьев с гирлянды, украшавшей маленькую гостиную, сделал из них венок и, возложив его на блестящие каштановые косы урожденной Бэйтс, заставил ее повернуться в профиль к мужу.
   — Клянусь честью! — воскликнул он — Ведь Ида вылитая женская головка на серебряном долларе!

О'Генри, "Волшебный профиль"

0

287

Vladimir_S написал(а):

Разумеется, меня пригласили на свадьбу. После церемонии я отвел Латропа в сторону.
   — Вы художник, — сказал я. — Неужели вы до сих пор не поняли, почему Мэгги Браун так сильно полюбила мисс Бэйтс, то есть бывшую мисс Бэйтс? Позвольте, я вам покажу.
   На новобрачной было простое белое платье, падавшее красивыми складками, наподобие одежды древних греков. Я сорвал несколько листьев с гирлянды, украшавшей маленькую гостиную, сделал из них венок и, возложив его на блестящие каштановые косы урожденной Бэйтс, заставил ее повернуться в профиль к мужу.
   — Клянусь честью! — воскликнул он — Ведь Ида вылитая женская головка на серебряном долларе!

О'Генри, "Волшебный профиль"

- Цезарь, бойся мартовских ид!

Фраза, звучащая в веках.

0

288

Инклер написал(а):

- Цезарь, бойся мартовских ид!

— Добрый день, дракон.
   — Здравствуйте, — спокойно сказал дракон, но потом сообразил, что на его острове кто-то появился, и начал таращить глаза, дико орать, извергать пламя и дым.
   — Бойся, бойся! — заорал он что было сил.
   — Я не боюсь, — спокойно ответил Пётр.
   — Бойся! Бойся! — орал страшным голосом дракон.
   — Я правда не боюсь, — возразил Пётр.
   И так они продолжали, как двое мальчишек во время ссоры:
   — Бойся!
   — Не боюсь!
   — Бойся, слышишь!
   — А я не буду бояться!
   Дракон перестал орать и попытался уговорить Петра:
   — Бойся, ну хоть немножечко меня бойся.
   — Не боюсь, — стоял на своём мальчик. Дракон стал умолять:
   — Ну прошу тебя, хоть чуточку меня бойся…
   — Не боюсь, не боюсь, не боюсь, — вертел Пётр головой. Он всё время смотрел на дракона, и от него не ускользнуло, что при каждом его «не боюсь» тот немножко уменьшается.

Зденек Слабый (Польша), сказка "Три банана"

0

289

Vladimir_S написал(а):

— Добрый день, дракон.
   — Здравствуйте, — спокойно сказал дракон, но потом сообразил, что на его острове кто-то появился, и начал таращить глаза, дико орать, извергать пламя и дым.
   — Бойся, бойся! — заорал он что было сил.
   — Я не боюсь, — спокойно ответил Пётр.
   — Бойся! Бойся! — орал страшным голосом дракон.
   — Я правда не боюсь, — возразил Пётр.
   И так они продолжали, как двое мальчишек во время ссоры:
   — Бойся!
   — Не боюсь!
   — Бойся, слышишь!
   — А я не буду бояться!
   Дракон перестал орать и попытался уговорить Петра:
   — Бойся, ну хоть немножечко меня бойся.
   — Не боюсь, — стоял на своём мальчик. Дракон стал умолять:
   — Ну прошу тебя, хоть чуточку меня бойся…
   — Не боюсь, не боюсь, не боюсь, — вертел Пётр головой. Он всё время смотрел на дракона, и от него не ускользнуло, что при каждом его «не боюсь» тот немножко уменьшается.

Зденек Слабый (Польша), сказка "Три банана"

Ах, если б, ах, если бы славный король
Открыл бы мне к сердцу Принцессы пароль.

Ведь я не боюсь никого, ничего,
Уж я бы тогда совершил для него.
Ведь я не боюсь никого, ничего,
Я подвиг готов совершить для него.

Трубадур из "Бременских музыкантов".

0

290

Инклер написал(а):

Ах, если б, ах, если бы славный король

Выше должности моей
Нет в волшебном деле:
Не в привычке королей
Знать свой день недели.

Спи, король, спи, король!
Ты сыграл свою роль!

Соблюдаю точно я
Главное из правил –
Чтоб король не больше дня
Королевством правил.

Ты сыграл свою роль!

Не хочу я королю
Портить настроенья –
Перед сном ему налью
Я Воды Забвенья.

Ты сыграл свою роль!

Песня Хранителя из м/ф "Загадочная пещера"

0

291

Vladimir_S написал(а):

Выше должности моей
Нет в волшебном деле:
Не в привычке королей
Знать свой день недели.

Ты сыграл свою роль!

Соблюдаю точно я
Главное из правил –
Чтоб король не больше дня
Королевством правил.

Ты сыграл свою роль!

Не хочу я королю
Портить настроенья –
Перед сном ему налью
Я Воды Забвенья.

Ты сыграл свою роль!

Песня Хранителя из м/ф "Загадочная пещера"

Когда приходило письмо из Италии, раньше чем оно попадало в мои руки, его должен был подержать в руках каждый колонист, удивиться тому, что Горький сам пишет адрес на конверте, и осуждающим взглядом рассмотреть портрет короля на марке:
— Как они могут, эти итальянцы, терпеть так долго? Король... для чего это?

Антон Макаренко о переписке Горького с Макаренко и колонистами.

0

292

Инклер написал(а):

Когда приходило письмо из Италии, раньше чем оно попадало в мои руки, его должен был подержать в руках каждый колонист, удивиться тому, что Горький сам пишет адрес на конверте, и осуждающим взглядом рассмотреть портрет короля на марке:
— Как они могут, эти итальянцы, терпеть так долго? Король... для чего это?

Когда двенадцать рыболовов  подходили к столу, все пятнадцать лакеев   должны   были   (согласно   неписаному   клубному   закону) чинно выстраиваться  вдоль стены, как солдаты, встречающие короля. Толстый хозяин должен  был стоять тут  же, сияя от  приятного удивления, и кланяться членам клуба, словно  он раньше никогда  не слыхивал о них. Но при первом  же стуке ножей и  вилок  вся эта  наемная  армия исчезала, оставляя  одного или  двух лакеев, бесшумно  скользивших вокруг  стола и  незаметно  убиравших тарелки.
   Мистер Левер тоже скрывался, весь извиваясь в конвульсиях вежливых поклонов.

Г.К.Честертон, "Странные шаги"

0

293

Vladimir_S написал(а):

Когда двенадцать рыболовов  подходили к столу, все пятнадцать лакеев   должны   были   (согласно   неписаному   клубному   закону) чинно выстраиваться  вдоль стены, как солдаты, встречающие короля. Толстый хозяин должен  был стоять тут  же, сияя от  приятного удивления, и кланяться членам клуба, словно  он раньше никогда  не слыхивал о них. Но при первом  же стуке ножей и  вилок  вся эта  наемная  армия исчезала, оставляя  одного или  двух лакеев, бесшумно  скользивших вокруг  стола и  незаметно  убиравших тарелки.
   Мистер Левер тоже скрывался, весь извиваясь в конвульсиях вежливых поклонов.

Г.К.Честертон, "Странные шаги"

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не засчитывается...

Кто говорит, это фраза Сабанееве, автора "Жизни и ловли пресноводных рыб", а кто относит ее к древнеассирийской клинописи. Ходячая фраза, в общем.

0

294

Инклер написал(а):

Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не засчитывается...

-  Каждый  участник  должен  будет  определить  неисправность  своего прибора и ликвидировать ее. Для  этого  им  даны  инструменты  и  запасные детали. Среди них может не  оказаться  нужной  детали,  и  ее  надо  будет затребовать. Время, которое займет доставка, вычитается из общего времени, затраченного на выполнение задания. Все участники готовы?

А.Азимов, "Профессия"

0

295

Vladimir_S написал(а):

-  Каждый  участник  должен  будет  определить  неисправность  своего прибора и ликвидировать ее. Для  этого  им  даны  инструменты  и  запасные детали. Среди них может не  оказаться  нужной  детали,  и  ее  надо  будет затребовать. Время, которое займет доставка, вычитается из общего времени, затраченного на выполнение задания. Все участники готовы?

А.Азимов, "Профессия"

«Исправь повреждение» — приглашал плакат участников соревнования, которые с сосредоточенными лицами, путаясь в проводах и дымя канифолью, пытались выполнить это задание.

Между столами расхаживал Иван Федорович. В стороне стоял старший пионервожатый Саша. Здесь же, топая ногами, старалась согреться Лидия Николаевна.

Физик пригласил Лешу к незанятому столу.

Леша не спеша стал читать схему.

— Советую зря не изменять монтаж, а то некоторые столько напаяли, что вряд ли выпутаются, — предупредил Иван Федорович.

Леша оторвался от чертежа и посмотрел в окно палатки. Девочка-десятиклассница делала ему какие-то непонятные знаки. Потом она исчезла. В окошке появилось лицо Жени. Женя была без очков и улыбалась Леше, как в самый первый день их знакомства, когда она спросила: «Тебя Лешей зовут?» Потом Женя показала пальцем на чертеж — действуй, мол, — и исчезла…

Леша сделал какие-то измерения, что-то быстро рассчитал на бумажке, затем выбрал нужную деталь из предложенного набора.

Два прикосновения паяльником, и в палатке раздались позывные Москвы.

Победно прозвучали они и на опушке леса, замирая в вышине над соснами.

Все участники многоборья смотрели на Лешу с нескрываемой завистью, когда он, отложив паяльник и попрощавшись с Сашей, физиком и Лидией Николаевной, вышел из палатки.

Тут десятиклассница опять повисла на Леше. Она поцеловала его три раза и крикнула «ура». Жени не было.

В палатке Иван Федорович сказал Саше, рассматривая работающий приемник:

— Он изменил схему.

— Упростил, — ответил Саша. — Вот это физика. Он мыслит.

А это Львовский, "Прыжок в высоту". Если более точно, то это фильм "Точка, точка, запятая....". Я книгу ее в "Пионере" читал, а фильм немного другой. Но что лучше сказать не могу, хотя бы ввиду чудесных песен в фильме.

0

296

Инклер написал(а):

— Он изменил схему.

— Упростил, — ответил Саша. — Вот это физика. Он мыслит.

— Бьяджи, что делает сопротивление?
   — Сопротивляется.
   — Для чего оно?
   — Перестаньте болтать о сопротивлении.
   —Оно из чего сделано?
   — Бриллиант. Есть у кого-нибудь перстень с бриллиантом?
   — Из какого материала?
   — Мне кажется, из углерода.
   — Графита? Карандаш есть у кого-нибудь?
   — Есть. Графит... это тот же самый углерод.
   — Бьяджи, это и есть сопротивление.
   — Что? Слышно?
   — Работает! Слышите?
   — Дайте и мне послушать! Возьмите рупор, чтобы все слышали.
   — Тише! Это ведь диксиленд.
   — Довольно! Попробуйте передать.
   — Слушаюсь.

Роберт Болт, Эннио де Кончини, Михаил Калатозов, Юрий Нагибин, сценарий советско-итальянского фильма 1969 года "Красная палатка"

0

297

Vladimir_S написал(а):

— Бьяджи, что делает сопротивление?
   — Сопротивляется.
   — Для чего оно?
   — Перестаньте болтать о сопротивлении.
   —Оно из чего сделано?
   — Бриллиант. Есть у кого-нибудь перстень с бриллиантом?
   — Из какого материала?
   — Мне кажется, из углерода.
   — Графита? Карандаш есть у кого-нибудь?
   — Есть. Графит... это тот же самый углерод.
   — Бьяджи, это и есть сопротивление.
   — Что? Слышно?
   — Работает! Слышите?
   — Дайте и мне послушать! Возьмите рупор, чтобы все слышали.
   — Тише! Это ведь диксиленд.
   — Довольно! Попробуйте передать.
   — Слушаюсь.

Роберт Болт, Эннио де Кончини, Михаил Калатозов, Юрий Нагибин, сценарий советско-итальянского фильма 1969 года "Красная палатка"

— Питер Канингем, Королевские ВВС!
— Огюстен Буве, маляр и штукатур.

"Большая прогулка". Фильм о героях Сопротивления.

0

298

Инклер написал(а):

— Питер Канингем, Королевские ВВС!
— Огюстен Буве, маляр и штукатур.

Хотя после этого можно было уже не называться, я так был взволнован, что повторил то, чему меня научил Толстой, и сказал как новость:
   — Здравствуйте, Алексей Максимович. Я — Андроников.
   — Вот как! Я как-то не сразу понял, что тут имела место режиссура Алексея Николаевича. Неправильно познакомился, не соблюл политес.
   Помахал воображаемой шляпой с плюмажем и сказал:
   — Горький — моя фамилия. А еще вернее: Пешков.
   И широким жестом пригласил нас в столовую.

Ираклий Андроников, "Первая встреча с Горьким"

0

299

Vladimir_S написал(а):

Хотя после этого можно было уже не называться, я так был взволнован, что повторил то, чему меня научил Толстой, и сказал как новость:
   — Здравствуйте, Алексей Максимович. Я — Андроников.
   — Вот как! Я как-то не сразу понял, что тут имела место режиссура Алексея Николаевича. Неправильно познакомился, не соблюл политес.
   Помахал воображаемой шляпой с плюмажем и сказал:
   — Горький — моя фамилия. А еще вернее: Пешков.
   И широким жестом пригласил нас в столовую.

Ираклий Андроников, "Первая встреча с Горьким"

«Пришлось делать в доме политес.  Княгиня  Авдотья  по  глупости  только всему удивлялась, но девки сразу стали смелы, дерзки, придирчивы. Подай им того и этого. Вышивать не хотят. Сидят с утра, разодевшись, делают плезир, - пьют чай и кофей».

Алексей Толстой, "Петр I".

0

300

Инклер написал(а):

«Пришлось делать в доме политес.  Княгиня  Авдотья  по  глупости  только всему удивлялась, но девки сразу стали смелы, дерзки, придирчивы. Подай им того и этого. Вышивать не хотят. Сидят с утра, разодевшись, делают плезир, - пьют чай и кофей».

Алексей Толстой, "Петр I".

Прасковья Павловна села к столу и сказала Фимке:
   — Раба, что в этом судке?
   — Сморчки, матушка барыня.
   — Положи.
   Фимка подала грибы и стала за стулом, закрыв передником рот. Прасковья Павловна откушала и велела положить себе лапши.
   — Дурно служишь, — сказала она, принимая тарелку. — Хоть ты и девка деревенская, а служить должна жеманно.
   — Буду стараться, матушка барыня.
   — Приседай, говоря с госпожою! — Прасковья Павловна впилась в нее темными глазами и вдруг стукнула ложкой по столу. — Раба, присядь!.. Ногу правую подворачивай… На стороны, на спину не вались… Подол держи… Улыбайся… Слащавее…
   Алексей Алексеевич с отвращением глядел на эту сцену.
   — Оставьте девку в покое, — наконец сказал он. — Фимка, убирайся.
   Прасковья Павловна, держа в руке ложку, с удивлением оглянулась на него, дернула плечиком:
   — Алексис, мой друг, не вы, я здесь госпожа. Эту же девку велю высечь, чтобы вразумительнее понимала науку…

Тот же автор, ""Граф Калиостро"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5