Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 301 страница 320 из 849

301

Vladimir_S написал(а):

Прасковья Павловна села к столу и сказала Фимке:
   — Раба, что в этом судке?
   — Сморчки, матушка барыня.
   — Положи.
   Фимка подала грибы и стала за стулом, закрыв передником рот. Прасковья Павловна откушала и велела положить себе лапши.
   — Дурно служишь, — сказала она, принимая тарелку. — Хоть ты и девка деревенская, а служить должна жеманно.
   — Буду стараться, матушка барыня.
   — Приседай, говоря с госпожою! — Прасковья Павловна впилась в нее темными глазами и вдруг стукнула ложкой по столу. — Раба, присядь!.. Ногу правую подворачивай… На стороны, на спину не вались… Подол держи… Улыбайся… Слащавее…
   Алексей Алексеевич с отвращением глядел на эту сцену.
   — Оставьте девку в покое, — наконец сказал он. — Фимка, убирайся.
   Прасковья Павловна, держа в руке ложку, с удивлением оглянулась на него, дернула плечиком:
   — Алексис, мой друг, не вы, я здесь госпожа. Эту же девку велю высечь, чтобы вразумительнее понимала науку…

Тот же автор, ""Граф Калиостро"

Уж не удрать ли, в самом деле, в губернский город Залупск? Хорошо там. Утром встал, не торопясь умылся, не торопясь чаю напился - гляди-ка, уж двенадцать часов на дворе. Походил, посидел, покурил, посвистал, в окошко поглядел: выкупные-то свидетельства, кажется, еще не все в расходе? - Завтракать подано! - гудит сзади холопский бас. Позавтракал, опять походил, покурил - одурь взяла: эй, кто там! тройку велеть заложить! И - ох! у - ах! эх вы, соколики!.. бесподобно! Воротился - ха! да никак уж обед на столе! В комнатах тепло, светло; щи, солонина с хреном, поросенок с кашей... по-русски! И как только ложкой стукнул - сейчас и гость на пороге. Ежели настоящий человек не наклюнулся, так секретарь какой-нибудь забежал. И все-то он тебе расскажет: кто кому рукой плюху дал, кто кого калошей по лицу смазал. Заслушаешься и не заметишь, как на часах девять пробьет. В клуб, сударь, в клуб! А там уж все в сборе, и все об давешних плюхах рассказывают. И один по одному - в буфет да в буфет. Постепенно да постепенно - и вдруг... конституция! А что̀ ж такое, что конституция! Коли ты пьян да благонагонамерен - Христос с тобой! Ступай домой, ложись спать - сном все пройдет.

Ах, хорошо!

Салтыков-Щедрин, "Культурные люди". Немного ранее, кстати, знаменитое конституция или осетрина с хреном.

0

302

Инклер написал(а):

кто кого калошей по лицу смазал

— Теперь так редко встретишь интеллигентного человека! — пожаловался Наперекоров. — Меня это несколько угнетает. По вашему лицу я вижу, что вы со мной не согласны. Но вы меня не так поняли. Я говорю об интеллигентности чисто внешней, так сказать, о культурности. Ведь это же, дорогой мой сосед, ужасно! Посмотрите вокруг! Ну вон хотя бы тот молодой человек. Видите? Очевидно, студент. Судя по выражению глаз, не глуп, даже талантлив. Но посмотрите на эту засаленную толстовку, на этот небритый подбородок! Посмотрите, как невежливо он повернулся спиною к своей соседке! Посмотрите, как холодно он ответил на поклон того старичка! И вы увидите, что под вывеской культуры (я разумею науку, любовь к искусству эцетера) скрывается некультурность, неуважение к человеческой личности, выражаясь грубо, хамство.

...

Его все-таки не пустили. Двери открылись только тогда, когда замерли последние звуки оркестра и занавес опустился. Наперекоров вывалился вместе с толпою. Я видел, как он сшиб с ног старушку, укусил за ногу студента в толстовке и мастерским ударом в солнечное сплетение нокаутировал среднего служащего в фиолетовом галстуке. Я слышал, как Наперекоров выругал гардеробщика и пообещал донести на него администратору.
   Триумфально шествуя сквозь толпу с шубой и глубокими калошами, Наперекоров напоролся на меня.
   — Послушайте, — сказал я ему, — ведь это же, выражаясь грубо, хамство.
   Наперекоров посмотрел налитыми кровью глазами, тюкнул меня калошами по лицу и понесся к выходу.

Евгений Петров (который (Ильф+Петров)/2), фельетон "Встреча в театре"

0

303

Vladimir_S написал(а):

— Теперь так редко встретишь интеллигентного человека! — пожаловался Наперекоров. — Меня это несколько угнетает. По вашему лицу я вижу, что вы со мной не согласны. Но вы меня не так поняли. Я говорю об интеллигентности чисто внешней, так сказать, о культурности. Ведь это же, дорогой мой сосед, ужасно! Посмотрите вокруг! Ну вон хотя бы тот молодой человек. Видите? Очевидно, студент. Судя по выражению глаз, не глуп, даже талантлив. Но посмотрите на эту засаленную толстовку, на этот небритый подбородок! Посмотрите, как невежливо он повернулся спиною к своей соседке! Посмотрите, как холодно он ответил на поклон того старичка! И вы увидите, что под вывеской культуры (я разумею науку, любовь к искусству эцетера) скрывается некультурность, неуважение к человеческой личности, выражаясь грубо, хамство.
...

Евгений Петров (который (Ильф+Петров)/2), фельетон "Встреча в театре"

После первых дней радости и ликования начали Гусевы гадать, что за порошок. Нюхали, и зубами жевали, и на огонь сыпали, но угадать не могли.
Носили по всему дому, показывали вузовцам и разной интеллигенции, но толку не добились.
Многие говорили, будто это пудра, а некоторые заявляли, будто это мелкий немецкий тальк для подсыпки только что родившихся немецких ребят.

Зощенко, "Качество продукции".

0

304

Инклер написал(а):

начали Гусевы гадать, что за порошок

Железнов (в страхе). Что ты хочешь, что тебе надо? Что?
Васса. Ты знаешь.
Железнов. Не быть этому! Нет...
Васса. Хочешь, на колени встану? Я! Перед тобой!
Железнов. Отойди. Пусти! (Пробует встать.)
Васса (нажала руками плечи его, втиснула в кресло). Прими порошок.
Железнов. Уйди...
Васса. Подумай - тебе придется сидеть в тюрьме, потом - весь город соберется в суд смотреть на тебя, после того ты будешь долго умирать арестантом, каторжником, в позоре, в тоске - страшно и стыдно умирать будешь! А тут - сразу, без боли, без стыда. Сердце остановится, и - как уснешь.
Железнов. Прочь... иди! Пускай судят. Всё равно.
Васса. А - дети? А - позор?
Железнов. В монастырь попрошусь. Пускай постригут. В схимники. Под землей жить буду, а - буду!
Васса. Глупости говоришь. Прими порошок!
Железнов (встает). Не... не приму. Ничего от тебя не приму...
Васса. Прими добровольно.
Железнов. А то - что? Отравишь?
Васса. Сергей, вспомни о дочерях! Им жить надо. За пакости отцов дети не платят.
Железнов. А за матерей?

М.Горький, "Васса Железнова"

0

305

Vladimir_S написал(а):

Железнов (в страхе). Что ты хочешь, что тебе надо? Что?
Васса. Ты знаешь.
Железнов. Не быть этому! Нет...
Васса. Хочешь, на колени встану? Я! Перед тобой!
Железнов. Отойди. Пусти! (Пробует встать.)
Васса (нажала руками плечи его, втиснула в кресло). Прими порошок.
Железнов. Уйди...
Васса. Подумай - тебе придется сидеть в тюрьме, потом - весь город соберется в суд смотреть на тебя, после того ты будешь долго умирать арестантом, каторжником, в позоре, в тоске - страшно и стыдно умирать будешь! А тут - сразу, без боли, без стыда. Сердце остановится, и - как уснешь.
Железнов. Прочь... иди! Пускай судят. Всё равно.
Васса. А - дети? А - позор?
Железнов. В монастырь попрошусь. Пускай постригут. В схимники. Под землей жить буду, а - буду!
Васса. Глупости говоришь. Прими порошок!
Железнов (встает). Не... не приму. Ничего от тебя не приму...
Васса. Прими добровольно.
Железнов. А то - что? Отравишь?
Васса. Сергей, вспомни о дочерях! Им жить надо. За пакости отцов дети не платят.
Железнов. А за матерей?

М.Горький, "Васса Железнова"

Как-то теплым сентябрьским вечером мы, совсем молодые тогда послушники Псково-Печерского монастыря, пробравшись по переходам и галереям на древние монастырские стены, уютно расположились высоко над садом и над полями. За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше слушали друг друга, тем сильнее удивлялись.

Шел 1984 год. Нас было пятеро. Четверо росли в нецерковных семьях, да и у пятого, сына священника, представления о людях, которые уходят в монастырь, мало чем отличались от наших что ни на есть советских. Еще год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадежно несостоявшиеся в жизни люди. Да! — и еще жертвы неразделенной любви.

Но, глядя друг на друга, мы видели совершенно иное.....

Предисловие к изумительной книге "Несвятые святые".

0

306

Инклер написал(а):

За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше слушали друг друга, тем сильнее удивлялись.

Дети мои, кажется, у нас никогда не было случая, чтобы мы пускались друг с другом в откровенности, а вот я вам скажу, что меня, когда мне было десять с половиной лет, моя собственная мать продала в городе Житомире доктору Тарабукину. Я целовала его руки, умоляла пощадить меня, я кричала ему: "Я маленькая!" А он мне отвечал: "Ничего, ничего: подрастешь". Ну, конечно, боль, отвращенье, мерзость... А он потом это пустил, как ходячий анекдот. Отчаянный крик моей души.
       - Ну, говорить, так говорить до конца, - спокойно сказала вдруг Зоя и улыбнулась небрежно и печально. - Меня лишил невинности учитель министерской школы Иван Петрович Сус. Просто позвал меня к себе на квартиру, а жена его в это время пошла на базар за поросенком, - было рождество. Угостил меня конфетами, а потом сказал, что одно из двух: либо я должна его во всем слушаться, либо он сейчас же меня выгонит из школы за дурное поведение. А ведь вы сами знаете, девочки, как мы боимся учителей. Здесь они нам не страшны, потому что мы с ними что хотим, то и делаем, а тогда! Тогда ведь он нам казался более чем царь и бог.
       - А меня стюдент. Учил у нас барчуков. Там, где я служила...
       - Нет, а я... - воскликнула Нюра, но, внезапно обернувшись назад, к двери, так и осталась с открытым ртом.

А.И.Куприн, "Яма"

http://s9.uploads.ru/t/BKCg1.gif Саша, ты только не восприми, как кощунство: просто ассоциация. Тоже ответ на вопрос: "кто и как дошел до жизни такой?".

0

307

Vladimir_S написал(а):

Дети мои, кажется, у нас никогда не было случая, чтобы мы пускались друг с другом в откровенности, а вот я вам скажу, что меня, когда мне было десять с половиной лет, моя собственная мать продала в городе Житомире доктору Тарабукину. Я целовала его руки, умоляла пощадить меня, я кричала ему: "Я маленькая!" А он мне отвечал: "Ничего, ничего: подрастешь". Ну, конечно, боль, отвращенье, мерзость... А он потом это пустил, как ходячий анекдот. Отчаянный крик моей души.
       - Ну, говорить, так говорить до конца, - спокойно сказала вдруг Зоя и улыбнулась небрежно и печально. - Меня лишил невинности учитель министерской школы Иван Петрович Сус. Просто позвал меня к себе на квартиру, а жена его в это время пошла на базар за поросенком, - было рождество. Угостил меня конфетами, а потом сказал, что одно из двух: либо я должна его во всем слушаться, либо он сейчас же меня выгонит из школы за дурное поведение. А ведь вы сами знаете, девочки, как мы боимся учителей. Здесь они нам не страшны, потому что мы с ними что хотим, то и делаем, а тогда! Тогда ведь он нам казался более чем царь и бог.
       - А меня стюдент. Учил у нас барчуков. Там, где я служила...
       - Нет, а я... - воскликнула Нюра, но, внезапно обернувшись назад, к двери, так и осталась с открытым ртом.

А.И.Куприн, "Яма"

Саша, ты только не восприми, как кощунство: просто ассоциация. Тоже ответ на вопрос: "кто и как дошел до жизни такой?".

Ну... я думаю, понятие кощунства далековато от цитат, которыми мы обмениваемся. Да то: почему молодые послушники удивлялись? Да потому, что они все были из благополучных семей и будущее у них было обеспечено. Так нет - лучше оказалось послушником, а это от интеллектуальных занятий далековато. Скажут - чистить, будешь чистить, а что именно, так это в книге хорошо описано.
В единственный на территории Союза монастырь этих людей привел Бог.
Как и Куприна, написавшего в предисловии к "Яме":

- Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству.

А. К.

Когда-то меня это так поразило...

0

308

Инклер написал(а):

Скажут - чистить, будешь чистить, а что именно, так это в книге хорошо описано.

Полковник  во время моей речи только скрежетал зубами, будто кобыла,  когда  ей  на  язык  попадется мерзлая свекла. А потом как заорет на меня: "Так будете чистить нужники или не будете?!"-- "Никак нет, никаких нужников чистить не буду".-- "Нет, будете, несчастный вольнопер!" -- "Никак нет, не  буду!"  -- "Черт вас подери, вы у меня вычистите не один, а сто нужников!" -- "Никак нет.  Не  вычищу  ни  ста,  ни  одного нужника."  И  пошло,  и  пошло!  "Будете  чистить?"--  "Не буду чистить!" Мы перебрасывались  нужниками,  как  будто  это  была детская  прибаутка  из  книги  Павлы Моудрой для детей младшего возраста. Полковник метался по канцелярии как угорелый, наконец сел и сказал: "Подумайте как следует, иначе я  передам  вас  за мятеж  дивизионному  суду...Так будете чистить нужники или  не  будете?"  -- "Никак  нет,  не  буду!" Полковник посмотрел на меня и спросил: "Послушайте, вы не славянофил?" -- "Никак нет!"
     После этого меня увели  и  объявили,  что  я  обвиняюсь  в мятеже.

Я.Гашек, "Похождения..."

0

309

Vladimir_S написал(а):

... Полковник посмотрел на меня и спросил: "Послушайте, вы не славянофил?" ....

Я.Гашек, "Похождения..."

Велика Мать-Земля, Русь великая!
Ой, широки просторы твои.
Как чрез златые поля бескрайние,
Дети Даждьбога пришли.

Через дебри вековые,
Сквозь далекие края,
Вышли братия родные –
То Даждьбога сыновья.
Стяги грозные вздымая,
Возродим былую Русь!
Сохраним заветы Прави –
Пред Богами я клянусь!

Ой-да, матушка,
Ночка-Свароговна,
Скрой седые заветы отцов
От глаза черного люта ворога
В гуще священных лесов.

Снова, сердцем замирая,
Слово молвила, чуть дыша:
Славься, Матушка родная!
Славься, Русская душа!

Аркона. Песня "Слава Роду". Между прочим, целое музыкальное направление. И литературное тоже.

0

310

Инклер написал(а):

Велика Мать-Земля, Русь великая!
Ой, широки просторы твои.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей.

Всюду жизнь привольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет.

Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.

Но сурово брови мы насупим
Если враг захочет нас сломать,
Как невесту, Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать.

Лебедев-Кумач, естественно. Кто ж еще?

0

311

Vladimir_S написал(а):

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей.

Всюду жизнь привольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет.

Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.

Но сурово брови мы насупим
Если враг захочет нас сломать,
Как невесту, Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать.

Лебедев-Кумач, естественно. Кто ж еще?

Весь мир насилья мы разрушим! До основанья! А потом?

Услышано в далекие застойные годы по "Радио Свобода", в перерыве между глушением.

0

312

Инклер написал(а):

До основанья!

Нелькин (в самом расстроенном виде). Не-е-е-т, теперь не то!.. Теперь... лопнули все границы, заглохнула совесть, ослеп разум; вы в лесу!.. На вас напали воры, - над вами держат нож - о нет!.. (Закрывая лицо руками.) Сто ножей!!! Отдавайте, Петр Константинович, отдавайте все: - до рубашки, до нитки, догола!!..
    Муромский (вынимает из бюро деньги). Да вот оне... (Кладет их на стол.) Пропадай оне - чертово семя!..

А.В.Сухово-Кобылин, "Дело"

0

313

Vladimir_S написал(а):

Нелькин (в самом расстроенном виде). Не-е-е-т, теперь не то!.. Теперь... лопнули все границы, заглохнула совесть, ослеп разум; вы в лесу!.. На вас напали воры, - над вами держат нож - о нет!.. (Закрывая лицо руками.) Сто ножей!!! Отдавайте, Петр Константинович, отдавайте все: - до рубашки, до нитки, догола!!..
    Муромский (вынимает из бюро деньги). Да вот оне... (Кладет их на стол.) Пропадай оне - чертово семя!..

— Я люблю разум, — ответил Бротто, — но я не фанатический его поклонник. Разум руководит нами и служит нам светочем: когда вы сделаете из него божество, он ослепит вас и убедит в наличии преступлений.

Анатоль Франс   "Боги жаждут"

0

314

Vladimir_S написал(а):

Деньги-деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень.
Делай деньги, делай деньги,
А остальное все дребедень,
А остальное все дребебедень!

"Остров сокровищ", советский мультфильм.

0

315

Инклер написал(а):

Деньги-деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень.
Делай деньги, делай деньги,
А остальное все дребедень,
А остальное все дребебедень!

"Остров сокровищ", советский мультфильм.

Ночь. Нож. Три кастета. По кварталам бродит сон.
А в музее три эстета добывают миллион.
Тают деньги в кошельке, тают, как туманы...
А на нашем языке деньги - значит мани!

Эх, мани, мани, мани, мы не просим каши манной,
Мы достаточно гуманны и нежны.
Эх, мани, мани, мани, мы не люди, а карманы,
А карманам, как известно, денежки нужны!

Ночь. Нож. Револьверы. Сторожа от страха мрут.
Аполлоны и Венеры сами в руки к нам плывут.
Знаем дело, в корень зрим, мелочь не воруем:
Мы искусство не творим, мы его "творуем"!

Тоже советский. Тоже мультфильм. Тоже многосерийный. "Приключения капитана Врунгеля".

0

316

Vladimir_S написал(а):

Ночь. Нож. Три кастета. По кварталам бродит сон.
А в музее три эстета добывают миллион.
....

Тоже советский. Тоже мультфильм. Тоже многосерийный. "Приключения капитана Врунгеля".

Ну прям просится же:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Блок, понятно.

0

317

Леди Осень написал(а):

— Я люблю разум, — ответил Бротто, — но я не фанатический его поклонник. Разум руководит нами и служит нам светочем: когда вы сделаете из него божество, он ослепит вас и убедит в наличии преступлений.

— Ну уж про пятна-то, я думал, вы знаете! — обрадовался Браун. — Значит, вы еще не очень испорчены.
     — А вы-то откуда знаете всю эту гадость? — воскликнул Фламбо.
     — Наверное,  потому, что я простак-холостяк, — сказал Браун. — Вы никогда не  думали,  что человек, который  все время слушает о  грехах, должен  хоть немного  знать  мирское  зло?  Правда, не только практика, но и теория моего дела помогла мне понять, что вы не священник.
     — Какая еще теория? — спросил изнемогающий Фламбо.
     — Вы нападали на разум, — ответил Браун. — У священников это не принято.

Г.К.Честертон, "Сапфировый крест"

0

318

Инклер написал(а):

Живи еще хоть четверть века -

— За ваше здоровье, сэр! Вы меня извините, конечно, но это чертовски странно, ваша честь, что мы с вами так давно знакомы, а я, собственно, не знаю, как вас зовут.
   — Твоя правда, Джек! — согласился водяной.— Я как-то об этом не подумал, но лучше поздно, чем никогда. Зовут меня Кумара.
   — Какое удачное имя, сэр! — воскликнул Джек, наполняя еще одну раковину.— За ваше здоровье, Куу, желаю вам прожить еще полсотни лет!
   — Полсотни лет? — повторил Кумара.— Нечего сказать, одолжил! Если б ты пожелал мне пятьсот лет, тогда еще было б о чем говорить.
   — Силы небесные! — воскликнул Джек.— Ну и долго вы живете здесь под водой. Да-а, ведь вы знали моего дедушку, а он вот уже больше шестидесяти лет как помер. Наверно, у вас здесь не жизнь, а малина.

"Души в клетках", ирландская сказка

0

319

Vladimir_S написал(а):

— За ваше здоровье, сэр! Вы меня извините, конечно, но это чертовски странно, ваша честь, что мы с вами так давно знакомы, а я, собственно, не знаю, как вас зовут.
   — Твоя правда, Джек! — согласился водяной.— Я как-то об этом не подумал, но лучше поздно, чем никогда. Зовут меня Кумара.
   — Какое удачное имя, сэр! — воскликнул Джек, наполняя еще одну раковину.— За ваше здоровье, Куу, желаю вам прожить еще полсотни лет!
   — Полсотни лет? — повторил Кумара.— Нечего сказать, одолжил! Если б ты пожелал мне пятьсот лет, тогда еще было б о чем говорить.
   — Силы небесные! — воскликнул Джек.— Ну и долго вы живете здесь под водой. Да-а, ведь вы знали моего дедушку, а он вот уже больше шестидесяти лет как помер. Наверно, у вас здесь не жизнь, а малина.

"Души в клетках", ирландская сказка

Колония все больше и больше принимала характер «малины» — воровского притона, в отношениях воспитанников к воспитателям все больше определялся тон постоянного издевательства и хулиганства. При воспитательницах уже начали рассказывать похабные анекдоты, грубо требовали подачи обеда, швырялись тарелками в столовой, демонстративно играли финками и глумливо расспрашивали, сколько у кого есть добра:
— Всегда, знаете, может пригодиться… в трудную минуту.

Макаренко. "Педагогическая поэма".

0

320

Инклер написал(а):

— Всегда, знаете, может пригодиться… в трудную минуту.

Джордж сказал:
    — Так ничего не выйдет. Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись.
    Джорджу иногда приходят в голову дельные мысли. Просто удивительно!

Дж.К.Джером, "Трое в лодке (не считая собаки)"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5