Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 261 страница 280 из 745

261

Adja написал(а):

Мутный фонарь голубел
И мне указывал путь.

Ахматова, "Сон"

И тучи набегут, созвездьями гонимы.
Поднимем воротник, как парус декабря,
И старый-старый пес с глазами пилигрима
Закинет морду вверх при желтых фонарях.

Друзья мои, друзья, начать бы все сначала,
На влажных берегах разбить свои шатры,
Валяться б на досках нагретого причала
И видеть, как дымят далекие костры.

Юрий Визбор

0

262

Adja написал(а):

Вообще, занявшись после отъезда гостей своим туалетом, Анна была очень раздосадована. Пред отъездом в Москву она, вообще мастерица одеваться не очень дорого, отдала модистке для переделки три платья.

Они осмотрели быстро маленький двухэтажный дом, вернулись назад, уже в МУР, на Петровку, 38, и там Жеглов так же стремительно выколотил из Кирпича адрес Верки Модистки...
     Без  четверти  девять  Жеглов  отправил Сапрыкина с  конвоем  и  велел опергруппе загружаться в "фердинанд".
     - Поедем в  Марьину рощу,  к Верке Модистке,  -  сказал он коротко,  и никому в  голову даже не пришло возразить,  что время позднее,  что сегодня суббота,  что все устали за  неделю,  как ломовые лошади,  что всем хочется поесть  и   вытянуться  на  постели  в  блаженном  бесчувствии  часиков  на восемь-девять. Или хотя бы на семь.

Аркадий и Георгий Вайнеры "Эра Милосердия"

0

263

Adja написал(а):

забор обвалился или в трубе сажа загорелась — не женского ума дело

Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель вприпрыжку пошел, как топор.
Иван повалился бревном на болото,
А пудель в реке перепрыгнул забор.

Даниил Хармс

0

264

А.Ч. написал(а):

Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель вприпрыжку пошел, как топор.
Иван повалился бревном на болото,
А пудель в реке перепрыгнул забор.

Я всё громче распеваю с каждою минутою,
Ничего не забываю, а всё только путаю.

Пёрышки у птички, у Ирки две косички,
Кошка глупая у нас - с Юркой ходит в первый класс.

Я всё громче забываю с каждою минутою...
Ой, нет, я не забываю, а распеваю.
Да я перепутала... Сыграйте мне ещё разок.

Я всё громче распеваю с каждою минутою,
Ничего не забываю, а всё только путаю.

Пёрышки у птички, у кошки две косички...
У кошки... У кошки косичек не бывает! Вы что, не знаете?
Это же я перепутала.
Вы мне сыграйте еще разок снова.

Пёрышки у птички, у кошки две косички...
Да, что же эта кошка проклятая привязалась...
Вообще-то у кошек косичек, конечно, не бывает...

Вы знаете, вы мне сейчас только одну вторую
сыграйте часть, я перепою.
Первая - она какая-то неинтересная, да?
Спасибо вам.

Перышки у птички, у Ирки две косички.
Кошка глупая у нас - с Юркой ходит в первый класс.

Я все громче распеваю с каждою минутою...

Я все время правильно пела!
Это они мне все неправильно играли!

"Галина песенка", очень была популярна у детей 60-х годов, часто по радио гоняли

+1

265

Adja написал(а):

Фирс. И, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали...

– Но если говорить о моих охотничьих приключениях, то самым любопытным я все-таки считаю охоту на оленя. Кстати, именно в этих краях год назад я, представьте себе, сталкиваюсь с прекрасным оленем. Вскидываю ружье – обнаруживаю: патронов нет. Ничего нет под рукой, кроме… вишни. – Он снова взял с блюда горсть ярко-красной вишни. – И тогда я заряжаю ружье вишневой косточкой. Стреляю! Попадаю оленю в лоб. Он убегает. А этой весной, представьте, я встречаю в этих лесах моего красавца оленя, на голове которого растет роскошное вишневое дерево.
– На голове! – снова вздрогнул самый непоседливый охотник. – Дерево?… – Охотник издал смешок и с любопытством посмотрел на остальных.
– Дерево?! На голове у оленя?! – воскликнул другой охотник. – Да сказали бы лучше – вишневый сад! – И захохотал довольный. Его поддержали остальные.
– Если бы вырос сад, я бы сказал – сад, – объяснил Мюнхгаузен. – Но поскольку выросло дерево, зачем мне врать? Я всегда говорю только правду.

Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен"

0

266

Adja написал(а):

Если веришь - сказка оживет!

"Итак, если нет препятствий, то с богом, можно бы приступить к совершению купчей крепости", сказал Чичиков.
  "Как, на мертвые души купчую?"
  "А, нет!" сказал Чичиков. "Мы напишем, что они живые, так, как стоит действительно в ревизской сказке. Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов, хотя за это и потерпел на службе, но уж извините: обязанность для меня дело священное, закон - я немею пред законом".

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

267

Adja написал(а):

я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость

Нам ни к чему сюжеты и интриги, -
Про все мы знаем, что ты нам ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.

И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица -
Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца.

В.С. Высоцкий

0

268

— Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

Ильф-Петров. Слова Бендера.

... Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца....

Владимир Высоцкий.

В центре комнаты обеденный стол с фарфоровой пепельницей в виде разинувшего рот дурачка, в переднем углу под похрипывающим репродуктором стояла маленькая тумбочка, на которой библией лежал комментированный уголовный кодекс.
— По-прежнему чту, — пояснил управдом, скосив все еще моложавые глаза на заветную книгу...

Сидельников, "Нокаут". Из сна американского шпиона.

http://6.firepic.org/6/images/2015-10/11/lazv1lsiudj8.jpg

0

269

Инклер написал(а):

— По-прежнему чту, — пояснил управдом, скосив все еще моложавые глаза на заветную книгу...

— Откуда валюту взял? — задушевно спросили у Никанора Ивановича.
   — Бог истинный, бог всемогущий, — заговорил Никанор Иванович, — все видит, а мне туда и дорога. В руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта! Господь меня наказует за скверну мою, — с чувством продолжал Никанор Иванович, то застегивая рубашку, то расстегивая, то крестясь, — брал! Брал, но брал нашими советскими! Прописывал за деньги, не спорю, бывало. Хорош и наш секретарь Пролежнев, тоже хорош! Прямо скажем, все воры в домоуправлении. Но валюты я не брал!

"М и М"

0

270

Vladimir_S написал(а):

с чувством продолжал Никанор Иванович, то застегивая рубашку, то расстегивая

Вайс протянул руку и дружески застегнул третью, считая сверху, пуговицу на его кителе, потом застегнул ту же пуговицу у себя на груди, объяснил значительно:
      - Мы с тобой сегодня, кажется, одинаковы небрежны.
      Генрих изумленно уставился на него.
      - Ну! - приказал Иоганн.
      - Рейн, - механически пролепетал Генрих.
      - Волга.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

271

А.Ч. написал(а):

- Рейн, - механически пролепетал Генрих.
      - Волга.

— Где ваша дочь Луиза? Выпейте с нами, — говорил молодой красный пьяный солдат, неверными руками беря со стола бутылку и ища глазами чистую кружку. Не найдя ее, он налил в свою. — Пригласите ее сюда! Ее просят немецкие солдаты. Говорят, она понимает по-немецки. Пусть она научит нас петь русские песни…
   Он взмахнул рукой, в которой была бутылка с водкой, и, сильно напыжившись и выпучив глаза, запел ужасным низким голосом:

Wolga, Wolga, Mutter Wolga,
Wolga, Wolga, Russlands Fluss. *
(* — Волга, Волга, мать родная, Волга, русская река…)

Он встал и пел, дирижируя этой бутылкой так, что из нее выплескивалось на солдат, на стол и на кровать. Черный ефрейтор захохотал и тоже запел, и все подхватили ужасными низкими голосами.
   — Да, мы выходим на Волгу! — кричал очень толстый немец с мокрыми бровками, стараясь перекричать голоса поющих. — Волга — немецкая река! Deutschlands Fluss. Так надо петь! — кричал он. И, утверждая свои слова и самого себя, воткнул в стол вилку так, что зубья ее погнулись.

А.Фадеев, "Молодая Гвардия"

0

272

Vladimir_S написал(а):

Он встал и пел, дирижируя этой бутылкой так, что из нее выплескивалось на солдат, на стол и на кровать. Черный ефрейтор захохотал и тоже запел, и все подхватили ужасными низкими голосами.

Впрочем, они ничего не понимали, и их сознание пробуждалось, казалось, только в те минуты, когда он выплевывал бесстыдные слова, грубые выражения, исковерканные еще его акцентом. Тогда они все сразу начинали хохотать, как сумасшедшие, падая на животы своих соседей, повторяя выражения барона, намеренно коверкавшего слова для того, чтобы заставить их повторять сальности. Они же выкрикивали их беспрерывно, опьянев уже после первой бутылки вина, и, возвращаясь к своим привычкам, целовали усы сидящих направо и налево, щипали руки, испускали дикие крики, пили из всех стаканов, пели французские куплеты и отрывки из немецких, заимствованных от ежедневных сношений с неприятелем.
   Вскоре и мужчины, опьяненные этим мелькавшим перед ними женским телом, ощущая его руками, обезумели и, рыча, разбивали посуду, тогда как за их стульями стояли безмолвно прислуживавшие им солдаты.

Ги де Мопассан "Мадемуазель Фифи"

0

273

А.Ч. написал(а):

Тогда они все сразу начинали хохотать, как сумасшедшие, падая на животы своих соседей, повторяя выражения барона, намеренно коверкавшего слова для того, чтобы заставить их повторять сальности.

В горле у короля что-то пискнуло.
   — Вон! — взвизгнул он. — Все вон отсюда!
   Придворные, опрокидывая кресла, гурьбой бросились к дверям.
   — Во-о-он!.. — истошно вопил король, сметая со стола посуду.
   Выскочив из зала, Румата нырнул за какую-то портьеру и стал хохотать. За соседней портьерой тоже хохотали — надрывно, задыхаясь, с повизгиванием.

АБС, "Трудно быть богом"

0

274

Vladimir_S написал(а):

Выскочив из зала, Румата нырнул за какую-то портьеру и стал хохотать.

— Да, это мне как раз в ней и нравится. Она, когда сердится, не превращается в ледышку и не обливает тебя презрением, а просто выкладывает все начистоту. И все-таки, видно, мы что-то не то сказали или сделали — почему она вдруг примолкла и стала какая-то скучная. Могу поклясться, что она обрадовалась, увидав нас, и, похоже, хотела пригласить поужинать.
— Может, это потому, что нас опять вышвырнули из университета?
— Ну да, черта с два! Не будь идиотом. Она же хохотала как чумовая, когда мы ей об этом рассказывали. Да она не больше нашего уважает всю эту книжную премудрость.
Брент, повернувшись в седле, кликнул своего негра-грума.
— Джимс!
— Да, сэр!
— Ты слышал наш разговор с мисс Скарлетт?
— Не-е, сэр, мистер Брент! Вы уж скажете! Да чтоб я стал подслушивать за белыми господами!

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

275

А.Ч. написал(а):

Да она не больше нашего уважает всю эту книжную премудрость.

- Ты что, вздумал меня учить, как себя вести? - возмутился Винс. Я  - разумный? Да я даже университета не закончил. С тех пор, как скончался наш папочка,  мне  приходилось  работать  в  прокатном  цехе,  вкалывать   по двенадцать часов в сутки, чтобы прокормить пацанов.  У  меня  хватает  ума понять, что у меня не хватает ума.
    - Но на вид вы достаточно умны, - заискивающее сказал Мишкин.
    - Ну разумеется, во  мне  есть  врожденный  интеллект.  Я,  возможно, ничуть не глупее любого образованного  червя  Уоп.  Но  вот  что  касается образования...
    - Роль  формального  образования  часто  переоценивается,  -  ввернул Мишкин.
    - Будто я этого не знаю, - согласился Винс. - Но куда без  диплома  в этом мире?
    - Трудновато, - кивнул Мишкин.

Роберт Шекли, "Варианты выбора"

0

276

Vladimir_S написал(а):

У  меня  хватает  ума понять, что у меня не хватает ума.

Наш дурак снова ум напряг!
А и было  того  ума  -  невеликие  закрома.
Думал-думал  - ничаво не надумал.
Свистнул псов ораву - и к Яге в дубраву.
Увидала та генерала - сиганула аж до Урала.
Да опомнилась и вернулась:  как бы хуже не обернулось!..

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца"

0

277

А.Ч. написал(а):

Наш дурак снова ум напряг!

И кто меня удивил, так это святые Флор и Лавр, которые, оказывается, покровительствуют пьяницам. Кстати, и лошадям. Но крестьяне относились к Флору и Лавру иронично, ибо серьезный святой с пьяницами не свяжется. А уж коли связались, то к ним приблизились и, видать, тоже попивают. Даже пословица была сложена: «Флор не туда забрел» — мол, выпил и плутает по чужим дворам.

Станислав Родионов, "Преступление против всех"

0

278

Vladimir_S написал(а):

И кто меня удивил, так это святые Флор и Лавр, которые, оказывается, покровительствуют пьяницам.

Минут пять ходил он из угла в угол, не решаясь заговорить, потом быстро подошел к столу и написал карандашом на газетном листе: "Кутил и получил отставку". Жена прочла, взяла карандаш и написала: "Не нужно падать духом". Он прочел и быстро вышел... к себе в кабинет.
Немного погодя жена сидела возле него и утешала:
- Перемелется, мука будет, - говорила она, - будь мужчиной и не кисни... Бог даст, перетерпим эту беду и найдем место получше.
Он слушал, не верил своим ушам и, не зная, что отвечать, как ребенок, заливался счастливым смехом. Жена покормила его, дала опохмелиться и уложила в постель.
На другой день он, бодрый и веселый, искал уже место, а через неделю нашел его... Пережитая им беда многое изменила в нем. Когда он видит пьяных, то уже не смеется и не осуждает, как прежде. Он любит подавать милостыню пьяным нищим и часто говорит:
- Порок не в том, что мы пьянствуем, а в том, что не поднимаем пьяных.
Может быть, он и прав.

А.П. Чехов "Беда"

0

279

А.Ч. написал(а):

Пережитая им беда многое изменила в нем. Когда он видит пьяных, то уже не смеется и не осуждает, как прежде.

После этого кот поднялся и пошел дальше, а Монморенси тщательно спрятал то, что он называет своим хвостом, в соответствующую выемку, вернулся к нам и занял незаметную позицию в тылу.
   И теперь еще, если вы скажете: «Кошка!» — он вздрагивает и жалобно взглядывает на вас, будто говоря: «Пожалуйста, не надо».

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

280

Vladimir_S написал(а):

И теперь еще, если вы скажете: «Кошка!» — он вздрагивает и жалобно взглядывает на вас, будто говоря: «Пожалуйста, не надо».

Креол немедленно начал орать, как кошка, перерабатываемая на норковое манто. Лод Гвэйдеон и Ванесса бросились его успокаивать. Маг отбивался от дружеских рук и ежесекундно порывался запустить в доктора каким-нибудь убойным заклятием. Молнией, например, или Стальной Иглой.

Александр Рудазов "Самое лучшее оружие"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6