Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 581 страница 600 из 849

581

Инклер написал(а):

и у  Пандоры,  этого прообраза глупых   и   зловредных   красоток

Стражники  с  площади!  Как  это   вы   позволяете   фамам   свободно разгуливать, петь и плясать, - этим  фамам,  распевающим  коровяк,  стояк, пляшущим стояк, надею, стояк, - да как они смеют!
     Если бы, скажем, хронопы (эти зеленые, влажные и щетинистые фитюльки) бродили  по  улицам,  этих  бы   можно   было   спровадить  приветствием: "Здрасте-мордасти, хронопы, хронопы!"
     Но фамы!

Хулио Кортасар, "Жизнь хронопов и фамов"

0

582

Vladimir_S написал(а):

Стражники  с  площади!  Как  это   вы   позволяете   фамам   свободно разгуливать, петь и плясать, - этим  фамам,  распевающим  коровяк,  стояк, пляшущим стояк, надею, стояк, - да как они смеют!
     Если бы, скажем, хронопы (эти зеленые, влажные и щетинистые фитюльки) бродили  по  улицам,  этих  бы   можно   было   спровадить  приветствием: "Здрасте-мордасти, хронопы, хронопы!"
     Но фамы!

Хулио Кортасар, "Жизнь хронопов и фамов"

«Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять»

Станислав Лем.

0

583

Инклер написал(а):

очень похожи

— Убийца, — неуверенно пробормотал сыщик. — Вы знаете, кто он?
     — Я  знаю, как он выглядит, — отвечал отец Браун невозмутимо. — Только это  одно я и знаю наверняка.  Он,  так сказать, у меня  на глазах входит  в парадную дверь при свете лампы, тускло горящей в прихожей  я вижу его, вижу, как он одет, вижу даже черты его лица!
     — Как прикажете вас понимать?
     — Он очень похож на сэра Хэмфри Гвинна, — отвечал священник.
     — Что за чертовщина, в  самом-то деле? — вопросил  Бэгшоу. — Ведь я же видел, Гвинн лежал мертвый, уронив голову в пруд.
     — Ну да, это само собою, — ответствовал отец Браун.

Г.К.Честертон, "Зеркало судьи"

0

584

Vladimir_S написал(а):

— Убийца, — неуверенно пробормотал сыщик. — Вы знаете, кто он?
     — Я  знаю, как он выглядит, — отвечал отец Браун невозмутимо. — Только это  одно я и знаю наверняка.  Он,  так сказать, у меня  на глазах входит  в парадную дверь при свете лампы, тускло горящей в прихожей  я вижу его, вижу, как он одет, вижу даже черты его лица!
     — Как прикажете вас понимать?
     — Он очень похож на сэра Хэмфри Гвинна, — отвечал священник.
     — Что за чертовщина, в  самом-то деле? — вопросил  Бэгшоу. — Ведь я же видел, Гвинн лежал мертвый, уронив голову в пруд.
     — Ну да, это само собою, — ответствовал отец Браун.

Г.К.Честертон, "Зеркало судьи"

Старик Чижов и брякни за столом: «Дай-де бог великому государю Федору Алексеевичу здравствовать, а то говорят, что ему и до разговенья не дожить, в Кремле-де прошлою ночью кура петухом кричала»… Пусторослев, не будь дурак, вскочили крикнул: «Слово и Дело!» — Всех гостей с именинником — цап-царап — в приказ Тайных дел. Пусторослев: «Так, мол, и так, сказаны Чижовым на государя поносные слова». Чижову руки вывернули и — на дыбу. И завертели дело про куру, что петухом кричала. Пусторослеву за верную службу — чижовскую усадьбу, а Чижова — в Сибирь навечно. Вот как умные-то поступают…

Алексей Толстой, "Петр I".

0

585

Инклер написал(а):

в приказ Тайных дел

Утешительный. Ну что, как в приказе у вас, скажите откровенно, все хапуги?
Замухрышкин. Ну что! Вы уж, я вижу, смеетесь! Эх, господа!.. Ведь вот тоже и господа сочинители всё подсмеиваются над теми, которые берут взятки; а как рассмотришь хорошенько, так взятки берут и те, которые повыше нас. Ну да вот хоть и вы, господа, только разве что придумали названья поблагородней: пожертвованье там или так, Бог ведает что такое. А на деле выходит — такие же взятки: тот же Савка, да на других санках.
Утешительный. Вот уж Псой Стахич и обиделся, как я вижу, — вот что значит задеть за честь!

Н.В.Гоголь, "Игроки"

0

586

Vladimir_S написал(а):

Утешительный. Ну что, как в приказе у вас, скажите откровенно, все хапуги?
Замухрышкин. Ну что! Вы уж, я вижу, смеетесь! Эх, господа!.. Ведь вот тоже и господа сочинители всё подсмеиваются над теми, которые берут взятки; а как рассмотришь хорошенько, так взятки берут и те, которые повыше нас. Ну да вот хоть и вы, господа, только разве что придумали названья поблагородней: пожертвованье там или так, Бог ведает что такое. А на деле выходит — такие же взятки: тот же Савка, да на других санках.
Утешительный. Вот уж Псой Стахич и обиделся, как я вижу, — вот что значит задеть за честь!

Н.В.Гоголь, "Игроки"

Беспардонный
(встрепенувшись)

Сударыня... извините... я надеюсь... не щадя живота своего... не щадя живота своего... для Лизаветы Платоновны... до последней капли крови!..

Прутков, "Фантазия". Очень любил и люблю. Совершенно "игровая" пьеса. В смысле - играть в театре не стоит, а вот читать, так наслажденец.

0

587

Инклер написал(а):

Сударыня... извините... я надеюсь... не щадя живота своего... не щадя живота своего... для Лизаветы Платоновны... до последней капли крови!..

— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.

"Двенадцать стульев"

http://s2.uploads.ru/t/CZlNQ.gif

Инклер написал(а):

Прутков, "Фантазия". Очень любил и люблю. Совершенно "игровая" пьеса. В смысле - играть в театре не стоит, а вот читать, так наслажденец.

Полностью согласен — очень люблю эту изящнейшую литературную игрушку! Между прочим, всякий раз, когда приходится воевать с часами, вспоминаю

Должно быть, семь; у меня половина третьего. Такой странный корпус у них, — никак не могу сладить.

0

588

Vladimir_S написал(а):

— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.

"Двенадцать стульев"

...

– Откуда ты?
– С Ростова-на-Дону.
Последнее я приврал, чтобы оборванец не вздумал задаваться или что-нибудь отнять у меня. Наш Новочеркасск от Ростова отстоял всего в сорока верстах, но ничем знаменит не был, а среди беспризорников считалось, что Ростов для жулья – «папа», так же как Одесса – «мама», и в этих городах все ребята лихие битки, носят при себе ножи, кастеты. В подтверждение своих слов я ловко цвиркнул слюною сквозь зубы.

Виктор Авдеев, "Моя одиссея".
Авдеев - писатель одной темы. Конечно, он пытался свернуть и на что-либо другое, но все выходило на порядок хуже, нежели рассказы про его беспризорное детство. Хотя и Сталинскую премию поимел. За "Гурты на дорогах".
А что это за гурты - да кто его знает? Год издания 1948-й, уже немало говорит.

0

589

Инклер написал(а):

– Откуда ты?
– С Ростова-на-Дону.
Последнее я приврал, чтобы оборванец не вздумал задаваться или что-нибудь отнять у меня. Наш Новочеркасск от Ростова отстоял всего в сорока верстах, но ничем знаменит не был, а среди беспризорников считалось, что Ростов для жулья – «папа», так же как Одесса – «мама», и в этих городах все ребята лихие битки, носят при себе ножи, кастеты. В подтверждение своих слов я ловко цвиркнул слюною сквозь зубы.

Виктор Авдеев, "Моя одиссея".
Авдеев - писатель одной темы. Конечно, он пытался свернуть и на что-либо другое, но все выходило на порядок хуже, нежели рассказы про его беспризорное детство. Хотя и Сталинскую премию поимел. За "Гурты на дорогах".
А что это за гурты - да кто его знает? Год издания 1948-й, уже немало говорит.

Одесса —это Левант. Это Черное море, теплые ветры с Босфора, бывшие греческие контрабандисты и негоцианты из Пирея. Итальянцы-гарибальдийцы, капитаны и портовые грузчики — банабаки. Богатства всех стран, влияние Франции, гетто на Молдаванке, бандиты, ценившие превыше всего остроумие, седоусые рабочие с Пересыпи, итальянская опера, воспоминания о Пушкине, акации, желтый камень, цветы, любовь к анекдоту и страшное любопытство к каждой мелочи. Все это — Одесса.

Но главное — море. Баранов был прав. Черное море выбросило в жизнь этих писателей, как дарит берегам самые разнообразные вещи — от поющих раковин до сорванных с якорей плавучих мин, разносящих в пыль прибрежные скалы.

К. Паустовский  "ЧЕРНОЕ МОРЕ"

0

590

Леди Осень написал(а):

Все это — Одесса.

Но главное — море. Баранов был прав. Черное море выбросило в жизнь этих писателей, как дарит берегам самые разнообразные вещи — от поющих раковин до сорванных с якорей плавучих мин, разносящих в пыль прибрежные скалы.

Мы звёздочки хватаем из небес,
Одесса гениальностью известна.
Утесов Лёнька – парень-молодец
Илюша Малер – тоже из Одессы.

Багрицкий Эдуард был одессит,
И здесь же он слагал стихотворенья.
А Саша Пушкин тем и знаменит,
Что здесь он вспомнил чудное мгновенье.

Моряк в Москве имеет бледный вид,
Качаясь, словно стебель на бульваре.
Одесса ж огоньком его манит:
«Вернись моряк, скорей к любимой маме!»

Один из много- много- многочисленных вариантов когда-то дико популярной фактически фольклорной песни "Одесса-мама". В основе - текст Е.Аграновича и Б.Смоленского.

0

591

Vladimir_S написал(а):

Мы звёздочки хватаем из небес,
Одесса гениальностью известна.
Утесов Лёнька – парень-молодец
Илюша Малер – тоже из Одессы.

Багрицкий Эдуард был одессит,
И здесь же он слагал стихотворенья.
А Саша Пушкин тем и знаменит,
Что здесь он вспомнил чудное мгновенье.

Моряк в Москве имеет бледный вид,
Качаясь, словно стебель на бульваре.

Одесса ж огоньком его манит:
«Вернись моряк, скорей к любимой маме!»

Один из много- много- многочисленных вариантов когда-то дико популярной фактически фольклорной песни "Одесса-мама". В основе - текст Е.Аграновича и Б.Смоленского.

Моряк вразвалочку
Сошел на берег,
Как будто он открыл
Пятьсот Америк...

Песня, помню с пионерлагеря. Пел вроде Хиль, не хочу уточнять. Не то, что бы песня была дворовой, но за нее сходила.

0

592

Инклер написал(а):

Сошел на берег

Мы будем жить с тобой в маленькой хижине
На берегу очень дикой реки
Никто и никогда, поверь, не будет обиженным
На то, что когда-то покинул пески

На берегу этой тихой реки
В дебрях чужих у священной воды
В теплых лесах безымянной реки

"Наутилус Помпилиус"

0

593

Vladimir_S написал(а):

...

На берегу этой тихой реки
В дебрях чужих у священной воды
В теплых лесах безымянной реки

"Наутилус Помпилиус"

Так идучи, вдруг увидел реку, да какую? Чудесную! От изумления остановился и с восторгом глядел на нее.
Через полчаса места, придя несколько в себя, был у меня с Кузьмою, также пораженным удивлением и стоящим разинув рот, следующий разговор:
— Кузьма! — сказал я: — видишь?
— Атож, — отвечал он, не смотря на меня и не сводя глаз с реки.
— Вот река, так так!
— Нешто.
— Может быть, будет против нашей Ворсклы? — сказал я аллегорическим тоном.
— Куда ей!
— Вот бы на ней плотину сделать да мельницу поставить. Дала бы хлеба!
— Пожалуй! А какая это речка? Как ее зовут?
— А кто ее знает!.. Не знаю, голубчику! Пойди расспроси.
И Кузьма пошел; а я даже сел, продолжая рассматривать чудесную реку.
Кузьма возвратился скоро и сказал, что реку зовут «Нева». Ну, так и есть, — подумал я, — как мне было не догадаться, что ее так зовут. Вот Невский монастырь, а тут Невский прошпект (так называется одна улица); стало быть, река, что подле них течет, от них должна зваться Нева.

Григорий Квитка-Основьяненко. "Пан Халявский".

Самое удивительное в этой маленькой повести то, что она писалась чуть ли не в пушкинские времена, а юмор ее так жив и ярок, что можно думать - писали вчера. Меня это поразило в советские времена и продолжает поражать сейчас.

0

594

Инклер написал(а):

— Может быть, будет против нашей Ворсклы? — сказал я аллегорическим тоном.
— Куда ей!

"Против нашей Волги этот океан - лужа!"

К/ф "День ангела" (1968), фраза принадлежит русскому купцу Грызлову (Б.Андреев), оказавшемуся волею судеб на плотике посреди Атлантики. В рассказе Б.Житкова "Механик Салерно", лёгшем в основу фильма, ни такой реплики, ни такого персонажа нет, и вообще сценарий значительно расширил сюжет рассказа, причем сделано это было очень талантливо.

0

595

Vladimir_S написал(а):

"Против нашей Волги этот океан - лужа!"

К/ф "День ангела" (1968), фраза принадлежит русскому купцу Грызлову (Б.Андреев), оказавшемуся волею судеб на плотике посреди Атлантики. В рассказе Б.Житкова "Механик Салерно", лёгшем в основу фильма, ни такой реплики, ни такого персонажа нет, и вообще сценарий значительно расширил сюжет рассказа, причем сделано это было очень талантливо.

Издалека долго,
Течет река Волга...

Пела Зыкина. Композитор Марк Фрадкин, слова поэта Льва Ошанина.

0

596

Инклер написал(а):

Издалека долго,
Течет река Волга...

Пела Зыкина. Композитор Марк Фрадкин, слова поэта Льва Ошанина.

Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет... Ждет, как безумный…

Э. М. Ремарк   "Три товарища"

0

597

Леди Осень написал(а):

Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет... Ждет, как безумный…

Э. М. Ремарк   "Три товарища"

Глядите! Хо! Он пляшет, как безумный. Тарантул укусил его...
      "Все не правы"

Эпиграф к "Золотому жуку" По. Единственное что неизвестно, что это за "Все не правы".

0

598

Инклер написал(а):

Тарантул укусил его...

— Что? О чем ты толкуешь?
     — Известно, масса, о чем! О жуке!
     — О чем?
     — О жуке. Я так думаю, что золотой жук укусил масса Вилла в голову.
     — Золотой жук укусил его? Эка напасть!
     — Вот-вот,  масса, очень большая пасть, и когти  тоже здоровые. В жизни не  видел такого жука,  бьет  ногами, как  лошадь, и  кусает  все,  что  ему подвернется. Масса Вилл схватил его, да и выронил, тут же выронил, вот тогда жук, наверно, и укусил его. А мне морда этого жука не понравилась, и я сразу решил — голыми руками брать его ни за что не стану. Поднял я клочок бумаги, да  в  бумагу  и завернул  его, а край бумаги в пасть ему сунул,  вот  что я сделал!
     — Значит, ты действительно думаешь, что твоего хозяина укусил жук и это причина его болезни?
     — Ничего я не думаю — точно  вам говорю. Если бы его не укусил  золотой жук, разве ему снилось бы  золото? Я много кое-чего слыхал про таких золотых жуков.

Собственно "Золотой жук"

http://s7.uploads.ru/t/cPOx9.gif

Инклер написал(а):

Эпиграф к "Золотому жуку" По. Единственное что неизвестно, что это за "Все не правы".

Привожу на эту тему комментарий крупнейшего историка литературы Александра Николаевича Николюкина:

"Все не правы" — комедия английского драматурга Артура Мерфи (1727-1805), премьера которой состоялась в театре Друри-Лейн (Лондон) 15 июня 1761 г. Согласно старому поверью, укус тарантула вызывает болезнь тарантизм, характеризующуюся беспрерывным и безумным танцем. Однако приведенные в эпиграфе слова отсутствуют в печатном тексте комедии А.Мерфи и, вероятно, основаны на спектакле, который По видел в Нью-Йорке.

+1

599

Vladimir_S написал(а):

— Значит, ты действительно думаешь, что твоего хозяина укусил жук и это причина его болезни?
     — Ничего я не думаю — точно  вам говорю. Если бы его не укусил  золотой жук, разве ему снилось бы  золото? Я много кое-чего слыхал про таких золотых жуков.

"Золотой жук"

С невинно вопрошающими лицами смотрели мы на человека за рулем. Нас интересовало, почему он махал нам. Но он, судорожно отвернувшись, смотрел в другую сторону, а «Карл» мчался теперь на полном газу, покрытый грязью, с хлопающими крыльями, – победоносный навозный жук.
– Отлично сделано, Отто, – сказал Ленц Кестеру. – Этому парню мы испортили к ужину аппетит.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

0

600

А.Ч. написал(а):

С невинно вопрошающими лицами смотрели мы на человека за рулем. Нас интересовало, почему он махал нам. Но он, судорожно отвернувшись, смотрел в другую сторону, а «Карл» мчался теперь на полном газу, покрытый грязью, с хлопающими крыльями, – победоносный навозный жук.
– Отлично сделано, Отто, – сказал Ленц Кестеру. – Этому парню мы испортили к ужину аппетит.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

Ленгстон Хьюз
ЕСЛИ БЫ…

Имел бы я денег немножко –
Я бы осла приобрел,
Сел бы верхом и поехал,
Веселый, как тот осел.

Больше имел бы – машину
Гонял бы на полном газу.
А ну-ка посторонитесь –
Я милую крошку везу!

Имел бы еще побольше –