Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 381 страница 400 из 745

381

Adja написал(а):

– Всегда, душа мой, так в романах.

Героиня романов Тургенева,
Вы надменны, нежны и чисты,
В вас так много безбурно-осеннего
От аллеи, где кружат листы.

Никогда ничему не поверите,
Прежде чем не сочтете, не смерите,
Никогда, никуда не пойдете,
Коль на карте путей не найдете.

Н.С. Гумилев

0

382

А.Ч. написал(а):

Героиня романов Тургенева,
Вы надменны, нежны и чисты,
В вас так много безбурно-осеннего
От аллеи, где кружат листы.

Большинство людей похожи на падающие листья; они носятся в воздухе, кружатся, но в конце концов падают на землю. Другие же – немного их – словно звезды; они движутся по определенному пути, никакой ветер не заставит их свернуть с него; в себе самих они носят свой закон и свой путь.

Герман Гессе  "Сиддхартха"

0

383

Леди Осень написал(а):

Большинство людей похожи на падающие листья; они носятся в воздухе, кружатся, но в конце концов падают на землю. Другие же – немного их – словно звезды; они движутся по определенному пути, никакой ветер не заставит их свернуть с него; в себе самих они носят свой закон и свой путь.

Герман Гессе  "Сиддхартха"

С каждым днем все позднее светало, и лес стал таким
прозрачным, что казалось: обшарь его вдоль и поперек - не найдешь ни одного
листика.
- Скоро и наша береза облетит,- сказал Медвежонок.
И показал лапой на одинокую березу, стоящую посреди поляны.
- Облетит...- согласился Ежик.
- Подуют ветры,- продолжал Медвежонок,- и она вся
так и затрясется, а я буду во сне слышать, как падают с нее последние листья.
А утром проснусь, выйду на крыльцо, а она - голая!
- Голая...- согласился Ежик.
Они сидели на крылечке медвежачьего домика и смотрели
на одинокую березу посреди поляны.
- Вот если бы на мне весной вырастали листья? -
сказал ежик. - Я бы осенью сидел у печки, и они бы ни за что не облетели.
- А какие бы ты хотел листья? - спросил Медвежонок.-
Березовые или ясеневые?
- Как у клена? Тогда бы я осенью был рыжий-рыжий

Сергей Козлов "Осенняя сказка" ("Про Ежика и Медвежонка")

+1

384

А.Ч. написал(а):

- Вот если бы на мне весной вырастали листья? -
сказал ежик. - Я бы осенью сидел у печки, и они бы ни за что не облетели.
- А какие бы ты хотел листья? - спросил Медвежонок.-
Березовые или ясеневые?
- Как у клена? Тогда бы я осенью был рыжий-рыжий

Сергей Козлов "Осенняя сказка" ("Про Ежика и Медвежонка")

В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей,—
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей.

Н. Заболоцкий

0

385

Леди Осень написал(а):

Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,

Меня как будто прошило током - на огромном табло загорелись цифры 83, и  тут же я почувствовал энергичный рывок. Это мой тарраканин, вскочив  на присоски, а может, щупальца, потянул меня за собой. Юпитеры, плавающие под сводами  зала,  обрушили  на нас поток голубого  света,  лучистое  сияние, казалось,  просвечивало  меня насквозь. Я машинально  сжимал  в  руке  уже совершенно  размякший рулон верительных грамот; чуть ли  не  в  самом  ухе раздавался   мощный  бас  тарраканина,  гремевшего  с   воодушевлением   и непринужденностью на весь амфитеатр, но слова доходили до  меня  урывками, как брюзги шторма до смельчака, склонившегося над волнорезом.

Станислав Лем "Звездные дневники Ийона Тихого"

0

386

А.Ч. написал(а):

Меня как будто прошило током - на огромном табло загорелись цифры 83, и  тут же я почувствовал энергичный рывок. Это мой тарраканин, вскочив  на присоски, а может, щупальца, потянул меня за собой. Юпитеры, плавающие под сводами  зала,  обрушили  на нас поток голубого  света,  лучистое  сияние, казалось,  просвечивало  меня насквозь. Я машинально  сжимал  в  руке  уже совершенно  размякший рулон верительных грамот; чуть ли  не  в  самом  ухе раздавался   мощный  бас  тарраканина,  гремевшего  с   воодушевлением   и непринужденностью на весь амфитеатр, но слова доходили до  меня  урывками, как брюзги шторма до смельчака, склонившегося над волнорезом.

Станислав Лем "Звездные дневники Ийона Тихого"

Внизу, под судейской вышкой, на столе стояли две урны. Каждый из гонщиков опускал руку в урну и вытаскивал билетик, который ему тут же обменивали на большой, вырезанный из бумаги номер. Этот номер нужно было наклеить на машину.
В этом заключалась первая часть жеребьевки. И здесь были свои радости и огорчения: каждый хотел вытащить «счастливый» номер.
– Робинсон, какой номер был у вас в прошлом году? – допытывалась у Чарли кучка младших мальчиков – владельцев малолитражек.
– Я вытащил тогда седьмой, – сказал Чарли улыбаясь. – Как видите, мне с ним повезло.
– Ох, как бы я хотел тоже вытащить седьмой! – вздохнул совсем маленький мальчик в полосатом картузике.
– Чарли, помни: самый счастливый номер – тринадцатый, – шептала в самое ухо друга Нэнси, неизвестно как пробравшаяся к судейскому столу.

Н.Кальма, "Дети горчичного рая". Любимая книга, ну, правда, она не для всех. Видимо, я по ней учился читать. По крайней мере, мне ее показывали, это точно.

0

387

Инклер написал(а):

Внизу, под судейской вышкой, на столе стояли две урны. Каждый из гонщиков опускал руку в урну и вытаскивал билетик, который ему тут же обменивали на большой, вырезанный из бумаги номер. Этот номер нужно было наклеить на машину.
В этом заключалась первая часть жеребьевки. И здесь были свои радости и огорчения: каждый хотел вытащить «счастливый» номер.

Каждый посетитель при входе получал два билетика: один — розовый, для лучшего женского наряда, другой — зеленый, для мужского наряда. Надо было их отдать достойным. Иные осведомлялись:
   — А себе можно взять?
   Вначале кассир в недоумении спрашивал:
   — Зачем себе?
   — А если, по-моему, мой костюм — самый хороший, — отвечал посетитель.
   Потом кассир уже не удивлялся таким вопросам, а говорил с саркастическою улыбкою (насмешливый был молодой человек):
   — Сделайте ваше одолжение. Хоть оба себе оставьте.
   В залах было грязновато, и уже с самого начала толпа казалась в значительной части пьяною. В тесных покоях с закоптелыми стенами и потолками горели кривые люстры; они казались громадными, тяжелыми, отнимающими много воздуха. Полинялые занавесы у дверей имели такой вид, что противно было задеть их. То здесь, то там собирались толпы, слышались восклицания и смех, — это ходили за наряженными в привлекавшие общее внимание костюмы.
   Нотариус Гудаевский изображал дикого американца: в волосах петушьи перья, маска медно-красная с зелеными нелепыми разводами, кожаная куртка, клетчатый плед через плечо и кожаные высокие сапоги с зелеными кисточками. Он махал руками, прыгал и ходил гимнастическим шагом, вынося далеко вперед сильно согнутое голое колено. Жена его нарядилась колосом. На ней было пестрое платье из зеленых и желтых лоскутьев; во все стороны торчали натыканные повсюду колосья. Они всех задевали и кололи. Ее дергали и ощипывали. Она злобно ругалась:
   — Царапаться буду! — визжала она.
   Кругом хохотали. Кто-то спрашивал:
   — Откуда она столько колосьев набрала?
   — С лета запасла, — отвечали ему, — каждый день в поле воровать ходила.
   Несколько безусых чиновников, влюбленных в Гудаевскую и потому извещенных ею заранее о том, что у ней будет надето, сопровождали ее. Они собирали для нее билетики, — чуть не насильно, с грубостями. У иных, не особенно смелых, просто отымали.
   Были и другие ряженые дамы, усердно собиравшие билетики через своих кавалеров. Иные смотрели жадно на неотданные билетики и выпрашивали. Им отвечали дерзостями.
   Унылая дама, наряженная ночью, — синий костюм со стеклянною звездочкою и бумажною луною на лбу, — робко сказала Мурину:
   — Дайте мне ваш билетик.
   Мурин грубо ответил:
   — Что за ты. Билетик тебе! Рылом не вышла!
   Ночь проворчала что-то сердитое и отошла. Ей бы хотелось хоть дома показать два-три билетика, что вот, мол, и ей давали. Тщетны бывают скромные мечты.

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

0

388

Vladimir_S написал(а):

Вначале кассир в недоумении спрашивал:
   — Зачем себе?

В тир, под низенький навес,
Дядя Стёпа еле влез.
– Разрешите обратиться,
Я за выстрелы плачу.
В этот шар и в эту птицу
Я прицелиться хочу!

Оглядев с тревогой тир,
Говорит в ответ кассир:
– Вам придется на колени,
Дорогой товарищ, встать –
Вы же можете мишени
Без ружья рукой достать!

Сергей Михалков "Дядя Степа"

0

389

А.Ч. написал(а):

В этот шар и в эту птицу
Я прицелиться хочу!

Антон небрежно сказал:
   — Например, мы часто играем в Вильгельма Телля.
   — По очереди, — подхватил Пашка. — Сегодня я стою с яблоком, а завтра он.
   Анка оглядела их.
   — Вот как? — медленно сказала она. — Интересно было бы посмотреть.
   — Мы бы с удовольствием, — ехидно сказал Антон. — Яблока вот нет.
   Пашка широко ухмылялся. Тогда Анка сорвала у него с головы пиратскую повязку и быстро свернула из нее длинный кулек.
   — Яблоко — это условность, — сказала она. — Вот отличная мишень. Сыграем в Вильгельма Телля.
   Антон взял красный кулек и внимательно осмотрел его. Он взглянул на Анку — глаза у нее были как щелочки. А Пашка развлекался — ему было весело. Антон протянул ему кулек.
   — «В тридцати шагах промаха в карту не дам, — ровным голосом сказал он. — Разумеется, из знакомых пистолетов».
   — «Право? — сказала Анка и обратилась к Пашке: — А ты, мой друг, попадешь ли в карту на тридцати шагах?»
   Пашка пристраивал колпак на голове.
   — «Когда-нибудь мы попробуем, — сказал он, скаля зубы. — В свое время я стрелял не худо».
   Антон повернулся и пошел по тропинке, вслух считая шаги:
   — Пятнадцать… шестнадцать… семнадцать…
   Пашка что-то сказал — Антон не расслышал, и Анка громко рассмеялась. Как-то слишком громко.
   — Тридцать, — сказал Антон и повернулся.
   На тридцати шагах Пашка выглядел совсем маленьким. Красный треугольник кулька торчал у него на голове, как шутовской колпак. Пашка ухмылялся. Он все еще играл. Антон нагнулся и стал неторопливо натягивать тетиву.
   — Благословляю тебя, отец мой Вильгельм! — крикнул Пашка. — И благодарю тебя за все, что бы ни случилось.
   Антон наложил стрелу и выпрямился. Пашка и Анка смотрели на него. Они стояли рядом. Тропинка была как темный сырой коридор между высоких зеленых стен. Антон поднял арбалет. Боевое устройство маршала Тоца стало необычайно тяжелым. Руки дрожат, подумал Антон. Плохо. Зря. Он вспомнил, как зимой они с Пашкой целый час кидали снежки в чугунную шишку на столбе ограды. Кидали с двадцати шагов, с пятнадцати и с десяти — и никак не могли попасть. А потом, когда уже надоело и они уходили, Пашка небрежно, не глядя бросил последний снежок и попал. Антон изо всех сил вдавил приклад в плечо. Анка стоит слишком близко, подумал он. Он хотел было крикнуть ей, чтобы она отошла, но понял, что это было бы глупо. Выше. Еще выше… Еще… Его вдруг охватила уверенность, что, если он даже повернется к ним спиной, фунтовая стрела все равно вонзится точно в Пашкину переносицу, между веселыми зелеными глазами. Он открыл глаза и посмотрел на Пашку. Пашка больше не ухмылялся. А Анка медленно-медленно поднимала руку с растопыренными пальцами, и лицо у нее было напряженное и очень взрослое. Тогда Антон поднял арбалет еще выше и нажал на спусковой крючок. Он не видел, куда ушла стрела.
   — Промазал, — сказал он очень громко.
   Переступая на негнущихся ногах, он двинулся по тропинке. Пашка вытер красным кульком лицо, встряхнув, развернул его и стал повязывать голову. Анка нагнулась и подобрала свой арбалет. Если она этой штукой трахнет меня по голове, подумал Антон, я ей скажу спасибо. Но Анка даже не взглянула на него.

АБС, "Трудно быть богом"

0

390

Vladimir_S написал(а):

Пашка широко ухмылялся. Тогда Анка сорвала у него с головы пиратскую повязку и быстро свернула из нее длинный кулек.
   — Яблоко — это условность, — сказала она.

- Хотя я не такая кpасивая, как Ева Бpаун, я хочу и буду шагать по головам к своей цели.
- Тем более - фюpеp сказал, что он освобождает нас от химеpы совести, - напомнил Иоганн.
- Да, конечно, - машинально согласилась Ангелика. Добавила насмешливо: - Hо я девушка, и вы можете воздействовать на меня менее опасным способом - дайте яблоко!
- Вы действительно такая pешительная, как вы о себе говоpите?
Ангелика опустила веки.
- Hет, не всегда. Hо всегда убеждаю себя, что надо быть pешительной во всем.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

391

А.Ч. написал(а):

- Тем более - фюpеp сказал, что он освобождает нас от химеpы совести, - напомнил Иоганн.

— Новый тип корабля?
   — Нет. Новый тип команды.
   — Команды? Какова же моя роль?
   — Всесторонняя оценка ее пригодности. Это все, что я могу сказать. Теперь ваша очередь решать.
   — Я буду молчать, если сочту это возможным.
   — Возможным?
   — Желательным.
   — На основании каких критериев?
   — Так называемой совести, с вашего разрешения.
   Снова прошло несколько секунд. В большой комнате с окном во всю стену было тихо, словно она не находилась среди двух тысяч других комнат громадного небоскреба с тремя вертолетными посадочными площадками на крыше. Пиркс почти не различал собеседника: он видел его на фоне светящегося тумана, в котором тонули шестнадцать верхних этажей здания. Временами молочные клубы тумана сгущались за прозрачной стеной, и тогда казалось, что вся комната плывет куда-то, несомая неощутимой силой.
   — Хорошо. Как видите, я согласен на все.

Станислав Лем, "Дознание"

0

392

Vladimir_S написал(а):

Временами молочные клубы тумана сгущались за прозрачной стеной, и тогда казалось, что вся комната плывет куда-то, несомая неощутимой силой.

Фирмен закрыл дверь и обнаружил, что у него дрожат руки. Он решил, что не мешает провериться. Он вошел в спальню, но там хлопотал рободворецкий, выметавший горстку пыли на середину комнаты. Кровать Фирмена была уже застелена; кровать жены нечего было стелить, так как там почти неделю никто не спал.

Роберт Шекли "Академия"

0

393

Vladimir_S написал(а):

Снова прошло несколько секунд. В большой комнате с окном во всю стену было тихо, словно она не находилась среди двух тысяч других комнат громадного небоскреба с тремя вертолетными посадочными площадками на крыше. Пиркс почти не различал собеседника: он видел его на фоне светящегося тумана, в котором тонули шестнадцать верхних этажей здания. Временами молочные клубы тумана сгущались за прозрачной стеной, и тогда казалось, что вся комната плывет куда-то, несомая неощутимой силой.
   — Хорошо. Как видите, я согласен на все.

Станислав Лем, "Дознание"

Я обеспокоен вашим состоянием, Джонни, - начал майор, - вы теряете форму. Недавно один из сотрудников видел вас в музее классического искусства. Вы разглядывали картины старых мастеров. Если разведчик подолгу задерживается около старинных полотен, это не к добру. Вы помните случай с майором Барлоу? Он пошел на концерт органной музыки, а через неделю выбросился из небоскреба.

Сергей Довлатов  "Ослик должен быть худым"

0

394

А.Ч. написал(а):

Фирмен закрыл дверь и обнаружил, что у него дрожат руки. Он решил, что не мешает провериться. Он вошел в спальню, но там хлопотал рободворецкий, выметавший горстку пыли на середину комнаты. Кровать Фирмена была уже застелена; кровать жены нечего было стелить, так как там почти неделю никто не спал.

Роберт Шекли "Академия"

Мистер Реардэн, - произнес Франциско торжественно спокойным тоном, - если бы вы увидели атланта, держащего на своих плечах мир, увидели, как кровь течет по его груди, ноги его подгибаются и руки дрожат, а он из последних сил пытается удержать мир, и чем мощнее усилие, тем тяжелее мир давит на его плечи, - что бы вы ему предложили?
- Я... не знаю. Что... он может сделать? А что предложили бы ему вы?
- Расправить плечи.

Айн Рэнд  "Атлант расправил плечи"

0

395

Леди Осень написал(а):

Вы помните случай с майором Барлоу?

— Ах, Том! Несчастный ты, тупоголовый мальчишка! Я и не думаю дразнить тебя! Нет-нет! Просто тебе надо пойти и выучить всё как следует. Не теряй терпения, Том, в конце концов дело наладится, и, если ты выучишь этот урок, я подарю тебе одну очень, очень хорошую вещь. Будь умник, ступай, займись.
— Ладно… Что же это будет такое, Мери? Скажи, что это будет такое?
— Уж об этом не беспокойся, Том. Если я сказала хорошую вещь — значит, хорошую.
— Знаю, Мери, знаю. Ладно, пойду, подзубрю!
Действительно, он принялся очень усердно зубрить; под двойным напором любопытства и ожидаемой выгоды урок был блистательно выучен. За это Мери подарила ему новенький нож фирмы Барлоу, стоимостью в двенадцать с половиною центов, и судорога восторга, которую Том испытал, потрясла всю его душу. Хотя нож оказался тупой, но ведь то был «всамделишный» нож фирмы Барлоу, и в этом было нечто необычайно величественное. Откуда мальчишки Запада взяли, что у кого-нибудь будет охота подделывать такие дрянные ножи и что от подделки они станут ещё хуже, это великая тайна, которая, можно думать, останется вовеки неразгаданной. Всё же Тому удалось изрезать этим ножом весь буфет, и он уже собирался было приняться за комод, да его позвали одеваться, так как пора было идти в воскресную школу.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

396

А.Ч. написал(а):

Действительно, он принялся очень усердно зубрить; под двойным напором любопытства и ожидаемой выгоды урок был блистательно выучен. За это Мери подарила ему новенький нож фирмы Барлоу, стоимостью в двенадцать с половиною центов, и судорога восторга, которую Том испытал, потрясла всю его душу. Хотя нож оказался тупой, но ведь то был «всамделишный» нож фирмы Барлоу, и в этом было нечто необычайно величественное. Откуда мальчишки Запада взяли, что у кого-нибудь будет охота подделывать такие дрянные ножи и что от подделки они станут ещё хуже, это великая тайна, которая, можно думать, останется вовеки неразгаданной. Всё же Тому удалось изрезать этим ножом весь буфет, и он уже собирался было приняться за комод, да его позвали одеваться, так как пора было идти в воскресную школу.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

В любой религии Бог описывается через метафоры, аллегории и преувеличения разного рода. В любой- от древних египтян до современных воскресных школ. Метафора есть не что иное, как способ помочь нашему сознанию принять неприемлемое. Проблемы возникают, когда мы начинаем воспринимать метафоры буквально.

Дэн Браун  "Код да Винчи"

0

397

Леди Осень написал(а):

Метафора есть не что иное, как способ помочь нашему сознанию принять неприемлемое.

– Ей самой надо помочь, Любочке-то, – сказал дядя Валя уже в лифте. – Что-то у нее там не получается, помните, как она вчера то и дело страдала.
– Затурканная она, – согласился Михаил Никифорович.
– И нежная, – сказал Каштанов. – И верно вы ей, дядя Валя, имя нашли. Именно Любовью ее и звать…
– Какой Любовью! – поморщился Филимон Грачев. – Варварой ее звать! И больше никем!

Владимир Орлов "Аптекарь"

0

398

А.Ч. написал(а):

– Ей самой надо помочь, Любочке-то, – сказал дядя Валя уже в лифте. – Что-то у нее там не получается, помните, как она вчера то и дело страдала.
– Затурканная она, – согласился Михаил Никифорович.
– И нежная, – сказал Каштанов. – И верно вы ей, дядя Валя, имя нашли. Именно Любовью ее и звать…
– Какой Любовью! – поморщился Филимон Грачев. – Варварой ее звать! И больше никем!

Владимир Орлов "Аптекарь"

Кстати говоря, как правило, настоящих котов зовут довольно-таки длинно. например: Брысьаттудапоганецэтакий, Мамаподкловаткойстлашилаплячется или Анечегобылоподногилезть

Терри Пратчетт   "Кот без прикрас"

0

399

Леди Осень написал(а):

Кстати говоря, как правило, настоящих котов зовут довольно-таки длинно.

Над Москвой встает зеленый восход,
по мосту идет оранжевый кот,
и лоточник у метро продает
апельсины цвета беж.

Леонид Филатов

0

400

А.Ч. написал(а):

и лоточник у метро продает
апельсины цвета беж.

— Мальчики! — сказал Чудаков и поднял руку.
   Мы все уставились на него.
   — Быстренько,  мальчики, подымайтесь и вынимайте из загашников гроши. В Талый пришел "Кильдин" и привез апельсины.
   — На-ка разогни, — сказал я и протянул Чудакову согнутый палец.
   — Может, ананасы? — засмеялся Володя.
   — Может, бананы? — ухмыльнулся Миша.
   — Может, кокосовые орехи? — грохотал Юра.
   — Может, бабушкины пироги привез "Кильдин" — спросил Леня, — тепленькие еще, да? Подарочки с материка?
   И тогда Евдощук снял тулуп,  потом расстегнул ватник,  и мы заметили, что у него под рубашкой с правой стороны  вроде  бы  женская  грудь.  Мы раскрыли  рты,  а  он запустил руку за пазуху и вынул апельсин.  Это был большой, огромный апельсин, величиной с приличную детскую голову. Он был бугрист,  оранжев  и  словно светился.  Евдощук поднял его над головой и поддерживал снизу кончиками пальцев, и он висел прямо под горбылем нашей  палатки,  как солнце,  и Евдощук, у которого, прямо скажем, матерщина не сходит с губ,  улыбался, глядя на него снизу, и казался нам в эту минуту магом-волшебником, честно. Это была немая сцена, как в пьесе Николая Васильевича Гоголя "Ревизор".

Василий Аксенов, "Апельсины из Марокко"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6