Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 321 страница 340 из 745

321

Adja написал(а):

Мир таинственный, мир мой древний,
Ты, как ветер, затих и присел.
Вот сдавили за шею деревню
Каменные руки шоссе.

Однажды на аукционе Кестер купил по дешевке старую колымагу с высоким кузовом. Присутствовавшие специалисты не колеблясь заявили, что это занятный экспонат для музея истории транспорта. Больвис – владелец фабрики дамских пальто и гонщик-любитель – посоветовал Отто переделать свое приобретение в швейную машину. Но Кестер не обращал ни на кого внимания. Он разобрал машину, как карманные часы, и несколько месяцев подряд возился с ней, оставаясь иногда в мастерской до глубокой ночи. И вот однажды он появился в своем автомобиле перед баром, в котором мы обычно сидели по вечерам. Больвис едва не свалился от хохота, так уморительно все это выглядело. Шутки ради он предложил Отто пари. Он ставил двести марок против двадцати, если Кестер захочет состязаться с его новой гоночной машиной: дистанция десять километров и один километр форы для машины Отто. Они ударили по рукам. Вокруг смеялись, предвкушая знатную потеху. Но Отто пошел дальше: он отказался от форы и с невозмутимым видом предложил повысить ставку до тысячи марок против тысячи. Изумленный Больвис спросил, не отвезти ли его в психиатрическую лечебницу. Вместо ответа Кестер запустил мотор. Оба стартовали немедленно. Больвис вернулся через полчаса и был так потрясен, словно увидел морского змея. Он молча выписал чек, а затем стал выписывать второй. Он хотел тут же приобрести машину.
Кестер высмеял его. Теперь он не продаст ее ни за какие деньги. Но как ни великолепны были скрытые свойства машины, внешний вид ее был страшен. Для повседневного обихода мы поставили самый старомодный кузов, старомодней нельзя было сыскать. Лак потускнел. На крыльях были трещины, а верх прослужил, пожалуй, не меньше десятка лет. Разумеется, мы могли бы отделать машину значительно лучше, но у нас были основания поступить именно так.
Мы назвали машину «Карл». «Карл» – призрак шоссе.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

0

322

А.Ч. написал(а):

Однажды на аукционе Кестер купил по дешевке старую колымагу с высоким кузовом. Присутствовавшие специалисты не колеблясь заявили, что это занятный экспонат для музея истории транспорта. Больвис – владелец фабрики дамских пальто и гонщик-любитель – посоветовал Отто переделать свое приобретение в швейную машину. Но Кестер не обращал ни на кого внимания. Он разобрал машину, как карманные часы, и несколько месяцев подряд возился с ней, оставаясь иногда в мастерской до глубокой ночи. И вот однажды он появился в своем автомобиле перед баром, в котором мы обычно сидели по вечерам. Больвис едва не свалился от хохота, так уморительно все это выглядело. Шутки ради он предложил Отто пари. Он ставил двести марок против двадцати, если Кестер захочет состязаться с его новой гоночной машиной: дистанция десять километров и один километр форы для машины Отто. Они ударили по рукам. Вокруг смеялись, предвкушая знатную потеху. Но Отто пошел дальше: он отказался от форы и с невозмутимым видом предложил повысить ставку до тысячи марок против тысячи. Изумленный Больвис спросил, не отвезти ли его в психиатрическую лечебницу. Вместо ответа Кестер запустил мотор. Оба стартовали немедленно. Больвис вернулся через полчаса и был так потрясен, словно увидел морского змея. Он молча выписал чек, а затем стал выписывать второй. Он хотел тут же приобрести машину.
Кестер высмеял его. Теперь он не продаст ее ни за какие деньги. Но как ни великолепны были скрытые свойства машины, внешний вид ее был страшен. Для повседневного обихода мы поставили самый старомодный кузов, старомодней нельзя было сыскать. Лак потускнел. На крыльях были трещины, а верх прослужил, пожалуй, не меньше десятка лет. Разумеется, мы могли бы отделать машину значительно лучше, но у нас были основания поступить именно так.
Мы назвали машину «Карл». «Карл» – призрак шоссе.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

Он был ужасен.
     Но он сознавал это лишь в слабой степени и с какою-то суровою скром-
    ностью оговарився. "Идет некто за мной, - говорил он, - который будет еще ужаснее мя".
     Он был ужасен; но, сверх того, он был краток и с изумительною ограни-
    ченностью соединял непреклонность, почти граничившую с идиотством. Никто не мог обвинить его в воинственной предприимчивости, как обвиняли, нап- ример, Бородавкина, ни в порывах безумной ярости, каким были подвержены Брудастый, Негодяев и многие другие. Страстность была вычеркнута из чис- ла элементов, составлявших его природу, и заменена непреклонстью, действовавшею с регулярностью самого отчетливого механизма. Он не жести- кулировал, не возвышал голоса, нскрежетал зубами, не гоготал,е топал ногами, не заливался начальственно-язвительным смехом; казалось, он даже не подозревал нужды в административных проявлениях подобного ода. Со- вершенно беззвучным голосом выражал он свои требования, и неизбежность их выполнения подтверждал устремлением пристального взора, в котором вы- ражалась какая-то неизреченная бесстыжесть. Человек, на котором останав- лився этот взор, не мог выносить его. Рождалось какое-то совсем осо- бенное чувство, в котором первенствующее значение принадлежало не столько инстинкту личного самосохранения, сколько опасению за человечес- кую природу вообще. В этом смутном опасении утопали всевозможные пред- чувствия таинственных и непреодолимых угроз. Думалось, что небо обрушит- с земля разверзнется под ногами, что налетит откуда-то смерч и всеоглотит, все разом... То был взор, светлый, как сталь, взор, совершенно свободный от мысли, и потому недоступный ни для оттенков, ни для колеб ний. Голая решимость - и ничего более.
     Как человек ограниченный, он ничего не преследов, кроме правильнос-
    ти построений. Прямая линия, отсутствие пестроты, простота, доведенная до наготы, - вот идеалы, которые он знал и к осуществлению которых стре- мился. Его понятие о "долге" не шло далее всеобщего равенства перед шпицрутеном; его представленио "простоте" не переступало далее просто- ты зверя, обличавшей совершенную наготу потребностей. Разума он не приз- навал вовсе, и даже считал го злейшим врагом, опутывающим человека сетью обольщений и опасныпривередничеств. Перед всем, что напоминало веселье или просто досу он останавливался в недоумении. Нельзя ска- зать, чтоб эти естественные проявления человеческой природы приводили его в негодование: нет, он просто-напросто не понимал их. Он никогда не бесновался, не закипал, не мстил, не преследовал, а, подобно всякой дру- й бессознательно действующей силе природы, шел вперед, сметая с лица земли все, что не успевало посторониться с дороги. "Зачем?" - воединственное слово, которым он выражал движения своей души.

"История одного города". Характеристика Угрюм-Бурчеева.

Между прочим, есть мнение, что в этих словах Салтыков-Щедрин провидчески увидел Сталина.

0

323

Инклер написал(а):

Он был ужасен.
     Но он сознавал это лишь в слабой степени и с какою-то суровою скром-
    ностью оговарився. "Идет некто за мной, - говорил он, - который будет еще ужаснее мя".
     Он был ужасен; но, сверх того, он был краток и с изумительною ограни-
    ченностью соединял непреклонность, почти граничившую с идиотством.

На пороге стояли Федор Симеонович и Кристобаль Хозевич.
   Они были в неописуемом гневе. Они были ужасны. Там, куда падал их взор, дымились стены и плавились стекла. Вспыхнул и обвалился плакат про народ и сенсации. Дом дрожал и вибрировал, дыбом поднялся паркет, а стулья присели на ослабевших от ужаса ножках. Это невозможно было вынести, и Тройка этого не вынесла.
   Хлебовводов и Фарфуркис, тыча друг в друга трепещущими дланями, хором на два голоса возопили: «Это не я! Это все он!», но обратились в желтый пар и рассеялись без следа.
   Профессор Выбегалло пролепетал: «Мон дье!», нырнул под свой столик и, извлекши оттуда обширный портфель, протянул его громовержцам со словами: «Эта… все материалы, значить, об этих прохвостах у меня здесь собраны, вот они, материалы-та!»
   Комендант истово рванул на себе ворот и пал на колени.
   Лавр же Федотович, ощутив вокруг себя некоторое неудобство, беспокойно заворочал шеей и поднялся, упираясь руками в зеленое сукно.

АБС, "Сказка о тройке" (один из вариантов)

0

324

Vladimir_S написал(а):

Профессор Выбегалло пролепетал: «Мон дье!», нырнул под свой столик и, извлекши оттуда обширный портфель, протянул его громовержцам со словами: «Эта… все материалы, значить, об этих прохвостах у меня здесь собраны, вот они, материалы-та!»

Каким же глупцом надо было быть, чтобы всех профессоров чохом причислить к гигантам мысли! Мало того что все они лишь самые обычные люди, они еще и одержимы страхом, что остальной мир поймет это.

Дэниэл Киз  "Цветы для Элджернона"

0

325

Леди Осень написал(а):

Каким же глупцом надо было быть, чтобы всех профессоров чохом причислить к гигантам мысли! Мало того что все они лишь самые обычные люди, они еще и одержимы страхом, что остальной мир поймет это.

— Вам следовало вызвать Бино, — прервал его Равик. — Или Маллона, или Мартеля. Все они — первоклассные хирурги.
   Дюран промолчал.
   — Угодно ли вам признать в присутствии доктора Вебера, что вы допустили перфорацию матки и повредили кишку, приняв ее за оболочку плода?
   Дюран медлил с ответом.
   — Да, — хрипло проговорил он наконец.
   — Угодно ли вам, кроме того, признать, что вы обратились к Веберу с просьбой произвести вместе со мной, случайным ассистентом, гистеректомию, резекцию кишечника и анастомоз?
   — Да.
   — Угодно ли вам также взять на себя полную ответственность за операцию и за ее исход, а также за то обстоятельство, что она будет произведена без ведома и согласия пациента?
   — Да! Ну конечно же, — простонал Дюран.
   — Хорошо. Тогда зовите сестер. Ассистент нам не нужен. Объясните ему, что вы разрешили Веберу и мне ассистировать вам при особо трудном случае. Вы возьмете на себя все, что связано с анестезией. Сестрам понадобится повторная стерилизация?
   — Нет. На них можете положиться. Они ни к чему не прикасались.
   — Тем лучше.

Э.-М.Ремарк, "Триумфальная арка"

0

326

Vladimir_S написал(а):

— Угодно ли вам также взять на себя полную ответственность за операцию и за ее исход, а также за то обстоятельство, что она будет произведена без ведома и согласия пациента?
   — Да! Ну конечно же, — простонал Дюран.

Тяжкое бремя соскользнуло с моей души. Я больше не нес на себе роковой ответственности за все, что бы ни случилось на свете. Я не был виноват в ущемленной грыже и не вздрагивал, когда приезжали сани и привозили женщину с поперечным положением, меня не касались гнойные плевриты, требовавшие операции... Я почувствовал себя впервые человеком, объем ответственности которого ограничен какими-то рамками. Роды? — Пожалуйста, вон — низенький корпус, вон — крайнее окно, завешенное белой марлей. Там врач-акушер, симпатичный и толстый, с рыженькими усиками и лысоватый. Это его дело. Сани, поворачивайте к окну с марлей! Осложненный перелом — главный врач-хирург. Воспаление легких? — В терапевтическое отделение к Павлу Владимировичу.

Михаил Булгаков  "Записки на манжетах. Ранняя автобиографическая проза"

0

327

Леди Осень написал(а):

Тяжкое бремя соскользнуло с моей души. Я больше не нес на себе роковой ответственности за все, что бы ни случилось на свете.

Потом, через много лет, я узнал, что матушка всё же передала отцу весь наш разговор, от слова до слова. Отец был опечален и сказал ей со вздохом:
– Не понимаю, чего ему нужно? На родине он мог бы без труда добиться успеха и счастья. Мы люди небогатые, но кое-какие средства у нас есть. Он может жить вместе с нами, ни в чём не нуждаясь. Если же он пустится странствовать, он испытает тяжкие невзгоды и пожалеет, что не послушался отца. Нет, я не могу отпустить его в море. Вдали от родины он будет одинок, и, если с ним случится беда, у него не найдётся друга, который мог бы утешить его. И тогда он раскается в своём безрассудстве, но будет поздно!
И всё же через несколько месяцев я бежал из родного дома. Произошло это так. Однажды я поехал на несколько дней в город Гулль. Там я встретил одного приятеля, который собирался отправиться в Лондон на корабле своего отца. Он стал уговаривать меня ехать вместе с ним, соблазняя тем, что проезд на корабле будет бесплатный.
И вот, не спросившись ни у отца, ни у матери, – в недобрый час! – 1 сентября 1651 года я на девятнадцатом году жизни сел на корабль, отправлявшийся в Лондон.
Это был дурной поступок: я бессовестно покинул престарелых родителей, пренебрёг их советами и нарушил сыновний долг. И мне очень скоро пришлось раскаяться в том, что я сделал.

Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"

0

328

Adja написал(а):

То были его сыновья. Не сговариваясь заранее, даже еще не зная друг друга, они явились из самых дальних уголков побережья, привлеченные слухами о юбилее.

Гариэль Гарсия Маркес сто лет одиночества"

В молчании, девушки начали вставать из за стола. Встал и я. Беззвучно двери в зал распахнулись, и на пороге показалась группа из пятнадцати молодых ребят в мундирах разных родов войск.
Разные, и чем-то неуловимо схожие, они молча смотрели на меня.
Я не был с ними, когда они сделали свой первый шаг, и не утирал им слезы от первого в жизни поражения, не вел их за руку в школу, и не учил их драться. Но все равно каждой клеточкой своего тела я чувствовал родную кровь.
Я подошел ближе, и стал словно слепой касаться их одежды, лиц, рук… Хотел что-то сказать, но слова замерли в пересохшем горле.
Оглянулся, ища поддержки у девчонок, но они стояли, сбившись кучкой, и по их улыбающимся лицам текли слезы.
Понемногу я взял себя в руки, и сглотнув сухой ком, произнес.
- Сегодня самый лучший день в моей жизни, поэтому отставить слезы!

Андрей Земляной "Академик"

0

329

А.Ч. написал(а):

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе -  на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
Недалече от села.

П.П. Ершов "Конек-Горбунок"

Было у отца три сына:
Старший умный был детина.
Средний был и так, и сяк,
Младший вовсе был дурак.

Старший слушал джаз и боп,
Средний, с неграми, хип-хоп,
Ну, а младший, простофиля,
Признавал лишь рокабилли.

Вот о том, чем он хорош
И пойдёт у нас галдёж.
А чтоб был на то резон
Познакомьтесь - Макферзон:

J.D. McPherson - North Side Gal
http://www.youtube.com/watch?v=aZGn4LncY0g

Отредактировано Апельсинка (15.10.2015 22:02:06)

0

330

Познакомились? Вот это и называется рокабилли.
Контрабас, барабан, гитара. Минимум инструментов, максимум драйва. Похоже на рок-н-ролл, но на самом деле рокабилли. Потому что в отличие от прямолинейного рок-н-ролла, в рокабилли всегда как бы подскакивающий ритм и несколько разболтанная манера игры на гитаре. Плюс нарочито хулиганский вокал.
Именно из рокабилли и родился рок-н-ролл.

Теперь вообразите ситуацию. США. Середина века. 1954-1955 год. Эпоха буги уже прошла, эпоха рок-н-ролла ещё не настала. В кофейнях Нью-Йорка и Сан-Франциско заумные битники слушают бибоп Чарли Паркера и читают заумного Керуака. Дома скучные отцы с матерями слушают скучных Фрэнка Синатру и Дорис Дэй.
Негры в церквях вообще поют госпел, а дома спиричуэлс.

Повеситься можно.

Вот где, например, нормальной белой телке, от 16 до 18 лет, можно было пойти оттянуться? Да чтобы весело?
Негде.
Выхода не было.

Выход нашёлся.
Всё оказалось просто. Для счастья необходимо было нацепить кожаную куртку, собрать волосы в хвост, изобразить на лице хулиганствующее выражение, и на длинной отцовской машине отправиться танцевать под новый стиль, который придумал Карл Перкинс, соединив белый кантри с чёрным ритм-н-блюзом. Точнее, хилбилли с ритм-н-блюзом, которое по аналогии с "хиллбилли" (дурачок с холмов, деревенский дурачок) стали называть "рокбилли" (дурачок среди камней, городской дурачок). Или на южный манер речи - "рокабилли".

И вуаля:

Tom Stormy Trio feat. Rhythm Sophie - Rockabilly Rhythm
http://www.youtube.com/watch?v=pCLGqTCm1EE

0

331

Adja написал(а):

Некоторое время Выбегалло пусто смотрел на него, затем сказал:
- Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием. Как неорганизованную.

Я пыталась добиться организации бесплатных больниц, ухлопала на это все деньги, которые оставила мне мама. А когда судили Уилли Макги, — помните, тот негритянский мальчик, которого посадили на электрический стул по обвинению в недозволенной связи с какой-то белой шлюхой... (голос ее звучит страстным заклинанием) ...я всех подняла на ноги, только этим и жила! Напялила на себя мешок из-под картошки и пешком пошла в столицу штата. Была зима, я шла босиком, одетая в эту дерюгу, чтобы заявить свой персональный протест губернатору. О, я знаю, во всем этом было, наверно, и показное, но только отчасти, только отчасти.

Теннесси Уильямс "Орфей спускается в ад"

0

332

Adja написал(а):

Борис:
вели-ка их зарезать, как ты зарезал
маленького царевича.

Муж-ребенок требовал от жены постоянного присмотра. Великокняжеские покои в Летнем дворце на Фонтанке соприкасались с комнатами императрицы. И вот как-то, услышав за стеною голоса, Петр Федорович, не долго размышляя, схватил коловорот и просверлил в стене дырки. Увиденное на половине тетушки так ему понравилось, что он стал созывать фрейлин, истопников, лакеев и горничных - понаблюдать за интимной жизнью императрицы. А чтобы наблюдать было удобнее, Петр велел расставить напротив дырок кресла, как в театре.
      - А ты почему не смотришь? - спросил он жену.
      - Какая подлость! - отвечала Екатерина. - Сейчас же убирайтесь все отсюда, пока я не позвала гофмаршала...
      Елизавете о дырках донесли. Явившись, она отхлестала племянника по лицу. При этом, обуянная гневом праведным, она сказала, не выбирая выражений, что у ее батюшки Петра Первого был сынок, царевич Алексей, который тоже немало чудил:
      - Так спроси у Штелина - что с ним сталось?..

В.С. Пикуль "Фаворит"

0

333

Adja написал(а):

Я бесстыжая, а ты того хуже. Я про того букетника уж и не говорю...
      — Вы ли, вы ли это, Настасья Филипповна! — всплеснул руками генерал в истинной горести, — вы, такая деликатная, с такими тонкими мыслями, и вот! Какой язык! Какой слог!

Ленька бесстыдно и жестоко эксплуатировал даже своих сообщников, неуклонно присваивая себе львиную долю и посылая их на особенно опасные дела. Он буквально подавлял их ложным великолепием своих манер, парикмахерской изысканностью речи, мишурным блеском своей репутации. И они прощали ему все: и пренебрежительный тон, и беззастенчивый дележ "прибылей", и грубые окрики, и даже нередкие оплеухи.
      В этом тесном уголовном мирке он был признанным и полновластным королем. Его приказания были безоговорочны, его желания священны, его решения непререкаемы.

Л.Р. Шейнин "Записки следователя"

0

334

Adja написал(а):

То была сама Варвара Петровна, прибывшая в четырехместной карете, четверней, с двумя лакеями и с Дарьей Павловной.

Ей дали и башмаки, и муфту,  и  чудесное платье, а когда она простилась со всеми, к воротам подъехала золотая карета с сияющими, как звезды, гербами принца и принцессы; у кучера, лакеев и форейторов - ей дали и форейторов - красовались на головах маленькие золотые короны. Принц и принцесса сами усадили Герду в карету и пожелали ей счастливого пути. Лесной ворон, который уже успел  жениться, провожал девочку первые три мили и сидел в карете рядом с нею, - он не мог ехать к лошадям спиною.

Ганс Христиан Андерсен "Снежная королева"

0

335

Adja написал(а):

И о том, как ночами в горящем Версале
С мертвым принцем танцуете Вы менуэт...

Точно желтая молния  мелькнула у его  ног.  Мгновение  он оставался недвижим.  Не  вскрикнул.  Потом  упал  -  медленно, как  падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки.
<...>
          Это, по-моему,   самое   красивое   и   самое
          печальное место на свете.  Этот же уголок  пустыни
          нарисован и на предыдущей странице, но я нарисовал
          еще раз,  чтобы вы получше его  разглядели.  Здесь
          Маленький принц впервые появился на Земле, а потом
          исчез.  Всмотритесь внимательней, чтобы непременно
          узнать это место,  если когда-нибудь вы попадете в
          Африку,  в  пустыню.   Если   вам   случится   тут
          проезжать,  заклинаю  вас,  не спешите,  помедлите
          немного под этой звездой!  И если к  вам  подойдет
          маленький  мальчик  с  золотыми волосами,  если он
          будет звонко смеяться и ничего не ответит на  ваши
          вопросы,  вы,  уж  конечно,  догадаетесь,  кто  он
          такой.  Тогда - очень прошу  вас!  -  не  забудьте
          утешить меня в моей печали, скорей
                    напишите мне, что он вернулся...

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

0

336

А.Ч. написал(а):

Точно желтая молния  мелькнула у его  ног.  Мгновение  он оставался недвижим.  Не  вскрикнул.  Потом  упал  -  медленно, как  падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки.
<...>
          Это, по-моему,   самое   красивое   и   самое
          печальное место на свете.  Этот же уголок  пустыни
          нарисован и на предыдущей странице, но я нарисовал
          еще раз,  чтобы вы получше его  разглядели.  Здесь
          Маленький принц впервые появился на Земле, а потом
          исчез.  Всмотритесь внимательней, чтобы непременно
          узнать это место,  если когда-нибудь вы попадете в
          Африку,  в  пустыню.   Если   вам   случится   тут
          проезжать,  заклинаю  вас,  не спешите,  помедлите
          немного под этой звездой!  И если к  вам  подойдет
          маленький  мальчик  с  золотыми волосами,  если он
          будет звонко смеяться и ничего не ответит на  ваши
          вопросы,  вы,  уж  конечно,  догадаетесь,  кто  он
          такой.  Тогда - очень прошу  вас!  -  не  забудьте
          утешить меня в моей печали, скорей
                    напишите мне, что он вернулся...

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

— Не болтай, Малыш, — говорили Боссе и Бетан, — твой Карлсон — просто выдумка.
Для верности Малыш как-то спросил у Карлсона, не выдумка ли он, на что Карлсон сердито буркнул:
— Сами они — выдумка!
Мама и папа решили, что Малышу бывает тоскливо одному, а одинокие дети часто придумывают себе разных товарищей для игр.
— Бедный Малыш, — сказала мама. — Боссе и Бетан настолько старше его! Ему не с кем играть, вот он и фантазирует.,
— Да, — согласился папа. — Во всяком случае, мы должны подарить ему собаку. Он так давно о ней мечтает. Когда Малыш получит собаку, он тотчас забудет про своего Карлсона.
И Малышу подарили Бимбо. Теперь у него была собственная собака, и получил он ее в день своего рождения, когда ему исполнилось восемь лет.
Именно в этот день мама, и папа, и Боссе, и Бетан увидели Карлсона. Да-да, они его увидели. Вот как это случилось.
Малыш праздновал день рождения в своей комнате. У него в гостях были Кристер и Гунилла — они учатся с ним в одном классе. И когда мама, и папа, и Боссе, и Бетан услышали звонкий смех и веселую болтовню, доносившиеся из комнаты Малыша, мама предложила:
— Давайте пойдем и посмотрим на них, они такие милые, эти ребята.
— Пошли! — подхватил папа.
И что же увидели мама, и папа, и Боссе, и Бетан, когда они, приоткрыв дверь, заглянули к Малышу?
Кто сидел во главе праздничного стола, до ушей вымазанный взбитыми сливками, и уплетал так, что любо-дорого было глядеть? Конечно, не кто иной, как маленький толстый человечек, который тут же загорланил что было мочи:
— Привет! Меня зовут Карлсон, который живет на крыше. Вы, кажется, до сих пор еще не имели чести меня знать?

Мама едва не лишилась чувств.

Астрид Линдрен, "Карлсон опять прилетел". Кажется так... в мультике все по-другому, и Карсон совсем другой.

0

337

Adja написал(а):

Я под твоей рукой, а под рукой моей
Земля семи цветов и синь семи морей,
И суток лишний час, и лучший месяц года

Не бродяги, не пропойцы,
за столом семи морей
вы пропойте, вы пропойте
славу женщине моей!

Вы в глаза ее взгляните,
как в спасение свое,
вы сравните, вы сравните
с близким берегом ее.

Б.Ш.Окуджава

Инклер написал(а):

— Бедный Малыш, — сказала мама. — Боссе и Бетан настолько старше его! Ему не с кем играть, вот он и фантазирует.,
— Да, — согласился папа. — Во всяком случае, мы должны подарить ему собаку. Он так давно о ней мечтает. Когда Малыш получит собаку, он тотчас забудет про своего Карлсона.

Тереска светилась счастьем и когда бежала домой, перепрыгивая через лужи. Ее смешил даже их вид. Это солнечное счастье росло в ней и при воспоминании о том, как смотрел на нее молодой человек, и от пожеланий старушки.
   — Твоя дочка явно хорошеет не по дням, а по часам, — заметила пани Марте ее сестра, которая пришла сразу после обеда.
   — Это она радуется, что получила в подарок магнитофон, — ответила с улыбкой пани Марта. — Шпулька нам по секрету сказала, что Тереска мечтала о нем уже очень давно.
   К вечеру беззаботное счастье уступило место беспокойству. Собралась уже вся семья, пришла Шпулька, пришел кошмарный кузен Казик: он еще больше отощал, еще больше воображал о себе невесть что, нос у него покраснел, а на физиономии появился новый прыщ. Петрусь тетки Магды успел сунуть обе лапы в салатницу и весьма изрядно вымесить салат. Янушек не выдержал и сожрал половину апельсиновых цукатов с торта, а Богуся все еще не было. Всеми силами Тереска пыталась оттянуть момент начала торжественного ужина, но у нее не хватало причин для промедления.

Иоанна Хмелевская, "Жизнь как жизнь"

0

338

Vladimir_S написал(а):

К вечеру беззаботное счастье уступило место беспокойству. Собралась уже вся семья, пришла Шпулька, пришел кошмарный кузен Казик: он еще больше отощал, еще больше воображал о себе невесть что, нос у него покраснел, а на физиономии появился новый прыщ. Петрусь тетки Магды успел сунуть обе лапы в салатницу и весьма изрядно вымесить салат. Янушек не выдержал и сожрал половину апельсиновых цукатов с торта, а Богуся все еще не было. Всеми силами Тереска пыталась оттянуть момент начала торжественного ужина, но у нее не хватало причин для промедления.

Иоанна Хмелевская, "Жизнь как жизнь"

- Какими бы вы хотели видеть нас в будущем?
Без прыщей, мелькнуло в голове у Виктора, но он отогнал эту мысль потому что понял: становится жарко. Вопрос был сильный. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь сказал мне, каким я хочу видеть себя в настоящем, подумал он.
Однако надо было отвечать.
- Умными, - сказал он наугад. - Честными. Добрыми... Хотел бы, чтобы вы любили свою работу... И работали бы на благо людей (несу, подумал он. Да и
как не нести?) Вот примерно так...

Стругацкие "Гадкие лебеди"

0

339

Леди Осень написал(а):

несу, подумал он

Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей.
  — Вы не поверите,— говорил он,— как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве. Гроссмейстер перешел на местные темы.

"Двенадцать стульев"

0

340

Vladimir_S написал(а):

Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей.
  — Вы не поверите,— говорил он,— как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве. Гроссмейстер перешел на местные темы.

"Двенадцать стульев"

Единственный вид спорта, который осужден церковью - это шахматы. Даже женская штанга разрешается. По крайней мере канонами не запрещена. А вот шахматы запрещены

Дьякон Кураев, и я его понимаю. Наверное потому понимаю, что в детстве немного занимался шахматами, до высоких ступеней разумеется, не дойдя.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6