Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 521 страница 540 из 849

521

Vladimir_S написал(а):

И я открою пред тобой
     Все таинства премудрости земной.
     Мое ты хочешь слышать мненье
     О благодарности.. изволь: возьми терпенье
     Что ни толкуй Волтер или Декарт -
     Мир для меня - колода карт,
     Жизнь-банк; рок мечет, я играю,
     И правила игры я к людям применяю.

М.Ю.Лермонтов, "Маскарад"

Знал он бойко немецкий язык и переводил отцу сочинения по коммерции и — для забавы — гишторию Пуффендорфа. Иван Артемич, слушая, вздыхал: «А мы-то живем, господи, на краю света — свиньи свиньями».

Алексей Толстой, "Петр I"

0

522

Инклер написал(а):

свиньи свиньями

Ведь свинья, ежели пустить ее на волю и не присмотреть за ней, все вам попортит в один день. Свинья и есть свинья, и недаром ее свиньей прозвали...

А.П.Чехов, "Печенег"

0

523

Adja написал(а):

Весной поросята ходили гулять.

Всякая дрянь напихалася за день в большую лоханку:
Тут кожура огурцов, корки, заплесневший хлеб;
В желтых помоях, из щей образуемых с мыльной водою,
Плавает корнем наверх вялый обмусленный лук;
Рядом лежит скорлупа и ошметки от старой подошвы,
Сильно намокнув в воде, медленно идут ко дну.
Всклянь налилася лоханка. Пора выносить поросятам, —
В темном они котухе подняли жалобный визг.
Старая бабка Аксинья, в подтыканной кверху поневе,
Взявши за ушки лохань и, поднатужась, несет.
Вылила вкусное пойло она поросятам в корыто.
Чавкают, грузно сопят, к бабе хвосты обратив.

Павел Радимов, "Пойло"
Русский поэт начала ХХ века. Специализировался по "деревенским гекзаметрам". Хорошо это у него получалось, искренне. Вот только пародисты грызли беспощадно.

0

524

Adja написал(а):

Митрофан. И теперь как шальной хожу. Ночь всю така дрянь в глаза лезла.
Г-жа Простакова. Какая же дрянь, Митрофанушка?
Митрофан. Да то ты, матушка, то батюшка.

Денис Фонввизин, "Недоросль"

Тетя! - спросил Ося. - Тетя, а зачем на вас борода?

- Да разве я тетя? - ласковым баском сказала дама. - Да я ж священник.
     - Освещенник? - недоверчиво сказал Оська.  -  А  юбка  зачем?  -  И  он
представил себе, как неудобно, должно быть, в такой длинной юбке  лазить  на
фонари, чтобы освещать улицы.
     - Сие не юбка, - отвечал поп, - а ряса зовется. Облачен согласно  сану.
Батюшка я, понял?
     - Сейчас, - сказал Оська, вспоминая что-то. - Вы батюшка,  а  есть  еще
матушка. В граммофоне есть такая музыка. Батюшки-матушки...
     - Ох ты, забавник! - засмеялся поп. - Некрещеный, что ли? Отец-то  твой
кто? Папа?.. Ах, доктор... Так, так... Понятно...

Кассиль, "Кондуит и Швамбрания".

0

525

Adja написал(а):

Еще лежа в постели, отец Олимпий пробовал голос.
   -  Via...  кмм!..  Via-a-a!..  Аллилуйя,  аллилуйя...  Обаче...  кмм!..Ма-ма... Мам-ма...
   "Не звучит голос", - подумал он.
   - Вла-ды-ко-бла-го-сло-ви-и-и... Км...
   Совершенно так же, как знаменитые певцы, он был подвержен мнительности. Известно, что актеры бледнеют и крестятся перед  выходом  на  сцепу.  Отец Олимпий, вступая в храм, крестился по чипу и по обычаю. Но нередко,  творя крестное знамение, он также бледнел от волнения и думал: "Ах, не сорваться бы!" Однако только один он во всем городе, а может быть, и во всей России, мог бы заставить в тоне ре-фис-ля звучать старинный, темный, с  золотом  и мозаичными травками старинный собор. Он один умел наполнить  своим  мощным звериным голосом все закоулки старого здания и заставить дрожать и звенеть в тон хрустальные стекляшки на паникадилах.

А.И. Куприн, "Анафема"

А комсомольцы весело шагали мимо стены врагов и, словно не замечая их, пели:
       Карла Маркса поп читает,
       Чум-чура, чура-ра!
       Ничего не понимает,
       Ку-ку, ха-ха!

Леонид Жариков, "Судьба Илюши Барабанова"
Из описания "комсомольской пасхи", наверняка, невыдуманное. Песня-то настоящая, да, песни с этим припевом в годы НЭПа были очень популярны.
Осталось только услышать мелодию... ))

0

526

Инклер написал(а):

Карла Маркса поп читает,
       Чум-чура, чура-ра!
       Ничего не понимает,
       Ку-ку, ха-ха!

"У-ра, у-ра! - закричали
Тут швамбраны все.
- У-ра, у-ра - и упали...
Туба-риба-се!
Но никто совсем не умер,
Они все спаслись.
Всех они вдруг победили
И поднялись ввысь!...

Швамбранский гимн

0

527

Vladimir_S написал(а):

"У-ра, у-ра! - закричали
Тут швамбраны все.
- У-ра, у-ра - и упали...
Туба-риба-се!
Но никто совсем не умер,
Они все спаслись.
Всех они вдруг победили
И поднялись ввысь!...

Швамбранский гимн

Проснувшись, я отмахнулся от насущных дел — и вот, снова оказался в Амброзии.
По обычаю торжественный марш-парад начинал свое шествие на авеню Президентов, но я без труда перенес его к Ратуше. Ее ступени были превращены в почетную трибуну, на которой сидели мои друзья, — и не было там стяга более горделивого, чем изодранное в боях сине-звездное знамя Амброзийской Федерации. Один за другим проходили по Городской площади полки — Гвардейский, Десантный, Йоркширский Его Величества Пехотный, — а потом настала благоговейная тишина, и все невольно обнажили головы, приветствуя горсточку уцелевших бойцов из Полка Амброзийских Рыцарей-добровольцев. Да, мы не сразу вступили в битву, и нас нередко упрекали за это, но тех, кто мог бы сейчас услышать упрек, осталось лишь семеро: семеро из двух тысяч. Прихрамывая, шли мы по площади — заляпанные грязью, только что из боя, — но наши форменные шотландские юбочки победно колыхались в такт маршевой музыке. Памятник Павшим украшали голубые маки, странные цветы, растущие только в Амброзии, а оркестр играл «Марш киношников».

Кейт Уотерхаус, "Билли-враль" в переводе Кистяковского.
Разумеется, более точную ассоциацию к Швамбрании придумать сложно. ))

0

528

Инклер написал(а):

осталось лишь семеро: семеро из двух тысяч

Их было смелых — семеро,
Их было сильных — семеро,
Наверно, с моря синего,
Или откуда с севера,

Где Ладога, луга,
Где радуга-дуга.

Они ложили кладку
Вдоль белых берегов,
Чтобы взвились, точно радуга,
Семь разных городов.

Как флаги корабельные,
Как песни коробейные.

Один — червонный, башенный,
Разбойный, бесшабашный.
Другой — чтобы, как девица,
Был белогруд, высок.
А третий — точно деревце,
Зеленый городок!

Узорные, кирпичные,
Цветите по холмам...
Их привели опричники,
Чтобы построить храм.

А.А.Вознесенский, "Мастера"

0

529

Vladimir_S написал(а):

...

Чтобы построить храм.

А.А.Вознесенский, "Мастера"

«...зачем нужна дорога, которая не ведет к храму?»

"Покаяние", раннеперестроечный фильм. Надо же, а это уже история. Не все и вспомнят...

0

530

Инклер написал(а):

«...зачем нужна дорога, которая не ведет к храму?»

— Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути…

АБС, "За миллиард лет до конца света"

0

531

Vladimir_S написал(а):

— Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути…

АБС, "За миллиард лет до конца света"

Полюбуйся на одну коронацию – и ты видел их все. Звучит цинично, но, вероятно, таково по сути, и тем более, когда виновник торжества – твой лучший друг, а его королева – твоя неумышленная любовница. А в целом это процессии с океаном медленной музыки и неудобных, цветастых одежд, воскурений, речей, молитв и звона колоколов. Они скучны, темпераментны и требуют неискреннего внимания, как и свадьбы, присуждения университетских степеней и тайные посвящения.

Роджер Желязны. "Принц Хаоса"

0

532

А.Ч. написал(а):

Полюбуйся на одну коронацию – и ты видел их все. Звучит цинично, но, вероятно, таково по сути, и тем более, когда виновник торжества – твой лучший друг, а его королева – твоя неумышленная любовница. А в целом это процессии с океаном медленной музыки и неудобных, цветастых одежд, воскурений, речей, молитв и звона колоколов. Они скучны, темпераментны и требуют неискреннего внимания, как и свадьбы, присуждения университетских степеней и тайные посвящения.

Роджер Желязны. "Принц Хаоса"

... отправились в кино смотреть знаменитого Чарли Чаплина. С нами вместе пошел и мой брат Эля со своим товарищем Пиней. Всю дорогу они вели разговор о Чарли Чаплине, о том, что он еврей, о том, какой это большой человек и сколько жалованья он получает.

Шолом-Алейхем, "Мальчик Мотл в Америке".
Издание "Дер Эмес", 1948-го года со странными илюстрациями. У меня было предположение, что они антисемитские. С другой стороны - героев Шолома не Иванами же рисовать?
Так и не знаю...

0

533

Инклер написал(а):

... отправились в кино смотреть знаменитого Чарли Чаплина. С нами вместе пошел и мой брат Эля со своим товарищем Пиней. Всю дорогу они вели разговор о Чарли Чаплине, о том, что он еврей, о том, какой это большой человек и сколько жалованья он получает.

Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова. Долгая зимняя ночь прошла незаметно; сели ужинать в пятом часу утра. Те, которые остались в выигрыше, ели с большим аппетитом, прочие, в рассеянности, сидели перед пустыми своими приборами. Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие.

"Пиковая дама"; уж и не знаю, по какой ассоциации, но — вспомнилось.

0

534

Vladimir_S написал(а):

Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова. Долгая зимняя ночь прошла незаметно; сели ужинать в пятом часу утра. Те, которые остались в выигрыше, ели с большим аппетитом, прочие, в рассеянности, сидели перед пустыми своими приборами. Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие.

"Пиковая дама"; уж и не знаю, по какой ассоциации, но — вспомнилось.

- Официант, шампанского!

Киса, в фильме Гайдая.

0

535

Инклер написал(а):

- Официант, шампанского!

Вожеватов. Послушать да и умереть - вот оно что! (Карандышеву.)  А  вы хотели лишить нас этого удовольствия.
Карандышев. Я, господа,  не  меньше  вашего  восхищаюсь  пением  Ларисы Дмитриевны. Мы сейчас выпьем шампанского за ее здоровье.
Вожеватов. Умную речь приятно и слышать.
Карандышев (громко). Подайте шампанского!
Огудалова (тихо). Потише! Что вы кричите!
Карандышев. Помилуйте, я у себя дома.  Я  знаю,  что  делаю. (Громко.) Подайте шампанского!

Входит Евфросинья Потаповна.

Евфросинья Потаповна. Какого тебе еще шампанского? Поминутно  то  того, то другого.
Карандышев.  Не  мешайтесь  не  в  свое  дело!  Исполняйте,   что   вам приказывают!
Евфросинья Потаповна. Так поди сам! А уж я ноги отходила; я еще,  может быть, не евши с утра (Уходит.)

А.Н.Островский, "Бесприданница"

0

536

Vladimir_S написал(а):

...
Евфросинья Потаповна. Так поди сам! А уж я ноги отходила; я еще,  может быть, не евши с утра (Уходит.)

А.Н.Островский, "Бесприданница"

Изабелла  вручила  ему  кусок курицы  и  сказала:  "Пожалуйста,   скушайте   на   здоровье   курочку,   не
стесняйтесь".  Затем  она  налила  полкружки  горькой  и  поднесла   Филиппу Степановичу опохмелиться. Филипп Степанович поморщился, но  выпил.  Выпил  и Ванечка. Проводник тоже не отказался, крякнул, закусил курицей, постоял  для вежливости в дверях и, пососав усы, ушел. После этого Изабелла  выпила  сама глоток, задохнулась, блаженно заплакала и сказала:
     - Не переношу я этой водки! Я обожаю дамский напиток -  портвейн  номер одиннадцать.

Катаев, "Растратчики".

0

537

Инклер написал(а):

- Не переношу я этой водки! Я обожаю дамский напиток -  портвейн  номер одиннадцать.

— Ноблесс оближ, — заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
   — Это водка? — слабо спросила Маргарита.
   Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
   — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
   Маргарита улыбнулась и сделала попытку отодвинуть от себя стакан.
   — Смело пейте, — сказал Воланд, и Маргарита тотчас взяла стакан в руки.

"М и М"

0

538

Vladimir_S написал(а):

— Ноблесс оближ, — заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
   — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

"М и М"

— Спиртного ничего нет, — сказал вышибала. И оглядел меня всего как дохлую птичку или грязный лютик.
«Нет ничего спиртного!»
Я, хоть весь и сжался от отчаяния, но, все-таки, сумел промямлить, что пришел вовсе не за этим. Мало ли зачем я пришел?..

"Москва-Петушки".
А я ведь читал первое, еще цензурироваванное издание. Знаете где"
В журнале "Трезвость и культура". Без всяких шуток, журнал был любопытным, а иллюстрации очень хорошими.

0

539

Vladimir_S написал(а):

"М и М"

— Спиртного ничего нет, — сказал вышибала. И оглядел меня всего как дохлую птичку или грязный лютик.
«Нет ничего спиртного!»
Я, хоть весь и сжался от отчаяния, но, все-таки, сумел промямлить, что пришел вовсе не за этим. Мало ли зачем я пришел?..

"Москва-Петушки".
А я ведь читал первое, еще цензурироваванное издание. Знаете где?
В журнале "Трезвость и культура". Без всяких шуток, журнал был любопытным, а иллюстрации очень хорошими.

0

540

Инклер написал(а):

что пришел вовсе не за этим.

Молчалин

К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам.

Чацкий

На что же?

Молчалин

Так: частенько там
       Мы покровительство находим, где не метим.

Чацкий

Я езжу к женщинам, да только не за этим.

"Горе от ума"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5