Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5

Ассоциации_5

Сообщений 721 страница 740 из 849

721

А.Ч. написал(а):

Смердяков осклабился недоверчиво, завидев Ивана Федоровича, и в первое мгновение как будто даже сробел.

Вошел человек лет шестидесяти, беловолосый, худой и смуглый, в коричневом фраке с медными пуговицами и в розовом платочке на шее. Он осклабился, подошел к ручке к Аркадию и, поклонившись гостю, отступил к двери и положил руки за спину.
   — Вот он, Прокофьич, — начал Николай Петрович, — приехал к нам наконец... Что? как ты его находишь?
   — В лучшем виде-с, — проговорил старик и осклабился опять, но тотчас же нахмурил свои густые брови. — На стол накрывать прикажете? — проговорил он внушительно.

И.С.Тургенев, "Отцы и дети". Да... колоритное словцо - жаль, что ушло

0

722

Vladimir_S написал(а):

— В лучшем виде-с, — проговорил старик и осклабился опять, но тотчас же нахмурил свои густые брови. — На стол накрывать прикажете? — проговорил он внушительно.
И.С.Тургенев, "Отцы и дети".

Но печник - душа живая,-
Знай меня, не лыком шит!-
Припугнуть еще желая:
- Как фамилия?- кричит.

Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
- Ленин,- просто отвечает.
- Ленин?- Тут и сел старик.

А.Т. Твардовский "Ленин и печник"

0

723

Adja написал(а):

Вдруг от бабушки я слышу,
Что печник нам сложит печь,
А потом починит крышу,
И она не будет течь.

Агния Барто, "Птенцы"

Этот юноша, по кличке "Фаза"... Его поймали через несколько дней после побега. Преследователи загнали его на крышу дома, на чердаке которого он скрывался. Он отстреливался до последнего патрона и спрыгнул с крыши на землю так, как, наверно, прыгал с трамплина в воду, - ласточкой.
      Умирающего, его притащили на допрос. Молчал. Из последних сил собрал пальцы в кукиш, но поднять руку, чтобы поднести к склоненному лицу переводчика, не смог. Так и умер со сведенными в кукиш пальцами.

Вадим Кожевников "Щит и Меч"

0

724

Adja написал(а):

«Буду у вас на свадьбе. Даже отцом посажёным могу быть. Завтра же поеду вашу невесту посмотреть».

Старик дворник ничуть не удивился.
– Кому и кобыла невеста, – ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
– Больше вопросов не имею, – быстро проговорил молодой человек.
И сейчас же задал новый вопрос:
– В таком доме, да без невест?
– Наших невест, – возразил дворник, – давно на том свете с фонарями ищут. У нас тут государственная богадельня, старухи живут на полном пенсионе.
– Понимаю. Это которые еще до исторического материализма родились?
– Уж это верно. Когда родились, тогда и родились.

Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев"

0

725

Adja написал(а):

Изображается распятый на кресте монах с замком на устах, с  открытым  сердцем  в груди, в руках у него чаша с пламенем, а по сторонам диавол  и  мир,  в  виде  вооруженного человека с турецкой чалмой на голове

Наталья Алексеевна увела брата наверх к себе в светелку, покуда покойницу будут обмывать и убирать. Петр сел у пестрого окошечка. Здесь ничто почти не изменилось с детства. Те же сундучки и коврики, на поставцах серебряные, стеклянные, каменные звери, зеркальце сердечком в веницейской раме, раскрашенные листы из священного писания, заморские раковины...
      - Наташа, - спросил тихо, - а где, помнишь, турок был у тебя со страшными глазами?.. Еще голову ему отломали.
      Наталья Алексеевна подумала, открыла сундучок, со дна вынула турка и его голову. Показала, брови у нее заломились. Присела к брату, сильно обняла, оба заплакали.

А.Н. Толстой "Петр Первый"

0

726

Adja написал(а):

Я сегодня смеюсь над собой:
Мне так хочется счастья и ласки,
Мне так хочется глупенькой сказки,
Детской сказки про сон золотой...

Александр Вертинский

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Н.С. Гумилев

+1

727

Adja написал(а):

Все равно где бы мы ни причалили
К островам ли сиреневых птиц
К мысу Радости, к скалам Печали ли
Не поднять нам усталых ресниц
Александр Вертинский, "К Мысу Радости"

На меня надвигается
По реке битый лёд,
На реке навигация,
На реке пароход.
Пароход белый-беленький,
Черный дым над трубой,
Мы по палубе бегали,
Целовались с тобой.

Пахнет палуба клевером,
Хорошо, как в лесу,
И бумажка приклеена
У тебя на носу.
Ах ты, палуба, палуба,
Ты меня раскачай.
Ты печаль мою, палуба,
Расколи о причал.

Геннадий Шпаликов

Отредактировано А.Ч. (06.09.2015 22:39:07)

0

728

А.Ч. написал(а):

Пахнет палуба клевером,
Хорошо, как в лесу,
И бумажка приклеена
У тебя на носу.
Ах ты, палуба, палуба,
Ты меня раскачай.
Ты печаль мою, палуба,
Расколи о причал.
Геннадий Шпаликов

...Я люблю такой запах, как вот сейчас. Такой и еще запах свежескошенного клевера и примятой полыни, когда едешь за стадом, запах дыма от поленьев и горящей осенней листвы. Так пахнет, должно быть, тоска по родине — запах дыма, встающего над кучами листьев, которые сжигают осенью на улицах в Миссуле. Какой запах ты бы выбрал сейчас? Нежную травку, которой индейцы устилают дно корзин? Прокопченную кожу? Запах земли после весеннего дождя? Запах моря, когда пробираешься сквозь прибрежные заросли дрока в Галисии? Или бриза, веющего в темноте с берегов Кубы? Он пахнет цветущими кактусами и диким виноградом. А может быть, выберешь запах поджаренной грудинки утром, когда хочется есть? Или утреннего кофе? Или надкушенного с жадностью яблока? Или сидра в давильне, или хлеба, только что вынутого из печи?
Какой? Какой запах ты выберешь сейчас?

Эрнест Хемингуэй  "По ком звонит колокол"

0

729

Adja написал(а):

К  ночи  в  погоду  становится  очень  холодно  и росисто. Надышавшись на гумне ржаным ароматом  новой  соломы  и  мякины, бодро идешь домой к ужину мимо садового вала. Голоса на деревне или  скрип ворот раздаются по студеной заре необыкновенно ясно.
Темнеет. И вот еще запах: в саду  -  костер,  и  крепко  тянет душистым  дымом  вишневых  сучьев. В темноте, в глубине сада - сказочная картина: точно в  уголке  ада,  пылает  около  шалаша багровое  пламя,  окруженное  мраком,  и  чьи-то  черные, точно вырезанные из черного дерева силуэты двигаются  вокруг  костра, меж  тем  как  гигантские  тени  от них ходят по яблоням.

Иван Бунин, "Антоновские яблоки"

Я умею отличать воздух на запах и на вкус. Весной он пахнет холодным родником, проснувшимся лесом, цветущей яблоней, а еще – молодой крапивой. Летом воздух пахнет нагретыми на солнце помидорами, пчелиным жужжанием, раскаленной чердачной крышей и зацветшими кустиками просвирняка. Осенью – шершавым персиковым соком, свежевыпеченным домашним хлебом и сладковатым духом печеных каштанов. И еще – пряным и соленым.
А зимой воздух пахнет так, что не хочется взрослеть.

Наринэ Абгарян   "Люди, которые всегда со мной"

0

730

Леди Осень написал(а):

Я умею отличать воздух на запах и на вкус. Весной он пахнет холодным родником, проснувшимся лесом, цветущей яблоней, а еще – молодой крапивой. Летом воздух пахнет нагретыми на солнце помидорами, пчелиным жужжанием, раскаленной чердачной крышей и зацветшими кустиками просвирняка.
Наринэ Абгарян   "Люди, которые всегда со мной"

- Уже в далекой древности, - рассказывал нам Лазарев, - наш край славился своим богатством. Земля здесь очень хорошо родила, в степях росла такая высокая трава, что рога самого большого вола были незаметны издали. Часто забытая на поле соха в три-четыре дня закрывалась поростом густой, сочной травы. Пчел было столько, что все они не могли разместиться в дуплах деревьев и потому роились прямо в земле. Случалось, что из-под ног прохожего брызгали струи отличного меда. По всему побережью Днестра безо всякого присмотра рос вкусный дикий виноград, созревали самородные абрикосы, персики.

В.П. Беляев "Старая крепость"

0

731

А.Ч. написал(а):

- Уже в далекой древности, - рассказывал нам Лазарев, - наш край славился своим богатством. Земля здесь очень хорошо родила, в степях росла такая высокая трава, что рога самого большого вола были незаметны издали. Часто забытая на поле соха в три-четыре дня закрывалась поростом густой, сочной травы. Пчел было столько, что все они не могли разместиться в дуплах деревьев и потому роились прямо в земле. Случалось, что из-под ног прохожего брызгали струи отличного меда. По всему побережью Днестра безо всякого присмотра рос вкусный дикий виноград, созревали самородные абрикосы, персики.

В.П. Беляев "Старая крепость"

Август.
Персик зарей подсвечен,
и сквозят леденцы стрекоз.
Входит солнце в янтарный вечер,
словно косточка в абрикос.

Крепкозубый, налит початок
смехом желтым, как летний зной.

Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.

Федерико Гарсия Лорка (перевод А.Гелескула)

+1

732

Леди Осень написал(а):

Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Федерико Гарсия Лорка (перевод А.Гелескула)

Анна. Не помню — когда я сыта была… Над каждым куском хлеба тряслась… Всю жизнь мою дрожала… Мучилась… как бы больше другого не съесть… Всю жизнь в отрепьях ходила… всю мою несчастную жизнь… За что?

А.М. Горький "На дне"

0

733

А.Ч. написал(а):

Анна. Не помню — когда я сыта была… Над каждым куском хлеба тряслась… Всю жизнь мою дрожала… Мучилась… как бы больше другого не съесть… Всю жизнь в отрепьях ходила… всю мою несчастную жизнь… За что?

А.М. Горький "На дне"

Слепец! я в ком искал награду всех трудов!
Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко.
Пред кем я давиче так страстно и так низко
Был расточитель нежных слов!
А вы! о боже мой! кого себе избрали?
Когда подумаю, кого вы предпочли!
Зачем меня надеждой завлекли?
Зачем мне прямо не сказали,
Что всё прошедшее вы обратили в смех?!

Александр Грибоедов   "Горе от ума"

0

734

Леди Осень написал(а):

Зачем меня надеждой завлекли?
Зачем мне прямо не сказали,
Что всё прошедшее вы обратили в смех?!
Александр Грибоедов   "Горе от ума"

- Полюби меня! - сказал он.
   - Тебя, дружочек? - спросила девушка. - Да ведь ты шалый, у тебя  ветер
в голове!
   Уленшпигель же ей на это ответил так:
   - Птичка пролетит у тебя над головой, прощебечет - и нет ее! Так вот  и
я, сердце мое! Давай прощебечем вдвоем!
   - Ну что ж, прощебечем - песню  смеха  и  слез!  -  сказала  девушка  и
кинулась к нему на шею.

Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле"

0

735

А.Ч. написал(а):

- Ну что ж, прощебечем - песню  смеха  и  слез!  -  сказала  девушка  и
кинулась к нему на шею.
Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле"

"Перемен!" - требуют наши сердца.
"Перемен!" - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен! Мы ждем перемен!"

В. Цой

0

736

Леди Осень написал(а):

В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен! Мы ждем перемен!"
В. Цой

– Большая Перемена! Большая Перемена! – тревожно загудели студенты.
Лектор, отец Гордоний, побледнел, отшвырнул проклятую отныне и до следующей Большой Перемены книгу в дальний угол, достал из-под кафедры чёрную рясу, напялил её поверх светского кафтана, потом ещё раз нырнул под кафедру и обрёл там совсем другую книгу – не какие-нибудь там римские придумки, а «Повесть временного содержания» – исконную и подлинно ерусланскую летопись. Повесть носила такое название потому, что содержание её постоянно менялось по требованию очередного государя.
Студенты, которым от этого часа и до следующей Большой Перемены надлежало именоваться учениками, терпеливо наблюдали за делами отца Гордония. Многие из них учились тут чуть не по десятку лет и пережили не одну Большую Перемену вполне благополучно, поскольку всё ещё числились в недорослях.

Михаил Успенский "Невинная девушка с мешком золота"

0

737

А.Ч. написал(а):

– Большая Перемена! Большая Перемена! – тревожно загудели студенты.
Лектор, отец Гордоний, побледнел, отшвырнул проклятую отныне и до следующей Большой Перемены книгу в дальний угол, достал из-под кафедры чёрную рясу, напялил её поверх светского кафтана, потом ещё раз нырнул под кафедру и обрёл там совсем другую книгу – не какие-нибудь там римские придумки, а «Повесть временного содержания» – исконную и подлинно ерусланскую летопись. Повесть носила такое название потому, что содержание её постоянно менялось по требованию очередного государя.
Студенты, которым от этого часа и до следующей Большой Перемены надлежало именоваться учениками, терпеливо наблюдали за делами отца Гордония. Многие из них учились тут чуть не по десятку лет и пережили не одну Большую Перемену вполне благополучно, поскольку всё ещё числились в недорослях.

Михаил Успенский "Невинная девушка с мешком золота"

Когда в один из вечеров я оказался в одном круге с ним, я в роли судьи приговорил его к двенадцати горячим, а в следующем туре, будучи катом, безжалостнодробил его руку свистящим жгутом. Он обозлился и отомстил мне. Кто-то из моих «корешков» не мог оставить такое поведение Ивана Ивановича без возмездия и довел его до перемены руки.

Макаренко, "Педагогическая поэма".

Вот такие игры. Это они от скуки, был бы инет, в Ассоциации бы играли... а тогда не так было. Самое примечательное в этом отрывке то, что Макаренко всегда уходил с опухшей ЛЕВОЙ рукой. Почему левой?
А правая была ему нужна для писания, может быть, и этого отрывка.

0

738

Инклер написал(а):

Когда в один из вечеров я оказался в одном круге с ним, я в роли судьи приговорил его к двенадцати горячим, а в следующем туре, будучи катом, безжалостнодробил его руку свистящим жгутом. Он обозлился и отомстил мне. Кто-то из моих «корешков» не мог оставить такое поведение Ивана Ивановича без возмездия и довел его до перемены руки.

Макаренко, "Педагогическая поэма".

Вот такие игры. Это они от скуки, был бы инет, в Ассоциации бы играли... а тогда не так было. Самое примечательное в этом отрывке то, что Макаренко всегда уходил с опухшей ЛЕВОЙ рукой. Почему левой?
А правая была ему нужна для писания, может быть, и этого отрывка.

– Семью восемь? – пошла в наступление женщина.
– Пятьдесят шесть, – не дрогнула наша героиня.
– Двенадцать в квадрате?
– Сто сорок четыре!
– Так! Кто по образованию?
– Филолог. Сейчас второе высшее получаю.
– На кого переучиваемся?
– На журналиста.
– Мощно! Мало было одной безденежной профессии, ты решила еще и вторую освоить?

Наринэ Абгарян   "Понаехавшая"

0

739

Леди Осень написал(а):

– На кого переучиваемся?
– На журналиста.
Наринэ Абгарян   "Понаехавшая"

Эти впечатления для меня новы, согласен, и даже увлекательны в некотором роде, но они имеют несколько односторонний характер. Джентльмен стреляет через окно в вас, а попадает в меня; бомбу бросают в трубу ради того, чтобы доставить удовольствие вам, а печной дверцей вышибает зубы мне; приятель заходит для того, чтобы обменяться комплиментами с вами, а портит кожу мне, так изрешетив ее пулями, что теперь ни один принцип журналистики в ней не удержится; вы уходите обедать, а Джонс является ко мне с плеткой, Гиллспай выбрасывает меня из окна, Томпсон раздевает меня догола, совершенно посторонний человек с непринужденностью старого знакомого сдирает с меня скальп, и через какие-нибудь пять минут проходимцы со всей округи являются сюда в военной раскраске и загоняют мне душу в пятки своими томагавками. Верьте слову, я никогда в жизни не проводил время так оживленно, как сегодня.

Марк Твен "Журналистика в Теннесси"

0

740

А.Ч. написал(а):

загоняют мне душу в пятки своими томагавками

В  конце беседы  мистер Краб, выказывая,  по-видимому,  чисто отеческую заботу о моем благополучии заявил,  что  я могу хорошо подработать и в то же время  упрочить  свою  репутацию,   если  соглашусь   иногда  исполнять  для "Сластены" роль Томаса Гавка.
     Я  попросил мистера Краба объяснить мне, кто такой мистер  Томас Гавк и что от меня требуется, чтобы исполнить его роль.
     Тут мистер Краб снова  "сделал большие глаза" (как говорят в Германии), но, оправившись  в  конце концов от приступа  изумления, пояснил, что  слова "Томас  Гавк"  он  употребил,  дабы  избежать  просторечного  и  вульгарного "Томми",  а  вообще-то  следует  говорить Томми  Гавк  или  Томагавк, и  что "исполнять роль томагавка" -  значит разносить, запугивать, словом, всячески изничтожать свору неугодных нам авторов.
     Я заверил  моего патрона, что если в этом  все дело, то я с готовностью возьму на себя роль Томаса Гавка.

Эдгар Аллан По, "Литературная жизнь Какваса Тама, Эсквайра" (тоже злющий памфлет на журналистику)

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_5