Adja написал(а):Ах, Эрик, трудно, наверное, быть этим.., как его.. ,вот, в Википедии посмотрела - ай-ти-специалистом (!..) И знать математику... Страсти-то какие...
Adja, извините, а вы кто по профессии? Вам случаем, не очень трудно?
Я напрямую не занимался датами, но в курсе о проблематике вопроса.
Компьютеры отсчитывают время по секундам. Чтобы вычислить минуты, делят на 60. Чтобы вычислить часы, делят на 3600. И так далее, вычесление дней, это деление секунд на 86400.
Но вот когда требуется ввести дату или показать дату, в человеческом формате, начинается самое жуткое.
Некоторые базы данных, плюют на всё и хранят эти самые человеческие даты, в том виде, как их указали, не пересчитывая в секунды.
Другие же программы, пытаются пересчитывать. И вот с этого места, начинаются огромные проблемы.
Программисты идут к историкам, и просят их объяснить, как считаются даты. Историки, корчат страшные рожи, и отмахиваются , что всё просто, ничего сложного.
А потом начинаются жалобы от пользователей. Например программисты указали, что каждый высокосный год в феврале 29 дней, а в невысокосном 28 дней. Вроде нормально. Но тут прибегает бабулька и размахивая клюкой, пытается убедить всех, что она родилась 30 февраля. У неё есть бумажка. В которой, прямо так и написано! Упс. Американский историк, который консультировал американского программиста, даже и не знал, что в ссср, такое было!
30 февраля 1712 года в Швеции
В 1699 году в Шведском королевстве (которое в то время включало и Финляндию) решили перейти с юлианского календаря на григорианский.
Однако шведы не стали прыгать на 11 накопившихся к тому времени дней вперёд, а решили делать переход постепенно, пропуская високосные годы в течение 40 лет, то есть все эти годы после 28 февраля должно было идти 1 марта и каждые 4 года они на один день приближались бы к григорианскому календарю. Таким образом, 1700 был невисокосным годом в Швеции. Однако, несмотря на принятый план 1704 и 1708 годы были високосными. Из-за этого в течение 11 лет шведский календарь опережал на один день юлианский календарь, но отставал на десять дней от григорианского. В 1711 году король Карл XII решил отказаться от реформы календаря и вернуться к юлианскому календарю. Для этого в 1712 в феврале были добавлены два дня и таким образом в Швеции в 1712 году было 30 февраля. Окончательно Швеция перешла на григорианский календарь в 1753 году обычным для всех стран способом — день, следующий за 17 февраля, объявили 1 марта. Однако никто не обрадовался смене календаря, большинство решило, что из их жизни украли 11 дней.
30 февраля в 1930 и 1931 годах в СССР
В 1929 году в СССР был введён советский революционный календарь, где каждый месяц имел 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней были объявлены так называемыемыми «безмесячными каникулами» . Таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. Но в 1932 году этот календарь был отменён.
Неподтверждённые данные
Учёный XIII века Сакробоско утверждал, что февраль в юлианском календаре содержал 30 дней с 44 до н. э. по 8 н. э. , когда император Август сократил февраль на один день для того, чтобы добавить их к августу, месяцу названному его именем, поскольку июль, названный в честь его предшественника Юлия Цезаря содержал 31 день, а август только 30. Однако нет никаких исторических доказательств того, что это было именно так, и наиболее вероятно, что это миф, хотя и весьма старый.
Погрешность календаря
Несмотря на то, что действующий календарь обладает очень маленькой погрешностью, все равно за 3328 лет накапливается ошибка в 1 день. Поэтому, если за это время не придумают новый, еще более точный календарь, в 3328 году будет 367 дней, то есть будет 30 февраля. (Об этом, в частности, упоминала несколько лет назад газета «Санкт-Петербургские Ведомости»)
И вот таких чудес с датами, кроме не существующего 0 года, очень много. Их нужно просто знать и учитывать. Но в таком случае, число реальных секунд, на прямую не соответствует, конкретной дате и времени.
И когда ваш компьютер, опять запнётся о какую-то дату - передавайте пламенный привет тем правителям, которые придумали очередную заморочку, тем историкам которые забыли о ней, а совсем не программистам!
Я выше уже написал:
Eric написал(а):Я могу согласится, что года с названием 0 может и не быть. Паадумаешь, какая фигня. Как хочу, так и называю год.
А номер обязан быть в правильной системе нумерации
Если считать человеческую дату, просто названием, то есть цепочкой символов, то всё нормально. Делается таблица соответствий. В которой указано:
год номер 7524, называется "2015".
год номер 5509 называется "1"
А год номер 5508 называется "-1".
Ну или как-то так. Если прибегут историки, будут ругаться, что такого года не было, то можно переименовать, сдвинуть, потерять или повторить. Нормальный отсчёт даты, от этих манипуляций не пострадает.
Кстати, тоже самое с месяцами.
0 - январь
1 - февраль
2 - март.
Но там есть уже иная проблема, когда-то, кто-то решил, преспособить внутренние номера месяцев, чтоб их могли удобно читать люди.
1 - январь.
2 - февраль.
3 - март.
А номер 0 использовать, в качестве неопределённого значения, например если месяц неизвестен.
Примерно так делают базы данных, которые не пересчитывают название даты в число секунд.
Но когда требуется пересчёт, начинается головная боль. В том числе из-за 0 месяцев или из-за чей-то забывчивости.
Инклер написал(а):К тому же Соловей - профессиональный историк. Думаю, и ему с нами нелегко. .))
Тут дело не в том, легко или нет. Проблема в кастовости. Касты, очень не любят признавать свои ошибки. А тут, именно, сталкнулись два подхода, ироциональный и рациональный. Каста историков утверждает, что года 0 нет.
Я рационально утверждаю, что год с номером 0 обязан быть. Меня толпой убеждают, что года с номером 0 нет. Проблема! Хорошо, давайте посчитаем систему отсчёта лет, от рождества Христова неправильной и перейдём на правильную. Проблема сама собой исчезнет.
Я вобще не понимаю, из-за чего такие волнения. Плюс минус год, туда-сюда, не всё ли равно? Это было слишком давно. А историки, всё равно запутались, в каком году, что произошло.
В 525 году папа Иоанн I поручил монаху Дионисию Малому составить новую пасхальную таблицу. Дионисий использовал таблицы александрийской церкви, в которых использовалась эра Диоклетиана, однако, не желая вести отсчет по годам правления «нечестивого гонителя», решил «обозначить годы» от «воплощения Христа». В его таблице 532 год ab inscriptione («от воплощения») следовал за 247 годом эры Диоклетиана. Эта пасхальная таблица, будучи одобрена папским престолом и войдя во всеобщее употребление, ввела в употребление и эру «от Рождества Христова». В официальных актах эра от Рождества Христова встречается уже в капитулярии Карломана от 21 апреля 742 года. В папских актах она в ходу с Иоанна XIII (X век).
По мнению большинства учёных, при вычислении в VI веке римским аббатом Дионисием Малым года Рождества Христова, была сделана ошибка в несколько лет.
Doggett, L.E., (1992), «Calendars» in Seidelmann, P.K., The Explanatory Supplement to the Astronomical Almanac, Sausalito CA: University Science Books, p. 579.
Bromiley Geoffrey W. The International Standard Bible Encyclopedia. — Wm. B. Eerdmans Publishing, 1995. — ISBN 0802837816.
Соловей-Разбойник написал(а):Eric написал(а):Но первый год, пришёл, ровно через 365 дней.
Он не прИшёл, он прОшёл. Прошёл первый год и начался второй.
Опс. Ладно, зайду с другой стороны.
Вы пришли в магазин, и просите килограмм кортошки.
Продавщица накладывает вам по одной кортошине. Кладёт первую, стрелка весов чуть дрогнула, о, пошёл первый килограм!
Вот, забирайте кортошину! И давайте деньги за килограм!
Я ещё в детстве, не будучи программистом, всегда возмущался неправильностью отсчёта лет.
Мама, до сих пор вспоминает один случай.
Меня спрашивают:
- Мальчик, тебе сколько лет?
Отвечаю чесно:
- Шесть!
Юмор бббыл в том, что менее чем через 15 часов, мне исполнялось 7 лет.
Если вы хотите считать, сколько "пошло", то считайте. А я буду считать сколько "прошло". То есть сколько у меня есть де факто!
Vladimir_S написал(а):Точно! А профессор физики, уличенный в незнании кодекса Хаммурапи, подлежит немедленному увольнению с лишением всех званий!
Бред. Такого не может быть.
В том смысле, что человек, не знающий эти величайшие законы, просто не может стать профессором.
Ладно, его ещё могли, как-то пропустить в институт.
Но когда он спалился бы на не знании, то его бы выгнали.
Есть вещи, которые должен знать каждый человек: своё имя, свой адрес, название своей страны и столицы ... и в том числе, хотя бы основные принципы законов Хамурапи. (с волками жить, по волчий выть)