Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 441 страница 460 из 745

441

Vladimir_S написал(а):

О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао

Прошка зашел в харчевню. Толстущая мулатка с цветком в зубах расхохоталась:
   - Мальчик, почему у тебя такие белые волосы?
   Прошка уже научился понимать испанскую речь:
   - Это потому, донна-белла, что я приплыл из  такой  страны, где много-много снега, а он белее вашего сахара...
   В гамаке качался янки в штанах из красной замши.
   - Как мне выбраться отсюда в Архангельск?
   - Впервые слышу о таком городе, - ответил янки.

Валентин Пикуль "Фаворит"

0

442

Adja написал(а):

Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.

Сейчас за окном цветы,
И в мире тепло,
Но если заметишь ты,
Что мне тяжело,
Что я отступить могу,
Упасть могу,
Ты мне разведи
Костёр на снегу.

Песня из репертуара М.Кристалинской, слова Л.Дербенев. Понимаю, что Дербенев и Борис Леонидович - это несопоставимые "весовые категории". Но песня хорошая.

0

443

Adja написал(а):

Луну заманим с неба
В ладонь,— коли мила!
Ну, а ушел — как не был,
И я — как не была.

Марина Цветаева

Луна спряталась за облака, и в  первую минуту мне удалось разглядеть только  гряду  деревьев,  оттенявшую  мутную ширь болот. И вдруг я торжествующе вскрикнул,  увидев  в  черном  квадрате окна крошечную желтую точку, прорезавшую ночную тьму.
     - Вот, смотрите!
     - Нет, нет, сэр!.. - забормотал дворецкий. - Уверяю вас, сэр...
     - Перенесите свечу вправо, Уотсон! - крикнул баронет. -  Видите?  Там огонь тоже передвинулся... Ну, негодяй, вы все  еще  будете  упорствовать? Ведь это сигнал! Признавайтесь: кто ваш сообщник? Что вы замышляете?

Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"

0

444

А.Ч. написал(а):

Луна спряталась за облака

А внизу под сосной
На поляне лесной
Ощетинившись, волки сидят:
"Эх ты, Мишка шальной,
Не гонись за луной,
Воротись, косолапый, назад!"
"Что мне ваши леса?
Я хочу в небеса,
На луну я хочу улететь!"
И, махая крылом,
Полетел кувырком
И свалился в болото медведь.
И смеется, смеется над ним бегемот,
И смеется звериный народ.
А луна
Высока,
А луна
Далека,
А луна
Уплыла
В облака.

К.Чуковский, "Топтыгин и луна".

0

445

Vladimir_S написал(а):

И свалился в болото медведь.
И смеется, смеется над ним бегемот,

Гиппопотам с огромным брюхом
Живет в Яванских тростниках,
Где в каждой яме стонут глухо
Чудовища, как в страшных снах.

Свистит боа, скользя над кручей,
Тигр угрожающе рычит,
И буйвол фыркает могучий,
А он пасется или спит.

Ни стрел, ни острых ассагаев, —
Он не боится ничего,
И пули меткие сипаев
Скользят по панцирю его.

И я в родне гиппопотама:
Одет в броню моих святынь,
Иду торжественно и прямо
Без страха посреди пустынь.

Н.С. Гумилев

0

446

Adja написал(а):

Они вышли  на тропинку, указанную сторожем, и вскоре остановились перед домом  священника, а там, оглядевшись, увидели вдали среди развалин одинокий огонек.

На позиции девушка
Провожала бойца,
Темной ночью простилася
На ступеньках крыльца.
И пока за туманами
Видеть мог паренек,
На окошке на девичьем
Все горел огонек.

М. Исаковский

0

447

Adja написал(а):

Проводила друга до передней,
Постояла в золотой пыли,
С колоколенки соседней
Звуки важные текли.

Анна Ахматова

На горе, на горочке стоит колоколенка,
А с нее по полюшку лупит пулемет,
И лежит на полюшке сапогами к солнышку
С растакой -то матерью наш геройский взвод.

Леонид Сергеев

0

448

Adja написал(а):

Вздымаются волны как горы
И к тверди возносятся звездной,

Лишь Терек в теснине Дарьяла,
Гремя, нарушал тишину,
Волна на волну набегала,
Волна погоняла волну.

И с плачем безгласное тело
Спешили они унести;
В окне тогда что-то белело,
Звучало оттуда: прости.

М.Ю. Лермонтов

0

449

Adja написал(а):

Зажегся свет. Мелькнула тень в окне.
Распахнутая дверь стены касалась.
Плафон качнулся. Но темней вдвойне
тому, кто был внизу, все показалось.

Иосиф Бродский

Мне, и отцу моему, да и самому графу сначала это смешно показалось, как он кувыркнулся, а тут вижу я, что лошади внизу, у моста, зацепили колесом за надолбу и стали, а он не поднимается и не ворочается... Ближе подъехали, я гляжу, он весь серый, в пыли, и на лице даже носа не значится, а только трещина, и из нее кровь... Граф велели остановиться, сошли, посмотрели и говорят: "Убит". Погрозились мне дома за это выпороть и велели скорей в монастырь ехать.

Н.С. Лесков "Очарованный странник"

0

450

А.Ч. написал(а):

Мне, и отцу моему, да и самому графу сначала это смешно показалось, как он кувыркнулся, а тут вижу я, что лошади внизу, у моста, зацепили колесом за надолбу и стали, а он не поднимается и не ворочается... Ближе подъехали, я гляжу, он весь серый, в пыли, и на лице даже носа не значится, а только трещина, и из нее кровь... Граф велели остановиться, сошли, посмотрели и говорят: "Убит". Погрозились мне дома за это выпороть и велели скорей в монастырь ехать.

Н.С. Лесков "Очарованный странник"

Беседы за Круглым Столом были в сущности монологами. Рыцари рассказывали друг другу, как они захватывали пленных, убивали их друзей и сторонников и забирали коней и оружие. Насколько я мог судить, эти убийства совершались не из мести за обиду, не из старой вражды, не из-за внезапных ссор; нет, это по большей части были поединки между незнакомыми людьми, между людьми, которые не были даже представлены друг другу и не сделали друг другу ничего дурного. Не раз случалось мне видеть, как два мальчика, незнакомые и случайно встретившиеся, говорили в один голос: «Вот я тебе задам!» – и принимались драться; но до сих пор я полагал, что так поступают только дети и что это свойственно исключительно детскому возрасту; однако эти большие дети поступали точно так же и гордились своими поступками, несмотря на почтенный возраст. И все-таки в этих больших простодушных существах было что-то милое и привлекательное. Правда, мозгов в этой огромной детской не хватило бы и на то, чтобы насадить их на рыболовный крючок для приманки; но мозги в подобном обществе и не нужны, – напротив, они только мешали бы и всех стесняли, лишили бы это общество его законченности и, пожалуй, сделали бы невозможным самое его существование.

Почти у всех были приятные и мужественные лица; многие из этих рыцарей держались с таким достоинством и такой учтивостью, что всякая критика невольно должна была бы умолкнуть. Особенной добротой и чистотой дышало лицо того, кого они называли сэром Галахадом, и лицо короля; а в огромном теле и в горделивой осанке сэра Ланселота Озерного было много настоящего величия.

Марк Твен. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"

0

451

Инклер написал(а):

Беседы за Круглым Столом были в сущности монологами. Рыцари рассказывали друг другу, как они захватывали пленных, убивали их друзей и сторонников и забирали коней и оружие. Насколько я мог судить, эти убийства совершались не из мести за обиду, не из старой вражды, не из-за внезапных ссор; нет, это по большей части были поединки между незнакомыми людьми, между людьми, которые не были даже представлены друг другу и не сделали друг другу ничего дурного.

По узкой тропинке, вьющейся среди дубов, ехал темноволосый человек с болезненным лицом; он громко трубил в серебряный рожок, так что они услышали его зов задолго до того, как увидели его самого. Он медленно приближался, останавливаясь через каждые пятьдесят шагов, чтобы огласить лес очередным зовом своей трубы. Путники поехали ему навстречу.
   — Прошу вас, скажите, кто вы и почему трубите в рожок.
   Человек отрицательно покачал головой, и Найджел повторил вопрос по-французски, на общем языке рыцарства, на котором в те времена говорил каждый благородный человек в Западной Европе.
   Прежде чем ответить, человек поднес рожок к губам и издал еще один долгий звук.
   — Меня зовут Гастон де Кастриер, — сказал он, — я скромный оруженосец благороднейшего доблестного рыцаря Рауля де Тюбьера, де Пестеля, де Гримсара, де Мерсака, де Леой, де Бастанака, который именует себя также лордом Понсом. По его приказанию я всегда еду на милю впереди него, чтобы подготовить всех к встрече с ним, и он желает, чтобы я трубил в трубу, но не из тщеславия, а дабы показать величие духа и всякий, кому случилось бы пожелать вступить с ним в бой, знал бы, что он едет.
   С радостным возгласом Найджел соскочил с лошади и принялся расстегивать камзол.
   — Скорее, Эйлвард, скорее, — торопил он лучника. — Едет странствующий рыцарь, он уже близко. Мог ли я ждать более достойного случая завоевать почести? Развяжи поклажу, пока я сниму одежду. Добрый сэр, прошу вас, предупредите вашего благородного, доблестного господина, что бедный английский сквайр умоляет его не пройти мимо и сразиться с ним по дороге.

А.Конан Дойль, "Белый отряд"

0

452

Adja написал(а):

Чугунные латы на холме лежат,
Копье раздробленно, в перчатке булат,
И щит под шеломом заржавым,

Предательство и насилие – это копья, заостренные с обоих концов: того, кто пускает их в дело, они ранят больней, чем его противника.

Э. Бронте "Грозовой Перевал"

0

453

Adja написал(а):

Что ты  костылем-то  своим  размахался?  Забыл  ты, верно, что  в костыле два конца?

И вновь спросили: "Ты поляк?"
И он сказал:"Поляк".
"Ну, что ж , — сказали, — Значит, так?"
И он ответил:"Так".
"Ну, что ж, — сказали, — Кончен бал!"
Скомандовали: "Пли!"
И прежде, чем он сам упал,
Упали костыли,
И прежде, чем пришли покой
И сон, и тишина,
Он помахать успел рукой
Глядевшим из окна.

Александр Аркадьевич Галич, "Кадиш"

0

454

Vladimir_S написал(а):

И прежде, чем он сам упал,
Упали костыли,

— А мне не жаль. Я рада.
— Рада? Чему ты рада?
— Я люблю хлеб с молоком, и мне будет очень приятно поесть вместе с вами. Видите, мне совсем не трудно радоваться.
— Ну, сдается мне, тебе ничему не трудно радоваться, — пробормотала совершенно ошеломленная Нэнси, вспоминая, как Поллианна пыталась полюбить свою комнатку на чердаке.
Поллианна тихонько засмеялась:
— В этом-то вся и трудность нашей игры.
— Игры?
— Ну, да. Игры в то, чтобы все время радоваться.
— С тобой как, все в порядке? — сварливо осведомилась Нэнси.
— Конечно. Просто это такая игра. Мой папа научил меня играть в нее, и это очень здорово, — ответила Поллианна. — Мы начали играть в нее, когда я была еще совсем маленькой. Потом я рассказала о нашей игре в Женской помощи, и они тоже стали играть. Ну, не все, а некоторые.
— А как это? Я, конечно, не мастак на всякие игры, но все-таки расскажи. Никогда еще не слышала, чтобы играли в радость.
Поллианна засмеялась, потом вздохнула, и ее худое личико погрустнело.
— Это началось, когда нам среди пожертвований достались костыли, — торжественно изрекла она.
— Костыли?
— Да. Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли. Она писала, что они могут тоже пригодиться.
— Ну, пока я не вижу ничего забавного, — сказала Нэнси. — Что же это за игра, просто глупость какая-то.
— Да вы не поняли. Наша игра в том и заключалась, чтобы радоваться, несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему. Вот мы с этих костылей и начали.
— Домик мой с палисадником! Да как же можно радоваться, когда ты ждешь куклу, а тебе присылают костыли!
Поллианна от радости даже в ладоши захлопала.
— Можно! Можно радоваться! Можно! Можно! — восклицала она. — Я тоже сначала подумала так же, как вы, — честно призналась она, — но потом папа мне все объяснил.
— Может, поделишься, окажешь милость? — обиженно спросила Нэнси, ибо ей показалось, что девочка просто смеется над ней.
— А вот слушайте дальше, — как ни в чем не бывало принялась объяснять Поллианна, — именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны! Вот и вся хитрость! — с победоносным видом завершила она. — Надо только знать, как к этому подступиться, и тогда играть не так уж трудно.

Элинор Портер "Поллианна"

0

455

А.Ч. написал(а):

Наша игра в том и заключалась, чтобы радоваться, несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему.

А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться, непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?

Х/ф "Мертвый сезон"

0

456

Vladimir_S написал(а):

Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп

Похоже, в своей прежней жизни им ни разу не приходилось испытывать чувство голода, и они совершенно не представляли, как его можно обуздать… Ну а теперь они ели медленно, не торопясь, смакуя каждую ложку и тщательно пережевывая каждый полуразварившийся боб, стараясь на возможно большее время растянуть это немыслимое удовольствие - Целую Плошку Бобовой Каши.

Роман Злотников "Быть воином"

0

457

Adja написал(а):

Том разделил кусок пополам, и Бекки с удовольствием съела свою долю, а Том только отщипнул от своей.

Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам,
Мы хлеба горбушку и ту пополам!
Коль ветер лавиной и песня лавиной, —
Тебе половина, и мне половина!
Луна, словно репа, а звезды — фасоль!..
Спасибо, мамаша, за хлеб и за соль!
Еще тебе, мамка, скажу я верней:
Хорошее дело — взрастить сыновей,

А.А. Прокофьев

0

458

Adja написал(а):

– Быть так, – сказал медведь. – А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.

Попова (сжимая кулаки и топая ногами). Вы мужик! Грубый медведь! Бурбон! Монстр!
Смирнов. Как? Что вы сказали?
Попова. Я сказала, что вы медведь, монстр!
Смирнов (наступая). Позвольте, какое же вы имеете право оскорблять меня?
Попова. Да, оскорбляю... ну, так что же? Вы думаете, я вас боюсь?
Смирнов. А вы думаете, что если вы поэтическое создание, то имеете право оскорблять безнаказанно? Да? К барьеру!
Лука. Батюшки!.. Угодники!.. Воды!
Смирнов. Стреляться!
Попова. Если у вас здоровые кулаки и бычье горло, то, думаете, я боюсь вас? А? Бурбон вы этакий!
Смирнов. К барьеру! Я никому не позволю оскорблять себя и не посмотрю на то, что вы женщина, слабое создание!
Попова (стараясь перекричать). Медведь! Медведь! Медведь!
Смирнов. Пора, наконец, отрешиться от предрассудка, что только одни мужчины обязаны платить за оскорбления! Равноправность так равноправность, черт возьми! К барьеру!

А.П. Чехов "Медведь"

0

459

Adja написал(а):

А теперь уладится иначе:
На столе бутылка коньяка...

Малянов опасливо потянул из ящика бутылку. Коньяк. Рублей пятнадцать, ей-богу! Да что же это такое – день рождения у меня сегодня, что ли? Ирка уехала когда? Четверг, среда, вторник... Он принялся загибать пальцы. Сегодня десятый день, как она уехала. Значит, заказала заранее. Деньги опять у кого-нибудь заняла и заказала. Сюрприз. Долгов, понимаете, пятьсот рублей, а она – сюрприз!..

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "За миллиард лет до конца света"

0

460

Adja написал(а):

Это Вас ни к чему не обяжет, я же не останусь в долгу и пришлю Вам зимой сливочного масла и сушеных вишен.

У Карлсона в комнате был камин, и в нем - таганок, на котором он готовил еду.  Каминная полка  тоже  была заставлена самыми разными предметами. А вот с потолка почти ничего  не  свисало:  только  коловорот,  да  еще
кошелка  с орехами, и пакет пистонов, и клещи, и пара башмаков, и рубанок, и ночная рубашка Карлсона, и губка для мытья посуды, и кочерга, и небольшой саквояж, и мешок  сушеных  вишен,  -  а больше ничего.
     Малыш   долго  молча  стоял  у  порога  и  растерянно  все разглядывал.
     - Что, прикусил язык? Да, тут есть на что посмотреть,  не чета твоей комнате - у тебя там, внизу, настоящая пустыня.

Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6