Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Исторический » Новая хронология, что думаете?


Новая хронология, что думаете?

Сообщений 41 страница 60 из 66

41

Eric написал(а):

Но первый год, пришёл, ровно через 365 дней.

Он не прИшёл, он прОшёл. Прошёл первый год и начался второй. И если кто-то родился вчера, то сегодня 26 сентября ПЕРВОГО года жизни, а не нулевого.
Кстати, то же самое будет, если отсчитывать время не с рождения, а с какого-то другого события. Например с начала чьего-то царствования. Так же: вступил монарх на престол - сразу пошёл первый год его царствования, а не нулевой.
Или, к примеру, в советское время существовал неофициальный отсчёт от дня Октябрьской революции. На отрывных календарях, кроме обычного числа мелким шрифтом помечалось, такой-то год от Великой Октябрьской социалистической революции. Но и здесь опять-таки с 25 октября (7 ноября) 1917 начинался ПЕРВЫЙ год. Никакого нулевого не предусматривалось.

+2

42

К тому же Соловей - профессиональный историк. Думаю, и ему с нами нелегко. .))

0

43

Eric написал(а):

А профессор истории, не владеющий, например, функциональным анализом, это насмешка, вроде художника не умеющего рисовать или безногова танцора.

Точно! А профессор физики, уличенный в незнании кодекса Хаммурапи, подлежит немедленному увольнению с лишением всех званий!

0

44

Adja написал(а):

Ах, Эрик, трудно, наверное, быть этим.., как его.. ,вот, в Википедии посмотрела - ай-ти-специалистом (!..) И знать математику... Страсти-то какие...

Adja, извините, а вы кто по профессии? Вам случаем, не очень трудно?

Я напрямую не занимался датами, но в курсе о проблематике вопроса.

Компьютеры отсчитывают время по секундам. Чтобы вычислить минуты, делят на 60. Чтобы вычислить часы, делят на 3600. И так далее, вычесление дней, это деление секунд на 86400.

Но вот когда требуется ввести дату или показать дату, в человеческом формате, начинается самое жуткое.

Некоторые базы данных, плюют на всё и хранят эти самые человеческие даты, в том виде, как их указали, не пересчитывая в секунды.

Другие же программы, пытаются пересчитывать. И вот с этого места, начинаются огромные проблемы.
Программисты идут к историкам, и просят их объяснить, как считаются даты. Историки, корчат страшные рожи, и отмахиваются , что всё просто, ничего сложного.

А потом начинаются жалобы от пользователей. Например программисты указали, что каждый высокосный год в феврале 29 дней, а в невысокосном 28 дней. Вроде нормально. Но тут прибегает бабулька и размахивая клюкой, пытается убедить всех, что она родилась 30 февраля. У неё есть бумажка. В которой, прямо так и написано! Упс. Американский историк, который консультировал американского программиста, даже и не знал, что в ссср, такое было!

30 февраля 1712 года в Швеции

В 1699 году в Шведском королевстве (которое в то время включало и Финляндию) решили перейти с юлианского календаря на григорианский.

Однако шведы не стали прыгать на 11 накопившихся к тому времени дней вперёд, а решили делать переход постепенно, пропуская високосные годы в течение 40 лет, то есть все эти годы после 28 февраля должно было идти 1 марта и каждые 4 года они на один день приближались бы к григорианскому календарю. Таким образом, 1700 был невисокосным годом в Швеции. Однако, несмотря на принятый план 1704 и 1708 годы были високосными. Из-за этого в течение 11 лет шведский календарь опережал на один день юлианский календарь, но отставал на десять дней от григорианского. В 1711 году король Карл XII решил отказаться от реформы календаря и вернуться к юлианскому календарю. Для этого в 1712 в феврале были добавлены два дня и таким образом в Швеции в 1712 году было 30 февраля. Окончательно Швеция перешла на григорианский календарь в 1753 году обычным для всех стран способом — день, следующий за 17 февраля, объявили 1 марта. Однако никто не обрадовался смене календаря, большинство решило, что из их жизни украли 11 дней.

30 февраля в 1930 и 1931 годах в СССР

В 1929 году в СССР был введён советский революционный календарь, где каждый месяц имел 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней были объявлены так называемыемыми «безмесячными каникулами» . Таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. Но в 1932 году этот календарь был отменён.

Неподтверждённые данные

Учёный XIII века Сакробоско утверждал, что февраль в юлианском календаре содержал 30 дней с 44 до н. э. по 8 н. э. , когда император Август сократил февраль на один день для того, чтобы добавить их к августу, месяцу названному его именем, поскольку июль, названный в честь его предшественника Юлия Цезаря содержал 31 день, а август только 30. Однако нет никаких исторических доказательств того, что это было именно так, и наиболее вероятно, что это миф, хотя и весьма старый.

Погрешность календаря

Несмотря на то, что действующий календарь обладает очень маленькой погрешностью, все равно за 3328 лет накапливается ошибка в 1 день. Поэтому, если за это время не придумают новый, еще более точный календарь, в 3328 году будет 367 дней, то есть будет 30 февраля. (Об этом, в частности, упоминала несколько лет назад газета «Санкт-Петербургские Ведомости»)

И вот таких чудес с датами, кроме не существующего 0 года, очень много. Их нужно просто знать и учитывать. Но в таком случае, число реальных секунд, на прямую не соответствует, конкретной дате и времени.
И когда ваш компьютер, опять запнётся о какую-то дату - передавайте пламенный привет тем правителям, которые придумали очередную заморочку, тем историкам которые забыли о ней, а совсем не программистам!

Я выше уже написал:

Eric написал(а):

Я могу согласится, что года с названием 0 может и не быть. Паадумаешь, какая фигня. Как хочу, так и называю год.
А номер обязан быть в правильной системе нумерации

Если считать человеческую дату, просто названием, то есть цепочкой символов, то всё нормально. Делается таблица соответствий. В которой указано:

год номер 7524, называется "2015".
год номер 5509 называется "1"
А год номер 5508 называется "-1".

Ну или как-то так. Если прибегут историки, будут ругаться, что такого года не было, то можно переименовать, сдвинуть, потерять или повторить. Нормальный отсчёт даты, от этих манипуляций не пострадает.

Кстати, тоже самое с месяцами.
0 - январь
1 - февраль
2 - март.

Но там есть уже иная проблема, когда-то, кто-то решил, преспособить внутренние номера месяцев, чтоб их могли удобно читать люди.
1 - январь.
2 - февраль.
3 - март.

А номер 0 использовать, в качестве неопределённого значения, например если месяц неизвестен.

Примерно так делают базы данных, которые не пересчитывают название даты в число секунд.
Но когда требуется пересчёт, начинается головная боль. В том числе из-за  0 месяцев или из-за чей-то забывчивости.

Инклер написал(а):

К тому же Соловей - профессиональный историк. Думаю, и ему с нами нелегко. .))

Тут дело не в том, легко или нет. Проблема в кастовости. Касты, очень не любят признавать свои ошибки. А тут, именно, сталкнулись два подхода, ироциональный и рациональный. Каста историков утверждает, что года 0 нет.

Я рационально утверждаю, что год с номером 0 обязан быть. Меня толпой убеждают, что года с номером 0 нет. Проблема! Хорошо, давайте посчитаем систему отсчёта лет, от рождества Христова неправильной и перейдём на правильную. Проблема сама собой исчезнет.

Я вобще не понимаю, из-за чего такие волнения. Плюс минус год, туда-сюда, не всё ли равно? Это было слишком давно. А историки, всё равно запутались, в каком году, что произошло.

В 525 году папа Иоанн I поручил монаху Дионисию Малому составить новую пасхальную таблицу. Дионисий использовал таблицы александрийской церкви, в которых использовалась эра Диоклетиана, однако, не желая вести отсчет по годам правления «нечестивого гонителя», решил «обозначить годы» от «воплощения Христа». В его таблице 532 год ab inscriptione («от воплощения») следовал за 247 годом эры Диоклетиана. Эта пасхальная таблица, будучи одобрена папским престолом и войдя во всеобщее употребление, ввела в употребление и эру «от Рождества Христова». В официальных актах эра от Рождества Христова встречается уже в капитулярии Карломана от 21 апреля 742 года. В папских актах она в ходу с Иоанна XIII (X век).
По мнению большинства учёных, при вычислении в VI веке римским аббатом Дионисием Малым года Рождества Христова, была сделана ошибка в несколько лет.

Doggett, L.E., (1992), «Calendars» in Seidelmann, P.K., The Explanatory Supplement to the Astronomical Almanac, Sausalito CA: University Science Books, p. 579.

Bromiley Geoffrey W. The International Standard Bible Encyclopedia. — Wm. B. Eerdmans Publishing, 1995. — ISBN 0802837816.

Соловей-Разбойник написал(а):

Eric написал(а):Но первый год, пришёл, ровно через 365 дней.
            Он не прИшёл, он прОшёл. Прошёл первый год и начался второй.

Опс. :-) Ладно, зайду с другой стороны.

Вы пришли в магазин, и просите килограмм кортошки.
Продавщица накладывает вам по одной кортошине. Кладёт первую,  стрелка весов чуть дрогнула, о, пошёл первый килограм!
Вот, забирайте кортошину! И давайте деньги за килограм!

Я ещё в детстве, не будучи программистом, всегда возмущался неправильностью отсчёта лет.
Мама, до сих пор вспоминает один случай.

Меня спрашивают:
- Мальчик, тебе сколько лет?
Отвечаю чесно:
- Шесть!

Юмор бббыл в том, что  менее чем через 15 часов, мне исполнялось 7 лет.

Если вы хотите считать, сколько "пошло", то считайте. А я буду считать сколько "прошло". То есть сколько у меня есть де факто!

Vladimir_S написал(а):

Точно! А профессор физики, уличенный в незнании кодекса Хаммурапи, подлежит немедленному увольнению с лишением всех званий!

Бред. Такого не может быть.
В том смысле, что человек, не знающий эти величайшие законы, просто не может стать профессором.
Ладно, его ещё могли, как-то пропустить в институт.
Но когда он спалился бы на не знании, то его бы выгнали.
Есть вещи, которые должен знать каждый человек: своё имя, свой адрес, название своей страны и столицы ... и в том числе, хотя бы основные принципы законов Хамурапи. (с волками жить, по волчий выть)

+1

45

Adja, забавно получилось. Предполагаю, что Vladimir_S ткнул пальцем в небо. Но умудрился при этом попасть в редкую тему, с которой я знаком. Ещё в школе наткнулся и восхитился. И очень долго, фанател от Шумеров.

0

46

Eric написал(а):

Adja, забавно получилось. Предполагаю, что Vladimir_S ткнул пальцем в небо. Но умудрился при этом попасть в редкую тему, с которой я знаком. Ещё в школе наткнулся и восхитился. И очень долго, фанател от Шумеров.

"Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся": когда были приняты законы Хаммурапи, шумеров уже не было.

Eric написал(а):

Я рационально утверждаю, что год с номером 0 обязан быть.

"Когда Коран писали, дороги не минировали". Когда люди придумывали хронологии, программистов не было и компьютеров тоже. Так что нулевой год нафиг никому не был нужен.

Eric написал(а):

Я ещё в детстве, не будучи программистом, всегда возмущался неправильностью отсчёта лет.
Мама, до сих пор вспоминает один случай.

Меня спрашивают:
- Мальчик, тебе сколько лет?
Отвечаю чесно:
- Шесть!

Юмор бббыл в том, что  менее чем через 15 часов, мне исполнялось 7 лет.

Отсчёт лет правильный, это родители Вас плохо научили. Отвечать нужно было: "Шесть, идёт седьмой". Вот и сейчас у нас 2014 лет с условной даты начала летоисчисления прошло, идёт 2015-й.

+1

47

Соловей-Разбойник написал(а):

"Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся": когда были приняты законы Хаммурапи, шумеров уже не было.

Эм-эм-эм. Я в принципе понимаю разницу между Шумером, Аккадом, Вавилоном. Но они проживали на таком крохотном пятачке, что специально разделять их, не посчитал нужным. Жили одинаково, поклонялись одним и тем же богам. К чему разделять?

У нас же, говорят англичане, подразумевая всех., англичан, шотландцев, валийцев, ирландцев. В прочем, педанты обязательно влезут и скажут, что вся аристократия великобретании, это чистокровные нормандцы, потомки рыцарей Вельгельма завоевателя. Я в курсе! Но мне пофиг! Не имеет значения.
Когда говорят Шумер, люди примерно представляют, о ком идёт реч. Если скажут Аккад, то уже задумаются. А если сказать Вавилон, то почему-то тут же вспоминают вавилонскую башню, или же опус Елены Хаецкой.
А если уж совсем лезть в бутылку, то разве же там было государство? Там же тепичная конфедерация из городов-государств. В каждой деревушке, свой царь.

Ваше замечание справедливо. Я не обижаюсь. Но мне по барабану!
В конце концов, я ведь не приписал законы Хамурапи, какому-нибудь Египетскому фараону, или вождю инков. И вобще:

Законы Хаммурапи непосредственно вытекают из шумерской правовой традиции и являются одним из важнейших источников для изучения права и социально-экономического устройства Месопотамии того времени. В центре внимания законов хозяйственные, экономические и семейные отношения. Ограничиваются и регламентируются частнособственнические отношения, утверждается государственный контроль над хозяйственной жизнью.

источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_Хаммурапи

Соловей-Разбойник написал(а):

"Когда Коран писали, дороги не минировали". Когда люди придумывали хронологии, программистов не было и компьютеров тоже. Так что нулевой год нафиг никому не был нужен.

Умные люди, знали ноль. Цитаты выше. А по ссылкам ещё больше инфы.
А компьютер, Паскаль, придумал раньше, чем отказались, по религиозным соображениям, от нулевого года.

Соловей-Разбойник написал(а):

Отсчёт лет правильный, это родители Вас плохо научили.

Как меня спросили, так я и ответил.
А то что идёт следующий год, в часности седьмой, это само сабой разумеется. Следующий год, всегда, когда-нибудь, куда-нибудь идёт.
Если бы они спрашивали, какой год идёт, то я бы ответил иначе. Но они не спросили.
А вот мама, тут же влезла, со своими уточнениями, что день рождения завтра и будет семь лет.

Али написал(а):

Или врач заполняет документы: - число ПОЛНЫХ лет больного <изображение> И вы попробуйте сказать, что завтра у больного день рождения, вам резонно заметят, что ДОЖИТЬ НАДО  <изображение>

Ха-эм. История произошла как раз в санатории, когда врачи заполняли документы о поступлении.
И по любому, спрашивали для формальности, имея все мои бумаги, в том числе свидетельство о рождении.

0

48

Цитата

"Коньков повернулся к горящим в воздухе голограммам и указал на одну из них.
- Перед нами две исторические личности. Наполеон Бонаппарат и Адольф Гитлер
- Бонапарт, а не Бонаппарат, поправил профессор Зубатов.
- Помолчите, пожалуйста, строго посмотрел на него Коньков. Проведя детальное лингвистическое исследование, я пришел к выводу, что правильнее произносить именно Бонаппарат. Имя данного героя это, несомненно, псевдоним. Иначе почему слово На-поле-он так хорошо раскладывается по слогам, характеризуя замечательного полководца? Вспомните, что кроме всего прочего, Бонапарт прославился созданием замечательного государственного АППАРАТА! Он, как известно, даже написал для своих солдат кодекс воинской чести, известный как кодекс Наполеона! А бон это БОНА, купюра! Как известно, у императоров всегда было много денег! Так что Наполеон Бонапарт это попросту император-полководец!
-  Но он же был французом, скептически посмотрел на Конькова Зубатов. Точнее, корсиканцем. Раскладывать имя французского лидера на русском языке это немного неправильно
- Прочтя Истинно Верную Хронологию, вы узнаете, что так называемый французский язык это всего лишь один из тогдашних диалектов великорусского, отмахнулся Коньков. Кстати, в истории России мы видим еще один полный дубликат Наполеона некоего Василия Чапаева. Во-первых, он тоже был известным полководцем, а во-вторых его имя Василий означает попросту Царственный! То есть император! Налицо стопроцентный дубликат, вымысел историков! Однако сейчас речь вообще не об этом. Рассмотрев даты жизни Наполеона и Гитлера, мы замечаем множество ОЧЕНЬ интересных совпадений. Наполеон родился в 1760, а Гитлер в 1889. Наполеон пришел к власти в 1804, а Гитлер в 1933. Наполеон вступил в Вену в 1812, а Гитлер в 1941. Наполеон потерпел крах и умер в 1816, а Гитлер в 1945. Заметьте, каждый раз разница в числах одна и та же! Сто двадцать девять лет! Каждый раз одно и то же число! Сто! Двадцать! Девять! Причем оба они умерли в пятьдесят шесть лет! Случайное совпадение? Мистика? Нет, все гораздо проще! Просто это один и тот же человек! Дубликаты! Не две исторические личности одна, ошибочно превращенная историками в двух!
- Простите, перебил его Зубатов, уже давно качающий головой.
- Не могли бы вы не перебивать?!
- Простите, но я обязан. Дело в том, что вы допустили множество грубых ошибок. Наполеон родился не в 1760 году, а в 1769, пришел к власти в 1799 в 1804 году он был провозглашен императором, вошел в Вену в 1809 и потерпел крах в 1815. А Гитлер вошел в Вену не в 1941, а в 1938. Да и Наполеон умер вовсе не в пятьдесят шесть, а в пятьдесят два, причем не одновременно с проигрышем в войне, а спустя шесть лет, на острове Святой Елены. Так что, боюсь, никаких особых совпадений между этими личностями не наблюдается.
- Скажите, кто вы по профессии? ядовито уставился на Зубатова Коньков.
- Я историк.
- А я математик! Вам не кажется, что в числах я разбираюсь лучше вашего?
- Несомненно. Но сейчас речь идет о датах.
- Даты это числа?
- Ну, в принципе
- Тогда оставьте их математике и занимайтесь своей историей!

Зубатов только развел руками, неодобрительно качая головой, и сел обратно. Коньков сердито фыркнул и указал на другую голограмму."

Александр Валентинович Рудазов "Столетие, которого не было"

+1

49

Рудазов, это Рудазов. смачная и смешная сценка. Как всегда.
Но обратите внимание, что обстёбывают, не Фоменко, а его псевдопоследователя!
А если прочитать анотацию, к сборнику фантастических рассказов, из которого взята цитата...

Существует тема, на которую писатели говорить не любят. А именно – откуда же все-таки берутся идеи и сюжеты? Обычно либо отбрехиваются, что просто выдумывают все сами, либо начинают кивать о некоем вдохновении, приходящем свыше.
Но истина состоит в том, что ни один писатель вообще ничего не пишет сам. Тут работают совсем другие существа. Например, мне часть книг продиктовал жуткий тип в желтой маске, часть намурлыкал котенок с золотой цепочкой на шее, а рассказы, вошедшие в этот сборник, сочинил маленький зеленый гоблин, живущий в моем правом ботинке. Он часто что-нибудь такое выдумывает – а я внимательно слушаю и записываю. В левом ботинке у меня тоже живет гоблин – но его я не слушаю. Он такую чушь городит…

(c) Александр Валентинович Рудазов.

Вобщем, приведёная цитата класная, но она ни за, ни против. Я таких, под настроение, могу надёргать ещё с десяток.

Очень хотел привести другую цитату, но облом, сижу и не могу вспомнить где она мне попадалась. Помню лишь смысл, а ключевых слов гуглу и яндексу не хватает.

В прочем, шутки в сторону. Вопрос-то серьёзный.

Есть интересная статья
Шестопалов Юрий "Белые пятна" или "белая" история России и Руси?
http://samlib.ru/s/shestow_j/istoriyarossii.shtml

Историческое прошлое всегда служило важным и весьма эффективным инструментом идеологического воздействия на самые широкие слои населения, причем не только для внутреннего пользования, но и для воздействия снаружи. Ставки на исторические версии, работающие на определенные политические и другие цели, всегда были очень высокими, и потому правдивое отображение истории находится обычно на последнем месте в списке требований, предъявляемых к исторической науке, особенно той, которая может быть использована в политике. Эта идеологическая и политическая востребованность исторической науки не могла не привести к тому, что история человечества оказалась в очень большой степени фальсифицированной.
В качестве примера использования исторических событий как идеологического оружия против внешнего врага можно привести книгу Бартоломе де Лас Касаса "Очень краткий отчёт об уничтожении индейцев" ("Very brief account of the destruction of Indies"). Англичане растиражировали её так, что в те времена по тиражу это была вторая книга после библии. Для усиления эффекта они даже поменяли название на ещё более драматическое, поскольку оригинального им показалось недостаточно для своих целей: "The tears of the Indians, being a true account of the cruel massacres and slaughter of about twenty millions of innocent people", London, 1556 ("Слёзы индейцев, правдивая история о жестоких массовых убийствах и резне примерно двадцати миллионов невинных людей"), так чтобы любого читателя уж точно прошибло до самых печенок, и он навсегда возненавидел жестоких испанцев. И это англичанам во многом удалось - Испания в глазах остальных европейцев стала представляться воплощением зла, хотя отношение испанцев к индейцам было намного более гуманным, чем тех же англичан (показательна, например, широкая дискуссия в Испании, имеют ли индейцы душу - в итоге решили, что да, имеют, и это определило отношение ассимиляции, а не истребления). Те же подходы, только ещё более изощренные, сегодня используются повсеместно на регулярной основе. К слову сказать, мы все знаем, как потом сами англичане обращались с североамериканскими индейцами, и об этом тоже написана книга современником (французом), но кто о ней знает?
В отношении англичан нелишне вспомнить, как английская королева принимала дорогие подарки и деньги от головорезов-пиратов и производила их в сэры, например такого бандита как Дрейка, пролившего море крови ни в чем не повинных людей. Отголоски того наглого лицемерия можно найти даже в "Острове сокровищ" (история Бена Ганна). Хуже то, что такие двойные и тройные стандарты морали (что на деле означает отсутствие моральных устоев вообще), не только не ушли в прошлое, но получили дальнейшее развитие и вышли на качественно новый уровень. Сегодня аморальность, в разных ее формах, становится нормой. Достаточно почитать несколько выпусков английского журнала "Экономист", чтобы развеять все сомнения на этот счёт. Там, где дело касается их интересов, по-прежнему все средства хороши.

почитайте работы Фоменко, лучше первые, которые он сам написал. Коллеги Фоменко привнесли в это дело некоторую конъюнктурность, но обвинения в их адрес, во-первых, преследовали вполне понятную цель опорочить саму идею существования хронологических сдвигов, с тем, чтобы не допустить пересмотра угодной западу и некоторым другим лицам и институтам версии, а во-вторых, непомерно раздули те огрехи и спорные моменты, которые всегда присутствуют в исследованиях такого рода.

Работы Скалигера, стоит поставить под сомнение, хотя бы лишь из-за его религии и потданства.

Я очень не хочу устраивать здесь нацианалистических и релегиозных дебатов. А именно к тому и склоняется. Просто, учитывайте тот факт, что по моему, ни западная культура, ни христианская религия, не является дружественной для России. А следовательно всё что проистекает от них, нужно считать злонамеренными действиями.

0

50

Eric написал(а):

Просто, учитывайте тот факт, что по моему, ни западная культура, ни христианская религия, не является дружественной для России. А следовательно всё что проистекает от них, нужно считать злонамеренными действиями.

Цитата.

"Вечером, порядком утомившись после насыщенного дня, Коньков опустился в мягкое кресло и вышел на связь со своим агентом. Сегодня тот выглядел на редкость довольным.
- Ну как? коротко спросил Коньков.
- Разошлось уже семьсот тысяч экземпляров, и темп продаж по-прежнему нарастает, потирая руки, сообщил агент. Ваш труд пользуется огромным спросом, профессор!
- Отлично. Значит, приступаем ко второму тому.
- Название уже придумали, профессор?
- Конечно. Том второй я назову: "Почему Россия это Америка".
- Название уже интригует!
- Конечно. И доказательство мы начнем с того неоспоримого факта, что город Санкт-Петербург был столицей Соединенных Штатов Америки. Ведь именно в Санкт-Петербурге родился американский национальный герой Том Сойер."

Александр Валентинович Рудазов "Столетие, которого не было"

0

51

А.Ч., вы издиваетесь? Неужели вы серьёзно? Или вы не читали Рудазова? Не сделали никаких выводов?

Санёк, сам, ещё тот провакатор. И он обажает выварачивать всё наизнанку. Это же он первый закинул шутку, о принцессе, которая поймала дракона, претварилась заложницей, чтобы заманивать, убивать и грабить принцев.

Да, может быть и такое, что Фоменко и Носовский, работают на западную агентуру. Повторюсь, это возможно.

Но то, что на западную агентуру, работают некоторые ведущие историки, совсем не подозрение, а жизненные реалии.

Известный французский историк Марк Блок считал, что фальсификации в истории играют не менее важную и позитивную роль, чем документы, содержащие правдивую информацию. Позитивным он находил открывающуюся возможность изучить мотивы обмана. Исследования мотивов лжи, как правило, помогают получить новые знания. «Недостаточно раскрывать обман, надо раскрывать его мотивы. Хотя бы для того, чтобы лучше его изобличить», - учил Марк Блок.

Вполне естественно, что изгнание поляков из Москвы и воцарение Романовых в 1612 году польские историки интерпретируют довольно специфично: по мнению профессора Варшавского университета Вечоркевича, в тот год 'был положен конец надеждам на создание единого русско-польского государства, которое стало бы самым сильным в Европе'. Одновременно, по мнению названного польского историка, для России 'закрылась возможность пойти европейским путем'. И, конечно же, Российская империя послепетровской эпохи прочно ассоциируется с ролью 'жандарма Европы'. Для доказательства 'исконно-агрессивных' намерений России используются откровенно двойные стандарты: например, для обозначения явлений одного порядка применительно к России и к ее западным соседям используются термины с диаметрально противоположной оценочной характеристикой. Так, согласно писаниям англоязычных русофобов, Россия только и делала, что 'захватывала', 'оккупировала' и 'аннексировала' соседние территории. В то время как Польша или, скажем, Англия никого не захватывали, а лишь 'приобретали' и 'присоединяли' те или иные земли.

В частности, по нашему мнению, В.В. Познер является ярким представителем данной группы людей. В свое время, работая в АПН, он оправдывал ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, позднее в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию (программа «Голос Москвы») с азартом критиковал диссидентов, в конце восьмидесятых по телемостам отстаивал преимущества социалистического строя перед капиталистическим. Свой выход из рядов КПСС Владимир Владимирович превратил в мировое шоу, причем сделал это тогда, когда данный поступок уже не был сопряжен с риском. Сейчас В.В. Познер призывает россиян каяться.

Первый «прокол»чл.-корр. РАН А. Н. Сахарова был связан с «обоснованием равноответственности» гитлеровской Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны. Речь о том, как А.Н. Сахаров допустил неосторожность, поддержав «научный результат» В. Резуна (Суворова). Он в определенной мере согласился, что советский режим несет «значительную» ответственность «за развязывание войны в рамках концепции мировой революции». Историк Сахаров пишет: «В России эти подходы оформились, как самостоятельное научное направление и представлены группой, в том числе молодых ученых. Эти дискуссии нашли отклик на Западе». Но все наоборот, Андрей Николаевич лукавит. «Идея» принадлежит В. Резуну (Суворову), это у нас в России, а не на Западе она «нашла отклик». Книга Резуна «Ледокол» впервые была издана в России в 1992 году. Через неправительственные фонды Госдепартаментом США были вброшены серьёзные деньги, чтобы сделать «отклик» на эту книгу максимально широким. Десятки конференций в России и за рубежом, миллионные тиражи, сотни публикаций… Ельцинские власти и СМИ поощряли «идею»… На центральном телевидении выходит фильм о Викторе Резуне, где он представляется борцом с тоталитарным режимом. А ведь трезвомыслящие люди остерегали: Резун – это проект спецслужб Великобритании и США, поддержанный российскими «агентами перемен».
...
Второй прокол. В 2004 году в статье «О сталинизме» наш герой пишет: «Модным в последнее время стало отождествлять тоталитарную систему, которая сложилась в Советском Союзе при Сталине, и тоталитарную систему, которая сложилась в Германии при Гитлере. По форме здесь было много общего, много аналогий и совпадений: и однопартийная система, и вождизм, и система репрессий и бешенный идеологизм, и даже тяга, стремление к огосударствлению собственности и установление командной системы в экономике. Но люди, которые являются адептами этого отождествления, забывают о главном – о том, что у германского фашизма и советского тоталитаризма была совершенно разнородная социальная основа. Одно дело немецкий бюргер, который грозил миру после Версаля и который жаждал реванша для своей великой нации; одно дело расизм, антисемитизм, антикатолицизм германской нации. Советская же система выросла на базе тоталитарных, революционных представлений простого человека без частной собственности, вне рыночной экономики – рабочего, крестьянина-бедняка, ставших доминирующими фигурами в нашей стране. И не случайно две эти системы яростно столкнулись в период второй мировой войны».

И так далее и тому подобное. Дальше не стал искать и цитировать. Очевидно, что среди историков, есть русофобы, которые фальсифицируют историю, против Москвы. Вопрос считаю прояснённым и закрытым.

Если кто хочет пообщаться по вопросу, пожалуйста, создайте отдельную тему и разговаривайте там без меня. Я уже всё решил для себя. Лично мне, хватило опуса Резуна. Но сверх того, я знакомлюсь с западной публицистикой и в курсе бредовых идей, которые гуляют у них.

И ещё раз напомню, что я не поддерживаю Фоменко и Носовского! Я поддерживаю, во истину, научный подход, по изучению истории.

0

52

Eric написал(а):

А.Ч., вы издиваетесь? Неужели вы серьёзно? Или вы не читали Рудазова? Не сделали никаких выводов?

Санёк, сам, ещё тот провакатор. И он обажает выварачивать всё наизнанку. Это же он первый закинул шутку, о принцессе, которая поймала дракона, претварилась заложницей, чтобы заманивать, убивать и грабить принцев.

Да, может быть и такое, что Фоменко и Носовский, работают на западную агентуру. Повторюсь, это возможно.

Но то, что на западную агентуру, работают некоторые ведущие историки, совсем не подозрение, а жизненные реалии.

И так далее и тому подобное. Дальше не стал искать и цитировать. Очевидно, что среди историков, есть русофобы, которые фальсифицируют историю, против Москвы. Вопрос считаю прояснённым и закрытым.

Если кто хочет пообщаться по вопросу, пожалуйста, создайте отдельную тему и разговаривайте там без меня. Я уже всё решил для себя. Лично мне, хватило опуса Резуна. Но сверх того, я знакомлюсь с западной публицистикой и в курсе бредовых идей, которые гуляют у них.

И ещё раз напомню, что я не поддерживаю Фоменко и Носовского! Я поддерживаю, во истину, научный подход, по изучению истории.

В принципе я тоже согласен с этим выводом, правда, говорю, что фальсификация можен быть и непреднамеренной, но наукой она от этого не становится.
Еще раз повторяю, лично я всегда считал историю - наукой и немногочисленные, но хорошие прочитанные мной книги в том меня убеждали и убеждают.
По желанию форумчан тему я могу закрыть.

0

53

Инклер, я поднял эту тему, для обсуждения "новой хронологии" или рациональных методик по изучению истории. А совсем не для перехода на личности.
Но почему-то, переходим на какие-то странные темы, то какой Фоменко лжец и выдумщик. То почему-то о нулевом годе.
Чувствую вину за собой, как топик стартеру, мне следовало, более конкретно обозначить форватер обсуждения.
Но в том-то и дело, что я делитант в истории. Мне интересно знать истину. А как её узнать, не имею понятия.
Единственное, очевидно, что, оплаченные выдумки, истиной не являются.

0

54

Eric написал(а):

Инклер, я поднял эту тему, для обсуждения "новой хронологии" или рациональных методик по изучению истории. А совсем не для перехода на личности.
Но почему-то, переходим на какие-то странные темы, то какой Фоменко лжец и выдумщик. То почему-то о нулевом годе.
Чувствую вину за собой, как топик стартеру, мне следовало, более конкретно обозначить форватер обсуждения.
Но в том-то и дело, что я делитант в истории. Мне интересно знать истину. А как её узнать, не имею понятия.
Единственное, очевидно, что, оплаченные выдумки, истиной не являются.

Не, немного не так. Собственно самым главным в темах я считаю общение, а вовсе не точное соответствие заданному направление. Грубо говоря, нас слишком мало, что бы что-то ограничиватьь принудительно. Перешли на нулевой год, ну, значит перешли, если тема будет разрастаться я выделю ее в отдельную тему. Или вы сами выделите. Единственное что нужно, это поддерживать именно салонную беседу, вести себя достойно, вот и все. Кстати, личка не модерируется и никак не судима, это именно ЛИЧКА.
Так что никакой вашей вины в чем бы то ни было я не вижу.

0

55

Eric написал(а):

А компьютер, Паскаль, придумал раньше, чем отказались, по религиозным соображениям, от нулевого года.

Чеего?! Это уже какая-то сильно новая хронология.

0

56

Компью́тер (англ. computer, МФА: [kəmˈpjuː.tə(ɹ)][1] — «вычислитель») — устройство или система, способное выполнять заданную, чётко определённую изменяемую последовательность операций. Это чаще всего операции численных расчётов и манипулирования данными, однако сюда относятся и операции ввода-вывода.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютер

XVI век — в России появились счёты, в которых было 10 деревянных шариков на проволоке. 1623 год — Вильгельм Шиккард, профессор университета Тюбингена, разрабатывает устройство на основе зубчатых колес («считающие часы») для сложения и вычитания шестиразрядных десятичных чисел. Было ли устройство реализовано при жизни изобретателя, достоверно не известно, но в 1960 году оно было воссоздано и проявило себя вполне работоспособным. 1630 год — Ричард Деламейн создаёт круговую логарифмическую линейку. 1642 год — Блез Паскаль представляет «Паскалину» — первое реально осуществлённое и получившее известность механическое цифровое вычислительное устройство. Прототип устройства суммировал и вычитал пятиразрядные десятичные числа. Паскаль изготовил более десяти таких вычислителей, причём последние модели оперировали числами с восемью десятичными разрядами. 1673 год — известный немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц построил арифмометр, который выполнял умножение, деление, сложение и вычитание. Позже Лейбниц описал двоичную систему счисления и обнаружил, что если записывать определенные группы двоичных чисел одно под другим, то нули и единицы в вертикальных столбцах будут регулярно повторяться, и это открытие навело его на мысль, что существуют совершенно новые законы математики. Лейбниц решил, что двоичный код оптимален для системы механики, которая может работать на основе перемежающихся активных и пассивных простых циклов. Он пытался применить двоичный код в механике и даже сделал чертёж вычислительной машины, работавшей на основе его новой математики, но вскоре понял, что технологические возможности его времени не позволяют создать такую машину[5]. Примерно в это же время Исаак Ньютон закладывает основы математического анализа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютер

Столкнувшись с традиционными способами вычислений и, находя их неудобными, Паскаль задумал создать вычислительное устройство, которое могло бы помочь упростить расчёты. В 1642 году (в 19 лет) Паскаль начал создание своей суммирующей машины «паскалины», в этом, по его собственному признанию, ему помогли знания, полученные в ранние годы. Машина Паскаля выглядела как ящик, наполненный многочисленными связанными друг с другом шестерёнками. Складываемые либо вычитаемые числа вводились соответствующим поворотом колёс, принцип работы основывался на счёте оборотов. Так как успех в осуществлении замысла зависел от того, насколько точно ремесленники воспроизводили размеры и пропорции деталей машины, Паскаль сам присутствовал при изготовлении её составляющих. Вскоре машина Паскаля была подделана в Руане одним часовщиком, который не видел оригинала и построил копию, руководствуясь лишь рассказами о «счётном колесе». Несмотря на то, что поддельная машина была совершенно непригодна для выполнения математических операций, Паскаль, задетый этой историей, оставил работу над своим механизмом. Чтобы побудить его продолжить совершенствование машины, друзья привлекли к ней внимание канцлера Сегье. Тот, изучив проект, рекомендовал Паскалю не останавливаться на достигнутом[12]. В 1645 году Паскаль преподнёс Сегье готовую модель машины. До 1652 года под его наблюдением было создано около 50 вариантов «паскалины». В 1649 году он получил королевскую привилегию на счётную машину: возбранялись как копирование модели Паскаля, так и создание без его разрешения любых других видов суммирующих машин; запрещалась их продажа иностранцами в пределах Франции. Сумма штрафа за нарушение запрета составляла три тысячи ливров и должна была быть разделена на три равные части: для поступления в казну, парижскую больницу и Паскалю, либо обладателю его прав[13]. Учёный затратил много средств на создание машины, однако сложность её изготовления и высокая стоимость препятствовали коммерческой реализации проекта.
Изобретённый Паскалем принцип связанных колёс почти на три столетия стал основой создания большинства арифмометров.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Паскаль,_Блез

В XVIII веке эра, введённая Дионисием, была расширена и для счёта лет до «рождества Христова». При этом было принято, что 1-й год до новой эры непосредственно примыкает к 1-му году новой эры. Было также принято, что число лет до новой эры возрастает по мере удаления в прошлое[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/От_Рождества_Христова

Восемнадцатый (XVIII) век длился с 1701 по 1800 год по григорианскому календарю.

https://ru.wikipedia.org/wiki/XVIII_век

0

57

Совсем не видно отказа Паскалем от своей машины по религиозным соображениям, вот жизненные соображения были, это да. Ко всему тому не упомянуто "пари Паскаля", а это один из принципов рационализма религии. Ну и вдобавок Ньютон был не только физик-математик, но и богослов, правда, скорее, нетрадиционный.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif  Видимо, типа Фоменко.

0

58

Инклер написал(а):

Совсем не видно отказа Паскалем от своей машины по религиозным соображениям

Ой... Чего? Я не так запятые натыкал?
Сначало придумали компьютер.
Потом отказались от нулевого года.
Отказались от нулевого года по религиозным соображениям.

Али написал(а):

...а ПРОГРАММИСТ тоже древняя профессия, пусть и не так называлась! Как думаете, кто пины набивал на таком барабане? Сантехник? Конечно же, программист!  <изображение>
            <изображение>

Авгу́ста А́да Кинг (урождённая Ба́йрон), графиня Ла́влейс (англ. Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace), более известная как Ада Лавлейс (10 декабря 1815, Лондон, Великобритания — 27 ноября 1852, там же) — математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом в истории.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавлейс,_Ада

0

59

Возможно, я не так понял. С коммуникатора не так что б и удобно.
Ну да впрочем, у Кураева есть много лекций о н.тех прогрессе и религии и по нему получается, что христианство лучше всего приспособлено именно к такому прогрессу. Причем так убедительно говорит, я заслушался прямо. Умный человек, да еще и чернильная крыса.

0

60

На счёт техпрогресса, особенно таком, категорически не согласен.
Говорят же "время раставит всё по местам" или "время покажет, кто прав".
Так вот, время показало, как раз обратное. Чем христианство больше сдавало позиции, тем активней начинался техпрогрес. И наоборот, чем активнее действовало христианство, тем притормаживался техпрогрес.
Рассуждать можно сколько угодно, о чём угодно, но практика поставила всё по местам.

Итак. Что есть церковь? Некая административная структура, преследующая во все времена только две цели: власть и деньги. И совершенно неважно кому она призывает
поклоняться, какие запреты и установки воспевает. Ибо любая церковь, во все времена стремилась только к тому, чтобы распространить свою власть на большее
количество людей и придумать способы взыскания с них материальных благ. Но то неплохо. Для простых людей, не утруждающих себя личным развитием церковь
даже полезна, несмотря на все свои недостатки, позволяя удерживать их от впадения в состояния натуральных скотов.

Но мы отвлеклись. Жила была Римская католическая церковь, доила 'коров' и в ус не дула. Но тут случилась реформация. И это ее сильно расстроило. Я бы даже
сказал — огорчило. Ведь ряд бедных стран центральной и северной Европы вознамерились отказаться от совершенно неподъемных для них выплат в пользу Святого
Престола. Как же так? Как они посмели?! Честные католики с радостью отдают честно нажитое имущество в пользу духовенство, а эти ничтожества…. И, как следствие
началась контрреформация с вполне характерными для нее религиозными войнами. Разбегающихся овец пасты духовной надобно кнутом собирать обратно в стадо.
Не бегать же, в самом деле, пастуху за овцами по всему полю, чтобы шерсть подстричь?

Но, как говаривал один из самых толковых дельцов времен Великой Депрессии: 'добрым словом и револьвером можно добиться много большего, чем одним только
добрым словом'. Святой Престол, конечно, этого не знал. Но понимал, что одним только кнутом всех баранов в стадо обратно не загонишь. И решили пойти на
хитрость. Бурно развивающиеся науки требовали учителей, которые бы смогли просвещать власть имущих. Но не просто так, а укрепляя в католической вере. Вот
и возник орден иезуитов, которая стала единственной из церковных структур, что начала грызть гранит науки.

Беда подкралась, как известно, совершенно незаметно и оттуда, откуда не ждали.

Что есть вера? Стремление к погашению сомнений. А наука? Напротив — сомнение. Ибо не подвергая сомнению, никогда ничего не осмыслишь. Только сомнение требует
доказательств. Вере они не нужны. И тут случилась неприятность. В иезуиты отбирали самых умных, пытливых и внимательных священников, которые сформировали
своего рода отдельную высокоинтеллектуальную общность. Пожалуй, в те годы не было нигде такой организации, где бы собралось столько весьма умных единомышленников.
Слишком умной, чтобы оставаться всего лишь инструментом в руках зачастую весьма темных и необразованных духовных иерархов. На фоне иезуитов, разумеется.

Вот и вышло, что уже через полвека с момента своего создания верный пес Святого Престола превратился в многомудрого волка, с которым мало кто мог сладить.
Дальше — хуже. Вскоре оказалось, что даже Папа Римский не в состоянии контролировать этот орден, что стал жить своей жизнью. Но это было бы полбеды. Так
нет. Иезуиты стали активно влезать в дела политики не только на просторах еретиков и неверных, но и в странах, что держались католичества. Ведь их понимание
христианской морали несколько расходилось с политикой Святого Престола. Кроме того, чуть ли не самого их создания разгорался конфликт иезуитов с финансовой
средой и, прежде всего, банкирами, которые уже тогда во многом контролировали монархов. Что, как понимают читатели, чревато очень большими проблемами.

Климент XIV уступил перед постоянным давлением со стороны ключевых стран и финансовых кругов в 1773 году, распустив орден
и конфисковав их имущество в пользу светских властей.

(c) Михаил Ланцов

Отредактировано Eric (28.09.2015 08:04:46)

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Исторический » Новая хронология, что думаете?