Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 561 страница 580 из 745

561

Adja написал(а):

То, что во сне
Приснилось мне...

Но в двенадцать ноль-ноль часов
Простучал на одной ноге
На работу майор Чистов,
Что заведует буквой "Г"!

И открыл он моё досье,
И на чистом листе, педант,
Написал он, что мне во сне
Нынче снилось, что я атлант!..

А.Галич, "Песня про майора Чистова"

0

562

Vladimir_S написал(а):

Но в двенадцать ноль-ноль часов
Простучал на одной ноге
На работу майор Чистов,
Что заведует буквой "Г"!

И открыл он моё досье,
И на чистом листе, педант,
Написал он, что мне во сне
Нынче снилось, что я атлант!..

А.Галич, "Песня про майора Чистова"

Враг не дремлет!

Знаменитая фраза майора Пронина.

С ума сойти! Было время, когда я и не знал, что он вовсе не герой анекдотов, а персонаж книг Льва Овалова. Почитал я эти книги. Признаться, так себе... анекдоты будут получше.

0

563

Инклер написал(а):

Враг не дремлет!

Знаменитая фраза майора Пронина.

"Если враг не сдается, его уничтожают!"

Печально-знаменитый заголовок газетной статьи М.Горького. Очень это изречение любили в 30-е годы, даже Отцу народов приписывали.

0

564

Vladimir_S написал(а):

"Если враг не сдается, его уничтожают!"

Печально-знаменитый заголовок газетной статьи М.Горького. Очень это изречение любили в 30-е годы, даже Отцу народов приписывали.

«Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства».

А это уже Сталин, выжимка, правда.
Но тут нужно понимать, какой труд. Труд на морозе, а Россия страна холодная довольно убийственная штука и требует минимум усиленного питания. Фильм "Девчата" помните? Кто там герой? Лесоруб и повариха. Молодые...
В целом же ряде случаев труд на морозе убивает человека.
Но вот про это - ни слова.

0

565

Инклер написал(а):

«Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства».

А это уже Сталин, выжимка, правда.

В связи с этим по ассоциации вспомнилось поднятое на щит абсолютно безграмотное изречение полуграмотного селекционера И.В.Мичурина:

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача»

0

566

Vladimir_S написал(а):

В связи с этим по ассоциации вспомнилось поднятое на щит абсолютно безграмотное изречение полуграмотного селекционера И.В.Мичурина:

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача»

Спиритизм считает непреложным совершенствование нашего рода. Земля когда-нибудь превратится в небо, -- вот что увлекало в этой доктрине. Не будучи католической, она, по признанию сторонников ее, ведет начало от св. Августина и св. Людовика. Аллан Кардек публикует даже продиктованные ими отрывки, стоящие на уровне современных воззрений. Она действенна, благодетельна и, подобно телескопу, открывает нам высшие миры, куда после смерти в экстатическом состоянии переносятся духи. Но иногда они спускаются на нашу планету, где стучат мебелью, принимают участие в наших развлечениях, наслаждаются красотами природы и художественными радостями.

Гюстав Флобер. "Бувар и Пекюше".
Долго рассказыаать... в общем, там два дурака...

0

567

Инклер написал(а):

Земля когда-нибудь превратится в небо, -- вот что увлекало в этой доктрине. Не будучи католической, она, по признанию сторонников ее, ведет начало от св. Августина и св. Людовика.

— Так, — сказал разомлевший от жары член комиссии. — Так, так, Костыльков. Что же ты можешь рассказать о горизонте?
   А Волька вдруг почувствовал, что какая-то неведомая сила против его желания раскрыла ему рот.
   — Горизонтом, о высокочтимый мой учитель, — начал он и тут же облился холодным потом, — я осмелюсь назвать, с твоего позволения, ту грань, где хрустальный купол небес соприкасается с краем Земли.
   — Что такое, Костыльков? — удивился экзаменатор. Хрустальный свод — в переносном или буквальном смысле?
   — В буквальном, — прошептал за дверью старик Хоттабыч.
   И Волька, чувствуя, что несёт несусветную чепуху, ответил:
   — В буквальном, о учитель!
   Он не хотел этого говорить, но слова вылетали сами, помимо его желания.

Лазарь Лагин, "Старик Хоттабыч"

0

568

Vladimir_S написал(а):

— Так, — сказал разомлевший от жары член комиссии. — Так, так, Костыльков. Что же ты можешь рассказать о горизонте?
   А Волька вдруг почувствовал, что какая-то неведомая сила против его желания раскрыла ему рот.
   — Горизонтом, о высокочтимый мой учитель, — начал он и тут же облился холодным потом, — я осмелюсь назвать, с твоего позволения, ту грань, где хрустальный купол небес соприкасается с краем Земли.
   — Что такое, Костыльков? — удивился экзаменатор. Хрустальный свод — в переносном или буквальном смысле?
   — В буквальном, — прошептал за дверью старик Хоттабыч.
   И Волька, чувствуя, что несёт несусветную чепуху, ответил:
   — В буквальном, о учитель!
   Он не хотел этого говорить, но слова вылетали сами, помимо его желания.

Лазарь Лагин, "Старик Хоттабыч"

Кланяйся,  проси  благословения  у  отца  игумена,- сказал Анатолий,
нагибая   голову   юродивому.   Софроний   засмеялся,   но  игумен  все-таки
благословил его и поднес руку к губам юродивого. А тот запел:
     - Глас шестый, подымай шесты на игумена, на безумена.
     -  Дурак  так  дурак  и есть,- сквозь зубы проворчал отец Израиль.- Что
сегодня делал?- обратился он к Софронию.
     - Ничего,- заливаясь смехом, тот отвечал.
     - Для чего ж не потрудился над чем-нибудь? - спросил игумен.
     - Грех!.. Седни праздник,- молвил юродивый.
     - Какой праздник?
     -  Седни  праздник - жена мужа дразнит, на печь лезет, кукиш кажет - на
тебе,  муженек,  горяченький пирожок! - нараспев проговорил Софроний и опять
захохотал.
     - В гости хочешь? - спросил Израиль.
     -  Харалацы,  маларацы,  стрень  брень,  кремень  набекрень! - зачастил
Софроний и потом высунул игумну язык. Игумен отвернулся.
     -  Запри  его,  отче  Анатолий,  покамест  не срядится Пахом Петрович,-
сказал  он.-  В  сторожку,  что  ли, на паперти. А то, пожалуй, еще забьется
куда-нибудь, так целый день его не разыщешь.

"На горах", том второй, о сектантах. Мельников-Печерский.

Крутой человек был, пишут. Самолично скиты разгонял, так что все, что описано в его книгах он хорошо знал.

0

569

Инклер написал(а):

- В гости хочешь? - спросил Израиль.
     -  Харалацы,  маларацы,  стрень  брень,  кремень  набекрень! - зачастил
Софроний и потом высунул игумну язык. Игумен отвернулся.

Гости бывают разные. Динка делит их попросту на «всамделишных» и «гостиных». «Всамделишные» – это те гости, которым все радуются и жалеют, когда они начинают собираться домой; а «гостиные» – это те, которые мучают хозяев ненужными разговорами и, требуя к себе усиленного внимания, не только не вносят никакой радости в дом, а словно вбирают в себя все силы хозяев и уходят довольные собой.

В. Осеева  "Динка"

0

570

Леди Осень написал(а):

Гости бывают разные.

Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали.
   Я бывал дураком всех разновидностей, кроме одной. Я расстроил свои дела патримониальные, подстроил матримониальные, играл в покер, в теннис и на скачках — избавлялся от денег всеми известными способами. Но одну из ролей, для которых требуется колпак с бубенчиками, я не играл никогда — я никогда не был Искателем Клада. Мало кого охватывает это сладостное безумие. А между тем из всех, кто идет по следам копыт царя Мидаса, именно кладоискателям выпадает на долю больше всего приятных надежд.

О'Генри, "Клад"

0

571

Vladimir_S написал(а):

Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали.

И в зле добро, и в добром злоба,
Но нет ни добрых, нет ни злых,
И правы все, и правы оба,—
И правоту поет мой стих.
И нет ни шведа, ни японца.
Есть всюду только человек,
Который под недужьем солнца
Живет свой жалкий полувек.

Игорь Северянин

Почему то вспомнилось именно это. Ассоциация  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

572

Marina написал(а):

Но нет ни добрых, нет ни злых

— А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?
   — Всех, — ответил арестант, — злых людей нет на свете.
   — Впервые слышу об этом, — сказал Пилат, усмехнувшись, — но, может быть, я мало знаю жизнь! Можете дальнейшее не записывать, — обратился он к секретарю, хотя тот и так ничего не записывал, и продолжал говорить арестанту: — В какой-нибудь из греческих книг ты прочел об этом?
   — Нет, я своим умом дошел до этого.
   — И ты проповедуешь это?
   — Да.

"М и М"

0

573

Adja написал(а):

Не усмехайся, Аглая, я себе не противоречу: дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца.

И домик его остаётся пустой -
Игрушечный домик, уютный такой,-
Который своими руками
Ему мастерили мы сами:
С игрушечной ванной, с картонной плитой...
Неужто навеки он будет пустой?

Теперь в этом домике кукла Аглая,
Но кукла Аглая - она не живая!
Она не живая, в ней сердце не бьётся,
Она не поёт, не шалит, не смеётся!
А наш Бибигоша хоть он озорной,
Но он - человечек, живой он, живой.

Корней Чуковский "Приключения Бибигона"

0

574

Adja написал(а):

Безлюдно нынче в доме розоватом
у поля, где кипела суетня
и гомонили конские базары.
Скрежещут ставни, рушась на куски,
и персик в комнате пустил ростки
из косточки, оброненной когда-то.

Вновь шелестят истлевшие афиши,
И слабо пахнет апельсинной коркой,
И словно из столетней летаргии
Очнувшийся сосед мне говорит:
— Измученный безумством Мельпомены,
Я в этой жизни жажду только мира;
Уйдем, покуда зрители-шакалы
На растерзанье Музы не пришли!

О.Мандельштам

0

575

Vladimir_S написал(а):

Вновь шелестят истлевшие афиши,
И слабо пахнет апельсинной коркой,
И словно из столетней летаргии
Очнувшийся сосед мне говорит:

Оттого, что ко всем порогам
Приближалась медленно тень,
Ветер рвал со стены афиши,
Дым плясал вприсядку на крыше
И кладбищем пахла сирень.
И царицей Авдотьей заклятый,
Достоевский и бесноватый,
Город в свой уходил туман.
И выглядывал вновь из мрака
Старый питерщик и гуляка,
Как пред казнью бил барабан…
И всегда в духоте морозной,
Предвоенной, блудной и грозной,
Жил какой-то будущий гул…

А. Ахматова "Поэма без героя"

0

576

Леди Осень написал(а):

Дым плясал вприсядку на крыше

Леди Осень написал(а):

Город в свой уходил туман.
И выглядывал вновь из мрака

Из-за угла, как вор,
Вынырнул бледный двор:
Там на ветру волшебном
Танцевал бумажный сор.

Новелла Матвеева, "Дома без крыш"

0

577

Vladimir_S написал(а):

Из-за угла, как вор,
Вынырнул бледный двор:
Там на ветру волшебном
Танцевал бумажный сор.

Новелла Матвеева, "Дома без крыш"

И, когда к опустевшему помосту вырвалась вся измятая, растрепанная девочка с апельсиновыми кудряшками, она нашла там только меланхолического метельщика, который собирал в кучу. билеты, конфетные обертки и разный мусор.

Н. Кальма. "Дети горчичного рая".

Она, эта рыженькая, - она хорошая. Она хотела предупредить о заговоре главного героя, негритенка. А потом негритенок уехал в Советский Союз. Не помню только, уехала ли рыженькая?

0

578

Инклер написал(а):

она нашла там только меланхолического метельщика

КАРАКОЛЬ.  А  что мне гадать, бабушка Тафаро! Люди гадают на счастье, а мое счастье всегда при мне, как и горб на спине.
     БАБУШКА ТАФАРО. Что верно, то верно. Есть у тебя свое счастье.  Ты хоть и горбат, зато  душа у тебя прямая.  А бывает и  наоборот. Ну-ка, посмотрим, какая  судьба  у тебя будет  -- прямая или  кривая... (Разбрасывает по столу колоду карт.) Да... Так вот какие карты тебе выпали. Что ж! Счастлив будешь, красив будешь, женишься на первой красавице в городе. А ты не смейся! Нельзя смеяться, когда тебе гадают.
     КАРАКОЛЬ. Уж лучше мне смеяться, чем плакать, бабушка Тафаро. Так она и пойдет за меня, за горбатого метельщика, первая красавица в городе.

Тамара Габбе, "Город мастеров, или сказка о двух горбунах"

0

579

Vladimir_S написал(а):

КАРАКОЛЬ.  А  что мне гадать, бабушка Тафаро! Люди гадают на счастье, а мое счастье всегда при мне, как и горб на спине.
     БАБУШКА ТАФАРО. Что верно, то верно. Есть у тебя свое счастье.  Ты хоть и горбат, зато  душа у тебя прямая.  А бывает и  наоборот. Ну-ка, посмотрим, какая  судьба  у тебя будет  -- прямая или  кривая... (Разбрасывает по столу колоду карт.) Да... Так вот какие карты тебе выпали. Что ж! Счастлив будешь, красив будешь, женишься на первой красавице в городе. А ты не смейся! Нельзя смеяться, когда тебе гадают.
     КАРАКОЛЬ. Уж лучше мне смеяться, чем плакать, бабушка Тафаро. Так она и пойдет за меня, за горбатого метельщика, первая красавица в городе.

Тамара Габбе, "Город мастеров, или сказка о двух горбунах"

В Америке все механизировано, гаданье тоже. А Кальма писала о Америке.

... компания очутилась перед цыганкой. Искусно сделанная из папье-маше, вся в бусах, в пестром платке, она пронзительно смотрела на каждого темными, стеклянными глазами.
– Ой, я боюсь! – Мери Смит поежилась. – Вон как она смотрит!
– Чур, я первый! – сказал Чарли. – Как, Джон, найдется у тебя никель для меня?
– И не один, – сказал мулат, щедро отсыпая в руку друга пятицентовики.
Чарли опустил в кружку автомата монету. Цыганка внезапно ожила, кивнула, руки ее задвигались, как бы приглашая подойти ближе.
– Ой, как страшно! – взвизгнула Мери. – Чарли, не подходи!
Но Чарли уже взял из рук цыганки выброшенный автоматом билетик.
– Что там? Прочитай вслух! – заинтересовались ребята, со всех сторон окружая мальчика.
– «Вы слишком строптивы. Обуздывайте свой непокорный характер. Помните, что хозяином быть сложнее, чем слугой», – прочел свой билетик Чарли. – Черт знает что! И тут говорят о покорности и послушании! Интересно, кто составлял эти предсказания и сколько ему за это платили?
Он со злостью разорвал билетик в мелкие клочки. Нэнси уже читала вслух свое предсказание:
– «Бойтесь черного человека. Он принесет вам большие неприятности». Я сама черная, так почему же я должна бояться черных? – Нэнси обвела смеющимися глазами ребят. – До сих пор все неприятности причиняли мне белые. Лучше уж я буду бояться белых.
Василю цыганка предсказала успех в его большом промышленном предприятии и барыши от его заводов; Кэт она посоветовала прокатиться в Европу, чтобы отдохнуть от напряженной светской жизни; Вику предвещала, что в недалеком будущем он женится на наследнице миллионов и будет разрабатывать алмазные копи в Бразилии; Бэн прочел в своем билетике, что он должен стать очень осторожным и скрытным и в особенности остерегаться общения с цветными – тогда его ждет полный успех в жизни.
У Джона Майнарда в записке оказалась такая чепуха, что никто не мог ничего понять, а Джой вообще отказался брать билетик.
– Охота читать такую чушь! – сказал он сердито. – Неужели находятся дураки, которые всему этому верят?

0

580

Инклер написал(а):

... компания очутилась перед цыганкой. Искусно сделанная из папье-маше, вся в бусах, в пестром платке, она пронзительно смотрела на каждого темными, стеклянными глазами.
– Ой, я боюсь! – Мери Смит поежилась. – Вон как она смотрит!

Существуют два способа смотреть на человека. Первый - это когда смотришь просто в лицо. Другой - когда смотришь только в глаза, словно они - лицо. И когда смотришь так, становится страшно. Потому что глаза - это жизнь в миниатюре. Белая склера - пустота, в которой плавает жизнь; цветная радужка - непредсказуемое разнообразие жизни; а в черном зрачке, который все поглощает, тонешь, словно в темном бездонном колодце.

Алессандро Д’Авения   "Белая как молоко, красная как кровь"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6