Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 341 страница 360 из 745

341

Инклер написал(а):

Единственный вид спорта, который осужден церковью - это шахматы. Даже женская штанга разрешается. По крайней мере канонами не запрещена. А вот шахматы запрещены

Но нет же, так не могло быть, если Впередник истинно провидел суть каждой особи, да сгинь мыслишка, что, может, и не каждой!
   Значит, Хэл был обделен, один-одинешенек изо всей паствы Госуцерквства истиннизма.
   Один ли? Он никогда ни с кем не делился своими ощущениями. Это было если не немыслимо, то неосуществимо. Непристойно. Антиистинно. Учителя никогда не говорили ему, что это запретно; и не пристало им такое говорить, потому что Хэл и без них об этом знал.
   Однако Впередник заповедал, что должно Хэлу испытывать.
   Может быть, не дословно? Когда Хэл обдумывал ту главу из «Талмуда Запада», которую дозволялось читать только посвященным и супружеским парам, он разумел, что Впередник и впрямь описывал не просто физическое состояние. Глава была написана поэтическим языком (Хэл знал, что такое поэтический язык, поскольку, будучи лингвистом, имел доступ к разного рода сочинениям, запретным для прочих), а местами – метафорическим и, даже можно сказать, метафизическим. Изложена в выражениях, которые, если так-то разобраться, истиннизму мало присущи.

Филип Хосе Фармер, "Любящие" ("Грех межзвёздный")

0

342

Vladimir_S написал(а):

Но нет же, так не могло быть, если Впередник истинно провидел суть каждой особи, да сгинь мыслишка, что, может, и не каждой!
   Значит, Хэл был обделен, один-одинешенек изо всей паствы Госуцерквства истиннизма.
   Один ли? Он никогда ни с кем не делился своими ощущениями. Это было если не немыслимо, то неосуществимо. Непристойно. Антиистинно. Учителя никогда не говорили ему, что это запретно; и не пристало им такое говорить, потому что Хэл и без них об этом знал.
   Однако Впередник заповедал, что должно Хэлу испытывать.
   Может быть, не дословно? Когда Хэл обдумывал ту главу из «Талмуда Запада», которую дозволялось читать только посвященным и супружеским парам, он разумел, что Впередник и впрямь описывал не просто физическое состояние. Глава была написана поэтическим языком (Хэл знал, что такое поэтический язык, поскольку, будучи лингвистом, имел доступ к разного рода сочинениям, запретным для прочих), а местами – метафорическим и, даже можно сказать, метафизическим. Изложена в выражениях, которые, если так-то разобраться, истиннизму мало присущи.

Филип Хосе Фармер, "Любящие" ("Грех межзвёздный")

– Значит, вы говорите, – вернулся я к прерванной теме, – что коммунизм все-таки построен? А я, признаться, этого не ожидал и не предвидел. Дело в том, что по части передового мировоззрения я всегда был слабоват. У меня был ум такой, знаете, ненаучный, и по марксистской теории у меня всегда были очень плохие отметки. Но вы не думайте, я очень рад, что все получилось не так, как я думал. Слава богу, что я ошибся.
– Кому слава? – удивленно переспросила Пропаганда Парамоновна.
– Он сказал: «Слава богу», – повторила мои слова Искрина Романовна.
– А никакого бога нет, – подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул правой ногою в землю. – Совершенно никакого бога нет, не было и не будет. А есть только Гениалиссимус, который там, наверху, – Звездоний ткнул пальцем в небо, – не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу, – забормотал он как сумасшедший и стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился, но как-то по-новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб – левое колено – правое плечо – левое плечо – правое колено – лоб.
Все другие тоже остановились и тоже стали, повторяя те же движения, бормотать: «Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу».
Я смотрел на них с удивлением и даже с некоторой опаской. Мне показалось, что все они, может быть, от жары слегка тронулись.
– Виталий Никитич, – услышал я озабоченный шепот. – Вам тоже следует перезвездиться.

Владимир Войнович "Москва 2042"

0

343

Adja написал(а):

Будешь в грозу молиться, то бес в тебя не вселится и ты жив останешься. Больше ничем не спасешься.

Вот из моря вылез старый Бес:
«Зачем ты, Балда, к нам залез?»
— Да вот веревкой хочу море мо́рщить,
Да вас, проклятое племя, корчить. —
Беса старого взяла тут унылость.
«Скажи, за что такая немилость?»

А. С. Пушкин "Сказка о попе и о работнике его Балде"

0

344

Adja написал(а):

Господь немилостив к жнецам и садоводам.
Звеня, косые падают дожди

Анна Ахматова

Уж солнце гаснуло, багровый блеск бросая,
На жниве кончилась работа полевая,
Радушные жнецы идут уже домой.
Один, во цвете лет, стоял передо мной.
Его жена мой взор красою удивляла,
С младенцем радостным счастливая играла
И в кудри темные вплетала васильки,
Колосья желтые и алые цветки.

Иван Иванович Козлов

0

345

Adja написал(а):

Среди других девочек, загоревших, дурно остриженных, одетых в длинные полинялые рубахи, она, беленькая, с большими, темными глазами, с красною ленточкой в волосах, казалась забавною,

Не губите вы обитель, монахи,
В броневые не рядитесь рубахи,
На чело не надвигайте шеломы, —
Крестным знаменьем укроем чело мы.

Соловки — невелика крепостица,
Вам молиться бы пока да поститься,
Бить поклоны Богородице-деве, —
Что шумите вы в железе и гневе?

А.М. Городницкий

0

346

Adja написал(а):

И лишь зов проникнул в дони,
Первый встал епископ Эрик,
С ним монахи, вздевши брони,
Собираются на берег.

Эрик! Это что-то значило! Я знал Эрика, и почему-то это было очень важно, что я знал его. Правда, это было давно. Но Эрик, которого я знал, все еще был для меня очень важен. Почему?
      Я ненавидел его, и это была одна из причин. Ненавидел его настолько, что даже мысль о том, что я могу его убить, была мне не в диковинку. Возможно, что когда-то я даже пытался это сделать.
      И между нами существовала какая-то связь, это я тоже знал. Родственная?
      Да, да. Именно это. Причем ни мне, ни ему не нравилось, что мы … братья. Я помнил… помнил…

Роджер Желязны "Девять принцев Амбера"

0

347

Adja написал(а):

– Уничтожить человека, потому что любишь его? Убить, потому что слишком любишь?

Законы и порядки насчет воровства таковы, как я сказал. Легко можно видеть, насколько они человечны и удобны. Гнев проявляется настолько, чтобы уничтожить пороки; но люди остаются в целости и встречают такое обхождение, что им необходимо стать хорошими и в остальную часть жизни искупить все то количество вреда, какое они причинили раньше.

Томас Мор "Утопия"

0

348

Adja написал(а):

"Испытать на себе чужую  ненависть,  выказать  себя  перед  ненавидящим
человеком в самом жалком, презренном, беспомощном виде. - боже мой, как  это
тяжело! - думал он  немного  погодя,  сидя  в  павильоне  и  чувствуя  точно
ржавчину на теле от только что испытанной чужой ненависти.

Бедняга уже представлял себя увенчанным за свои подвиги, по малой мере, короной Трапезундского царства; и, весь отдавшись во власть столь отрадных мечтаний, доставлявших ему наслаждение неизъяснимое, поспешил он достигнуть цели своих стремлений. Первым делом принялся он за чистку принадлежавших его предкам доспехов, некогда сваленных как попало в угол и покрывшихся ржавчиной и плесенью. Когда же он с крайним тщанием вычистил их и привел в исправность, то заметил, что недостает одной весьма важной вещи, а именно: вместо шлема с забралом он обнаружил обыкновенный шишак; но тут ему пришла на выручку его изобретательность: смастерив из картона полушлем, он прикрепил его к шишаку, и получилось нечто вроде закрытого шлема. Не скроем, однако ж, что когда он, намереваясь испытать его прочность и устойчивость, выхватил меч и нанес два удара, то первым же ударом в одно мгновение уничтожил труд целой недели

Мигель де Сервантес Сааведра "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"

0

349

Adja написал(а):

Наступило молчание. Офицер Бойко достал из ящика  два  пистолета:  один
подали фон Корену, другой Лаевскому, затем произошло замешательство, которое
ненадолго  развеселило  зоолога

Самое увлекательное в зоологической экспедиции заключается для меня в повседневном близком общении с животными, что позволяет вам наблюдать, узнавать и записывать. В нашей коллекции каждый день, чуть ли не каждую минуту происходило что-нибудь новое и интересное. Несколько выдержек из дневника ярко свидетельствуют, как насыщен день зверолова новыми задачами и важными наблюдениями.

Джеральд Даррелл "Зоопарк в моем багаже"

0

350

А.Ч. написал(а):

Самое увлекательное в зоологической экспедиции заключается для меня в повседневном близком общении с животными, что позволяет вам наблюдать, узнавать и записывать. В нашей коллекции каждый день, чуть ли не каждую минуту происходило что-нибудь новое и интересное. Несколько выдержек из дневника ярко свидетельствуют, как насыщен день зверолова новыми задачами и важными наблюдениями.

Тропинка меж деревьев словно уходила в бесконечность. Спустя некоторое время Джонстон устал и уселся на удивительную траву, которая казалась ему каким-то чудом. Косые лучи заходящего солнца отбрасывали длинные тени. Изумительные запахи исходили от земли. Его охватило внезапное желание лечь на эту траву, и он растянулся, прикрыв одной рукой глаза, чтобы защитить их от солнечного света.
   Он бездумно плавал в волнах блаженства. Все его недовольство улетучилось, и он забыл мир, оставшийся позади. Он вдохнул полной грудью насыщенный ароматами воздух и с сожалением выдохнул его. Ничего похожего на спертый воздух города.
   Повернувшись на бок, он стал смотреть в траву. Казалось, рассматривая серебристые былинки, он пытался проникнуть в какую-то непостижимую тайну.
   И ведь в этой траве была жизнь. С восторгом он наблюдал за длинной колонной муравьев, пробиравшихся сквозь миниатюрные джунгли, поражаясь их терпению.
   В воздухе раздался непривычный звук. Он поднял глаза и увидел странное существо, которое било по воздуху какими-то широкими лопастями, а потом, пронесясь в сумеречном свете, вдруг исчезло в ветвях ближнего дерева.
   Птица!
   Она издала еще один пронзительный крик и умолкла.
   Джонстон сел. Он был потрясен. В этом парке живут птицы! Какие еще важные открытия ждут его здесь?

Ли Гардинг, "Поиски"

0

351

Vladimir_S написал(а):

Тропинка меж деревьев словно уходила в бесконечность. Спустя некоторое время Джонстон устал и уселся на удивительную траву, которая казалась ему каким-то чудом. Косые лучи заходящего солнца отбрасывали длинные тени. Изумительные запахи исходили от земли. Его охватило внезапное желание лечь на эту траву, и он растянулся, прикрыв одной рукой глаза, чтобы защитить их от солнечного света.
   Он бездумно плавал в волнах блаженства. Все его недовольство улетучилось, и он забыл мир, оставшийся позади. Он вдохнул полной грудью насыщенный ароматами воздух и с сожалением выдохнул его. Ничего похожего на спертый воздух города.
   Повернувшись на бок, он стал смотреть в траву. Казалось, рассматривая серебристые былинки, он пытался проникнуть в какую-то непостижимую тайну.
   И ведь в этой траве была жизнь. С восторгом он наблюдал за длинной колонной муравьев, пробиравшихся сквозь миниатюрные джунгли, поражаясь их терпению.
   В воздухе раздался непривычный звук. Он поднял глаза и увидел странное существо, которое било по воздуху какими-то широкими лопастями, а потом, пронесясь в сумеречном свете, вдруг исчезло в ветвях ближнего дерева.
   Птица!
   Она издала еще один пронзительный крик и умолкла.
   Джонстон сел. Он был потрясен. В этом парке живут птицы! Какие еще важные открытия ждут его здесь?

Ли Гардинг, "Поиски"

Трава с удивительной быстротой потянулась вверх. Каждая травинка росла,
набухала, становилась все толще и выше.
     Не прошло и минуты, как  вокруг Ивана Гермогеновича зашумел густой лес.
Блестящие  зеленые стволы обступили профессора со всех сторон. Каждое дерево
было похоже на гигантский бамбук.
     Высоко над вершинами деревьев тихо раскачивались огромные чаши красных,
желтых, голубых  цветов, осыпая лес золотистой пылью,  от которой шел пряный
одуряющий запах.
     - Ну вот, ну вот, - сказал, потирая руки, Иван Гермогенович,  - я так и
знал....

Ян Ларри. "Необычайные приключения Карика и Вали".

Между прочим, автор был репрессирован, но вовсе не за детскую фантастику. Автор написал книгу, в которой с точки зрения марсиан рассказывал о жизни в СССР, и не нашел ничего лучшего, как отправлять ее по главам... Сталину. Где-то на середине отправок Ларри и арестовали.
Не думаю, что Сталин прочел эту книгу. Я так думаю, он вообще не знал о существовании Яна Леопольдовича.

0

352

Adja написал(а):

У него из-под ног  поднялся фазан. Братья увидели, как  Ферз вздрогнул, словно пробуждаясь от сна, и остановился, следя за полетом птицы.

Торопливо подбежал фазан. Он выскочил из самого пекла и был вне себя.
   — Только не подниматься! — кричал он своим. — Только не подниматься! Бежать, бежать и бежать!
   Он без конца твердил одно и то же, будто хотел убедить самого себя, но едва ли сознавал, что говорит.
   — Хо-хо-хо!.. Ха-ха-ха!.. — прозвучало совсем рядом.
   — Только не подниматься! — крикнул фазан и тут же, с громким треском расправив крылья, взлетел.
   Бемби следил, как прямо и круто взмыл он между деревьев, шурша крыльями, мерцая синим и коричневым в золото глянцем своего роскошного убора, чудесного, как драгоценность. Шлейф его длинных хвостовых перьев гордо распространялся по воздуху. Резко прозвучал короткий удар грома. Фазан сложился, перевернулся через голову, будто желая ухватить клювом собственные ноги, и тяжело рухнул наземь. Он упал посреди фазаньей сутолоки и больше не двигался.
   Пять или шесть фазанов одновременно поднялись в воздух, громко шурша крыльями.
   — Не подниматься! — кричали остальные, бросившись врассыпную.
   Гром ударил пять или шесть раз, и взлетевшие фазаны бездыханными упали не землю.

Ф.Зальтен, "Бемби"

0

353

Adja написал(а):

Накануне Егор прихворнул маленько, баньку парную принял, чайку с малиной — спать бы ему да спать.

- Ворона, - сказал Ёжику Медвежонок.
- Где?
- Вон на пне.
Они сидели под большой елкой и глядели, как лес заливают серые сумерки.
- Пойдем с ней поразговариваем, - сказал Ёжик.
- А что ты ей скажешь?
- А ничего. Позову чай пить. Скажу: "Скоро стемнеет. Пойдемте, Ворона, чай пить".
- Идем, - сказал Медвежонок. Они вылезли из-под елки и подошли к Ворону.
- Скоро стемнеет, - сказал Ёжик. - Ворона, идемте чай пить.
- Я Вор-р-рон, - медленно, хрипло сказал Ворон. - Я чая не пью.
- А у нас - малиновое варенье, - сказал Медвежонок.
- И грибки!
Ворон смотрел на Ёжика с Медвежонком старинными, каменными глазами и думал: "Э-хэ-хэх!.."
- Я чая не пью, - сказал он.
- Медом угощу, - сказал Медвежонок.
- А у нас и брусника, и клюковка, - сказал Ежик.
Ворон ничего не сказал.
Он тяжело взмахнул крыльями и поплыл над поляной.

Сергей Козлов "Ворон" ("Про Ежика и Медвежонка")

0

354

А.Ч. написал(а):

- Скоро стемнеет, - сказал Ёжик. - Ворона, идемте чай пить.
- Я Вор-р-рон, - медленно, хрипло сказал Ворон. - Я чая не пью.

— До свидания! Счастливой охоты!
— Да мы же не охотимся. Тебе счастливой охоты.

М/ф "Маугли", диалог Маугли со спасённым слонёнком

0

355

Adja написал(а):

Мне оставалась только охота. Но в конце января наступила такая погода, что и охотиться стало невозможно. Каждый день дул страшный ветер

Вот мы и встали в крестах да в нашивках,
В нашивках, в нашивках,
Вот мы и встали в крестах жа в нашивках,
В снежном дыму.
Смотрит и видим, что вышла ошибка,
Ошибка, ошибка,
Смотрит и видим, что вышла ошибка
И мы - ни к чему!

Где полегла в сорок третьем пехота,
Пехота, пехота,
Где полегла в сорок третьем пехота
Без толку, зазря,
Там по пороше гуляет охота,
Охота, охота,
Там по пороше гуляет охота,
Трубят егеря!

"Ошибка" ("Мы похоронены где-то под Нарвой..."). Исполнял А.А.Галич, насчет авторства - есть некие неясности, разные слухи ходили.

0

356

Vladimir_S написал(а):

Смотрит и видим, что вышла ошибка,
Ошибка, ошибка,
Смотрит и видим, что вышла ошибка
И мы - ни к чему!

Они долго искали вблизи и вдали,
Проверяли все спуски и списки,
Но от храброго Булочника не нашли
Ни следа, ни платка, ни записки.

Недопев до конца лебединый финал,
Недовыпекши миру подарка,
Он без слуху и духу внезапно пропал  -
Видно, Буджум ошибистей Снарка!

Льюис Кэрролл "Охота на Снарка"

0

357

Adja написал(а):

Кровь лиловая немцев, голубая — французов, и славянская красная кровь.

Н. Гумилев

Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.

Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.

Анна Ахматова

0

358

Adja написал(а):

- Он тебе не муж? - Нет.
- Веришь в воскрешенье душ? - Нет.
- Так айда! - ...нагрудник вяжет...

Марина Цветаева

- Напрасно вы это затеяли, - сказала мать. - Оставайтесь  здесь. Мой муж теперь  уже  в  пути,  - продолжала она.  - Сегодня  вечером  я читала евангелие от Иоанна, а Полина в это время привязала к библии  ключ и держала
его  на весу. И  вот ключ повернулся. Это верная примета, что Годэн здоров и благополучен.

Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа"

0

359

Adja написал(а):

Я знаю: он жив, он дышит,
Он смеет быть не печальным.

Анна Ахматова, "Четки"

Она казалась добродушной старушкой, хотя ей было всего только сорок два года; глаза у нее были добрые и печальные; в семье с ней совершенно не считались. Ребенком ее почти не ласкали, так как она не отличалась ни резвостью, ни хорошеньким личиком и смиренно, кротко сидела в углу. С тех пор она была навсегда обречена. Никто не заинтересовался ею, когда она стала девушкой.

Ги де Мопассан "Жизнь"

0

360

А.Ч. написал(а):

Она казалась добродушной старушкой

Прячась в тени, он остановился на углу. В середине квартала, на другой стороне улицы, стоял его дом. В одной из комнат наверху горел свет. Фонарь у калитки сада освещал дорожку, ведущую к двери.
   Дом как будто ждал возвращения хозяина. Да, так оно и было в действительности. Старая хозяйка ждет, тихо покачиваясь в скрипучем кресле, сложив руки на коленях... с револьвером, спрятанным под шалью.

К.Саймак, "Спокойной ночи, мистер Джеймс"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6