Vladimir_S написал(а):– Удивляюсь, – начал один из присутствующих, – что здесь тратится так много слов, тогда как весь спор можно решить двумя словами «да» или «нет». Там над главным входом в театр находится точный бюст Еврипида. Нужно только взглянуть, похож ли чужестранец на бюст.
– Браво, браво! – воскликнул толстый коротышка-советник. – Вот это разумный совет. Ха-ха-ха! Без сомнения, бюст и должен вынести приговор, хоть он и безмолвный. Ха-ха-ха!
Стоявшие вокруг абдериты громко смеялись над остроумной идеей маленького круглого человечка, и все, кто был в состоянии, побежали к главному входу. Чужестранец добровольно предался своей судьбе, он вынужден был позволить изучать себя спереди и сзади и сравнивать себя до мелочей со своим бюстом, сколько им хотелось. Но, к сожалению, сравнение оказалось не в его пользу. Ибо упомянутый бюст скорей походил на любого другого человека или зверя, чем на него.
– Ну, господин, – торжествующе вскричал номофилакс, – что вы теперь скажете в свое оправдание?
– Я могу сказать, – отвечал чужестранец, – кое-что такое, о чем никто из вас не догадывается, хотя это настолько же истинно, как то, что вы – абдериты, а я – Еврипид.
К.М.Виланд, "История абдеритов"
— Вы не знаете, где здесь еврейский театр? — оста-
навливаю я еврея, который проносится мимо меня со
свертком под мышкой.
— Что спрашиваете, еврейский?.. — И он окидывает
меня взглядом с головы до ног.
— Еврейский театр.
— Какой такой театр?
— Театр, — говорю, — где играют.
— А кто там играет?
— Адлер, — говорю, — там играет.
— Какой Адлер?
— Адлер, — говорю, — настоящий Адлер.
— Откуда он, этот Адлер?
— Из Америки, — говорю.
— Из Америки? Что же он делает здесь?
— Он здесь играет, — говорю. — В еврейском театре.
— Что же он играет?
— «Колдунью», — говорю, — он играет.
— А что это такое — «Голдуня»?
Я хочу уйти, но он меня не отпускает. Он непремен-
но хочет узнать, что это такое — «театр», и что такое
«Голдуня», и кто такой Адлер, который приехал из Аме-
рики. Я пытаюсь объяснить ему, насколько это возмож-
но, что такое театр, и что такое «Колдунья», и кто та-
кой Адлер. Мой собеседник внимательно меня выслуши-
вает, потом сплевывает себе под ноги и уходит, не по-
прощавшись.
Шолом-Алейхем, "Новая Касриловка".
Касриловка - это Бердичев. Если кто еще не понял.