Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 701 страница 720 из 849

701

Vladimir_S написал(а):

ведь они — явно слабые и беззащитные твари.

— Что-о? — взвизгнула вдруг Щукина. — Да как вы смеете? Я женщина слабая, беззащитная, я не позволю! Мой муж коллежский асессор! Скважина этакая! Схожу к адвокату Дмитрию Карлычу, так от тебя звания не останется! Троих жильцов засудила, а за твои дерзкие слова ты у меня в ногах наваляешься! Я до вашего генерала пойду! Ваше превосходительство! Ваше превосходительство!
— Пошла вон отсюда, язва! — прошипел Алексей Николаич.

Антон Павлович  Чехов  "Беззащитное существо"

0

702

Marina написал(а):

Ваше превосходительство! Ваше превосходительство!

Вдруг метнулся... смотрит жалобно.
Повалился — плачет, кается,
Крикнул: «Ваше благородие! Ваше!..»
Вижу, — задыхается.
Я к нему. Утих, послушался —
Лег на лавку. Я молилася:
Не пошлет ли бог спасение?..
К утру память воротилася,

Н.А.Некрасов, "Орина - мать солдатская"

0

703

Vladimir_S написал(а):

Вдруг метнулся... смотрит жалобно.
Повалился — плачет, кается,
Крикнул: «Ваше благородие! Ваше!..»
Вижу, — задыхается.
Я к нему. Утих, послушался —
Лег на лавку. Я молилася:
Не пошлет ли бог спасение?..
К утру память воротилася,

Н.А.Некрасов, "Орина - мать солдатская"

Ваше благородие госпожа удача,
для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце
постой - не зови...
Не везет мне в смерти,
повезет в любви.

Булат Окуджава и "Белое солнце пустыни"

0

704

Инклер написал(а):

Ваше благородие госпожа удача,
для кого ты добрая, а кому иначе.

Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи!
Пусть неудачник плачет,
Пусть неудачник плачет! —
Кляня, кляня свою судьбу!

М.Чайковский, либретто "Пиковой дамы"

0

705

Adja написал(а):

Вам радостно… Не так ли для травы
Мила росы сочувственная влага?

И тихо меч он опускает,
В нем гнев свирепый умирает,
И мщенье бурное падет
В душе, моленьем усмиренной:
Так на долине тает лед,
Лучом полудня пораженный.

"Руслан и Людмила"

0

706

Vladimir_S написал(а):

И тихо меч он опускает,
В нем гнев свирепый умирает,
И мщенье бурное падет
В душе, моленьем усмиренной:
Так на долине тает лед,
Лучом полудня пораженный.

"Руслан и Людмила"

В этом пункте Служители Гнева сходились с христианами: благая сила сосредоточена на Небесах, на Ubrem Sternenzelt, по выражению Шиллера, то есть после звездного шатра. Зная современный немецкий язык, они точно понимали смысл шиллеровского выражения - горние высоты располагаются выше звезд.

Роджер Желязны, Филип Дик "Господь гнева"

0

707

Adja написал(а):

Приникни с горней высоты,
Заступница печальных смертных

Хоть для правнуков
         не зря чтоб
            кровью литься -
выплыви
     заступник
               солнцелицый.
Я кончаюсь,
      бог смертей
          пришел и поманил.
Помни
    это заклинанье
          Нил,
            мой Нил!

В.В.Маяковский, "Владимир Ильич Ленин"

0

708

Adja написал(а):

Леопард, изогнувшись, ползет на врага

Это была мастерская скульптора. Мне не надо было  говорить,  что  здесь все принадлежит Лакосту.
     — Смотри, — сказал Джабжа почти благоговейно, — это и есть Леопард.
     По наклонной  скале  полз  вверх  черный  леопард.  Он  был  мертв,  он костенел, но все-таки он еще полз. Он знал, что если он доберется до вершины -- он обретет жизнь. И он полз,  чтобы жить, а не затем, чтобы умереть. Столько воли,  отчаяния  и напряжения  последних сил  было  в  этом могучем, поджаром теле, что невозможно было подумать, что он стремится  к тому, чтобы умереть.

Ольга Ларионова, "Леопард с вершины Килиманджаро"

0

709

Adja написал(а):

Когда взошло солнце, леопардица вдруг открыла глаза и энергично вытянула вперед лапы, потягиваясь и разминая суставы.

Было слышно, как среди кустов и деревьев, над мутной рекой Амазонкой, ревёт Ягуар и зовёт к себе мать Ягуариху. И она пришла.
   — Ах, сыночек, сыночек! — заговорила она, изящно помахивая грациозным хвостом. — Ты, кажется, делал такое, чего тебе не следовало делать.
   — Я встретил над рекою одну зверюшку и хотел выцарапать её из-под панциря; она сама сказала, что ей хочется этого, и вот теперь у меня вся лапа в зано-о-озах!
   — Ах, сыночек, сыночек! — сказала мать, изящно помахивая грациозным хвостом. — По этим занозам, которые впились в твою лапу, я вижу, что то был Ёж. Тебе следовало кинуть его в воду.
   — В воду я кинул другого зверька. Он сказал, что его зовут Черепаха, но я не поверил ему. Оказывается, то и вправду была Черепаха. Она нырнула в воду, в мутную реку Амазонку, и больше я не видел её. И вот я остался голодный и думаю, что нам нужно переселиться отсюда в другие места. Здесь, на мутной реке Амазонке, все звери такие умные. Мне, бедному, не справиться с ними.
   — Ах, сыночек, сыночек! — сказала его мать, изящно помахивая грациозным хвостом. — Слушай внимательно и запомни, что я скажу. Ёж свёртывается в клубок, и его колючки торчат во все стороны. По этой примете ты всегда узнаешь Ежа.

Р.Киплинг, "Откуда взялись броненосцы"

0

710

Adja написал(а):

— Все джунгли твои, — говорила Багира....

и опять Ричард Киплинг - "Маугли"

— Чепуха. Софистика! Философия саранчи! — в голосе Фрэнка зазвучали металлические нотки. — Человечество, все живое подчиняется одному закону, и он гласит: «Стралг фор лайф». Борьба за существование! Всюду он: в джунглях и на Уолл-стрите, в пучине океана и на бирже. Различны формы проявления этого закона, но суть его в том, что каждый отвечает за себя.
— А у нас, — отчеканил Грановский, — все за одного, один за всех.

А это мой Сидельников, "Нокаут". Разговор американского шпиона с полковником КГБ.
Я вот что думаю. Нельзя ли ээээ... как-то совместить это? Нет?

0

711

Инклер написал(а):

все за одного, один за всех

Все дети на планете,
Скажите нам,
Хотим мы знать ответ:
Что лучше есть на свете,
Чем верный друг,
Чем дружба с юных лет?

Есть у нас такое правило:
Один стоит за всех
И все за одного!
Мы верны такому правилу, -
Ты храни всегда,
Везде храни его!

Как дважды два – четыре,
Как ясный день,
Как солнечный восход, -
Так знают в целом мире,
Что дружный мы
И радостный народ!

Одна из пионерских песен советского периода. Гениальные "стихи" С.Богомазова

0

712

Vladimir_S написал(а):

Чем дружба с юных лет?

Пускай покамест он живет
Да верит мира совершенству;
Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред.

Александр Сергеевич Пушкин.

0

713

Marina написал(а):

Пускай покамест он живет
Да верит мира совершенству;
Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред.

Не говори, что жизнь - игрушка
В руках бессмысленной судьбы,
Беспечной глупости пирушка
И яд сомнений и борьбы.
Нет, жизнь - разумное стремленье
Туда, где вечный свет горит,
Где человек, венец творенья,
Над миром высоко царит.

С.Надсон, "Идеал"

0

714

Adja написал(а):

С человеком происходит то же, что и с деревом.

Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зеленый,
Всегда зеленый — и зимой, и осенью.
Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива,
Чтобы я мог не разгибаясь гнуться.
Но я — другое дерево.

Если рубанком содрать со ствола кожу,
Распилить его, высушить, а потом покрасить,
То может подняться мачта океанского корабля,
Могут родиться красная скрипка, копье, рыжая или белая палуба.
А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу чтобы меня красили, сушили, белили.
Нет, я этого не хочу.
Не потому что я лучше других деревьев.
Нет, я этого не говорю.
Просто — я другое дерево.

Говорят, если деревья долго лежат в земле,
То они превращаются в уголь, в каменный уголь,
Они долго горят не сгорая, и это дает тепло.
А я хочу тянуться в небо.
Не потому что я лучше других деревьев, нет.
А просто — я другое дерево.
Я такое дерево.

Григорий Поженян

0

715

Adja написал(а):

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

— Пижон, — сказал я. — Есть в тебе что-то от Вайнгартена.
   — Есть, — согласился он. — И не только от Вайнгартена. От тебя, от Захара, от Глухова… Больше всего — от Глухова. — Он осторожно налил себе еще кофе. — Больше всего — от Глухова, — повторил он. — Жажда спокойной жизни, жажда безответственности… Станем травой и кустами, станем водой и цветами… Я тебя, вероятно, раздражаю?
   — Да, — сказал я.
   Он кивнул.
   — Это естественно. Но тут ничего не поделаешь. Я хочу все-таки объяснить тебе, что происходит. Ты, кажется, вообразил, что я собираюсь с голыми руками идти против танка. Ничего подобного. Мы имеем дело с законом природы. Воевать против закона природы — глупо. А капитулировать перед законом природы — стыдно. В конечном счете — тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать. Этим я и собираюсь заняться.

АБС, "За миллиард лет до конца света". (Это не в порядке полемики с позицией Анны Андреевны, просто ассоциация)

0

716

Vladimir_S написал(а):

— Есть, — согласился он. — И не только от Вайнгартена. От тебя, от Захара, от Глухова… Больше всего — от Глухова. — Он осторожно налил себе еще кофе. — Больше всего — от Глухова, — повторил он. — Жажда спокойной жизни, жажда безответственности… Станем травой и кустами, станем водой и цветами… Я тебя, вероятно, раздражаю?
   — Да, — сказал я.

- Теперь послушай, что я скажу, - заговорил после долгой паузы Валерий. - Ты прав, что жизнь не проста. Не знаю, где и в каких условиях ты вырос, там у вас, возможно, все проще - ходи босиком по траве и нюхай незабудки...
      - Нюхай незабудки? Что это?
      - Ну, так говорится. Погоди, не перебивай... Никаких особых неприятностей от тебя нету. Если ты не нарушаешь порядка, то имей манеры, какие хочешь, - это не возбраняется. Конечно, чесать ногу об ногу не очень элегантно, но ты вроде теперь не чешешь...

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

717

А.Ч. написал(а):

Ты прав, что жизнь не проста.

— Я, разумеется, знаю, что это классика и все такое, — сообщил он. — Но читать «Гэндзи» пять раз я бы не стал. Там все запутано, усложнено… А жизнь по сути своей проста, много проще, чем ее изображают в таких книгах.
   — А жизнь по сути своей сложна, — сказал Жилин. — Много сложнее, чем описывают ее такие фильмы, как «Первооткрыватели». Если хочешь, то попробуем разобраться. Вот командир Сандерс. У него есть жена и сын. У него есть друзья. И все же как легко он идет на смерть. У него есть совесть. Как легко он ведет на смерть своих людей…
   — Он забыл обо всем этом, потому что…
   — Об этом, Юрик, не забывают никогда. И главным в фильме должно быть не то, что Сандерс геройски погиб, а то, как он сумел заставить себя забыть. Ведь гибель-то была верной, дружище. Этого в кино нет, поэтому все кажется простым. А если бы это было, фильм показался бы тебе скучнее…

АБС, "Стажеры"

0

718

Vladimir_S написал(а):

Вот командир Сандерс. У него есть жена и сын. У него есть друзья.

Давным-давно — кажется, в прошлую пятницу — Винни-Пух жил в лесу один-одинёшенек, под именем Сандерс.
        — Что значит «жил под именем»? — немедленно спросил Кристофер Робин.
       — Это значит, что на дощечке над дверью было золотыми буквами написано «Мистер Сандерс», а он под ней жил.
       — Он, наверно, и сам этого не понимал, — сказал Кристофер Робин.
       — Зато теперь понял, — проворчал кто-то басом.

Алан Александр Милн/ Борис Владимирович Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

0

719

А.Ч. написал(а):

— Что значит «жил под именем»? — немедленно спросил Кристофер Робин.
       — Это значит, что на дощечке над дверью было золотыми буквами написано «Мистер Сандерс», а он под ней жил.

— Он о зайцах думает! А о нас кто будет думать? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?
   — Позвольте спросить в целях повышения образованности - а кто такой будет этот Иван Фёдорович Крузенштерн?
   — Не знаю, но только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала...

М/ф "Зима в Простоквашино"

0

720

Vladimir_S написал(а):

— Позвольте спросить в целях повышения образованности - а кто такой будет этот Иван Фёдорович Крузенштерн?

Иван Федорович положил сам узнать, какие это ненормальности. В больнице его тотчас же допустили к свиданию. Смердяков находился в отдельном помещении и лежал на койке. Тут же подле него была еще койка, которую занимал один расслабленный городской мещанин, весь распухший от водяной, видимо готовый завтра или послезавтра умереть; разговору он помешать не мог. Смердяков осклабился недоверчиво, завидев Ивана Федоровича, и в первое мгновение как будто даже сробел.

Федор Михайлович Достоевский "Братья Карамазовы"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5