Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 481 страница 500 из 745

481

А.Ч. написал(а):

На голову царя была возложена корова....

Вместо "живот – моя отрада" следует читать "живёт моя отрава".  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

+1

482

Vladimir_S написал(а):

Вместо "живот – моя отрада" следует читать "живёт моя отрава".

Я голодный, посудите сами:
Здесь у них лишь кофе да омлет, -
Клетки - как круги перед глазами,
Королей я путаю с тузами
И с дебютом путаю дуплет.

В.С. Высоцкий

0

483

Adja написал(а):

Все пройдет, и жизни холод
Сердце чуткое сожмет,
Все, чем жил, когда был молод,
Глупой шуткой назовет.

Сергей Есенин

Теперь надо было бы смотаться в лавку, купить что-нибудь на вечер. Давыдов придет, да и из обычной кодлы кто-нибудь завалится наверняка... Но сначала он решил помыться. Вода шла уже почти холодная, и все-таки это было прекрасно. Потом он застелил на постели свежие простыни. А когда он увидел на своей постели чистое белье, хрустящие накрахмаленные наволочки, когда он ощутил запах свежести, исходивший от них, ему вдруг страшно захотелось полежать чистым телом в этой давно забытой чистоте, и он рухнул так, что взвыли дурные пружины и затрещало старое полированное дерево.
      Да, это было прекрасно! Это было прохладно, душисто, скрипуче, и справа, в пределах досягаемости, обнаружилась пачка сигарет и спички, а слева, в тех же пределах, - полочка с избранными детективами. Немного огорчало, что в пределах досягаемости не оказалось пепельницы, а полочку он, оказывается, забыл протереть от пыли, но это уже были совершенные пустяки. Он выбрал "Десять негритят" Агаты Кристи, закурил и принялся читать.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Град обреченный"

0

484

Adja написал(а):

Но если есть в кармане пачка сигарет,
     Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день.
     И билет на самолёт с серебристым крылом,
     Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

Виктор Цой, "Пачка сигарет"

А жена моя сейчас зажигает зажигалку
И закуривает "Яву", и мурлыкает эфир,
И какой-то нехороший говорит ей: "Слушай, Галка,
Не смотри на вещи мрачно - как прекрасен этот мир!
Ну, а может быть, сейчас нам с тобою повезет,
Ну, а может, разобьется этот самый самолет".
И все это происходит, пока самолет наш мчится
И с криком рвется воздух чуть впереди крыла,
И все мы тут желаем пораньше приземлиться.
(Но, Боже мой, не раньше, чем сказано в расписании,
утвержденном Министерством гражданской авиации).

Юрий Визбор "Как я летел на самолете"
Правдивая песня о том, как я летел на самолёте и во время полёта размышлял, что же происходит сейчас в моей жизни

0

485

Adja написал(а):

Сходи на двор и освежись в луже, а то ты сошел с ума, сукин сын!

И весь день сидит босой, распоясанный сапожник возле своей ветхой мазанки, на гнилой лавочке, подставив под солнце свою раскрытую лохматую голову. Сидит и занимается с рыжим кобельком:
- Дай лапку!
Кобелек не понимает, не дает.
- Говорят тебе, дай лапку! Ну?
Кобелек не дает. И он бьет его по морде. Кобелек с отвращением моргает, отворачивается, кисло-сладко оскаляется, неуверенно поднимает лапу и тотчас опять опускает ее. И опять пощечина, и опять:
- Дай, сукин сын, лапку!

И.А. Бунин "Летний день"

0

486

Adja написал(а):

Азорка, должно быть, понял, что разговор идет о нем; он поднял морду и жалобно заскулил, как будто хотел сказать: "Да, временами я невыносимо страдаю, но вы, пожалуйста, извините!"

А.П. Чехов "Огни"

Джерри с раннего детства помнил, как Терренс имел обыкновение много миль бегать с Бидди вдоль берега или по аллеям, обсаженным кокосовыми пальмами; они бежали бок о бок, у обоих были радостно-смеющиеся морды. Так как Джерри знал только Терренса, Бидди, своих братьев и сестер да немногих забегавших к ним диких собак, то и считал, что все собаки ведут себя так, остаются верными своим супружеским узам. Но Том Хаггин понимал всю необычность такого поведения.

Джек Лондон "Джерри-островитянин"

0

487

А.Ч. написал(а):

Джерри с раннего детства помнил, как Терренс имел обыкновение много миль бегать с Бидди вдоль берега или по аллеям, обсаженным кокосовыми пальмами; они бежали бок о бок, у обоих были радостно-смеющиеся морды.

– Андрей, вы готов?
– Готов!
Раз, два, раз, два...

К/ф "Осенний марафон"

0

488

Vladimir_S написал(а):

– Андрей, вы готов?
– Готов!
Раз, два, раз, два...

К/ф "Осенний марафон"

Бармаглот

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы – стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

Льюис Кэрролл/Борис Заходер

0

489

А.Ч. написал(а):

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы – стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

А Иван, сами понимаете — дурак, отвечает: «Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно — калёная стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери… Каков подарочек! — Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. — Есть ещё такая болезнь — склероз, — сообщил он.

АБС, "Понедельник..."

0

490

Vladimir_S написал(а):

Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул.

- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю своим долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.   
А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете, - кот полез в лунный столб и хотел что-то еще говорить, но его попросили замолчать, и он ответив: - Хорошо, хорошо, готов молчать. Я буду молчаливой галлюцинацией, - замолчал.

"Мастер и Маргарита"  Булгаков.

0

491

Marina написал(а):

А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете, - кот полез в лунный столб и хотел что-то еще говорить, но его попросили замолчать, и он ответив: - Хорошо, хорошо, готов молчать. Я буду молчаливой галлюцинацией, - замолчал.

— Нет, ребята, — сказал Эдик, — а почему всё-таки не галлюцинация?
   — Кто говорит, что не галлюцинация? — спросил Витька. — Я же предлагаю — к психиатру.
   — Когда я ухаживал за Майкой, — сказал Эдик, — я наводил такие галлюцинации, что самому страшно становилось.
   — Зачем? — спросил Витька.
   Эдик подумал.
   — Не знаю, — сказал он. — Наверное, от восторга.
   — Я спрашиваю: зачем кому-то наводить на нас галлюцинации? — сказал Витька. — И потом, мы же не Майка. Мы, слава богу, магистры. Кто нас может одолеть? Ну, Янус. Ну, Киврин, Хунта. Может быть, Жиакомо ещё.
   — Вот Саша у нас слабоват, — извиняющимся тоном сказал Эдик.
   — Ну и что? — спросил я. — Мне, что ли, одному мерещится?
   — Вообще-то это можно было бы проверить, — задумчиво сказал Витька. — Если Сашку… того… этого…
   — Но-но, — сказал я. — Вы мне это прекратите. Других способов нет, что ли? Надавите на глаз. Или дайте диктофон постороннему человеку. Пусть прослушает и скажет, есть там запись или нет.
   Магистры жалостливо улыбнулись.
   — Хороший ты программист, Саша, — сказал Эдик.
   — Салака, — сказал Корнеев. — Личинка.
   — Да, Сашенька, — вздохнул Роман. — Ты даже представить себе не можешь, я вижу, что такое настоящая, подробная, тщательно наведённая галлюцинация.
   На лицах магистров появилось мечтательное выражение — видимо, их осенили сладкие воспоминания. Я смотрел на них с завистью. Они улыбались. Они жмурились. Они подмигивали кому-то. Потом Эдик вдруг сказал:
   — Всю зиму у неё цвели орхидеи. Они пахли самым лучшим запахом, какой я только мог выдумать…

И снова "Понедельник..."

0

492

Vladimir_S написал(а):

— Всю зиму у неё цвели орхидеи. Они пахли самым лучшим запахом, какой я только мог выдумать…

Белые и розовые храмы исчезли, пропали и нимфы, и сатиры, и звуки свирели, все вокруг было теперь в зарослях орхидей. Данилов молчал. Старец вновь подлетел к Данилову, снова посмотрел ему в глаза и снова как бы отшатнулся от него. Потом он своими безумными глазами показал куда-то в небо, ткнул в ту сторону перстом. Сгорбился и пошел прочь.
«Теперь все, — подумал Данилов. — А мы и слова друг другу не сказали… А может, и верно: истина — вне слов?»

Владимир Орлов "Альтист Данилов"

0

493

А.Ч. написал(а):

Старец вновь подлетел к Данилову, снова посмотрел ему в глаза и снова как бы отшатнулся от него. Потом он своими безумными глазами показал куда-то в небо, ткнул в ту сторону перстом. Сгорбился и пошел прочь.
«Теперь все, — подумал Данилов. — А мы и слова друг другу не сказали… А может, и верно: истина — вне слов?»

– Говори, где находится оно, твое озеро?
   Старец молчал. В ночной тишине Ходжа Насреддин услышал далекое пение полуночных петухов.
   Последний, второй день старца окончился, его уста сомкнулись до следующей весны, согласно обету.
   – Одно слово! – в тревоге воскликнул Ходжа Насреддин. – Одно только слово – где?
   Старец молчал. Ходжа Насреддин не мог скрыть досады:
   – На все нашлось у тебя время, достопочтенный старец: на длинные звездностранственные разговоры, на поучения о мировом свете, – но одно-единственное земное слово, к тому же самое нужное, тобою не сказано, последней секунды тебе не хватило!
   В невыразимой скорби, в отчаянии нищий закрыл ладонями худое, изможденное лицо.

Леонид Соловьев, "Очарованный принц"

0

494

Vladimir_S написал(а):

В невыразимой скорби, в отчаянии нищий закрыл ладонями худое, изможденное лицо.

Мне продавший их букинист,
Помню, был горбатым, и нищим...
...Торговал за проклятым кладбищем
Мне продавший их букинист.

Н.С. Гумилев

0

495

А.Ч. написал(а):

Мне продавший их букинист,
Помню, был горбатым, и нищим...
...Торговал за проклятым кладбищем
Мне продавший их букинист.

Но не пробыл я у себя в кабинете и пяти минут, как горничная доложила, что меня желает видеть какой-то человек. К моему удивлению, это оказался не кто иной, как мой оригинальный старик библиофил. Его острое морщинистое лицо выглядывало из рамки седых волос; подмышкой он держал не менее дюжины своих драгоценных книг.
   — Вы, конечно, удивлены моим приходом, сэр? — спросил он странным, каркающим голосом.
   Я подтвердил его догадку.
   — Видите ли, сэр, я человек деликатный. Ковыляя сзади по той же дороге, что и вы, я вдруг увидел, как вы вошли в этот дом, и решил про себя, что должен зайти к такому любезному господину и извиниться перед ним. Ведь если я был чуточку груб с вами, сэр, то, право же, не хотел обидеть вас и очень вам благодарен за то, что вы подняли мои книги.
   — Не стоит говорить о таких пустяках, — сказал я. — А позвольте спросить, как вы узнали, кто я?
   — Осмелюсь сказать, сэр, что я ваш сосед. Моя маленькая книжная лавчонка находится на углу Черч-стрит, и я буду счастлив, если вы когда-нибудь посетите меня. Может быть, вы тоже собираете книги, сэр? Вот «Птицы Британии», «Катулл», «Священная война». Купите, сэр. Отдам за бесценок. Пять томов как раз заполнят пустое место на второй полке вашего книжного шкафа, а то у нее какой-то неаккуратный вид, не правда ли, сэр?

А.Конан Дойль, "Пустой дом"

0

496

Vladimir_S написал(а):

— Не стоит говорить о таких пустяках, — сказал я. — А позвольте спросить, как вы узнали, кто я?

Так  появилась на свет игра, которую потом назвали игрой в "Пушишки", в честь Винни-Пуха,  который  ее  изобрел  и  научил играть  в  нее  своих  друзей.  Только  потом  они стали играть палочками вместо шишек, потому что палочки легче  различать,  а игру  назвали  просто  "Игрой  в Пустяки", и в этом названии от Пуха  осталось  только  "Пу",  а  от  шишек  вообще  ничего  не осталось.

Алан Александр Милн/Борис Заходер "Винни Пух и Все-Все-Все"

0

497

А.Ч. написал(а):

Так  появилась на свет игра, которую потом назвали игрой в "Пушишки", в честь Винни-Пуха,  который  ее  изобрел  и  научил играть  в  нее  своих  друзей.  Только  потом  они стали играть палочками вместо шишек, потому что палочки легче  различать,  а игру  назвали  просто  "Игрой  в Пустяки", и в этом названии от Пуха  осталось  только  "Пу",  а  от  шишек  вообще  ничего  не осталось.

— Странное дело, — сказал Оскар.
   — Это вообще не дело, — возразил я. — Это кусок истории, Оскар, а вы хотите засунуть его в папку с тесемками. А это вам не гангстеры. Ясно даже и ежу, как говаривал Юрковский.
   — Кто?
   — Юрковский Владимир Сергеевич. Был такой известный планетолог, я с ним работал.
   — А-а, — сказал Оскар. — Между прочим, на площади напротив «Олимпика» стоит памятник какому-то Юрковскому.
   — Это тот самый и есть.
   — Правда? — сказал Оскар. — А впрочем, вполне возможно. Только памятник ему воздвигли не за то, что он был известным планетологом. Он просто впервые в истории города сорвал банк в электронную рулетку. Такой подвиг было решено увековечить.
   — Я ожидал чего-нибудь в этом роде,  — пробормотал я. Мне было тоскливо.

АБС, "Хищные вещи века"

0

498

Vladimir_S написал(а):

— Странное дело, — сказал Оскар.

Что же касается фон Дитриха, то тот стал избегать Вайса, а при встречах так пытливо-внимательно, неприязненно и подозрительно поглядывал на него холодными глазами, словно хотел дать Иоганну почувствовать: что бы там не было, он, капитан Оскар фон Дитрих, контрразведчик и ни в какие благородные человеческие побуждения не верит.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

499

Adja написал(а):

-- Что же вам пишут? -- повторил он.

Данглар поспешно сорвал бандероль, нетерпеливо развернул газету, с пренебрежением пропустил передовую и, дойдя до хроники, со злобной улыбкой прочитал заметку, начинавшуюся словами: Нам пишут из Янины.
– Отлично, – сказал он, прочитав её, – вот маленькая статейка о полковнике Фернане, которая, по всей вероятности, избавит меня от необходимости давать какие-либо объяснения графу де Морсер.

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

0

500

Adja написал(а):

нос в поту, вид гнусный,

Иван Яковлевич для приличия надел сверх рубашки фрак и, усевшись перед столом, насыпал соль, приготовил две головки луку, взял в руки нож и, сделавши значительную мину, принялся резать хлеб. Разрезавши хлеб на две половины, он поглядел в середину и, к удивлению своему, увидел что-то белевшееся. Иван Яковлевич ковырнул осторожно ножом и пощупал пальцем. "Плотное! - сказал он сам про себя, - что бы это такое было?"
   Он засунул пальцы и вытащил - нос!.. Иван Яковлевич и руки опустил; стал протирать глаза и щупать: нос, точно нос! и еще казалось, как будто чей-то знакомый, Ужас изобразился в лице Ивана Яковлевича. Но этот ужас был ничто против негодования, которое овладело его супругою.
   - Где это ты, зверь, отрезал нос? - закричала она с гневом. - Мошенник! пьяница! Я сама на тебя донесу полиции. Разбойник какой! Вот уж я от трех человек слышала, что ты во время бритья так теребишь за носы, что еле держатся.

Николай Васильевич Гоголь "Нос"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6