Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 601 страница 620 из 849

601

Леди Осень написал(а):

Ленгстон Хьюз
ЕСЛИ БЫ…

Имел бы я денег немножко –
Я бы осла приобрел,
Сел бы верхом и поехал,
Веселый, как тот осел.

Больше имел бы – машину
Гонял бы на полном газу.
А ну-ка посторонитесь –
Я милую крошку везу!

Имел бы еще побольше –
Купил бы я самолет.
Кричали бы все: «Сумасшедший!
Смотрите! Ну и дает!»

Я ничего не имею,
Кроме всегдашнего «бы».
Но в призрачном этом «имел бы» -
Вся прелесть моей судьбы.

Перевод В.Британишского

Мы хлеб едим и воду пьем,
                         Мы укрываемся тряпьем
                         И все такое прочее,
                         А между тем дурак и плут
                         Одеты в шелк и вина пьют
                         И все такое прочее.

При всем при том,
                             При всем при том,
                             Судите не по платью.
                             Кто честным кормится трудом,
                             Таких зову я знатью,

Роберт Бернс.

Когда Бернсу поставили памятник его мать сказала:
- Робби, ты просил у людей хлеба, а они дали тебе камень...

Возможно, это легенда. Подобные высказывания я читал и про других людей, а впервые прочел у переводчика Бернса, Маршака.

0

602

Инклер написал(а):

Кто честным кормится трудом,
Таких зову я знатью

Бессемёнов (кричит, не слушая). Помни!  Издеваться над  тем, кто  тебя кормил,  поил... без  спроса... без совета... тайно... Ты!  Смирная! Тихая! Что понурилась? А! Молчишь? А знаешь, что я могу тебя...
     Нил (вставая со стула). Ничего вы не можете! Будет шуметь! В этом доме я тоже хозяин. Я десять лет работал и заработок вам отдавал. Здесь, вот тут (топает  ногой  в пол  и широким жестом руки указывает кругом себя) вложено мною не мало! Хозяин тот, кто трудится...

(Во время речи Нила Поля встает и уходит. В дверях ей встречаются Петр и Татьяна. Петр, заглянув в комнату, скрывается. Татьяна стоит в дверях, держась за косяк.)

Бессемёнов (ошеломленно таращит глаза на Нила). Ка-ак? Хозяин? Ты?
     Акулина  Ивановна.  Уйдем,  отец!  Уйдем...  пожалуйста, уйдем! (Грозя кулаком Нилу) Ну, Нилка! Ну, уж... погоди! (Со слезами) Уж погоди... дождешься!
     Нил (настойчиво). Да, хозяин тот, кто трудится... Запомните-ка это!

М.Горький, "Мещане"

0

603

Vladimir_S написал(а):

Бессемёнов (кричит, не слушая). Помни!  Издеваться над  тем, кто  тебя кормил,  поил... без  спроса... без совета... тайно... Ты!  Смирная! Тихая! Что понурилась? А! Молчишь? А знаешь, что я могу тебя...
     Нил (вставая со стула). Ничего вы не можете! Будет шуметь! В этом доме я тоже хозяин. Я десять лет работал и заработок вам отдавал. Здесь, вот тут (топает  ногой  в пол  и широким жестом руки указывает кругом себя) вложено мною не мало! Хозяин тот, кто трудится...

(Во время речи Нила Поля встает и уходит. В дверях ей встречаются Петр и Татьяна. Петр, заглянув в комнату, скрывается. Татьяна стоит в дверях, держась за косяк.)

Бессемёнов (ошеломленно таращит глаза на Нила). Ка-ак? Хозяин? Ты?
     Акулина  Ивановна.  Уйдем,  отец!  Уйдем...  пожалуйста, уйдем! (Грозя кулаком Нилу) Ну, Нилка! Ну, уж... погоди! (Со слезами) Уж погоди... дождешься!
     Нил (настойчиво). Да, хозяин тот, кто трудится... Запомните-ка это!

М.Горький, "Мещане"

Когда трое вельмож сели, фараон спросил:

— Скажи мне, Нитагор, думаешь ли ты, что сын мой способен быть полководцем?.. Только говори правду.

— Клянусь Амоном Фиванским и славой моих предков, в жилах которых текла царская кровь, что Рамсес, твой наследник, станет великим полководцем, если будет на то воля богов, — ответил Нитагор. — Еще юноша, почти отрок, он с большим искусством стянул свои полки, снарядил их и облегчил им поход. Но больше всего радует меня, что он не потерял голову, когда я отрезал ему путь, а повел войска в атаку. Да, он будет полководцем и победит ассирийцев, которых надо разбить сейчас, чтобы наши внуки не застали их на берегах Нила.

— А ты что скажешь, Херихор? — спросил фараон.

— Что касается ассирийцев, то, я думаю, достойнейший Нитагор преждевременно беспокоится о них. Мы еще не оправились от прошлых войн и должны окрепнуть, прежде чем начать новую войну, — ответил министр. — Что же до наследника престола, то Нитагор справедливо говорит, что у юноши есть качества полководца: он осторожен, как лиса, и бесстрашен, как лев. Но, несмотря на это, он вчера совершил много ошибок…

Болеслав Прус, "Фараон". Впервые читал, конечно в детстве и толстенный том одолел за день, потому, что было очень интересно. Я не знал, что знания Пруса - из популярных брошюр, не видел соотношения книги с польско-российскими напряженными делами, не думал о других художественных книгах по египтологии, но стиль и язык Пруса намертво связались у меня с Египтом.
Так и посейчас.

0

604

Когда нашли мумию фараона Рамзеса Великого, то завернули ее в газетный лист "Temps" и привезли в Каир в извозчичьей карете; таможенный чиновник взвесил ее на весах и, " не найдя соответственной пошлины в списке тарифов, применил к ней правило о ввозе соленой трески".

Д. Мережковский  "Тайна трех. Египет - Вавилон"

0

605

Леди Осень написал(а):

Когда нашли мумию фараона Рамзеса Великого, то завернули ее в газетный лист "Temps" и привезли в Каир в извозчичьей карете; таможенный чиновник взвесил ее на весах и, " не найдя соответственной пошлины в списке тарифов, применил к ней правило о ввозе соленой трески".

Д. Мережковский  "Тайна трех. Египет - Вавилон"

Аристарх Епимахович, смущенно улыбнувшись, налил полную ложку тягучей, маслянистой жидкости, проглотил её и вытер ложку газетой.
— Что это? — спросил я.
— Разрешите предложить? — сказал он с ударением на «о» и вежливо протянул мне ложку. — Тресковый…
Я не понимал.
— Жир, — пояснил Аристарх Епимахович, облизывая губы.
У меня на лице, должно быть, появилось такое отвращение, что он сразу же положил ложку на стол и отвернулся. В самом деле, я с ужасом смотрел на этого человека, который так запросто может глотать омерзительный рыбий жир, да еще при этом вздыхать и причмокивать от удовольствия.
— Нам без трещоцки жизни нет, — усмехнулся маленький капитан. — Аристарх Епимахович коренной помор, настоящий северный моряк.

Евгений Рысс, "Буря". Для ностальгирующих людей вполне подойдет, там и вредители, там и мужественные советские моряки, там и взросление молодого человека...

0

606

Инклер написал(а):

У меня на лице, должно быть, появилось такое отвращение, что он сразу же положил ложку на стол и отвернулся. В самом деле, я с ужасом смотрел на этого человека, который так запросто может глотать омерзительный рыбий жир, да еще при этом вздыхать и причмокивать от удовольствия.

Войдя в палатку, генерал открыл холодильную камеру и вынул объемистый кувшин.
   — Вот, — сказал генерал, — выпивка, какую мы изготовили для вашего соотечественника. Он нашел ее очень приятной на вкус.
   Он достал стаканы, соломинки для коктейля и отвинтил пробку, сокрушаясь, что не может зажать себе нос: пахло пойло как хорошо выдержанная падаль. Не хотелось даже гадать, из каких компонентов оно составлено. Химики Земли состряпали эту жижу для пленника, который поглощал ее галлон за галлоном с тошнотным наслаждением.
   Как только генерал наполнил стаканы, пятнашники обвили их щупальцами и втянули соломинки в безгубые рты. Отведали угощение и восторженно закатили глаза.
   Генерал схватил стакан со спиртным, протянутый капитаном, и одним глотком опорожнил его на половину. В палатке становилось трудно дышать.

Клиффорд Саймак, "Достойный противник"

0

607

Vladimir_S написал(а):

Войдя в палатку, генерал открыл холодильную камеру и вынул объемистый кувшин.
   — Вот, — сказал генерал, — выпивка, какую мы изготовили для вашего соотечественника. Он нашел ее очень приятной на вкус.
   Он достал стаканы, соломинки для коктейля и отвинтил пробку, сокрушаясь, что не может зажать себе нос: пахло пойло как хорошо выдержанная падаль. Не хотелось даже гадать, из каких компонентов оно составлено. Химики Земли состряпали эту жижу для пленника, который поглощал ее галлон за галлоном с тошнотным наслаждением.
   Как только генерал наполнил стаканы, пятнашники обвили их щупальцами и втянули соломинки в безгубые рты. Отведали угощение и восторженно закатили глаза.
   Генерал схватил стакан со спиртным, протянутый капитаном, и одним глотком опорожнил его на половину. В палатке становилось трудно дышать.

Клиффорд Саймак, "Достойный противник"

Короче, я предлагаю вам коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):
Пиво жигулевское - 100 г
Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г
Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г
Средство от потливости ног - 30 г
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г
Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - подается к столу...
...
Итак, "Сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет.

"Москва-Петушки", конечно.

Мы хихикали, когда читали эти рецепты, а ведь этих составляющих нет не только сегодня, но и в поздние советские времена...

0

608

Инклер написал(а):

Пиво жигулевское - 100 г
Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г
Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г
Средство от потливости ног - 30 г
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г
Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - подается к столу...

Все  вы  знаете, конечно,  мокрую курицу  Беппо Маластино. Маластино сидит в Зурбагане, пьет "Боже мой" [нечто убийственное. Чистый спирт, настоенный  на кайеннском перце с небольшим количество меда] и держит  на  коленях Бутузку.

Александр Грин. "Корабли в Лиссе"

0

609

Adja написал(а):

Бары работали до утра, боялись даже, что джину до Зурбагана не хватит.
В. Аксенов, "Мой дедушка - памятник"

– А нож у тебя, сын пушки, длинный ли?
– Не из пушки я выскочил. А нож – во!
– Дай с моим сравню, не короче ли? – И нож отобрал. – Клянусь невыпитым джином, – засмеялся он, – ты еще не лакал «гаф-энд-гаф» с сырыми яйцами. Выпей, и тогда верну тебе кортик.
Жалко было терять нож, Прошка выхлебал горячий, как чай, джин с яйцом. Язык с трудом повернулся в обожженном рту:
– Мне бы в Архангельск… я ведь – слишта!

В.С. Пикуль "Фаворит"

0

610

Adja написал(а):

— Я больше пить не буду, — сказал Дик.
— А Розмэри будет. Она ведь завзятый алкоголик — у нее всегда припрятана в ванной бутылка джину. Мне миссис Спирс рассказывала.
Он вылил остатки шампанского в бокал Розмэри. В их первый день в Париже Розмэри выпила столько лимонаду, что почувствовала себя плохо, и после этого уже вообще ни к каким напиткам не прикасалась.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Верещагин: Петруха!
Петруха: Я не п-пью…
Верещагин: Правильно! Я вот тоже сейчас это допью и брошу… Пей!

"Белое солнце пустыни"

Фильм давным-давно смотрится как набор известных мест. Это судьба всех хороших, знаковых, сакральных фильмов. Даже слова подобрать трудно, определяя фильм...

0

611

Инклер написал(а):

Пей!

Корчит тело России
От ударов тяжелых подков,
Непутевой мессии
Офицерских полков.
И похмельем измучен,
От жары и тоски сатанел,
Пел о тройке поручик
У воды Дарданелл.

Чей ты сын?!
Вся судьба твоя - сон.
Пей! Твоя память - весы
Опрокинутых дней.
Через Праги и Вены
Гонит Родина блудных своих сыновей,
Не случилось измены -
Ты доволен, и пей.

Быть бы доле иною,
Стала красною кровью она.
Все что было виною,
Оказалось - вина.
Что молитвы бормочешь,
Своей верою сердце яришь?
Боже, белые ночи
Ниспошли на Париж.

Чей ты сын?!
Вся судьба твоя сон.
Пей! За багрянец осин
Петергофских аллей.
Пей за синь-синеву,
Пей за горсточку талой воды по весне,
Что была наяву,
А теперь лишь во сне.

От небесной погони
Не уйти, не уйти никуда.
На небесном погоне
Оборвалась звезда.
Простота револьвера,
И холодный спокойный висок.
Была белою вера,
Но краснеет песок.

Чей ты сын,
Честь Отечества - сон.
Пей! За морозную синь.
Пей за степь, за коней.
Пей за глину дорог,
Пей за тех, кто лежит средь неубранной ржи,
Кто за Доном полег.
Почему же ты жив?

Л.Нирман, М.Генделев, "Ностальгия". Дико популярная в 70-80-е годы песня в плане водочно-кухонно-гитарного фольклора. Сам исполнял неоднократно.

0

612

Vladimir_S написал(а):

Чей ты сын,
Честь Отечества - сон.
Пей! За морозную синь.
Пей за степь, за коней.
Пей за глину дорог,
Пей за тех, кто лежит средь неубранной ржи,
Кто за Доном полег.
Почему же ты жив?
Л.Нирман, М.Генделев, "Ностальгия". Дико популярная в 70-80-е годы песня в плане водочно-кухонно-гитарного фольклора. Сам исполнял неоднократно.

...люди — это всегда дети своих матерей, — сказала она, — ведь у каждого есть Мать, каждый чей-то сын, даже и тебя, старик, ты знаешь это, — родила женщина, ты можешь отказаться от бога, но от этого не откажешься и ты, старик!

М. Горький "Сказки об Италии"

0

613

Леди Осень написал(а):

...люди — это всегда дети своих матерей

Человек смерил их взглядом с ног до головы — сперва  тщедушную  девичью фигурку, потом ее долговязого спутника, хмыкнул не слишком одобрительно  и все так же ворчливо спросил:
   — Кто вы такие?
   — Я... я - старшая дочь своего отца, — ответила девушка.
   — А я — младший брат своего старшего брата, — ответил юноша.
   Не задавая больше  вопросов,  человек  вышел  на  крыльцо  и  с  минуту разглядывал сумеречное небо,  зазубренное  по  горизонту  острыми  черными зубцами гор, похожими на хребет допотопного ящера.

Валентин Рич, "Полмиллиона часов"

0

614

Vladimir_S написал(а):

Человек смерил их взглядом с ног до головы — сперва  тщедушную  девичью фигурку, потом ее долговязого спутника, хмыкнул не слишком одобрительно  и все так же ворчливо спросил:
   — Кто вы такие?
   — Я... я - старшая дочь своего отца, — ответила девушка.
   — А я — младший брат своего старшего брата, — ответил юноша.
   Не задавая больше  вопросов,  человек  вышел  на  крыльцо  и  с  минуту разглядывал сумеречное небо,  зазубренное  по  горизонту  острыми  черными зубцами гор, похожими на хребет допотопного ящера.

Валентин Рич, "Полмиллиона часов"

Я не преувеличиваю Вас в своей жизни — Вы легки даже на моих пристрастных, милосердных, неправедных весах. Я даже не знаю, есть ли Вы в моей жизни? В просторах души моей — нет. Но в том возле-души, в каком-то между: небом и землей, душой и телом, в сумеречном, во всем пред-сонном, после-сновиденном, во всем, где «я — не я и лошадь не моя» — там Вы не только есть, но только Вы и есть.

Марина Цветаева  "Флорентийские ночи"

0

615

Леди Осень написал(а):

Я не преувеличиваю Вас в своей жизни — Вы легки даже на моих пристрастных, милосердных, неправедных весах. Я даже не знаю, есть ли Вы в моей жизни? В просторах души моей — нет. Но в том возле-души, в каком-то между: небом и землей, душой и телом, в сумеречном, во всем пред-сонном, после-сновиденном, во всем, где «я — не я и лошадь не моя» — там Вы не только есть, но только Вы и есть.

Марина Цветаева  "Флорентийские ночи"

Я вынул из чемоданчика все, что имею, и все ощупал: от бутерброда до розового крепкого за рупь тридцать семь. Ощупал - и вдруг затомился я весь и поблек... Господь, вот Ты видишь, чем я обладаю. Но разве это мне нужно? Разве по этому тоскует моя душа? Вот что дали мне люди взамен того, по чему тоскует душа! А если б они мне дали того, разве нуждался бы я в этом? Смотри, Господи, вот: розовое крепкое за рупь тридцать семь...

Веничка Ерофеев. "Москва-Петушки".

0

616

Инклер написал(а):

Я вынул из чемоданчика все, что имею

— Откройте чемодан! Портфель подайте сюда.
   В чемодане были уложены какие-то старые костюмы, несколько комплектов мужского и женского белья, носки, стоптанные домашние туфли, но ни одной вещи из списка, представленного потерпевшей, Комлев не увидел.
   "Неужели проспал главного? — думал Комлев, методически выкладывая содержимое чемодана. — Неужели вещи уплыли и не осталось ни одной прямой улики?"
   Портфель тоже был набит мелочью, не имевшей отношения к совершенному преступлению. Только под кожаной накладкой, прикрывавшей второе дно, удалось обнаружить пенсне со шнурком и несколько комков ваты с "бриллиантами".

М.Ланской, Б.Рест, "Опанасовы бриллианты"

0

617

Adja написал(а):

Мистер Чейн спустился в туалет, где сменил роговые очки на пенсне и винно-красный галстук на свободную чёрно-белую бабочку. Он нередко и с неизменным успехом прибегал к этому приёму. Вы надеваете броский галстук, а затем заменяете его другим – иной формы и более скромной расцветки. Броский галстук обладает свойством отвлекать внимание от лица. Вы превращаетесь просто в "этого человека с ужасным галстуком", и стоит вам его снять, как все принимают вас за другого.

Джон Голсуорси, "Конец Главы"

Подлетел Лефорт, таща под руку Алексашку Меньшикова. На нем был синий суконный кафтан с красными отворотами и медными пуговицами, огромные серебряные шпоры на ботфортах; лицо, окруженное пышным париком, припудрено, в кружевном галстуке — алмазная булавка, веселые, прозрачной воды глаза без смущения оглянули гостей.

Алексей Толстой, "Петр I".

0

618

Инклер написал(а):

в кружевном галстуке — алмазная булавка

—  Так вот, — продолжал Финз, - я уже говорил, что этот Трейл все время поправлял то галстук, то булавку в галстуке... особенно булавку. Эта булавка напоминает  его  самого  — щегольская  и в то  же время  старомодная. В  нее вставлен камешек — вы такие, наверное, видели — с  цветными концентрическими кругами,  похожий  на  глаз.  Меня  раздражало,  что  внимание  Трейла   так сконцентрировано на этом камне.  Мне чудилось, что он циклоп, а камень — его глаз. Булавка  была не только массивная, но и длинная,  и мне вдруг пришло в голову:  может быть, он  так ей  занят  оттого,  что она  еще  длинней,  чем кажется? Может, она длиною с небольшой кинжал?

Г.К.Честертон, "Вещая собака" ("Собака-оракул")

0

619

Vladimir_S написал(а):

Может, она длиною с небольшой кинжал?
Г.К.Честертон, "Вещая собака" ("Собака-оракул")

И он слегка
Коснулся жаркими устами
Ее трепещущим губам;
Соблазна полными речами
Он отвечал ее мольбам.
Могучий взор смотрел ей в очи!
Он жег ее. Во мраке ночи
Над нею прямо он сверкал,
Неотразимый, как кинжал.
Увы! злой дух торжествовал!
Смертельный яд его лобзанья
Мгновенно в грудь ее проник.
Мучительный, ужасный крик
Ночное возмутил молчанье.
В нем было все: любовь, страданье.
Упрек с последнею мольбой
И безнадежное прощанье -
Прощанье с жизнью молодой.

М.Ю. Лермонтов "Демон"

0

620

Леди Осень написал(а):

Соблазна полными речами
Он отвечал ее мольбам.

— Раньше я левитировал, как Зекс. А теперь, простите, не могу вывести растительность на ушах. Это так неопрятно… Но если нет таланта? Огромное количество соблазнов вокруг, всевозможные степени, звания, лауреатские премии, а таланта нет! У нас многие обрастают к старости. Корифеев это, конечно, не касается. Жиан Жиакомо, Кристобаль Хунта, Джузеппе Бальзамо или, скажем, товарищ Киврин Фёдор Симеонович… Никаких следов растительности! — Он торжествующе посмотрел на меня. — Ни-ка-ких! Гладкая кожа, изящество, стройность…

АБС, "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5