Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 301 страница 320 из 745

301

Инклер написал(а):

Старый клоун тихо едет
По проселочной дороге,
От сухих деревьев тени
Тянут руки, близок вечер.

- А я, когда вырасту, наверно, стану клоуном, - сказал Дилл.
Мы с Джимом от удивления стояли как вкопанные.
- Да, клоуном, - сказал он. - Ничего у меня с людьми не получается, я только и могу, что смеяться до упаду.
- Ты все перепутал, Дилл, - сказал Джим. - Сами клоуны грустные, а вот над ними все смеются.
- Ну и пусть, а я буду другой клоун. Буду стоять посреди арены и смеяться всем в лицо.

Харпер Ли  "Убить пересмешника..."

0

302

Леди Осень написал(а):

- Ну и пусть, а я буду другой клоун. Буду стоять посреди арены и смеяться всем в лицо.

Женской части зрителей особенно нравился Паладин – многие только для того и смотрели весь этот фарс, чтобы дождаться появления красавца рыцаря в серебряных доспехах (их буффоны кроили из белой ткани, укрепленной китовым усом, но выглядели эти балахоны очень достоверно). Мужчины же больше симпатизировали Жрице – по меньшей мере половина ее костюма приходилась на бархатную маску, а актриса, исполнявшая эту роль, чаще всего напоминала леди Шедабр. А дети делили свои симпатии между Монахом и Колдуном. Монаха играл клоун, и на его долю выпадало больше смеха, чем на чью-либо другую, а роль Колдуна исполнял фокусник, и его действия всегда сопровождались трюками и фокусами.

Александр Рудазов "Рыцари пречистой Девы"

0

303

А.Ч. написал(а):

многие только для того и смотрели весь этот фарс, чтобы дождаться появления красавца рыцаря в серебряных доспехах

Вряд ли теперь узнали бы Коровьева-Фагота, самозванного переводчика при таинственном и не нуждающемся ни в каких переводах консультанте, в том, кто теперь летел непосредственно рядом с Воландом по правую руку подруги мастера. На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.
   — Почему он так изменился? — спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
   — Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, — ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, — его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!

"М и М"

0

304

Vladimir_S написал(а):

Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты.

Лев Иванович Попов, человек нервный, несчастный на службе  и в семейной жизни,  потянул  к себе счеты  и  стал считать снова.  Месяц  тому  назад он приобрел  в  банкирской  конторе  Кошкера выигрышный  билет  1-го  займа  на условиях  погашения  ссуды  частями в  виде  ежемесячных  взносов  и  теперь высчитывал, сколько ему придется  заплатить  за все время  погашения и когда билет станет его полною собственностью.

А.П. Чехов "Житейские невзгоды"

0

305

А.Ч. написал(а):

Лев Иванович Попов, человек нервный, несчастный на службе  и в семейной жизни,  потянул  к себе счеты  и  стал считать снова.  Месяц  тому  назад он приобрел  в  банкирской  конторе  Кошкера выигрышный  билет  1-го  займа  на условиях  погашения  ссуды  частями в  виде  ежемесячных  взносов  и  теперь высчитывал, сколько ему придется  заплатить  за все время  погашения и когда билет станет его полною собственностью.

А.П. Чехов "Житейские невзгоды"

Иван Дмитрич, человек средний, проживающий с семьей тысячу двести рублей в год и очень довольный своей судьбой, как-то после ужина сел на диван и стал читать газету.
— Забыла я сегодня в газету поглядеть, — сказала его жена, убирая со стола. — Посмотри, нет ли там таблицы тиражей?
— Да, есть, — ответил Иван Дмитрич. — А разве твой билет не пропал в залоге?
— Нет, я во вторник носила проценты.
— Какой номер?
— Серия 9 499, билет 26.
— Так-с... Посмотрим-с... 9 499 и 26.
Иван Дмитрич не верил в лотерейное счастие и в другое время ни за что не стал бы глядеть в таблицу тиражей, но теперь от нечего делать и — благо, газета была перед глазами — он провел пальцем сверху вниз по номерам серий. И тотчас же, точно в насмешку над его неверием, не дальше как во второй строке сверху резко бросилась в глаза цифра 9 499! Не поглядев, какой номер билета, не проверяя себя, он быстро опустил газету на колени и, как будто кто плеснул ему на живот холодной водой, почувствовал под ложечкой приятный холодок: и щекотно, и страшно, и сладко!
— Маша, 9 499 есть! — сказал он глухо....

Тоже Чехов. "Выигрышный билет". Ну а что дальще было, знают, кажется, все...

0

306

Инклер написал(а):

Иван Дмитрич не верил в лотерейное счастие и в другое время ни за что не стал бы глядеть в таблицу тиражей, но теперь от нечего делать и — благо, газета была перед глазами — он провел пальцем сверху вниз по номерам серий. И тотчас же, точно в насмешку над его неверием, не дальше как во второй строке сверху резко бросилась в глаза цифра 9 499! Не поглядев, какой номер билета, не проверяя себя, он быстро опустил газету на колени и, как будто кто плеснул ему на живот холодной водой, почувствовал под ложечкой приятный холодок: и щекотно, и страшно, и сладко!

─ Поздравляю Вас! Вы стали победителем нашей ежегодной лотереи и выиграли главный приз…
─ Вы знаете, я не участвовал ни в какой лотерее, ─ сразу же бесцеремонно прервал свою собеседницу Сидоров. ─ Не надо мне никаких призов! Пожалуйста, больше сюда не звоните!
Он в ярости швырнул трубку и некоторое время лежал, медленно остывая.
Приз! Знаем мы эти призы! «Наша чудо-сковородка с фантастической скидкой! Только для вас!» И с этим своим бредом они меня в субботу, в 7 утра специально разбудили! Сволочи! Убивать за это надо! Этой самой сковородкой!

Сергей Мавроди. "Искушение. Сын Люцифера"

0

307

Marina написал(а):

─ Поздравляю Вас! Вы стали победителем нашей ежегодной лотереи и выиграли главный приз…

– Это Интергалактическая Лотерея, конечно. И вы, сэр, выиграли главный приз, конечно. Изложенное соответствует моей внешности, разве нет?
      – Нет, не соответствует, – сказал Кармоди. – И я не знаю, о чем вы толкуете.
      Сомнение скользнуло по лицу чужестранца и тут же исчезло, словно его резинкой стерли.
      – Вы не знаете? Ну конечно! Вы, полагаю, потеряли надежду на выигрыш. И постарались забыть, чтобы избежать волнений. Какое несчастье, что я пришел во время вашей умственной спячки! Но никакого вреда вам не причинят, уверяю вас. Документы у вас под рукой? Боюсь, что нет. Тогда я объясню. Вы, мистер Кармоди, выиграли приз в Интергалактической Лотерее. Селектор Случайностей для Части IV, Класса 32 Жизненных Форм вытянул ваш номер. Приз (очень красивый приз, уверяю вас) ожидает вас в Галактическом Центре.
      Тут Кармоди обнаружил, что рассуждает примерно так:
      «Либо я спятил, либо не спятил. Если спятил, значит, это бред, и тогда я должен обратиться к психиатру. Но в этом случае я оказываюсь в идиотском положении, ибо во имя смутных доводов рассудка пытаюсь отрицать то, что вижу и слышу. При этом в голове получается такая каша, которая только усугубляет помешательство; в конце концов моей несчастной жене придется положить меня в больницу.
      С другой стороны, если я сочту этот бред реальностью, я тоже окажусь в больнице.
      Если же я не сошел с ума и все происходит на самом деле, то это удивительная, единственная в своем роде случайность, приключение высшей марки. Очевидно (если это происходит на самом деле), во Вселенной есть существа, превосходящие людей по разуму. И эти существа устраивают лотереи, где имена выбираются по жребию. (Они имеют на это полное право. Не понимаю, почему лотерея не совместима с высшим разумом.) И, наконец, в этой предполагаемой лотерее выпало мое имя. Это большая честь: возможно, и Землю включили в лотерею впервые. В этой игре приз выиграл я. Такой приз может принести мне богатство, или почет, или женщин, или знания – словом, что-нибудь стоящее.
      Учитывая все это, мне выгоднее поверить, что я не сошел с ума, пойти с этим джентльменом и получить приз. Если я ошибаюсь, я очнусь в больнице. Тогда я извинюсь перед врачами, признаю свои заблуждения и, возможно, выйду на свободу».
      Вот так Кармоди рассуждал и к такому заключению пришел. Вывод не удивительный. Очень мало людей (за исключением безумных) предпочтут гипотезу безумия гипотезе сенсационной новинки.

Роберт Шекли, "Координаты чудес"

0

308

Vladimir_S написал(а):

– Это Интергалактическая Лотерея, конечно. И вы, сэр, выиграли главный приз, конечно. Изложенное соответствует моей внешности, разве нет?
      – Нет, не соответствует, – сказал Кармоди. – И я не знаю, о чем вы толкуете.
      Сомнение скользнуло по лицу чужестранца и тут же исчезло, словно его резинкой стерли.
      – Вы не знаете? Ну конечно! Вы, полагаю, потеряли надежду на выигрыш. И постарались забыть, чтобы избежать волнений. Какое несчастье, что я пришел во время вашей умственной спячки! Но никакого вреда вам не причинят, уверяю вас. Документы у вас под рукой? Боюсь, что нет. Тогда я объясню. Вы, мистер Кармоди, выиграли приз в Интергалактической Лотерее. Селектор Случайностей для Части IV, Класса 32 Жизненных Форм вытянул ваш номер. Приз (очень красивый приз, уверяю вас) ожидает вас в Галактическом Центре.
      Тут Кармоди обнаружил, что рассуждает примерно так:
      «Либо я спятил, либо не спятил. Если спятил, значит, это бред, и тогда я должен обратиться к психиатру. Но в этом случае я оказываюсь в идиотском положении, ибо во имя смутных доводов рассудка пытаюсь отрицать то, что вижу и слышу. При этом в голове получается такая каша, которая только усугубляет помешательство; в конце концов моей несчастной жене придется положить меня в больницу.
      С другой стороны, если я сочту этот бред реальностью, я тоже окажусь в больнице.
      Если же я не сошел с ума и все происходит на самом деле, то это удивительная, единственная в своем роде случайность, приключение высшей марки. Очевидно (если это происходит на самом деле), во Вселенной есть существа, превосходящие людей по разуму. И эти существа устраивают лотереи, где имена выбираются по жребию. (Они имеют на это полное право. Не понимаю, почему лотерея не совместима с высшим разумом.) И, наконец, в этой предполагаемой лотерее выпало мое имя. Это большая честь: возможно, и Землю включили в лотерею впервые. В этой игре приз выиграл я. Такой приз может принести мне богатство, или почет, или женщин, или знания – словом, что-нибудь стоящее.
      Учитывая все это, мне выгоднее поверить, что я не сошел с ума, пойти с этим джентльменом и получить приз. Если я ошибаюсь, я очнусь в больнице. Тогда я извинюсь перед врачами, признаю свои заблуждения и, возможно, выйду на свободу».
      Вот так Кармоди рассуждал и к такому заключению пришел. Вывод не удивительный. Очень мало людей (за исключением безумных) предпочтут гипотезу безумия гипотезе сенсационной новинки.

Роберт Шекли, "Координаты чудес"

Ванечка купил билетов  на  сорок  рублей, выиграл массу предметов и тут же все пожертвовал  обратно,  а  себе  оставил только пятнистую лошадь из папье-маше,  большую  медную  ручку  от  парадной двери и флакон одеколона.

Валентин Катаев. "Растратчики".

0

309

Инклер написал(а):

Ванечка купил билетов  на  сорок  рублей, выиграл массу предметов и тут же все пожертвовал  обратно

Люська. Ну-с, господа, в чем недоразумение?  (Корзухину).  Крысик,  чего  ты кричал так отчаянно, кто тебя обидел?
Корзухин. Он выиграл у меня двадцать тысяч  долларов!  И  я  хочу,  чтоб  он вернул их!
Голубков. Это неслыханная подлость!
Люська. Нет, нет, жабочка, это невозможно! Ну, проиграл, что  же  поделаешь! Ты не маленький!

М.А.Булгаков, "Бег"

0

310

Vladimir_S написал(а):

Люська. Ну-с, господа, в чем недоразумение?  (Корзухину).  Крысик,  чего  ты кричал так отчаянно, кто тебя обидел?
Корзухин. Он выиграл у меня двадцать тысяч  долларов!  И  я  хочу,  чтоб  он вернул их!
Голубков. Это неслыханная подлость!
Люська. Нет, нет, жабочка, это невозможно! Ну, проиграл, что  же  поделаешь! Ты не маленький!

М.А.Булгаков, "Бег"

Лёня Голубков: «Я не халявщик. Я — партнёр!»

Знаменитая реклама МММ. Между прочим, 16-ть роликов!

0

311

Инклер написал(а):

Я — партнёр!

– Прошу вас, как друга прошу, – убеждал его комиссар. – Неужто вам надо все это разжёвывать? Мы должны с ним работать. Мы должны выиграть, если хотим избежать новых контрибуций. А выиграть, пользуясь старыми методами, невозможно. Вашим партнёром будет робот. Стоит ему самому раскрыть убийство, стоит ему сообщить своим о нашей беспомощности, и мы погибли. Я имею в виду наш отдел. Вам это ясно, Лайдж, не так ли? Положение очень щекотливое. Вы будете с ним сотрудничать, но нужно, чтобы дело раскрыли вы, а не он. Понятно?
   – То есть полностью с ним сотрудничать и в то же время стараться перерезать ему глотку? Хлопать его по плечу одной рукой, а в другой держать нож?
   – А что делать? Другого выхода у нас нет.

Айзек Азимов, "Стальные пещеры"

0

312

Vladimir_S написал(а):

– Прошу вас, как друга прошу, – убеждал его комиссар. – Неужто вам надо все это разжёвывать? Мы должны с ним работать. Мы должны выиграть, если хотим избежать новых контрибуций. А выиграть, пользуясь старыми методами, невозможно. Вашим партнёром будет робот. Стоит ему самому раскрыть убийство, стоит ему сообщить своим о нашей беспомощности, и мы погибли. Я имею в виду наш отдел. Вам это ясно, Лайдж, не так ли? Положение очень щекотливое. Вы будете с ним сотрудничать, но нужно, чтобы дело раскрыли вы, а не он. Понятно?
   – То есть полностью с ним сотрудничать и в то же время стараться перерезать ему глотку? Хлопать его по плечу одной рукой, а в другой держать нож?
   – А что делать? Другого выхода у нас нет.

Айзек Азимов, "Стальные пещеры"

Если выхода нет, то он с другой стороны.
Старое правило психологии.
Утверждается, что когда надписи в лондонском метро - "Выхода нет" заменили на "Выход с противоположной стороны" - количество самоубийств снизилось.
Ох уж мне эти английские ученые!

0

313

Инклер написал(а):

Если выхода нет, то он с другой стороны.
Старое правило психологии.

По памяти:
Если хвост отбрасывает тень - ясно;
Если хвоста не видно - туман;
Если хвост болтается - ветер;
Если с хвоста капает - дождь и т.п.

Шуточно-пародийная инструкция по изготовлению самодельного барометра. В начале там долго и обстоятельно объяснялось, как из фанеры выпилить лобзиком осла, со всеми размерами миллиметровой точности, потом как и куда привязать веревку, изображающую хвост, а затем - собственно инструкция. Если правильно помню, журнал "Наука и жизнь" 60-х годов.

0

314

Adja написал(а):

Когда я буду именинник,
Куплю я хвостик за полтинник.

В конце лета он ухитрился все-таки купить у цыган за полтинник худого, с горбом, как у свиньи, медвежонка. Алешка стал его водить за кольцо. Алексашка пел, плясал, боролся с медведем. Но настала осень, от дождей взмесило грязь по колено на московских улицах и площадях. Плясать негде. В избы со зверем не пускают. Да и медведь до того жрал много, - все проедал, да и еще норовил завалиться спать на зиму. Пришлось его продать с убытком. Зимой Алешка, одевшись как можно жалостнее, просил милостыню. Алексашка на церковных площадях трясся, по пояс голый, на морозе, - будто немой, параличный, - много выжаливал денег. Бога гневить нечего, - а зиму прожили неплохо.

А.Н. Толстой "Петр Первый"

0

315

Adja написал(а):

На нем было надето что-то изорванное, похожее на кафтан и на подрясник; в руке он держал огромный посох. Войдя в комнату, он из всех сил стукнул им по полу и, скривив брови и чрезмерно раскрыв рот, захохотал самым страшным и неестественным образом.

Аким в ту пору шоферил  в Рыбкоопе, заглянул как-то к Киряге-деревяге в сторожку.  Тот  носом пуговичным швыркает, по скуластым его щекам, путаясь в редких,  детских пушинках,  катятся  слезы: медали хватился  -  нет  ее  на телогрейке.
     -- Пропил?
     Киряга-деревяга  залился слезами пуще  прежнего, убить его  потребовал, "тут зэ убить, как собаку!".
     - За сколько?
     - Путылька...
     - У-У, морда налимья! - поднес Аким кулак под нос Киряге-деревяге, - дать бы тебе, да старый... - и бросился в  лесопильную мастерскую. Он точно ведал, кто  может решиться у  нищего  посох  отнять.  Даже  в  поселке  Чуш, перенаселенном всякими оческами, обобрать инвалида войны, выменять последнюю медаль мог один только человек.

В.П. Астафьев "Царь-рыба"

0

316

А.Ч. написал(а):

Аким в ту пору шоферил  в Рыбкоопе, заглянул как-то к Киряге-деревяге в сторожку.  Тот  носом пуговичным швыркает, по скуластым его щекам, путаясь в редких,  детских пушинках,  катятся  слезы: медали хватился  -  нет  ее  на телогрейке.
     -- Пропил?
     Киряга-деревяга  залился слезами пуще  прежнего, убить его  потребовал, "тут зэ убить, как собаку!".
     - За сколько?
     - Путылька...
     - У-У, морда налимья! - поднес Аким кулак под нос Киряге-деревяге, - дать бы тебе, да старый... - и бросился в  лесопильную мастерскую. Он точно ведал, кто  может решиться у  нищего  посох  отнять.  Даже  в  поселке  Чуш, перенаселенном всякими оческами, обобрать инвалида войны, выменять последнюю медаль мог один только человек.

В.П. Астафьев "Царь-рыба"

Отчетливо лает "Абыр", повторяя это слово громко и как бы радостно. В 3 часа (крупными буквами) засмеялся (?), вызвав обморок горничной Зины.
Вечером произнес 8 раз подряд слово "Абыр-валг", "Абыр".

(Косыми буквами карандашом):
Профессор расшифровал слово "Абыр-валг", оно означает "Главрыба"... Что-то чудовищ...

Булгаков. "Собачье сердце".

0

317

Инклер написал(а):

"Главрыба"

Товарищ  Победоносиков - главный начальник по управлению согласованием, главначпупс.

В.В.Маяковский, "Баня", список действующих лиц

0

318

Vladimir_S написал(а):

Товарищ  Победоносиков - главный начальник по управлению согласованием, главначпупс.

В.В.Маяковский, "Баня", список действующих лиц

Тысячу раз был прав Салтыков-Щедрин, когда писал, что самая приятная пыль — это пыль из-под колес уезжающего начальника.

Е.Баренбойм   "Доктора флота"

0

319

Леди Осень написал(а):

Тысячу раз был прав Салтыков-Щедрин, когда писал, что самая приятная пыль — это пыль из-под колес уезжающего начальника.

Глядя вслед удалявшимся, Ходжа Насреддин сказал:
   – Начальство земное разделяется на три вида: младшее, среднее и старшее – по степени причиняемого им вреда. Мы остались без единого гроша в кармане – это еще хорошо: могли остаться и без голов – начальник был старший…

Леонид Соловьёв, "Очарованный принц"

0

320

Vladimir_S написал(а):

– Начальство земное разделяется на три вида: младшее, среднее и старшее – по степени причиняемого им вреда.

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе -  на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
Недалече от села.