Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Баечки как литературный жанр


Баечки как литературный жанр

Сообщений 121 страница 137 из 137

1

Я буду их понемногу выкладывать, потому, что очень люблю. Очень часто я что-то рассказываю, а получается баечка. И вы подтягивайтесь, ладно? Вот послушайте, что было:...

0

121

Инклер написал(а):

Конечно, пусть сама Марина решит. Это вещь, разумеется, стала для дома и родной, и некоторым талисманом, и правильно сказала Адя: мы все почувствовали ее тепло. ))

Так я ж разве что - я ж ничего. Просто я... это... скучный унылый материалист и человек до зевоты не суеверный. Но слегка любопытный. Но, повторюсь - нет так нет, не надо.

+1

122

Хорошие вы мои!

Спасибо за такие отзывы, мне так приятно, что вам понравилась эта история.

Я очень вас люблю!

Так. А теперь о том, что касается показать\не показать картину.   Я думаю, что из любого положения найдется выход и сейчас мне кажется, что я его нашла. И очень просто, поискала в интернете что то похоже и надо же! есть! Просто родная сестра моей картины.

Вот она

http://sg.uploads.ru/t/vkzaA.jpg

Все сходится - цвет, размер, такая же закругленная рамочка из того же материала, что сама картина, (совершенно тот же стиль), фигурки из перламутра,  только сюжет у моей  другой.  Тоже два перламутровых человечка в старинных китайских костюмах сидят на каких то бочках, а вокруг тонкой золотой линией нарисованы занавеси и пол. Золотая краска немного стерта и не мудрено, картине больше ста лет.
Кстати,  возраст своей я определила только сейчас, найдя эту.
Они ведь если не одним мастером сделаны, то явно из одной мастерской. Значит, картина ценная не только как память, но это неважно, я думаю, что она долго, лет 70 искала своих настоящих хозяев и они с бабушкой нашли друг друга. А я теперь хранительница этой ценности, нет   http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif  этой бесценности!

И еще она оказалась не японской, как я думала, а китайской.

+6

123

Удивительная картина, Марина! (а твоя, я думаю, еще лучше)  И рассказ.
Подумать только, сто лет...

Хотя, я вот подсчитала, портрету моей бабушки, который висит у меня в комнате, скоро 70 лет, а ей самой на нем сорок...А, например, "талисманной" для меня истории про моих прадеда и прабабушку - 102 года. Эта история связана с началом войны 14-го года. (Но ее рассказывать нельзя по приведенной мной выше причине, и я не буду).

0

124

Marina
Очень красивая картина!

0

125

Марина, спасибо за такое отношение к бабушке. Твой рассказ навеял на меня воспоминания...

+1

126

Не знаю, можно ли эти воспоминания отнести к баечкам, просто воспоминания....
Папина мама — бабушка Дуня — жила вместе с нами, и какое-то время вела домашнее хозяйство. С детства сохранилась в деталях картина, связанная с пасхальными рождественскими  днями. Мы с сестрой наблюдали, как бабушка с особой тщательностью приводила в порядок дом и украшала его по своему вкусу. Развешивались праздничные рушники, доставались из шкафа новые занавески. Накануне праздника обязательно пекла кулич. Мама просто по несколько суток дежурила в больнице, и она приходила домой так поздно, что мы иногда ее и не видели, засыпали. Утром в Пасхальное воскресенье приглашала за празднично накрытый стол, благоухающий тончайшими ароматами сдобы. Я всегда удивлялась умению бабушки, наскребшей по скудным сусекам на такое пиршество, и наслаждались душевной атмосферой семейного уюта.
А вот тыльную сторону печи она всегда украшала репродукциями картин из журнала «ОГОНЕК». Прекрасно помню, как бабушка доставала с этажерки целую кучу журналов, тщательно перебирала их и выбирала самые красивые картинки... Бабушка читать не умела, но она была очень мудрой. Прожила она более ста лет. Умерла за неделю до своего 104 дня рождения... Вчера, читая Маринину историю про картину, что-то вновь я вспомнила о репродукциях, которые знакомы мне с того пасхального «вернисажа». Спасибо, Марина. http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

+6

127

Лена, слов нет, как понрвилось!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif И для меня тоже бабушка главным человеком в семье была.

Как же хорошо, что баечки снова обретают первоначальную прелесть, ура!!!

+1

128

Marina
Леди Осень
Adja
Лена, спасибо за такой хороший рассказ!
Девочки, как же нам повезло, что у нас были такие бабушки!
У моих детей, к сожалению, такого нет. Мама живет в другом городе, к тому же, все еще работает. В Израиле женщины выходят на пенсию в 64 (сейчас хотят повысить пенсионный возраст до 67), да и после выхода на пенсию многие продолжают подрабатывать по разным причинам. Вот и получается, что здесь большинство детей растут практически без бабушек... http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

+2

129

Да, такие воспоминания греют душу. И хорошо, когда с нами рядом наши родные и любимые люди...

0

130

Ладно, уж если о бабушках... Расскажу одну историю о своей (по материнской линии).
Родом она была из многодетной украинской крестьянской семьи, и по обычаям ей было уготовано в детстве пасти гусей, потом выйти замуж и т.п., ибо "в учение" отдавали старших детей, а младшим, особенно девочкам, как говорится, не светило. Но в возрасте лет 14 (а дело было еще при "проклятом царизме"), она решила, что пастьба гусей - это не совсем то, о чем мечтается, и попросту дала дёру из дому. Где-то умудрилась окончить фельдшерские курсы и с той поры всю жизнь (включая фронт) работала по медицинской части - медсестрой, акушеркой и т.п., на пенсию вышла в должности старшей операционной сестры.
Ну а теперь, собственно, баечка.
После войны её взял в свою клинику один наш дальний родственник - врач. На работе её все уважали - была она человеком в высшей степени ответственным и аккуратным, хотя характер (сказывалось происхождение) - не сахар. И всё бы хорошо, пока однажды вдруг она почувствовала какое-то странное к себе отношение со стороны руководства клиники: ей начали намекать на то, что ждут от неё заявления об уходе, а потом чуть ли не напрямую начали давить.
Но тут проявился во всей красе унаследованный украинско-крестьянский характер: она заявила что-то по смыслу такое: "если я в чем-то виновата - скажите прямо, а остальное - пустое!". (Между прочим, это происходило в конце 40-х - начале 50-х, так что, сами понимаете, идти поперек было не очень принято). Но прямо никто с ней говорить не пожелал, а потом всё это потихоньку стихло, как ничего и не было.
Только спустя какое-то время её пригласил в свой кабинет врач и сказал примерно следующее: "Я и сейчас не могу вам раскрыть всего, но вы поступили тогда очень правильно, что не поддались".
Что же было? Точно так и неизвестно. Ясно, что произошло ЧП, которое попытались замазать, для чего понадобился "стрелочник". Ну и если бы она уволилась, можно было бы сказать: "раз сама ушла, значит она и виновата". Какого рода ЧП? Вряд ли смерть "непростого" пациента - такое не скроешь. Скорее, что-то типа выявленной крупной недостачи медикаментов, или чего-нибудь в этом роде.

Моя покойная матушка любила приводить этот пример в качестве подтверждения правильности позиции героя АБС Вечеровского из повести "За миллиард лет до конца света": нельзя поддаваться давлению. Жаль, что я подобного характера не унаследовал.

+5

131

Как интересно читать эти живые истории о замечательных людях!   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/tender.gif

Лена, я бы сказала, что твоя бабушка - счастливый человек. Прожить такую долгую жизнь, быть свидетельницей всех событий века! Как это интересно и здорово!  Она рассказывала тебе о своей жизни? Мне кажется, что их воспоминания лучшее, что нам от них осталось.

Володя, у тебя восхитительная бабушка! Такой сильный человек, с цельным характером!  Может быть еще что нибудь вспомнишь и расскажешь о ней? Очень интересно.

+1

132

А я сегодня расстроилась.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

Писала на работе объяснительную, нет, это не я набедокурила, это моя напарница и коллега. А так как у нее почерк корявый, а у меня ничего так, красивый, она и попросила написать за нее. Я, конечно, согласилась, что мне трудно что ли?
Стала писать и оказалось, что трудно, да еще как! Оказывается, я писать текст карандашом или ручкой почти совсем разучилась.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

Пишу слово "обещаю" и думаю:  "Ага, здесь буква Щ должна быть, так, а как она пишется то?  Вот черт! Ага вспомнила!"

Написала все таки и расстроилась, да что же это такое? Учились писать, учились, да и разучились! Конечно, по клавиатуре брякать куда как легче.

Решила, что надо бы купить себе школьную тетрадь и переписывать тексты их книг, а то ведь окончательно навык утратится, куда же это годится?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

+4

133

Ой, я уже давно "коряво" пишу. Но по сравнению с тем, как теперь учат в школе - у меня каллиграфия великолепная. Сейчас примитивно учат писать, а по английскому, вообще, печатными буквами. :(

0

134

Да, писать все меньше мы стали. Но я, как и говорит Марина, все ж веду такую тетрадь, куда пишу стихи и цитаты из книг. Рука все чаще пишет криво, хотя у меня красивый и понятный почерк...

0

135

Гавриил Николаевич Троепольский, автор всемирно известной повести «Белый Бим — Черное ухо», и в преклонном возрасте любил водить автомобиль.
И вот однажды понадобилось ему поехать в Москву по литературным делам. Приходит он в писательскую организацию:
— Вот в Москву хочу на своих «Жигулях» поехать. Никому не надо? Попутчиков ищу, кто бы компанию составил, чтоб ехать было веселее.
Виктор Михайлович Попов, тогдашний председатель Воронежской писатель­ской организации, сказал ему, как бы советуя:
— Тяжело ведь, Гавриил Николаевич, в Вашем возрасте за рулем. Расстояние-то немалое. Да и небезопасное это дело… Поехали бы Вы поездом… Надежнее…
— Понимаешь, Витя, — возразил ему Троепольский. — Я в вагоне никогда не могу уснуть.
— А за рулем Вы разве спите? — удивился Попов.
С доводами и советами Виктора Михайловича Троепольский согласился, но в Москву все же поехал на своих «Жигулях».

Из литературного журнала "ПОДЪЕМ"

Отредактировано Леди Осень (29.07.2018 21:26:08)

+2

136

На творческих встречах после выступлений к писателям часто подходят слушатели и просят их поставить автографы на их книгах, в записных книжках, на открытках или даже просто на листках бумаги.
После одной из таких наших встреч, к воронежскому поэту Виктору Полякову подошла женщина с брошюрой В.И. Ленина и на полном серьезе попросила Виктора Михайловича оставить на ней свой автограф.
Виктор Михайлович вопросительно посмотрел на нее: уж не шутка ль это? Нет, женщина не шутила. Тогда он, спросив, как ее зовут, размашисто написал: «Анне Сергеевне на добрую память… И — расписался: «В.Ульянов (Ленин)».

Из литературного журнала "ПОДЪЕМ"

+1

137

Маленькая история про маленькую и гордую...собаку.

Даже не история, просто смешной эпизод, вспомнился по ассоциации с сегодняшним разговором о собаках.

Так вот, иду я как то с работы домой, совсем уже близко до подъезда. А пройти надо было по дорожке через газон. И навстречу мне по этой узкой асфальтовой тропинке идет маленький мопсик.  Знаете их, наверное, такие упитанные, красивого цвета собачки.  И когда мы сблизились, оказалось, что мы идем по одной прямой, то есть кому то надо уступить дорожку.

Думаете, мопсик уступил? Ничего подобного! С высоты своего пятнадцати сантиметрового роста посмотрел на меня сверху вниз и остановился как гордый монумент.
И я прочитала на веселой собачьей физиономии вызов:

- Что пройти тебе надо?  Ну и обойди, а я не отступлю и не уступлю ничего, даже места на узкой дорожке!

И такая решимость поставить на своем была написана на его забавной физиономии, что мы с его хозяйкой расхохотались и я послушно обошла стойкую, гордую  собаку.

Совсем маленький эпизод, но запомнился же.

+3


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Баечки как литературный жанр