Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Баечки как литературный жанр


Баечки как литературный жанр

Сообщений 21 страница 40 из 137

1

Я буду их понемногу выкладывать, потому, что очень люблю. Очень часто я что-то рассказываю, а получается баечка. И вы подтягивайтесь, ладно? Вот послушайте, что было:...

0

21

Vladimir_S
Владимир, я представляю себе ваше удивление, но еще больше я представляю себе состояние той пары, в комнату которой вы по ошибке ломились  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

22

Vladimir_S написал(а):

Сказ о том, как Vladimir_S однажды с ума сошел
               .

"Иронию судьбы" не с вас писали?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good3.gif

0

23

Pink Lady написал(а):

"Иронию судьбы" не с вас писали?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good3.gif

Не. Во-первых, фильм вышел здорово раньше описанных событий, во-вторых - всеми цветами радуги клянусь: тверез был, аки стекло.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

24

Очень интересное воспоминание.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

25

Отличный рассказ!
Позволю себе парочку комментариев, а потом - маленькую зарисовку в тему.

Adja написал(а):

В конце 60-х в ВУЗовских „летних лагерях“ отдыхали не только студенты; профессора и преподаватели считали вполне естественным поехать туда с семейством на 2-4 недели.

Полностью совпадает с моими детскими эпизодами: в 60-е пару раз довелось ездить в такой лагерь от Политехнического института, где преподавал мой отец. Лагерь располагался на Черном море вблизи посёлка Новомихайловка под Туапсе, недалеко от второго по значимости после Артека детского лагеря "Орлёнок". Очень похоже: семейные домики-палатки для преподавателей с семьями, большие "шатры" для студентов и также - вездесущий репродуктор. Между прочим, именно с тех пор я свирепо возненавидел песню "Солнечный круг": ее врубали каждое утро после объявления о подъёме.

Adja написал(а):

Ну а через час вернулись мужчины, сели, сказали растерянно: "Мы ввели в Чехословакию войска.."

Мне было уже 14, а вот, поверите ли - помню, как вчера. Уже тогда - дикое эмоциональное ощущение ярости, бессилия, обиды и стыда за свою страну.

Adja написал(а):

Завскрикивали, моя мама спросила и вовсе страшное:"Неужели война будет?"

Подтверждаю - первая реакция людей (особенно женщин) старшего поколения. Помню.

Ну а теперь - обещанная зарисовка. По ассоциации. Называется
Первый большой страх

В тот момент я был вдвое старше Ади - аж 8 лет. Оставляли меня в школе вечером на "продлёнку" - это когда после уроков еще часа три учительница сидела с малышнёй до прихода родителей, каковые не имели возможности забрать своих чад днём. И вот, как-то вывели нас на прогулку на задний, абсолютно глухо отгороженный от внешнего мира двор, куда можно было попасть только из самой школы. Ну и, как водится, куда-то я отбежал на предмет обследования чего-то, а когда вернулся, обнаружил, что группа уведена и дверь, как положено, заперта.

Один.

Между прочим, уже тогда у меня хватило ума проанализировать ситуацию и прийти к неутешительным выводам: учительница дежурила не "наша", детей забирали "вразнобой", поди там помни, кого забрали, а кого нет.

Как писал Киплинг, "и тогда пришел страх".

До сих пор не могу решить - правильно ли тогда действовал. В общем-то успешно, но как-то не по-мужски. Попросту молотил в запертую дверь и орал, пока кто-то из персонала не услышал и не впустил.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

26

Такие замечательные истории!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/tender.gif

Вот и мне захотелось рассказать свою. Я тогда была совсем совсем маленькой, помню не очень хорошо, как то так...фрагментами.
Зато это мое самое первое воспоминание.

Эпизод первый.  Хороший, летний день, мы с папой гуляем в парке, народу очень много.

Эпизод второй.  Меня ведет за руку какая то незнакомая женщина и говорит как то странно, напряженно и торопливо. "Идем, идем быстро, я тебе сейчас сахарку куплю!" 
Я молчу и думаю:  "Какая глупая тётя! Она что думает, что я сахар буду есть? А я не буду!"

Эпизод третий.  Папа держит меня за руку и что то резко говорит женщине, та оправдывается.

Эпизод четвертый и последний. Папа ведет меня домой и отчитывает:  "Никогда не уходи с незнакомыми людьми. Вот украдут тебя, посадят в подвал, будешь сидеть там и плакать!"

Это все. До сих пор не знаю, что все это значило и чего хотела та женщина.

+1

27

Марина, а ты в детстве приврать не любила? А то уж очень эта история напоминает сюжет одного из моих любимых мультиков "Замок лгунов". Вплоть до сахара.
Но это, конечно, шутка. А если серьёзно - похоже, ты тогда оказалась в большой опасности, потому что, скорее всего, дама была психически больна, и зачем ей понадобился ребёнок, можно только предполагать.
Ну что же, как говорится, "всё хорошо, что хорошо кончается".

0

28

Vladimir_S написал(а):

Марина, а ты в детстве приврать не любила?

Приврать любила, чего уж скрывать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif До сих пор люблю, даже не так приврать, как присочинить. Вот если я что то рассказываю и забыла, что там дальше, так разве это меня остановит? Ни на одну секунду, дальше  начинаю выдумывать. Причем это происходит помимо желания, само собой.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Но эта история произошла на самом деле.

0

29

Marina написал(а):

Приврать любила, чего уж скрывать.   До сих пор люблю, даже не так приврать, как присочинить. Вот если я что то рассказываю и забыла, что там дальше, так разве это меня остановит? Ни на одну секунду, дальше  начинаю выдумывать. Причем это происходит помимо желания, само собой.  

Но эта история произошла на самом деле.

Вариант с похищением на органы отпадает, тогда и технологий таких не было. Есть вариант похищения в секту и он не так уж маловероятен. Хотя точно узнать уже малореально.

0

30

Ну а я все про начальников. Было время, когда их у меня было двое: русский и немецкий и баечек достойны оба. Я сначала про немецкого, Майкл , назовем его Майкл Г. -  был кошмаром добропорядочной немецкой семьи. Ну вот посмотрите: его старший брат Петер был в гитлерюгенде, затем основал фирму и вел ее все эти годы, ну а Майкл - вообще-то он Михаэль, но мы его звали более интернационально стал хиппи и разъезжал по миру, делая любовь, а не войну, вот именно поэтому языки Майкл знал отлично. Французский и английский вообще на уровне родных.
Однако в более пожилом возрасте Майкл немного остепенился и Петер взял его в Россию - представителем - не представителем, но людей с такой фамилией не так уж много, поэтому лично я считал его рекламой фирмы. Конечно. Рассказ о продукции фирмы "G..." ведёт Майкл Г...! Если бы Майкл ещё говорил по-русски...

Когда я с коллегой пришёл к Майклу на квартиру, он задумчиво смотрел на плакат-календарь, изображающий некую женщину в довольно-таки фривольном виде. При виде нас он заметно оживился, открыл бутылки пива и заявил:
- Вы будете помочь! Я показывать предмет, вы говорить. Что?
- Рука, сказал я.
- Гут. Что?
- Нога, сказал коллега.
- Гут. Что?
Мы молчали, думая, как ответить.
- Итс э табу ворд, Майкл - осторожно сказал я.
- Вай? - искренне удивился Майкл? Что! Что!
Коллега ответил медицинским термином. Ну в самом деле, что же ещё сказать!
- Ноу, раздражённо заявил Майкл, итс э лэтин ворд! Что! Что! Что!

Ну, в общем мы сказали Майклу просимое слово. Он поднял глаза, очевидно, запоминая его звучание и перевернул лист календаря.

На календаре был изображён мужчина.

0

31

Дорога на Драхенфельд.

Я уже упоминал о своих Европах, местечке Виндхаген, по большей части по делам фирмы я был именно там.
А совсем рядом - Драхенфельд - это одна из гор германского Семигорья.
Вагнер  там, "Золото Рейна" и всё такое. Гора это карманная, туда, при известном желании можно забраться даже самостоятельно, а уж спускаются оттуда на своих ногах почти все. А по дороге магазины, кнайпы, лотки, штабеля пива... куют там  нашего брата основательно. Я и говорю - спускаются сами - почти все

Дорога на Драхенфельд начиналась в крохотном, напоминающем детскую железную дорогу поезде, а его вагон больше всего напоминал старый трамвай, в котором ездили Жеглов и Шарапов.
Я сидел в углу, ждал отправления и уныло думал о грядущих удовольствиях: просмотр туманных видов горы в телескоп, обзор  чисто подметённых развалин и всё такое же унылое. Ну, а сидящая рядом компания юных девушек тоже уныло распевала какую-то песню, видимо, туристическую. В песне явственно звучали какие-то числительные.
Сидевший рядом коллега неожиданно насторожился и стукнул меня локтём:
- Слышь, ты по-немецки понимаешь?
- Да как тебе сказать... задумчиво отозвался я. Вообще-то мне ближе русский. Но и в нем я не так что бы силен.
- Да ты послушай!..
Я прислушался. Компания натужно выводила что-то, больше всего похожее на знаменитое райкинское "Айн унд цванциг, фир унд зинцих"
- Это песня, сказал я, а девушки ничего себе. Ты вон на ту взгляни, кровь с молоком, а!
- Ты бы сначала подумал, посмотрит ли она на тебя, заявил коллега! Слушай!
Я слушал... звучало: цванциг сантиметер, цванциг сантиметер...
- Двадцать сантиметров? И что?
- Слушай, тебе что, перевести всю песню? - рассердился коллега.

Поверьте, я действительно совершенно неожиданно понял, при чём тут  эти цифры и даже прикинул примерное содержание песни.

- Не надо переводить - сказал я. Скорее всего - не посмотрит.
И мы улыбнулись.

ЗЫ. Песню, я, кстати, нашёл позднее, в Интернете. Что сказать... хорошая немецкая песня.

+1

32

Инклер написал(а):

ЗЫ. Песню, я, кстати, нашёл позднее, в Интернете. Что сказать... хорошая немецкая песня.

Möhre? Тоже послушал. Ну... игривенько так.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

33

Vladimir_S написал(а):

Möhre? Тоже послушал. Ну... игривенько так.

Ну, раз мы залезли на Драхенфельд, придется с него спускаться, чему будет посвящена отдельная баечка.
И все это чистая правда! Кое-что, я, впрочем, придумал. (С) Марк Твен.

0

34

Спуск с горы.

На самой горе и впрямь, ничего интересного не было. Только замок и, кажется, с единственным и к тому же пустым помещением. Кинув марку и посмотрев на окрестности мы собрались обратно, причем пешком. Вниз все же легче, чем вверх.
А на полдороге к подножью стоит серпентарий, так положено. Это же гора драконов! Драхенфельд!
Но к нашему сожалению, драконов там не было - а были змеи, ящерицы, какие-то скорпионы, а в прилагаемом бассейне скучал крокодил, к которому мы и подошли.
Крокодил представлял вид совершенно неподвижного подводного бревна; собственно говоря, были видны одни только его глаза, равнодушно смотрящие на нас и на немецкую семью, оживлённо обсуждающую, видимо, крокодиловы достоинства.
Я же, покопавшись в карманах, достал пфенниг и решил посмотреть, пробьется ли толстенная шкура крокодила этой алюминиевой дрянной монеткой.
Я не прицеливался! Я бросил наобум.
Но я почти видел траекторию полёта.
И эта траектория шла в глаз крокодила, громадный выпуклый глаз... прямо в зрачок!
Я не ожидал такого... кто бы мог подумать о такой мощи этого создания! Крокодил извернулся всем телом, подпрыгнул себя и мощно клацнул нечищенными зубами!
Семья с некоторым даже страхом уставилась на меня, мои спутники прервали бесконечный разговор разговор о командировочных, а я смотрел на уже успокоившееся крокодилье бревно, над которым по-прежнему возвышались лишь выпуклые глаза.
Что мне оставалось делать... я запахнул свою советскую кожаную лётную куртку и, посматривая на немецкую семью сказал, по-русски, естественно.
- Пойдём вниз, ребята. Тут мы уже всё посмотрели.
И мы гордо ушли вниз

+2

35

Приложение к двум байкам. Вот он - поезд, на котором мы поднимались в гору:

http://6.firepic.org/6/images/2015-07/24/356clh6kn04r.jpg

И гора, конечно, называется - ДрахенфелС. Давно это было, Тут не то что иноземные наречия забудешь, но и русский с трудом понимать начнешь. ))

0

36

Ну что же, уж если про горные прогулки, поделюсь и я. Называется

Как Vladimir_S горный туризм освоить пытался и что из этого вышло (или чуть не вышло).

В давне-советские времена любил я очень путешествовать, и вот, как-то аж до Камчатки и Сахалина добрался. А Камчатка, скажу я вам, это нечто красивое до полной ирреальности и умопомрачительности. Но суть не в этом, а в том, что практически во все туристские программы входило "восхождение" на Авачинский вулкан. Маршрут считается наилегчайшим, гора довольно пологая, есть тропа и т.п.
И всё-таки горы есть горы. И особо обольщаться насчет "простоты" не следует.
Маршрут начинался с привезения автобусом будущих "восходителей" в приют на подошве горы. Но это уже не равнина - в разгар лета там снежники и весьма не жарко. Далее - ночевка в спартанских условиях (в домике - просто досчатый настил, на который укладываются все вперемешку независимо от пола: спать приходилось всё равно в полной экипировке, разве что без сапог. Утром - "восхождение".
С утра обратил на себя внимание странный вид горы: на подошве - чудесная погода, солнышко светит, в области вершины - тоже, а вот в промежутке... В промежутке гора была одета в своеобразный воротник. Из туч. Причем явно быстро вращающихся.
На языке инструкторов это звучало так: "на верху погоды нет". Впрочем, для них это мелочи.
И вот - последний инструктаж: держаться вместе, с тропы в сторону - ни шагу и т.п. Двинулись.
Поначалу всё было очень мило, но только до тех пор, пока не влезли в полосу туч. Вот тут как-то стало всё несколько дискомфортно: ветрюга с ног валит, штормовка задубела, пальцы не гнутся и вообще.
Ладно, идем дальше. И вот тут мне пришла в голову мысль (они всякие бывают, в том числе идиотские), и задал я себе вопрос из пьесы Пристли "Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун": "а нафига тебе это надо?". Ну и уж не помню как, но уверил инструкторшу, что ничего со мной не случится, коли я по тропочке спокойненько спущусь обратно в приют. Уговорил (идиот!). Пошел.
А тропа в одном месте шла по гребню с довольно крутыми откосами, и вот, пока я шел, ветер еще усилился, и понял я, что по гребню мне просто не пройти. Сдует. Сел под камнем, охватив оный руками. Думаю - чего делать. И как-то так вот мал-мало не по себе.
В конце концов решение я нашел: преодолев внутреннее сопротивление, всё-таки сошел с тропы и прошел склоном (крутизна позволяла).

Такое вот приключение. По-моему, поучительно.

+2

37

Мда. Мы-то поездом, поездом, а на Камчатке вон какие дела. Тут вам не равнины.

0

38

А я путешевствовала совсем немного, так что сменю тему и напишу про своего любимого, но к сожалению уже покойного кота Кузю.

Про Кузю.
Когда мне было 14 лет, я наконец-то уговорила свою маму взять котенка. Котенка брали у моей подружки. У них была беспородная кошка, которая каждый год нагуливала им котят, и они их пристраивали. В тот год кошка родила пятерых котят - двух серых, двух черных и одного черно-белого, вот его-то я и выбрала. Назвали мы его Кузя.
Надо сказать, что семья моя состояла из мамы, меня - девицы 14 лет и моего 16-летнего брата. Кузя сразу стал любимцем всей семьи. Какие баталии разгорались у меня с братом из за Кузи - мы спорили, кто будет его держать ("ты его уже долго держал, дай теперь мне! Я тоже хочу!"), как с ним играть ("что ты делаешь? Кузе так не нравится!") и т.д. А еще что только мы с ним не творили со своей детской дури! Мы его пылесосили, но т.к. Кузя боялся шума пылесоса, то один из нас держар его, а второй пылесосил. Надо сказать, что Кузя стоически сносил эту процедуру, быстро к ней привык и даже полюбил. В длальнейшем когда в доме включался пылесос, Кузя бежал в ту комнату, лодился перед пылесосом на спину и подставлял свое белоснежное пузо, чтоб его попылесосили. Так же мой брат приучил Кузю спать днем. Он, брат, а не Кузя, приходил днем из техникума, брал Кузю и со словами "пойдем, Кузьма, поспим" шел в комнату и засыпал, сжимая Кузю в крепких объятиях. Эта процедура в дальнейшем тоже очень понравилась нашему коту, и он стал днем требовать, чтоб с ним поспали. С возрастом наш Кузя стал с нами болтать, он отвечал мяуканьем на наши вопросы, а иногда и сам приходил и рассказщывал что-нибудь. И частенько его коротенькое "мяу" больше напоминало слово "мам". Так мы стали еще и озвучивать его. А началось это озвучмванье с того, что Кузя, сидя на стуле возле стола на кухне протянул свою лапу к чему-то на столе. Моя мама легонько дала ему по носу. А я, посмотрев на его обиженую мордочку, озвучила его, сказав: "Что бьешься?" С тех пор так и пошло - время от времени мы говорили за Кузю.
И вот спустя несколько хороших лет, уже живя в Израиле, куда мы, конечно же, привезли и Кузю, я со своим тогда еще будущим мужем поехала за чем-то в супермаркет. По дороге я позвонила маме уточнить, что еще надо купить. И мама попросила купить Кузе противоблошинный ошейник. Вообще-то, Кузя был кастрированный кот, и на улицу не выходил. Но самые простые противоблошинные ошейники стоили не дорого и были такие разноцветные и красивые (на наш взгляд), что мы все равно ему их покупали. Так вот в разговоре с мамой я еще спросила и про цвет ошейника. Итак зашли мы в супермаркет, набрали все, что нужно было и пошли к ошейникам. Мой спутник совершенно спокойно берет первый попавшийся ошейник (он был синего цвета) и кладет его в коляску. На что я ему и говорю: "Нет, синий нам не нужен. Нам нужен красный". И на вопрос, а какая разница? Я, ни сколько не задумываясь, ответила: " Он сказал, что хочет красный!" Мой немного ошарашенный спутник спрашивает меня: "Кто сказал?" И я совершенно спокойно говорю: "Кузя! По телефону!"
Мы до сих пор посмеиваемся, вспоминая тот случай.
Осталось сказать, что Кузя прожил с нами 16 лет.  После него осталась куча воспоминаний и не меньшая куча фотографий. С тех пор прошло уже 8 лет. И вот три года назад мы с мужем и детьми вышли вечером во двор погулять. И вдруг откуда-то вылез маленький черно-белый котенок и направился прямо к нам. Он залез ко мне на руку, и я увидела, чтотирасцветкой он практически один в один как наш покойный Кузя - не хватало только небольших черных пятнышек на носике и подбородке. И в этот момент мой муж, который до этого столько лет не соглашался взять котенка мне сказал: "Хочешь? Бери!" теперь у нас живет наш Шон, но иногда мне кажется, что душа нашего Кузи вселилась в Шона, и он вернулся ко мне, т.к. Шон манерами очень похож на Кузю.
Вот такая вот история.

+3

39

Надо же, какой хороший котенок. И тот и этот.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

40

Пожалуй, перетащу сюда со "своего" форума недавно выложенную историю. С небольшой правкой непринципиального характера. Не знаю, правда, сколь она подходит под определение "баечки", но - чем богаты. Называется

Как Vladimir_S с одним московским банком воевал. Или, скорее, наоборот.

Умудрился недавно влипнуть в пренеприятнейшую коллизию. И, хотя вины моей тут нет ни грамма, нервы она мне попортила преизрядно, и вот, решил поделиться - чужой опыт всегда полезен, вдруг кому пригодится.

Короче говоря, недельки тому назад с четыре начали меня вечерами и выходными долбать звонками на стационарный домашний телефон с интервалом примерно раз в час. Голоса молодые, разнополые, а разговор примерно один и тот же: " - Здравствуйте, звонят из ***банка (называется солидный московский банк; и да, звонки действительно междугородние), скажите, это организация или частное владение? - Это квартира. - Мы разыскиваем Авдотью такую-то (имя я изменил)".
Сначала я долго и обстоятельно объяснял, что это ошибка, что никакой Авдотьи по данному адресу нет, что никаких дел с их банком я, как законный владелец телефонного номера, никогда не имел и иметь не собираюсь. Выслушивали, переспрашивали, благодарили. Минут через 40-60 всё повторялось сначала: "Алё, здравствуйте, это организация..?".
Довели. Перешел на откровенное хамство на грани ненормативной лексики (нет, вы можете такое представить? я - нет; однако - было: довели) - впустую, им это как с гуся вода.
Несколько помог прием укладывания трубки на рычаг при первых тактах этой музыки: частота звонков резко снизилась. Однако не до нуля.
Поэтому пустил в ход последнее средство: послал E-mail банку, где подробно изложил ситуацию с присовокуплением настоятельной просьбы оставить меня в покое. Ответили сразу (возможно, робот), где пообещали передать по инстанции и разобраться.
Спустя неделю получил письмо из банка, где передо мной любезно извинились и заверили, что больше звонков не будет, объяснив, что действительно, какая-то (не при дамах будь сказано) э-ээ... клиентка при заключении договора с банком в качестве контактного указала мой номер телефона (не думаю, что умышленно - скорее всего, написала цифры "от балды").
Вроде и впрямь больше не звонят.

P.S. Кто мне звонил? Не знаю, но предполагаю, что низшее внештатное звено либо банка, либо коллекторского агентства - нанятые за небольшую мзду студенты, перед коими была поставлена задача изводить клиента звонками. В качестве первого этапа воздействия.

P.P.S. Первой реакцией на том форуме, где я изложил эту душераздирающую историю, было "хорошо, что они не начали со второго этапа воздействия". С чем я, естественно, согласился.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Баечки как литературный жанр