Все хорошее когда-нибудь кончается
Памела Трэверс, "Мэри Поппинс"
А все кончается, кончается, кончается
Едва качаются перрон и фонари
Глаза прощаются, надолго изучаются
И так все ясно, слов не говори...
Валерий Канер
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6
Все хорошее когда-нибудь кончается
Памела Трэверс, "Мэри Поппинс"
А все кончается, кончается, кончается
Едва качаются перрон и фонари
Глаза прощаются, надолго изучаются
И так все ясно, слов не говори...
Валерий Канер
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.Марина Цветаева
Генерал
Я опять насчет стрельца!
Нет беде моей конца!
Оттого я и хвораю,
Оттого и спал с лица.
До чего ж, подлец, хитер -
Всем вокруг носы утер!
Сколь ты тут не колдовала,
А добыл он тот ковер!
Хоть на вид он и простак,
А башкой варить мастак,
Так что впредь колдуй сурьезней,
С чувством, так твою растак!
Леонид Филатов "Про Федота-стрельца"
Сама крахмалит мне рубашки! — с чувством, почти со слезами произнес Обломов.
Иван Гончаров, "Обломов"
Потом иглу взяла она
И села шить рубашку мне,
Январским утром у окна
Она рубашку шила мне...
Роберт Бернс
У ней губы краснее малины,
Брови черные круче подковы.
Губ твоих накрашенных малина,
В кольцах пальцы ласковой руки.
От бессонницы и кокаина
Под глазами чёрные круги.
А муж твой в далёком море
Ждёт от тебя привета,
В суровом и дальнем дозоре
Шепчет он: "С кем ты? Где ты?"
Исполняет Сергей Никитин
"Отчего ты сегодня бледна?" -
Он вдруг остановился и взглянул на Мартина. Внезапная догадка, как молния, поразила его. И лицо выразило ужас и удивление.
- И свой изумительный любовный цикл вы написали ради той бледной и ничтожной самочки?
Правая рука Мартина вцепилась ему в горло и встряхнула так, что у Бриссендена застучали зубы. Но при этом Мартин не прочел у него в глазах выражения страха: только какое-то любопытство и дьявольскую насмешку.
Джек Лондон "Мартин Иден"
Он вдруг остановился и взглянул на Мартина. Внезапная догадка, как молния, поразила его. И лицо выразило ужас и удивление.
- И свой изумительный любовный цикл вы написали ради той бледной и ничтожной самочки?
Правая рука Мартина вцепилась ему в горло и встряхнула так, что у Бриссендена застучали зубы. Но при этом Мартин не прочел у него в глазах выражения страха: только какое-то любопытство и дьявольскую насмешку.Джек Лондон "Мартин Иден"
"Анна Каренина, самка".
Книга Александра Никонова, читать не рекомендую. У Никонова был матерный период, так вот, книга именно этого периода. Познее он переключился на хамовитый научпоп, как известно.
"Анна Каренина, самка"
– Ты не смеешь так говорить о Птибурдукове! Он выше тебя!
Этого Лоханкин не снес. Он дернулся, словно электрический разряд пробил его во всю длину, от подтяжек до зеленых карпеток.
– Ты самка, Варвара, – тягуче заныл он. – Ты публичная девка!
– Васисуалий, ты дурак! – спокойно ответила жена.
– Волчица ты, – продолжал Лоханкин в том же тягучем тоне. – Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом.
Упиваясь своим горем, Лоханкин даже не замечал, что говорит пятистопным ямбом, хотя никогда стихов не писал и не любил их читать.
"Золотой теленок"
-- Я больше тебя знаю свет, -- сказала она. -- Я знаю этих людей, как Стива, как они смотрят на это.
— И что вы намерены делать? — спросил Румата, опуская глаза.
— Как обычно. Я знаю, что такое Святой Орден: не пройдет и года, как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами — драться на улицах. И поведу их я, чтобы они били тех, кого надо, а не друг друга и всех подряд.
АБС, "Трудно быть богом"
- А герцога обведем вокруг пальца, - ввернул Уленшпигель.
[...] там, где король Наваррский потеряет кусок пера от своей шляпы, а герцог Алансонский - пряжку от плаща, мы потеряем жизнь. Для королевы ты лишь прихоть, а королева для тебя - одна мечта, не больше. Сложи голову за любовь, но не за политику.
Александр Дюма "Королева Марго"
А третий любил королеву,
Он молча пошёл умирать.
Не мог он ни ласке, ни гневу
Любимое имя придать.
Кто любит свою королеву,
Тот молча идёт умирать.
Но раз уж вы, черт возьми, обладаете даром молчания, не забывайте о нем, когда речь идет о ее величестве. Пусть болтают что угодно и кто угодно о короле и кардинале, по королева священна, и если уж о ной говорят, то пусть говорят одно хорошее.
"Три мушкетера"
Так я молчу, не зная, что сказать,
Не оттого, что сердце охладело.
Нет, на мои уста кладет печать
Моя любовь, которой нет предела.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
М.Ю.Лермонтов, "Нищий"
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!М.Ю.Лермонтов, "Нищий"
Какая женщина не поддалась бы мимолетному увлечению, не покорилась бурной, внезапно налетевшей страсти, отказалась от своих любовных причуд, если б только ее не пугала возможность поплатиться за краткий и легкий миг счастья горькими слезами и неизгладимым позором!
Ги де Мопассан "Милый друг"
И в свиданиях тайна была нам нужна -
Благодарю Вас, милый друг,
За тайные свиданья,
За незабвенные слова
И пылкие признанья.
Они, как яркие огни,
Горят в моем ненастье.
За эти золотые дни
Украденного счастья!
А.Н.Вертинский, "Прощальный ужин"
Цыганская страсть разлуки!
Чуть встретишь — уж рвешься прочь!
Я лоб уронила в руки
И думаю, глядя в ночь:Никто, в наших письмах роясь,
Не понял до глубины,
Как мы вероломны, то есть —
Как сами себе верны.
Отцы резвились в пшенице,
Отцы топтали ячмень,
Отцы качались на ветвях
И плясали среди деревень.
Потом пришли земледельцы,
Не знавшие игр никаких
И наших отцов поймали
И работать заставили их.
Дали им плуги и косы,
Научили работам простым,
Посадили в темницы из глины
И... отрезали им хвосты.
Р.Киплинг, "Легенда о Зле"
Дали им плуги и косы,
Научили работам простым,
Посадили в темницы из глины
И... отрезали им хвосты.
Я вспомнил свое вчерашнее представление, замахал хвостом и постарался принять самый дружелюбный вид.
- Славный пес, - повторил Великий Детектив. - Покажи нам, где ты живешь. Отведи нас домой.
С этими словами он погладил меня по голове, его руки были гораздо теплее, чем у вчерашнего джентльмена.
Роджер Желязны "Ночь в тоскливом октябре"
У нас была семья шесть человек, и он получал в день семьдесят пять копеек, как рабочий
В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный.
– Дядя! – весело кричал он. – Дай десять копеек!
Молодой человек вынул из кармана налитое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал.
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев"
- Вы директор? - пролепетал он.
- Ну?
- Пожалуйста... товарищ директор, - забормотал Ленька. - Примите меня...
– Ну, это мы как-нибудь уладим. Я пойду к директору, он сам член клуба, он поймет. Считайте, что вы остались еще на неделю.
– Не надо, – сказал Перец. – Не надо!
– Надо! – сказал Проконсул, глядя ему в глаза. – Вы отлично знаете, Перец: надо! До свидания.
Он поднес два пальца к виску и удалился, помахивая портфелем.
– Паутина какая-то, – сказал Перец. – Что я им – муха? Менеджер не хочет, чтобы я уезжал, Алевтина не хочет, а теперь и этот тоже…
– Я тоже не хочу, чтобы ты уезжал, – сказал Ким.
Аркадий и Борис Стругацкие "Улитка на склоне"
Толстый огляделся, потом пригнулся к Ральфу. И зашептал:
- Оля... - прошептал Гош. - Оля, единственная моя... Где же ты?
Собака легла и положила морду ему на колени. Закрыла глаза. Задремала.
- Оля... - прошептал Гош.
Он тихо заплакал, пряча в ладонях горящее лицо.
Олег Дивов "Закон фронтира"
— Я была бы вам очень благодарна, мистер Томас Сойер, если бы вы оставили меня в покое. Больше я с вами не разговариваю.
Мюнхгаузен подошел к Томасу. – Томас, ты доволен, что у нас появилось тридцать второе мая?
– Вообще-то… – замялся Томас, – не очень, господин барон, первого июня мне платят жалованье…
– Ты не понял, – недовольно поморщился барон. – Появился лишний день, глупый. А вы рады новому дню? – обратился он к музыкантам.
– Смотря на что он падает, – ответил за всех скрипач. -
Если на выходной, то обидно, а если, скажем, на понедельник, то зачем нам два понедельника?…
Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен"
зачем нам два понедельника?
При очередном сокращении штатов Каин Александрович неизменно требовал увольнения Иоаннопольского, подкрепляя свое требование криками:
— Зачем нам управделами ПУМа?
Как ни уверяли Доброгласова, что Иоаннопольский, Евсей Львович, ничего общего с Иванопольским, Петром Каллистратовичем, не имеет, что, в то время как Петр Каллистратович сидел на скамье подсудимых, Евсей Львович аккуратно являлся на службу в девять часов утра и что Иванопольский наконец приговорен к десяти годам и работает в канцелярии допра, — это действовало только временно.
При следующем сокращении Каин Александрович подымался и с упреком спрашивал:
— Зачем нам Иванопольский? Зачем у нас служит управделами ПУМа? Его
надо сократить в первую голову.
Доброгласову снова доказывали, какая пропасть отделяет заслуженного бухгалтера Иоаннопольского от известного всему городу жулика Иванопольского, но Каин Александрович смотрел на объяснявшего белыми эмалированными глазами и говорил:
— Вы кончили, товарищ? Ну, а теперь вы мне скажите, зачем нам, я вас спрашиваю, управделами ПУМа? Зачем? Воленс-неволенс, а я его уволенс.
И.Ильф, Е.Петров, "Светлая личность"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6