Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 201 страница 220 из 745

201

Леди Осень написал(а):

и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.

Высунув руку из-под одеяла, Плюм удивился: стена пропала! «Что с нею стало? — подумал он.— Съели её муравьи, должно быть..» И он опять погрузился в сон.
   Жена начинает его тормошить: «Проснись, бездельник! Покуда ты спал, дом наш украли..» И в самом деле: над головою звёзды горели, а потолок и крыша пропали. «Если украли — значит, украли. Факты упрямы.» — подумал он. И тут же опять погрузился в сон.
   Немного после грохот раздался. То поезд мчался. На них он мчался. «Скорость такую нам не развить. Это уж точно»,— подумал он и погрузился немедленно в сон.
   Затем он холодом был разбужен. Проснулся и видит, что кровью измазан. Жена исчезла. И даже хуже. Она превратилась в нечто такое, чего он ещё не видел ни разу. «Присутствие крови,— подумал он,— всегда создаёт неприятностей кучу. Конечно, было б значительно лучше, если бы этот несчастный случай совсем не случался. Какой урон! Однако, раз уж так получилось..» И он опять погрузился в сон.
   «Странно,— сказал председатель суда.— С вашей женою случилась беда, её потом по кускам собирали. Но как же вы объясните тогда, что, находясь с женой своей рядом, имея возможность беде помешать, вы о случившемся даже не знали? Boт чего не могу я понять.»
   «Действительно, трудно найти объяснение», — Плюм подумал и без промедления веки закрыл и уснул опять.
   «Завтра приговор привести в исполнение. За вами, обвиняемый. последнее слово».
   «За ходом дела, прошу прощения, я не следил»,— отвечает он и тут же в сон погружается снова.

Анри Мишо, "Тихий человек"

0

202

Vladimir_S написал(а):

Затем он холодом был разбужен. Проснулся и видит, что кровью измазан. Жена исчезла.

– Вы были женаты?
– Ну да, вот же я и щелкаю… на этой… Вареньке, Манечке… нет, Вареньке… еще платье полосатое… музей… впрочем, я не помню.

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

0

203

А.Ч. написал(а):

– Вы были женаты?

– Следующий пункт. В каком возрасте вы почувствовали влечение к женщине, в скобках – к мужчине? Выражение в скобках обращено, как правило, к женщинам. Можете отвечать.
   – Давно, – сказал Перец. – Это было очень давно.
   – Точнее.
   – А вы? – сказал Перец. – Скажите сначала вы, а потом я.
   Председательствующий пожал плечами.
   – Мне скрывать нечего. Впервые это случилось в возрасте девяти лет, когда меня мыли вместе с двоюродной сестрой… А теперь прошу вас.
   – Не могу, – сказал Перец. – Не желаю я отвечать на такие вопросы.
   – Дурак, – прошептали у него над ухом. – Соври что-нибудь с серьезным видом, и все. Что ты мучаешься? Кто там тебя будет проверять?
   – Ладно, – покорно сказал Перец. – В возрасте десяти лет. Когда меня купали вместе с собакой Муркой.

АБС, "Улитка на склоне"

0

204

Vladimir_S написал(а):

– Следующий пункт. В каком возрасте вы почувствовали влечение к женщине, в скобках – к мужчине? Выражение в скобках обращено, как правило, к женщинам. Можете отвечать.

– Жак, ты любишь девочек?
Чего-чего, а такого вопроса я не ожидал. Почему-то мне представилась Бибз, которая смотрит на меня и давится от смеха.
– А то как же.
– А мальчиков любишь?
– Среди моих лучших друзей есть мальчики. – Я начал догадываться, к чему клонит этот простак.
– Правда? – Он что-то вписал в бланк. – Расскажи о своем первом гомосексуальном опыте.
От такой просьбы у меня аж челюсть отвисла.
– Ушам своим не верю. Вы проводите психиатрическую экспертизу по анкете?
– Ты меня поучи еще, щенок! – прорычал чиновник. – Ишь, волю взял разговаривать! Я спрашиваю – ты отвечаешь. Усек?

Гарри Гаррисон "Стальная Крыса идет в армию"

0

205

А.Ч. написал(а):

– Жак, ты любишь девочек?
Чего-чего, а такого вопроса я не ожидал. Почему-то мне представилась Бибз, которая смотрит на меня и давится от смеха.
– А то как же.
– А мальчиков любишь?
– Среди моих лучших друзей есть мальчики. – Я начал догадываться, к чему клонит этот простак.
– Правда? – Он что-то вписал в бланк. – Расскажи о своем первом гомосексуальном опыте.

Взгляд Белы не предвещал ничего хорошего. Воевода  плюнул  Язону  под ноги.
     - Оттар позвонил мне, - сказал он.
     - Я... Что он сказал?..
     - А я-то думал, что ты просто хотел переспать с девчонкой.  А  ты  же просто обесчестил семью, оказавшую тебе гостеприимство!
     - Господин!
     - Можешь не бояться. Ты заставил меня присягнуть на Троице... Пройдет немало лет, прежде чем мне удастся  загладить  перед  Оттаром  твою  вину, которая пала на меня.
     - Но... - Спокойно! Спокойно! Ты же был к этому готов.
     - Ты не полетишь на военном самолете. Но эскорт у тебя будет. Машину, на которой тебя доставят, потом придется сжечь. А теперь марш туда, вон  к той куче навоза. Будешь ждать там.
     - Я не хотел никому повредить! - закричал Язон. - Я не знал, что...
     - Уберите его отсюда, а то я его убью, - распорядился Бела.

...

Зашелестел парахронион. Тетива времени натянулась между вселенными...
     Распахнулась дверь и Язон вышел наружу.
     Он оказался в лесу блестящих колонн. Белые Несафины - вечный,  родной город террасами спускался к морю. Откуда-то доносился звук лиры.
     Радость звенела в  Язоне.  Он  уже  не  помнил  о  Лейфе.  Мимолетное увлечение, спасательный круг от одиночества и тоски...  А  теперь  он  был дома. И здесь его ждал Ники, Никиас Демосфенос,  самый  красивый  и  самый очаровательный из мальчиков.

Пол Андерсрн, "Еутопия"

0

206

Adja написал(а):

Что нужды? - Ровно полчаса,
Пока коней мне запрягали,
Мне ум и сердце занимали
Твой взор и дикая краса.

– Ну-ка, ты, белобрысый, – распорядился женский голос, – кидай сюда пушку. Молодец. Теперь здоровый. Так. Умница. Кто еще в доме?
   – Никого, – соврал Белый. – Дура рыжая. Рыжая дура, видимо, на миг
   задумалась. Или ловчее прицелилась. Гош, который осторожно подбирался к дальнему углу дома, пока что ее не видел.
   – Есть. И пить. Быстро, – потребовал женский голос. – Мне. И коню. Знаешь, чем лошадей кормят, ты, ур-р-род? Давай, шевели задницей. А дружка твоего мордастого я пока тут покараулю. И не вздумай шутить. Продырявлю обоих. Его первого.
   Хлопнула дверь. «Кто-то сейчас кого-то пристрелит, – подумал Гош, останавливаясь на краю мертвой зоны и переводя дух. – Голову даю на отсечение, Белый схватит автомат. И шарахнет из окна. А то и через дверь, не глядя».
   Лошадь на дворе переступила с ноги на ногу. И совсем рядом с Гошем, прямо за углом, послышались едва различимые осторожные человеческие шаги.

Олег Дивов "Закон фронтира"

0

207

Adja написал(а):

Дверь отворила пожилая высокая дама с ярко-синими, страшными, выпуклыми глазами.

- Наташа, - спросил тихо, - а где, помнишь, турок был у тебя со страшными глазами?.. Еще голову ему отломали.
      Наталья Алексеевна подумала, открыла сундучок, со дна вынула турка и его голову. Показала, брови у нее заломились. Присела к брату, сильно обняла, оба заплакали.

А.Н. Толстой "Петр Первый"

0

208

Adja написал(а):

- Доктор отхаживает. Небось, выходит!

«Доктор! – подумал Володя. – Это ведь обо мне – доктор! Я еще и не врач, а он меня уже доктором называет!»
И опять его обуял дух гордыни, ненадолго, впрочем, совсем ненадолго.
– До завтра, – как-то двусмысленно произнес Богословский, – к восьми явитесь, а там посмотрим!
Что означало это «посмотрим»?

Ю.П. Герман "Дело, которому ты служишь"

0

209

Adja написал(а):

Укутаны маминой шалью,
Бледнеем, не смеем вздохнуть.

Тут только Никита Романович заметил на  голове Елены жемчужный кокошник
и побледнел.
     Она была замужем!
     "Брежу  ли  я?  -  подумал он,  вперив в  нее  неподвижный,  как  будто
испуганный взгляд, - во сне ли это вижу?"
     - Девушки!  -  упрашивала Елена,  -  отойдите,  я позову вас,  отойдите
немного,  оставьте меня одну!  Боже мой, боже мой! Пресвятая богородица! Что
мне делать! Что сказать мне!
     Серебряный между тем оправился.
     - Елена Дмитриевна,  -  произнес он  решительно,  -  отвечай мне единым
словом: ты замужем? Это не обман? Не шутка? Ты точно замужем?

А.К. Толстой "Князь Серебряный"

0

210

Adja написал(а):

Ее выражение, походка, платье, прическа говорили ему, что она из порядочного общества,

Данилов пожалел, что сгоряча лишил парней причесок, это было мелким самоуправством, неостроумным к тому же, хорошо хоть клеши он не обузил, не превратил кримплен в шинельное сукно и не отклеил у барышень ни приставных ресниц, ни дорогих платформ. Да и что он напал на прически-то! Стало быть, растерялся, коли сразу принялся переделывать личности изнутри и снаружи.

В.В. Орлов "Альтист Данилов"

0

211

А.Ч. написал(а):

Данилов пожалел, что сгоряча лишил парней причесок, это было мелким самоуправством, неостроумным к тому же, хорошо хоть клеши он не обузил, не превратил кримплен в шинельное сукно и не отклеил у барышень ни приставных ресниц, ни дорогих платформ. Да и что он напал на прически-то! Стало быть, растерялся, коли сразу принялся переделывать личности изнутри и снаружи.

В.В. Орлов "Альтист Данилов"

Если, скажем, человек верного вкуса задумается над тем, что  ему  нужно
расти, он не станет  делать  это  за  счет  каких-нибудь  внешних  примет  -
увеличения каблуков или, скажем, кока иа голове, а серьезно  займется  своим
развитием, духовным совершенствованием; он обогатит  себя  новыми  знаниями,
постарается подняться на более высокий уровень культуры.

Лев Кассиль. "Дело вкуса".
Ой, недаром в собрании сочинений Кассиля этой брошюры нет, совсем недаром... )))

0

212

Инклер написал(а):

Если, скажем, человек верного вкуса задумается над тем, что  ему  нужно расти, он не станет  делать  это  за  счет  каких-нибудь  внешних  примет  - увеличения каблуков или, скажем, кока иа голове, а серьезно  займется  своим развитием, духовным совершенствованием; он обогатит  себя  новыми  знаниями, постарается подняться на более высокий уровень культуры.

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и
мысли.

А.П.Чехов, "Дядя Ваня"

0

213

Vladimir_S написал(а):

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и
мысли.

А.П.Чехов, "Дядя Ваня"

Человек - это звучит гордо! Кажется, "На дне" Горького.

0

214

Инклер написал(а):

Человек - это звучит гордо! Кажется, "На дне" Горького.

Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах.

Виктор Франкл  "Сказать жизни "Да": психолог в концлагере"

0

215

Леди Осень написал(а):

Так что же такое человек?

— И Диоген нашел человека? — спросил внук.
   Точно не известно, — промолвил профессор Синицын, — но однажды он приблизил мир к определению этого непростого понятия. Его современник Платон определил человека так: «Двуногое существо без перьев». Тогда Диоген, собрав учеников, ощипал перед ними петуха: «Вот вам человек по Платону!» Платон очень смутился и дополнил свое определение уточнением: «с плоскими и широкими ногтями».
   — А что, похоже, — согласился, подумав, внук.
   — Диоген с Платоном были бы польщены твоим одобрением, — усмехнулся дедушка и потушил свой фонарик.

Журнал "Костёр", 2007 год

0

216

Vladimir_S написал(а):

— И Диоген нашел человека? — спросил внук.
   Точно не известно, — промолвил профессор Синицын, — но однажды он приблизил мир к определению этого непростого понятия. Его современник Платон определил человека так: «Двуногое существо без перьев». Тогда Диоген, собрав учеников, ощипал перед ними петуха: «Вот вам человек по Платону!» Платон очень смутился и дополнил свое определение уточнением: «с плоскими и широкими ногтями».
   — А что, похоже, — согласился, подумав, внук.
   — Диоген с Платоном были бы польщены твоим одобрением, — усмехнулся дедушка и потушил свой фонарик.

Журнал "Костёр", 2007 год

Тут он, схватив лист бумаги, написал: "В чем заключается изящество красноречия в речах и учениях Цицерона, Платона и Сократа?" И, торжествуя, сказал: "Вы ритор: вам легко решить". И подал Петрусю перо.
Не на таковского напал. Брат Петрусь только глазам кинул на писание, как тут же и сказал:
— Не могу отвечать, видя неправильность вопроса. Позвольте исправить. — И тут же, не дожидаясь согласия противника, замарал имена философов и написал по высшему учению:
Platon'a, Ciceron'a и Sokrat'a.
Батюшки мои! Как оконфузился Алексей Пантелеймонович, увидев премудрость, каковой в век его никому и во сне не снилось!

Григорий Квитка-Основьяненко, "Пан Халявский".

0

217

Инклер написал(а):

Тут он, схватив лист бумаги, написал: "В чем заключается изящество красноречия в речах и учениях Цицерона, Платона и Сократа?" И, торжествуя, сказал: "Вы ритор: вам легко решить". И подал Петрусю перо.

Прав был наш великий соотечественник Ф.М. Достоевский, отметивший, что если у французов есть гордость, любовь к изяществу, у испанцев - ревность, у англичан - честность и дотошность, у немцев - аккуратность, то у русских есть умение понимать и принимать все другие народы.

Лев Гумилев  "От Руси к России"

0

218

Леди Осень написал(а):

у англичан - честность и дотошность

Англичанин не любит мяса, которое не вполсыро.

К.П.Прутков

0

219

Vladimir_S написал(а):

Англичанин не любит мяса, которое не вполсыро.

К.П.Прутков

- Я понял! - воскликнул он. - Понял, черт побери! Я знаю теперь, в  чем
дело!
   - Быть может,  это  мясо  слишком  долго  лежало?  -  спокойно  спросил
Мак-Наббс.
   - Нет, несносный майор, к сожалению, оно слишком долго бежало, и как  я
мог упустить это из виду!
   - Что вы хотите этим сказать, господин Паганель? - спросил Том Остин.
   - Я хочу сказать, что мясо гуанако вкусно только тогда, когда  животное
убито во время отдыха, но если за ним долго  охотились  и  животное  долго
бежало, тогда его мясо несъедобно. И  поэтому,  по  отвратительному  вкусу
нашего жаркого, я заключаю, что это животное, как и все стадо,  примчалось
издалека.

Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

0

220

Adja написал(а):

Высокая цена на горчицу

- Совершенно верно! -сказала Герцогиня.-Фламинго щиплются не хуже
горчицы. Отсюда мораль: "Видно птицу по полету"... Ну, и так далее.
     - А горчица-то не птица! - сказала Алиса.
     - Ты права, как всегда! - сказала Герцогиня.- И как ты, душечка, во
всем так хорошо разбираешься!
     - Горчица - это, кажется, минерал,- продолжала размышлять вслух
Алиса.
     - Вот именно, минерал! - подхватила Герцогиня. Она, по-видимому,
готова была согласиться со всем, что бы Алиса ни сказала.- Тут неподалеку
что-то минировали горчичными минами, совсем на днях. А отсюда мораль: "Чему
быть - того не миновать!"

Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес" (Перевод/пересказ Бориса Заходера)

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6