Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 281 страница 300 из 745

281

А.Ч. написал(а):

Креол немедленно начал орать, как кошка, перерабатываемая на норковое манто.

— Положи умклайдет, — потребовал я.
   — Чего ты орёшь, как больной слон? — сказал парень. — Твой он, что ли?
   — А может быть, твой?
   — Да, мой!

АБС, "Понедельник..."

0

282

Vladimir_S написал(а):

— Чего ты орёшь, как больной слон?

– Мама… а можно мне… слона? Только не того, который нарисован на картинке… Можно?
– Конечно, моя девочка, конечно, можно.
Она идет в кабинет и говорит папе, что девочка хочет слона. Папа тотчас же надевает пальто и шляпу и куда-то уезжает. Через полчаса он возвращается с дорогой, красивой игрушкой. Это большой серый слон, который сам качает головою и машет хвостом; на слоне красное седло, а на седле золотая палатка и в ней сидят трое маленьких человечков. Но девочка глядит на игрушку так же равнодушно, как на потолок и на стены, и говорит вяло:
– Нет. Это совсем не то. Я хотела настоящего, живого слона, а этот мертвый.

Александр Куприн "Слон"

0

283

А.Ч. написал(а):

– Мама… а можно мне… слона? Только не того, который нарисован на картинке… Можно?
– Конечно, моя девочка, конечно, можно.
Она идет в кабинет и говорит папе, что девочка хочет слона. Папа тотчас же надевает пальто и шляпу и куда-то уезжает. Через полчаса он возвращается с дорогой, красивой игрушкой. Это большой серый слон, который сам качает головою и машет хвостом; на слоне красное седло, а на седле золотая палатка и в ней сидят трое маленьких человечков.

Но, омрачая всю планету,
висело в лавках: "Спирту нету".
И, как на немощный компот,
мы на "игристое донское"
глядели с болью и тоскою
и понимали - не возьмёт.

Ну кто наш спирт и водку выпил?
И пьют же люди - просто гибель...
Но тощий, будто бы моща,
Морковский Петька из Одессы,
как и всегда, куда-то делся,
сказав таинственное: "Ща!"

А вскоре прибыл с многозвонным
огромным ящиком картонным,
уже чуть-чуть навеселе:
и звон из ящика был сладок,
и стало ясно: есть! порядок!
И подтвердил Морковский: "Е!"
Мы размахались, как хотели,-
зафрахтовали "люкс" в отеле,
уселись в робах на постели:
бечёвки с ящика слетели,
и в блеске сомкнутых колонн
пузато, грозно и уютно,
гигиеничный абсолютно
предстал тройной одеколон.

"Баллада о выпивке", вроде как Е.Евтушенко

0

284

Vladimir_S написал(а):

А вскоре прибыл с многозвонным
огромным ящиком картонным,
уже чуть-чуть навеселе:
и звон из ящика был сладок,

Гулял он себе, гулял и вдруг около большого фруктового сада увидел несколько ящиков с апельсинами. Не долго думая, Чебурашка забрался в один из них и стал завтракать. Он съел целых два апельсина и так объелся, что ему трудно стало передвигаться. Поэтому он прямо на фруктах и улёгся спать.

Спал Чебурашка крепко, он, конечно, не слышал, как подошли рабочие и заколотили все ящики.

После этого апельсины вместе с Чебурашкой погрузили на корабль и отправили в далёкое путешествие.

Ящики долго плавали по морям и океанам и в конце концов оказались во фруктовом магазине очень большого города. Когда их открыли, в одном апельсинов почти не было, а был только толстый-претолстый Чебурашка.

Эдуард Успенский "Крокодил Гена и его друзья"

0

285

А.Ч. написал(а):

Ящики долго плавали по морям и океанам и в конце концов оказались во фруктовом магазине очень большого города. Когда их открыли, в одном апельсинов почти не было, а был только толстый-претолстый Чебурашка.

Комната, в которой валялись коробки, с виду и сама походила на короб, однако на стенах, примерно на средней высоте, имелось несколько своеобразных черт - хотя Джордж не стал бы утверждать этого наверняка, поскольку его глаза были прикованы к коробкам, и ему не хватало сил
поднять их на среднюю высоту.
     Тем не менее, заметив коробки, Джордж какое-то время не знал, что ему делать с таким наблюдением, или, вернее, знал, но не хотел показывать свою осведомленность. Да вы и сами понимаете, как это бывает, когда после сытного обеда вам хочется прилечь и вздремнуть; когда жизнь бежит из года в год по спокойному руслу, а вам уютно и немного стыдно за свою лень; и, конечно же, вы лучше поваляете еще одного дурака, чем займетесь какими-то коробками.
     - Прости, старик, за вопрос, но где здесь дорога в городок Под Мухой? - спросил здоровый желтый кабачок, вышедший из первой коробки на крохотных ножках - и здесь, наверное, следует добавить, что крохотные ножки принадлежали ему, а не коробке.
     Джордж немного удивился словам кабачка, однако в самой глубине своего сердца он был разочарован. Нет, он, конечно, понимал, насколько
необычно звучала кабацкая речь, но вы ведь и сами знаете, что в некоторых религиях коренных американцев кабачок занимал довольно обычное, хотя иногда и забавное место. Неужели вы не помните всех этих историй о веселых шутниках, которые встречались среди кабачков?

Роберт Шекли, "Джордж и коробки"

0

286

Vladimir_S написал(а):

- Прости, старик, за вопрос, но где здесь дорога в городок Под Мухой?

Старик! я слышал много раз,
Что ты меня от смерти спас -
Зачем? .. Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах
Душой дитя, судьбой монах.
Я никому не мог сказать
Священных слов "отец" и "мать".
Конечно, ты хотел, старик,
Чтоб я в обители отвык

М.Ю. Лермонтов "Мцыри"

0

287

Adja написал(а):

А я не знал и лишь во сне

Тильтиль (смущен). Извините, сударыня... Я  не  знал...  (Указывает  на
младенцев.) Это ваши дети?.. Какие славные!..
Ночь. Да. Вот это - Сон...
Тильтиль. Отчего он такой толстый?..
Ночь. Оттого что он хорошо спит...
Тильтиль. А тот, что кутается?.. Зачем он закрывает лицо?.. Он болен?.. Как его зовут?..
Ночь. Это сестра Сна... Лучше не называть ее имя...
Тильтиль. Почему?..
Ночь. Потому что ее  имя  неприятно  для  слуха...  Поговорим  лучше  о другом...

Морис Метерлинк "Синяя птица"

0

288

Adja написал(а):

но тут  Оскар  снова заснул и порадовался при  этом,  что  матушка  его так активно участвует  в судьбе  голландца,

Как установили органы советской контрразведки. Рудольф Шварцкопф был убит по указанию своего брата, Вилли Шварцкопфа. Убил его Функ при соучастии Оскара Папке, который дал об этом письменные показания, когда его задержали на советской границе. Эти показания тоже содержались в полученном Вайсом пакете.
      Снова и снова листая материалы следствия, Иоганн решил: очевидно, Центр направил ему эти материалы потому, что считал возможным ознакомить с ними Генриха Шварцкопфа, если это будет целесообразно. Но пока необходимости в этом не ощущалось.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

289

Adja написал(а):

Я сам не знаю; это был король?

- Добрый день. Я король, дорогие мои.
- Добрый день, Ваше величество.
- Не знаю почему, понравилась Ваша усадьба. Так что разрешите погостить у Вас несколько дней. Должен предупредить - гости мы беспокойные. Я - страшный человек.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

290

Adja написал(а):

— Ой! — застонал Майкл. — У меня голова лопнет!

Майкл, ирландский терьер, охотник за неграми, так и не уехал из Тулаги на судне «Евгения». Раз в пять недель, на пути от Новой Гвинеи и Шортлендских островов до Австралии, в Тулаги заходил пароход «Макамбо». Однажды он прибыл с опозданием, а Келлар, капитан «Евгении», в тот же вечер забыл Майкла на берегу. Ничего страшного в этом, собственно, не было; ночью капитан Келлар вернулся на берег, и пока он взбирался на высокий холм к бунгало комиссара, экипаж шлюпки уже обыскивал, правда, тщетно, всю округу и навесы, под которыми стояли лодки.
На деле же вышло, что за час до этого, когда на «Макамбо» уже поднимали якорь, а капитан Келлар спускался по сходням на берег, Майкл влезал на «Макамбо» через иллюминатор правого борта. Случилось это потому, что Майкл мало смыслил в жизни, потому, что он надеялся встретить Джерри на борту этого судна, — ведь в последний раз они виделись именно на судне, — и еще потому, что он обзавелся другом.

Джек Лондон "Майкл, брат Джерри"

0

291

Adja написал(а):

Но если друг и я - одно и то же,
То я, как прежде, ей всего дороже...

Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое как в замять,
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.

Вадим Егоров

0

292

Adja написал(а):

Среди сотни общих знакомых
И десятка фальшивых друзей
Она делает вид, что смеется,
Я стараюсь не думать о ней...

"Високосный год"\"Метро"

Данилов и всегда с некиим волнением знакомился с новыми людьми, а этот мужчина был интеллигентного вида и тихий, учитель географии по профессии, и неизвестно еще, как он мог отнестись к появлению Данилова.
— Холодно, — сказал Данилов, улыбаясь от смущения.
— Да, зябко, — кивнул мужчина.
Помолчали.
— Не кажется ли вам, — сказал Данилов, — что вон те новые дома на Аргуновской совершенно не гармонируют ни с башней, ни тем более с Шереметевским дворцом?

В.В. Орлов "Альтист Данилов"

0

293

Adja написал(а):

Пожилой мужчина,  человек  очень высокого роста,
одетый  в коричневый костюм и коричневые замшевые ботинки, стоял в небрежной
позе, засунув руки  в карманы брюк,  и  на его  длинном обветренном красивом
лице застыла маска проницательного скептицизма.

Вот автобус преогромный, словно желтый паровоз.
Пассажиры пожилые, все в очках для наблюденья.
Это шофер заграничный немцев западных привез
На поляночку лесную, где гуляют привиденья.
Речка тихая играет, птичка Божия поет,
Ходят парочки в обнимку, блещут зори и закаты.
Привиденья получают небогатый продпаек,
Пишут письма перед боем. Проверяют автоматы.
Немцы старые выходят и платочки достают,
Молча смотрят на ромашки, на цветы иван-да-марья.
А в лесу, готовясь к бою, привидения снуют
И на родственников ближних обращают ноль вниманья.
Тридцать лет усталый ротный все твердит один приказ,
Тридцать лет дымок струится над жестяной кружкой с чаем,
Тридцать лет звонит ефрейтор в недалекий штаб полка,
Но ни разу в тридцать лет штаб полка не отвечает.
И без крика и без грома бой идет, ужасный бой,
Ежедневно повторяясь, как заевшая пластинка...
Уезжает тот автобус, пыль волочит за собой,
И в поселке дачном дети - все с жевательной резинкой.

Юрий Визбор
1973 - 4 апреля 1978

0

294

Adja написал(а):

И, шпагой взмахнувши своей боевою,
На индюка он помчался стрелою.

Еще стрелу из колчана
Не вынул злой волшебник случай,
И черной молнией летучей
Не поразила нас она.

Еще в объятия к беде
Нас не швырнула злая сила,
И цепь, что нас соединила,
Еще не порвана нигде.

Еще разлука и тоска
Не наступают нам на пятки,
И все пока еще в порядке,
Все хорошо еще пока.

А вдруг нам жизнь и впрямь дала
Отсрочку эту и поблажку?..
А тетива уже внатяжку,
И заготовлена стрела...

Алексей Иващенко
1988

0

295

Adja написал(а):

Достигнутого торжества
Игра и мука -
Натянутая тетива
Тугого лука.

Борис Пастернак, "Во всём мне хочется дойти..."

Сэр Даниэль прислал сзывать всех, кто мог стрелять из лука или управляться с алебардой, приказывая немедленно отправиться в Кеттлей, грозя в противном случае сильным гневом; но Дик не знал, за кого они будут сражаться и где ожидается битва. Скоро придет сам сэр Оливер, а Беннет Хэтч вооружается, так как он поведет отряд.
  - Это разорение для страны,- сказала одна из женщин,- когда бароны ведут войну, крестьянам приходится питаться кореньями.
  - Нет, - сказал Дик,- всякий, кто пойдет, будет получать по шесть пенсов в день, а стрелки по двенадцать.
  - Если останутся живы,- возразили женщины,- то хорошо; ну, а если умрут, тогда, что, мастер?

Р. Стивенсон "Черная стрела"

0

296

Adja написал(а):

На Спичечнике был совершенно новый костюм – в зеленую и красную полоску сюртук и белые панталоны, а голову его венчала новехонькая соломенная шляпа.

Элли шла уже несколько часов и устала. Она присела отдохнуть у голубой изгороди, за которой расстилалось поле спелой пшеницы.
Около изгороди стоял длинный шест, на нём торчало соломенное чучело – отгонять птиц. Голова чучела была сделана из мешочка, набитого соломой, с нарисованными на нём глазами и ртом, так что получалось смешное человеческое лицо. Чучело было одето в поношенный голубой кафтан; кое-где из прорех кафтана торчала солома. На голове была старая потёртая шляпа, с которой были срезаны бубенчики, на ногах – старые голубые ботфорты, какие носили мужчины в этой стране. Чучело имело забавный и вместе с тем добродушный вид.
Элли внимательно разглядывала смешное разрисованное лицо чучела и удивилась, видя, что оно вдруг подмигнуло ей правим глазом. Она решила, что ей почудилось: ведь чучела никогда не мигают в Канзасе. Но фигура закивала головой с самым дружеским видом.
Элли испугалась, а храбрый Тотошка с лаем набросился на изгородь, за которой был шест с чучелом.
– Добрый день! – сказало чучело немного хриплым голосом.
– Ты умеешь говорить? – удивилась Элли.
– Научился, когда ссорился тут с одной вороной. Как ты поживаешь?

Александр Волков "Волшебник Изумрудного города"

0

297

Adja написал(а):

– Эй ты! – крикнул хозяин меха. – Чье вино дуешь?

- Дело неплохое, - сказал Атос, с видом знатока отхлебнув вина и кивком головы подтвердив, что вино хорошее. - У  этого доброго человека можно будет вытянуть пятьдесят  - шестьдесят пистолей. Остается  только рассудить, стоит
ли из-за шестидесяти пистолей рисковать четырьмя головами.

Александр Дюма " Три мушкетера"

0

298

Adja написал(а):

- Не важно? - Шварц опять  обратил  ко  мне  расстроенное  лицо.

Но едва я приблизился, лицо вдруг скрылось - и так внезапно, что оно, показалось мне, нырнуло во мрак комнаты. Я постоял минут пять, думая об этой истории и стараясь разобраться в своих впечатлениях. Я не мог даже сказать, мужское это было лицо или женское.
Больше всего меня поразил его цвет. Оно было мертвенно-желтое с лиловыми тенями и какое-то застывшее, отчего и казалось таким жутко неестественным.

Артур Конан Дойл "Желтое лицо"

0

299

Adja написал(а):

Подойдя к нам, старик остановился и обвел свою
семью взглядом как будто не видящих глаз - до того они были у него тусклые
и впалые.

Через реку,через миг
Брёл, как посуху, старик -
То ли в прошлом его лик,
А то ли в будущем...

Александр Розенбаум

0

300

А.Ч. написал(а):

Через реку,через миг
Брёл, как посуху, старик -
То ли в прошлом его лик,
А то ли в будущем...

Александр Розенбаум

Старый клоун тихо едет
По проселочной дороге,
От сухих деревьев тени
Тянут руки, близок вечер.

Он везет с собой в корзине
Петуха, часы и свечи,
Он всю жизнь провел в разлуке
И не встречен.

Все вокруг казалось бредом,
Только старый клоун ведал,
Что исход неведом...
Колокольный звон поведал,
Что свершаются все беды
В эту среду.

А дорога все дрожала
Под копытами гнедого,
Под колеса попадали
Лишь каменья да надежды.

Горный ветер пал в долину
И сорвал с него одежды,
Сердце вздрогнуло,
Но биться стало реже.

Он кричал, никто не слушал,
Мир катился спелой грушей
Ближе к краю...
Дождь шумел в стакане света,
Жизнь прошла, и только где-то
Плещет Лета...

Мертвый клоун тихо едет
По проселочной дороге,
От сухих деревьев тени
Тянут руки, близок вечер.
Он увез от нас в корзине
Петуха, часы и свечи... 

"Старый клоун", Сергей Жигунов. Вот такой он, гардемарин наш...

+1

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6