Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 361 страница 380 из 745

361

Adja написал(а):

Я жду в темноте, прижав  к  себе  ружье,  лежа  на  кожаном  диване, который приятно холодит мне голые ноги

Диван был транслятором. Он создавал вокруг себя М-поле, преобразующее, говоря просто, реальную действительность в действительность сказочную. Я испытал это на себе в памятную ночь на хлебах у Наины Киевны, и спасло меня тогда только то, что диван работал в четверть силы, на темновых токах, а иначе я проснулся бы каким-нибудь мальчиком-с-пальчик в сапогах. Для Магнуса Редькина диван был возможным вместилищем искомого Белого Тезиса. Для Модеста Матвеевича – музейным экспонатом инвентарный номер 1123, к разбазариванию запрещённым.

Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

0

362

Adja написал(а):

Возникали недоумения с мылом, зубными пастами, мужскими одеколонами, дезодорантами

– Мне нужен, – заявила Скарлетт, внимательно глядя на себя в зеркало, – флакон одеколона. Ты вымоешь мне голову и сполоснешь одеколоном. И еще купи мне банку желе из айвовых семян, чтоб волосы гладко лежали.
– И не подумаю я мыть вам голову в этакую погоду, и не разрешу одеколонить ее, точно вы какая гулящая. Не бывать тому, пока я дышу.
– А я вымою голову и волосы надушу. Возьми мой кошелек, достань оттуда пятидолларовый золотой и отправляйся в город. – М-м-м – кстати, Мамушка, раз уж ты идешь в город, купи там мне… баночку ружа.
– Чего, чего? – подозрительно спросила Мамушка.
Скарлетт сурово посмотрела на нее, хотя на самом деле ничего подобного не чувствовала. Никогда ведь не знаешь, насколько можно помыкать Мамушкой – вдруг взбунтуется?
– Не твое дело. Спроси – и все.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

363

А.Ч. написал(а):

– Мне нужен, – заявила Скарлетт, внимательно глядя на себя в зеркало, – флакон одеколона. Ты вымоешь мне голову и сполоснешь одеколоном. И еще купи мне банку желе из айвовых семян, чтоб волосы гладко лежали.
– И не подумаю я мыть вам голову в этакую погоду, и не разрешу одеколонить ее, точно вы какая гулящая. Не бывать тому, пока я дышу.
– А я вымою голову и волосы надушу. Возьми мой кошелек, достань оттуда пятидолларовый золотой и отправляйся в город.

Делать было нечего. Я взял на себя вид равнодушный и, обратясь к Савельичу, который был и денег, и белья, и дел моих рачитель, приказал отдать мальчику сто рублей. "Как! зачем?" -- спросил изумленный Савельич. "Я их ему должен",-- отвечал я со всевозможной холодностию. "Должен! -- возразил Савельич, час от часу приведенный в большее изумление;-- да когда же, сударь, успел ты ему задолжать? Дело что-то не ладно. Воля твоя, сударь, а денег я не выдам".
       Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика, то уж в последствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки, и, взглянув на него гордо, сказал: "Я твой господин, а ты мой слуга. Деньги мои. Я их проиграл, потому что так мне вздумалось. А тебе советую не умничать и делать то, что тебе приказывают".

"Капитанская дочка"

0

364

Vladimir_S написал(а):

Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика, то уж в последствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки

Старик! я слышал много раз,
Что ты меня от смерти спас -
Зачем? .. Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах
Душой дитя, судьбой монах.

М.Ю.Лермонтов "Мцыри"

0

365

Adja написал(а):

Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего.

И дик, и чуден был вокруг
Весь божий мир — но гордый дух
Презрительным окинул оком
Творенье бога своего
И на челе его высоком
Не отразилось ничего.

М.Ю.Лермонтов, "Демон"

0

366

Adja написал(а):

Воспоминание безмолвно предо мной
   Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
     Я трепещу и проклинаю,

Монгольский начальник сказал:
– Ты пойдешь со мной к нашему справедливому хану. Он сам решит, что делать с тобою. Хони, отдай ему обратно дырявый плащ и бронзовую чернильницу. А ты кто такой? – Монгол указал рукой на тощего человека с рыжей растрепанной бородой, одетого в белый с черными полосами шерстяной чекмень арабского покроя.
– Это мой писарь Дуда Праведный. Он же очень искусный лекарь, мудрый звездочет и предсказатель, – объяснил арабский посол.
– Лекарь?! – воскликнул монгольский начальник. – Мне очень нужен знающий искусный лекарь. Что хранится в твоем кожаном мешке?
– Тут мои лекарства, чтобы спасать от болезни и смерти истинно верующих. А эта старая книга – «Благородный свиток» великого пророка, молитва над ним и привет!
Монголы нагрузили лодку отобранными вещами. Лодка отъезжала несколько раз и перевозила захваченные грузы. Вместе с монголами уплыли женщина с серебряной цепочкой на ногах, дервиш и арапчонок.

Василий Ян "К "последнему морю""

0

367

А.Ч. написал(а):

– Это мой писарь Дуда Праведный. Он же очень искусный лекарь, мудрый звездочет и предсказатель, – объяснил арабский посол.
– Лекарь?! – воскликнул монгольский начальник. – Мне очень нужен знающий искусный лекарь. Что хранится в твоем кожаном мешке?
– Тут мои лекарства, чтобы спасать от болезни и смерти истинно верующих. А эта старая книга – «Благородный свиток» великого пророка, молитва над ним и привет!

— Сознайся, — тихо по-гречески спросил Пилат, — ты великий врач?
   — Нет, прокуратор, я не врач, — ответил арестант, с наслаждением потирая измятую и опухшую багровую кисть руки.
   Круто, исподлобья Пилат буравил глазами арестанта, и в этих глазах уже не было мути, в них появились всем знакомые искры.
   — Я не спросил тебя, — сказал Пилат, — ты, может быть, знаешь и латинский язык?
   — Да, знаю, — ответил арестант.
   Краска выступила на желтоватых щеках Пилата, и он спросил по-латыни:
   — Как ты узнал, что я хотел позвать собаку?
   — Это очень просто, — ответил арестант по-латыни, — ты водил рукой по воздуху, — арестант повторил жест Пилата, — как будто хотел погладить, и губы…
   — Да, — сказал Пилат.
   Помолчали, потом Пилат задал вопрос по-гречески:
   — Итак, ты врач?
   — Нет, нет, — живо ответил арестант, — поверь мне, я не врач.
   — Ну, хорошо. Если хочешь это держать в тайне, держи. К делу это прямого отношения не имеет.

"М и М"

0

368

Vladimir_S написал(а):

— Это очень просто, — ответил арестант по-латыни, — ты водил рукой по воздуху, — арестант повторил жест Пилата, — как будто хотел погладить, и губы…

Губы окаянные,
Думы потаенные,
Бестолковая любовь,
Головка забубенная!..

Все вы, губы, помните,
Все вы, думы, знаете,
До чего ж вы мое сердце
Этим огорчаете!

Позову я голубя,
Позову я сизого,
Пошлю дролечке письмо,-
И мы начнем все сызнова!..

Юлий Ким

0

369

Adja написал(а):

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали…

Тяжелое небо набрякло, намокло.
Тяжелые дали дождем занавешены.
Гроза заливает июльские стекла,
А в стеклах - внезапно - видение женщины.

Играют вокруг сопредельные громы,
И дева качается. Дева иль дерево?
И переплетаются руки и кроны,
И лиственное не отделимо от девьего.

Давид Самойлов

0

370

Adja написал(а):

Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.

В сон мне - желтые огни,
И хриплю во сне я:
- Повремени, повремени,-
Утро мудренее!

В.С. Высоцкий

0

371

А.Ч. написал(а):

В сон мне - желтые огни

Кругом — огни, огни, огни...
Оплечь — ружейные ремни...

Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!
Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнём-ка пулей в Святую Русь —

В кондовую,
   В избяную,
В толстозадую!
Эх, эх, без креста!

А.Блок, "Двенадцать"

0

372

Vladimir_S написал(а):

В кондовую,
   В избяную,
В толстозадую!
Эх, эх, без креста!

Черный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца,-
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый...

Молодой уроженец Неаполя!
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?

Михаил Светлов "Итальянец"

0

373

А.Ч. написал(а):

Черный крест на груди итальянца

Южный Крест там сияет вдали.
С первым ветром проснется компАс.
Бог, храня
Корабли,
Да помилует нас!

А.Грин, матросская песня из рассказа "Корабли в Лиссе"

0

374

Adja написал(а):

Не умрешь, народ!
Бог тебя хранит!
Сердцем дал — гранат,
Грудью дал — гранит.

Процветай, народ,—
Твердый, как скрижаль,
Жаркий, как гранат,
Чистый, как хрусталь.

Марина Цветаева

Когда он умер, тысячи детей, заливаясь слезами, провожали старца на кладбище. Ученые мударрисы и муллы не согласились причислить Турахона к сонму праведников: он-де не соблюдал постов, нарушал-де правила и установления ислама и за всю жизнь не пожертвовал ни гроша на украшение гробниц, говоря, что живым беднякам деньги нужнее, чем мертвым шейхам. Но простой народ сам, своей властью, признал Турахона праведником; слава его распространилась далеко за пределы Коканда, по всему Востоку. А майский праздник его имени принадлежал детям.

Леонид Васильевич Соловьев "Очарованный принц"

0

375

А.Ч. написал(а):

Ученые мударрисы и муллы не согласились причислить Турахона к сонму праведников: он-де не соблюдал постов, нарушал-де правила и установления ислама и за всю жизнь не пожертвовал ни гроша на украшение гробниц, говоря, что живым беднякам деньги нужнее, чем мертвым шейхам.

"С этим согласен,
                 это конешно,
этой сволочи
            мало повешено".
"Ленина,
        который
               смуту сеет,
председателем,
              што ли,
                     совета министров?
Что ты?!
        Рехнулась, старушка Рассея?
Касторки прими!
               Поправьсь!
                         Выздоровь!

В.В.Маяковский, "Хорошо!"

0

376

Vladimir_S написал(а):

"С этим согласен,
                 это конешно,
этой сволочи
            мало повешено".

Какая ель, какая ель
В Кремле под Новый год,
Такой не видывал досель
Видавший все народ.

На ней усиленный наряд
Из пулеметных лент,
Висит матрос, висит солдат,
Висит интеллигент.

...Метет, метет по всей земле
Железная метла,
Играет Ленин на пиле,
Чудны его дела.

Игорь Иртеньев "Елка в Кремле"

0

377

Adja написал(а):

Ель моя, ель! Словно Спас на крови
твой силуэт отдаленный,

Хочу хранить историю страны своей,
Хочу открыть Михайлов замок для людей.
Хочу придать домам знакомый с детства вид,
Мечтаю снять леса со Спаса-на-Крови.

Но, снимая фрак,
Детище Петра
Гордость не швырнёт в море.
День гудком зовёт
Кировский завод,
Он дворцам своим корень.

Александр Розенбаум

0

378

Adja написал(а):

Он видит живо пред очами,
Он видит - в лентах и звездах,

– Тогда зачем же пугаете нас? – укорила спартанцев Таис, распуская узел ленты под тяжелым пучком волос на затылке. Черные их волны рассыпались по плечам и спине. Словно бы в ответ, Эгесихора выпустила на свободу свои золотые пряди, и Эоситей восхищенно хлопнул себя по бедрам.
– Смотри, Менедем, как хороши они рядом. Золотая и черная, им всегда надо быть вместе.
– А мы и будем вместе! – воскликнула Эгесихора.

Иван Ефремов "Таис Афинская"

0

379

Adja написал(а):

Как вплелась в мои темные косы
Серебристая нежная прядь -
Только ты, соловей безголосый,
Эту муку сумеешь понять.

А.Ахматова, "Четки"

Сквозь  раскрытое окно глядел  на императора  и искусственного  соловья ясный  месяц. Бедный император почти  не  мог вздохнуть, и ему казалось, что кто-то  сидит  у него  на груди. Он приоткрыл глаза и увидел, что на груди у него сидела  Смерть. Она надела  на себя корону императора,  забрала  в одну руку его золотую  саблю, а в другую  - богатое знамя. Из складок  бархатного балдахина выглядывали какие-то странные лица: одни  гадкие и мерзкие, другие добрые и милые. То были злые и добрые дела императора, смотревшие на него, в то время как Смерть сидела у него на груди.

Ганс Христиан Андерсен "Соловей"

0

380

Adja написал(а):

Видно, очень хмельным их вином опоили,
Чтоб до Судного дня они встать не смогли.

Занятия отвлеченными науками и ремеслами являются у них общими как для мужчин, так и для женщин, с одним только различием — наиболее тяжелые ремесла и загородные работы исполняются мужчинами так: пахота, сев, сбор плодов, молотьба да и сбор винограда. Но для дойки овец и приготовления сыра обычно назначаются женщины; точно так же они выходят недалеко за черту города собирать травы и работать в садах. А к женскому труду относятся те работы, какие исполняются сидя или стоя: так, например, тканье, пряденье, шитье, стрижка волос и бороды, изготовление лекарств и всякого рода одежды. Однако для столярных и кузнечных работ и изготовления орудий женщины не применяются.

Томмазо Кампанелла "Город Солнца"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6