Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 561 страница 580 из 849

561

Глагол написал(а):

Кто появился раньше - яйцо или курица?
Философский вопрос.

— Кто их разберёт!.. Та нам всё равно: хоть чёрт, хоть бис, абы яйца нис, хе‑хе‑хе!..

Вот так решал философские вопросы Калина Иванович Сердюк в  "Педагогической поэме" Макаренко.

0

562

Инклер написал(а):

хе‑хе‑хе!..

По обычаям Абдеры чужестранец поклонился номофилаксу и молчал.
   – Ну, хотелось бы все-таки послушать, что же не нравится сему господину в музыке? За погрешности оркестра я не ручаюсь. Но ставлю сотню драхм за одну лишь ошибку в композиции! Хе-хе-хе! Итак, послушаем!
   – Я не знаю, что вы называете ошибками, – проговорил чужестранец. – По-моему, во всей музыке, о которой идет речь, имеется лишь одна ошибка.
   – И какая же? – ухмыльнулся номофилакс, задрав высокомерно нос.
   – А то, что музыка совершенно не отвечает смыслу и духу поэта, – ответил чужестранец.
   – Вот как? И не более? Хе-хе-хе! Стало быть, я не понял поэта? И это вам точно известно! Не кажется ли вам, что и мы понимаем немного греческий язык? Или, быть может, вам удалось залезть в голову поэта? Хи-хи-хи!
   – Я знаю, что я говорю, – ответил чужестранец. – А если уж на то пошло, то я попрошу позволения доказать справедливость моего мнения для каждого стиха в пьесе перед всей Грецией на Олимпийских играх.
   – Ну, это слишком затруднительно, – заметил политичный советник.
   – Да в этом и нет нужды! – воскликнул номофилакс. – Завтра отправляется корабль в Афины. Я напишу Еврипиду! Поэту! Пошлю всю свою музыку! Ведь этот господин, вероятно, не лучше разбирается в пьесе, чем сам поэт? Все присутствующие подпишутся как свидетели спора. Пусть Еврипид сам вынесет приговор!
   – Не трудитесь, пожалуйста, – сказал чужестранец, улыбаясь, – ибо положить конец спору могу только я. Я и есть Еврипид, к которому вы взываете.

К.М.Виланд, "История абдеритов"
Одна из вариаций на тему шильдбюргеров, обитателей города Глупова и т.п. Немецкий сатирик XVIII века Виланд описывает быт и нравы жителей древнегреческого города Абдера, высмеивая их глупость в сочетании с величайшей самоуверенностью.

0

563

Vladimir_S написал(а):

По обычаям Абдеры чужестранец поклонился номофилаксу и молчал.
   – Ну, хотелось бы все-таки послушать, что же не нравится сему господину в музыке? За погрешности оркестра я не ручаюсь. Но ставлю сотню драхм за одну лишь ошибку в композиции! Хе-хе-хе! Итак, послушаем!
   – Я не знаю, что вы называете ошибками, – проговорил чужестранец. – По-моему, во всей музыке, о которой идет речь, имеется лишь одна ошибка.
   – И какая же? – ухмыльнулся номофилакс, задрав высокомерно нос.
   – А то, что музыка совершенно не отвечает смыслу и духу поэта, – ответил чужестранец.
   – Вот как? И не более? Хе-хе-хе! Стало быть, я не понял поэта? И это вам точно известно! Не кажется ли вам, что и мы понимаем немного греческий язык? Или, быть может, вам удалось залезть в голову поэта? Хи-хи-хи!
   – Я знаю, что я говорю, – ответил чужестранец. – А если уж на то пошло, то я попрошу позволения доказать справедливость моего мнения для каждого стиха в пьесе перед всей Грецией на Олимпийских играх.
   – Ну, это слишком затруднительно, – заметил политичный советник.
   – Да в этом и нет нужды! – воскликнул номофилакс. – Завтра отправляется корабль в Афины. Я напишу Еврипиду! Поэту! Пошлю всю свою музыку! Ведь этот господин, вероятно, не лучше разбирается в пьесе, чем сам поэт? Все присутствующие подпишутся как свидетели спора. Пусть Еврипид сам вынесет приговор!
   – Не трудитесь, пожалуйста, – сказал чужестранец, улыбаясь, – ибо положить конец спору могу только я. Я и есть Еврипид, к которому вы взываете.

К.М.Виланд, "История абдеритов"
Одна из вариаций на тему шильдбюргеров, обитателей города Глупова и т.п. Немецкий сатирик XVIII века Виланд описывает быт и нравы жителей древнегреческого города Абдера, высмеивая их глупость в сочетании с величайшей самоуверенностью.

Потом рядом со мной возникли два прозрачных человека, встали в позы и начали говорить. Оба они были босы, увенчаны венками и закутаны в складчатые хитоны. Один держал в правой руке лопату, а в левой сжимал свиток пергамента. Другой опирался на киркомотыгу и рассеянно играл огромной медной чернильницей, подвешенной к поясу. Говорили они строго по очереди и, как мне сначала показалось, друг с другом. Но очень скоро я понял, что обращаются они ко мне, хотя ни один из них даже не взглянул в мою сторону. Я прислушался. Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов. Когда он останавливался, чтобы передохнуть и облизать губы, вступал тот, что с чернильницей. Он хвастался, будто только что отработал свои три часа перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги, а сейчас направляется под сень струй предаться стихосложению.

Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу".

0

564

Инклер написал(а):

Потом рядом со мной возникли два прозрачных человека, встали в позы и начали говорить.

— Не понимаю толком, почему я так поступил, — продолжал Боулнойз, — но я сидел тут и читал и был счастлив, как школьник в день, свободный от уроков. Так было беззаботно, блаженно… даже не могу передать… сигары под боком… спички под боком… впереди еще четыре выпуска этого самого «Пальца»… это был не просто покой, а совершенное довольство. И вдруг звонок в дверь, и долгую, бесконечно тягостную минуту мне казалось — я не смогу подняться с кресла… буквально физически, мышцы не сработают. Потом с неимоверным усилием я встал, потому что знал — слуги все ушли. Отворил парадное и вижу: стоит человечек и уже раскрыл рот — сейчас заговорит, и блокнот раскрыл — сейчас примется записывать. Тут я понял, что это газетчик-янки, я про него совсем забыл, Волосы у него были расчесаны на пробор, и, поверьте, я готов был его убить…

Г.К.Честертон, "Странное преступление Джона Боулнойза"

0

565

Vladimir_S написал(а):

— Не понимаю толком, почему я так поступил, — продолжал Боулнойз, — но я сидел тут и читал и был счастлив, как школьник в день, свободный от уроков. Так было беззаботно, блаженно… даже не могу передать… сигары под боком… спички под боком… впереди еще четыре выпуска этого самого «Пальца»… это был не просто покой, а совершенное довольство. И вдруг звонок в дверь, и долгую, бесконечно тягостную минуту мне казалось — я не смогу подняться с кресла… буквально физически, мышцы не сработают. Потом с неимоверным усилием я встал, потому что знал — слуги все ушли. Отворил парадное и вижу: стоит человечек и уже раскрыл рот — сейчас заговорит, и блокнот раскрыл — сейчас примется записывать. Тут я понял, что это газетчик-янки, я про него совсем забыл, Волосы у него были расчесаны на пробор, и, поверьте, я готов был его убить…

Г.К.Честертон, "Странное преступление Джона Боулнойза"

Разговоры, разговоры,
Слово к слову тянется.
Разговоры стихнут скоро,
А любовь останется.

Песня такая.

0

566

Инклер написал(а):

Разговоры, разговоры,
Слово к слову тянется.
Разговоры стихнут скоро,
А любовь останется.

Песня такая.

Белый камень, белый камень,
белый камень пять пудов.
Белый камень столь не тянет,
сколь проклятая любовь...

Тоже песня. Из серии "страдания". Звучит в фильме С.А.Герасимова "Учитель" (1939)

0

567

Vladimir_S написал(а):

Белый камень, белый камень,
белый камень пять пудов.
Белый камень столь не тянет,
сколь проклятая любовь...

Тоже песня. Из серии "страдания". Звучит в фильме С.А.Герасимова "Учитель" (1939)

На море, на окияне, на острове на буяне лежит бел-горюч камень алатырь...

В. Даль. "Пословицы русского народа".

0

568

Ну какая ж тут может быть ассоциация, кроме...

Инклер написал(а):

На море, на окияне, на острове на буяне лежит бел-горюч камень алатырь...

Еще одно промчалось лето и не решило ничего,
Но знаю я, на свете где - то есть ключ от сердца твоего,
Есть ключ от сердца твоего.

На море - океане, на острове Буяне
Пусть даже он запрятан под "камень - белгорюч".
Однажды в море грозном найду я этот остров,
Найду я этот камень, найду я этот ключ.

Группа "Ариэль", 1980 год

0

569

Vladimir_S написал(а):

Ну какая ж тут может быть ассоциация, кроме...

Еще одно промчалось лето и не решило ничего,
Но знаю я, на свете где - то есть ключ от сердца твоего,
Есть ключ от сердца твоего.

На море - океане, на острове Буяне
Пусть даже он запрятан под "камень - белгорюч".
Однажды в море грозном найду я этот остров,
Найду я этот камень, найду я этот ключ.

Группа "Ариэль", 1980 год

Надо же, а я и не слышал...

Вы так? Ну а мы вот так!

Снова заколебалась зелёная ряска, появилась черепаха, держа во рту маленький золотой ключик.
Она положила его на лист у ног Буратино.
– Безмозглый, доверчивый дурачок с коротенькими мыслями, – сказала Тортила, – не горюй, что лиса и кот украли у тебя золотые монеты. Я даю тебе этот ключик. Его обронил на дно пруда человек с бородой такой длины, что он её засовывал в карман, чтобы она не мешала ему ходить. Ах, как он просил, чтобы я отыскала на дне этот ключик!..

Алексей Толстой. "Приключения Буратино".

0

570

Инклер написал(а):

заколебалась зелёная ряска, появилась черепаха

Однако из кухни потянул горячий дымный аромат, в значительной мере опровергавший мои безрадостные опасения. Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом. О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной солёной свининой! Всё это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью!

Герман Мелвилл, "Моби Дик или Белый кит"

0

571

Vladimir_S написал(а):

Однако из кухни потянул горячий дымный аромат, в значительной мере опровергавший мои безрадостные опасения. Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом. О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной солёной свининой! Всё это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью!

Герман Мелвилл, "Моби Дик или Белый кит"

Лука Семенович поставил Задорову стул:
— Кушайте, дорогие соседи, кушайте! Можно было б и самогончику достать, так вы ж по такому делу...
Задоров сел против меня, опустил глаза и закусил полпирога, обливая свой подбородок сметаной; у Таранца до самых ушей протянулись сметанные усы; Волохов пожирал пирог за пирогом без видимых признаков какой-либо эмоции.
— Ты еще подсыпь пирогов,— приказал Лука Семенович жене...

"Педагогическая поэма".
Это они самогон ликвидировали, по мандату. Таранец, кстати, несмотря на угощения не терял бдительности и незаметно для окружающих нашел змеевик аппарата, что позволило явному кулаку Луке Семеновичу заметить:
— С этого молодого человека толк будет...

О судьбе Таранца я как-нибудь расскажу, в другом месте.

0

572

Инклер написал(а):

Можно было б и самогончику достать

Винишко стало дорожать,
Зарплаты стало не хватать
Не порезвиться, не опохмелиться.
А возле дома у ларька
Теперь уж не попьешь пивка —
Осталось узел завязать и удавиться.

А наш притончик гонит самогончик.
Никто, ребята, не поставит нам заслончик.
И пусть шмонают опера,
Мы пьем с утра и до утра,
Вагончик жизни покатился под уклончик.
Не надо пива и вина:
Опустошай стакан до дна —
Милее сердцу и дешевле самогончик.

Я с детства был идеалист,
Душою чист как белый лист.
Не знал, не ведал запаха спиртного.
Но вот в компанию попал,
И опустился, и пропал —
Плыву как лодка без руля и рулевого.

Авторство сего шедевра покрыто мраком неизвестности. Исполняет Михаил Шуфутинский

0

573

Vladimir_S написал(а):

Винишко стало дорожать,
Зарплаты стало не хватать
Не порезвиться, не опохмелиться.
А возле дома у ларька
Теперь уж не попьешь пивка —
Осталось узел завязать и удавиться.

А наш притончик гонит самогончик.
Никто, ребята, не поставит нам заслончик.
И пусть шмонают опера,
Мы пьем с утра и до утра,
Вагончик жизни покатился под уклончик.
Не надо пива и вина:
Опустошай стакан до дна —
Милее сердцу и дешевле самогончик.

Я с детства был идеалист,
Душою чист как белый лист.

Не знал, не ведал запаха спиртного.
Но вот в компанию попал,
И опустился, и пропал —
Плыву как лодка без руля и рулевого.

Авторство сего шедевра покрыто мраком неизвестности. Исполняет Михаил Шуфутинский

Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!

Похоже, от Павла Когана остались только эти строки. Зато их знают все, не зная даже стихотворения.
Что же, это немало! От многих писателей и буквы не осталось!

0

574

Инклер написал(а):

Я с детства угол рисовал!

"Право, я напрасно время трачу, мне нужно спешить".
       "Посидите одну минуточку, я вам сейчас скажу одно приятное для вас слово". Тут Собакевич подсел поближе и сказал ему тихо на ухо, как будто секрет: "Хотите угол?"
       "То-есть двадцать пять рублей? Ни, ни, ни, даже четверти угла не дам, копейки не прибавлю".
       Собакевич замолчал. Чичиков тоже замолчал. Минуты две длилось молчание. Багратион с орлиным носом глядел со стены чрезвычайно внимательно на эту покупку.
       "Какая ж будет ваша последняя цена?" сказал наконец Собакевич.
       "Два с полтиною".
       "Право, у вас душа человеческая все равно, что пареная репа. Уж хоть по три рубли дайте!"
       "Не могу".
       "Ну, нечего с вами делать, извольте! Убыток, да уж нрав такой собачий: не могу не доставить удовольствия ближнему. Ведь, я чай, нужно и купчую совершить, чтоб все было в порядке".

"Мёртвые души"

http://s2.uploads.ru/t/grHRT.gif 

Инклер написал(а):

Похоже, от Павла Когана остались только эти строки. Зато их знают все, не зная даже стихотворения.

Ну... не совсем. Осталась еще "Бригантина".

+1

575

Vladimir_S написал(а):

...

Ну... не совсем. Осталась еще "Бригантина".

ЗЫЫ. Потому, что ее спели. А кто про угол споет?

0

576

Vladimir_S написал(а):

"Право, я напрасно время трачу, мне нужно спешить".
       "Посидите одну минуточку, я вам сейчас скажу одно приятное для вас слово". Тут Собакевич подсел поближе и сказал ему тихо на ухо, как будто секрет: "Хотите угол?"
       "То-есть двадцать пять рублей? Ни, ни, ни, даже четверти угла не дам, копейки не прибавлю".
       Собакевич замолчал. Чичиков тоже замолчал. Минуты две длилось молчание. Багратион с орлиным носом глядел со стены чрезвычайно внимательно на эту покупку.
       "Какая ж будет ваша последняя цена?" сказал наконец Собакевич.
       "Два с полтиною".
       "Право, у вас душа человеческая все равно, что пареная репа. Уж хоть по три рубли дайте!"
       "Не могу".
       "Ну, нечего с вами делать, извольте! Убыток, да уж нрав такой собачий: не могу не доставить удовольствия ближнему. Ведь, я чай, нужно и купчую совершить, чтоб все было в порядке".

"Мёртвые души".

Дух и душа человека нераздельно соединены при жизни в единую сущность; но можно и в людях видеть различные степени духовности. Есть люди духовные по апостолу Павлу (1 Кор. 2:14). Есть, как мы говорили, люди — скоты, люди — трава, есть и люди — ангелы.

Архиепископ Лука. "Душа, дух и тело".

0

577

Инклер написал(а):

Дух и душа человека

Вдоль рядов кипарисов-титанов
Брел вдвоем я с душою моей,
Брел с Психеей, душою моей.
Что-то в сердце моем непрестанно
Клокотало слышней и грозней,
Бушевало сильней и грозней,
Словно серный поток из вулкана,
Там, где правит холодный Борей,
Словно лава в утробе вулкана,
Там, где полюсом правит Борей.

Эдгар Аллан По, "Улялюм"

0

578

Vladimir_S написал(а):

Вдоль рядов кипарисов-титанов
Брел вдвоем я с душою моей
,
Брел с Психеей, душою моей.
Что-то в сердце моем непрестанно
Клокотало слышней и грозней,
Бушевало сильней и грозней,
Словно серный поток из вулкана,
Там, где правит холодный Борей,
Словно лава в утробе вулкана,
Там, где полюсом правит Борей.

Эдгар Аллан По, "Улялюм"

Маяковский.
Стихи о советском паспорте
...
По длинному фронту
                  купе
                     и кают
чиновник
        учтивый движется.
Сдают паспорта,
               и я
                  сдаю
мою
   пурпурную книжицу.

В моем детстве советский паспорт представлял "книжицу" серо-болотного невнятного цвета и на этот факт я обратил внимание учительницы, которая заявила мне, что Маяковский имел ввиду заграничный паспорт.
Вот так я впервые узнал о таком документе.

0

579

Инклер написал(а):

мою
   пурпурную книжицу

Больше нет ни голода, ни нужды, разве только среди добровольных изгнанников, что бродят в лесах. Продукты и товары доставляются в Пандоры и выдаются всем обладателям пурпурной карточки. Пурпурная карточка. Эвфемизм, изобретенный газетчиками и фидеорепортерами, в нем улавливается отблеск царской мантии и божественного права. Права, дарованного уже только за сам факт твоего рождения.

Филип Жозе Фармер, "Пассажиры с пурпурной карточкой"

0

580

Vladimir_S написал(а):

Больше нет ни голода, ни нужды, разве только среди добровольных изгнанников, что бродят в лесах. Продукты и товары доставляются в Пандоры и выдаются всем обладателям пурпурной карточки. Пурпурная карточка. Эвфемизм, изобретенный газетчиками и фидеорепортерами, в нем улавливается отблеск царской мантии и божественного права. Права, дарованного уже только за сам факт твоего рождения.

Филип Жозе Фармер, "Пассажиры с пурпурной карточкой"

... было святилище --- пойдем еще дальше --- и у  Пандоры,  этого прообраза
глупых   и   зловредных   красоток,  у  Пандоры,   напустившей  на  Человека
всевозможные  несчастья  (те, что именно Прометей  запрятал в ящик, накрепко
заперев его); да, святилища Пандоры были, и не в одном месте, во многих!
     А святилища Прометея не было.
     Мы обязаны в этом разобраться. Уйти от этого мы не можем!

Лайош Мештерхази. "Загадка Прометея".
Ну, если короче, Мештерхази разобрался.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5