Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 641 страница 660 из 745

641

Adja написал(а):

Кланяюсь тебе в ножки

– Вы хотите сказать, что вы лучше понимаете эту сцену, чем Аристарх Платонович? – ледяным голосом спросила Торопецкая.
   Этот вопрос смутил Елагина.
   – Нет, я этого не говорю... – Он покраснел. – Но, посудите... – И он опять сделал круг по комнате.
   – Я думаю, что в ножки следовало бы поклониться Аристарху Платоновичу за то, что он из Индии...
   – Что это у нас все в ножки да в ножки, – вдруг пробурчал Елагин.
   «Э, да он молодец», – подумал я.
   – Вы лучше выслушайте, что дальше пишет Аристарх Платонович, – и прочитала: – «А впрочем, пусть он делает, как хочет. Я приеду, и пьеса станет всем ясна».

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

642

Adja написал(а):

Ну, будьте живеньки, здоровеньки, актрисища лютая, желаю Вам здоровья, веселья, денег – всего, чего только желается душеньке Вашей. Крепко жму руку и кланяюсь в ножки.

Ваш А.Чехов

Была б жива Цветаева,
Пошел бы в ноги кланяться —
Пускай она седая бы
И в самом ветхом платьице.

Понес бы водку белую
И пару вкусных шницелей,
Присел бы наглым беркутом —
Знакомиться ль? Молиться ли?..

Пускай была бы грустная
И скатерть даже грязная,
Но только б слышать с уст ее
Про розовое разное.

Но только б видеть глаз ее
Фиалковые тени...

Поэт: Губанов Л. Г.

Отредактировано Marina (14.11.2015 13:52:25)

0

643

Adja написал(а):

Я свою суть явила бы лишь в любви того, кто выбрал бы меня меж всеми существами, прошлыми, настоящими, будущими; мужчинами, женщинами; существами из воды, из огня, из воздуха, из земли, из неба. И многими еще — ведь есть другие планеты!

Такова я. Если я Вас огорчила — простите мне, что я есмь.

Ах!
   Ты любишь драгоценные камни, но подумай, возлюбленный: насколько драгоценнее капелька моего яда. Она такая маленькая — ты видал когда-нибудь? Никогда, никогда. Но ты узнаешь. Помысли, возлюбленный: сколько страданий, тяжелых унижений, бессильной ярости, себя грызущей, должна была я пережить, чтобы родить вот эту капельку. Я царица! Я царица! В одной капельке, мною рожденной, я ношу смерть для всего живущего, и царство мое безгранично, как безгранична скорбь и безгранична смерть. Я царица! Мой взор непреклонен. Мой танец страшен. Я прекрасна! Одна во множестве! Одна во множестве!
   Ах!

Леонид Андреев, "Рассказ змеи о том, как у нее появились ядовитые зубы"

0

644

Adja написал(а):

Ольга Вячеславовна действительно была живуча, как гадюка. ...

А.Н. Толстой, "Гадюка"

Отредактировано Adja (Сегодня 00:38:49)

А человек, суете которой уподобится, дние его, яко сень, преходят; скачет, яко козел; раздувается, яко пузырь; гневается, яко рысь; съесть хощет, яко змия; ржет зря на чюжую красоту, яко жребя; лукавует, яко бес; насыщаяся довольно; без правила спит; бога не молит; отлагает покаяние на старость и потом исчезает и не вем, камо отходит: или во свет ли, или во тьму, - день судный коегождо явит. Простите мя, аз согрешил паче всех человек

Протопоп Аввакум, огнепальный. "Житие". Прекрасная книга, между прочим.

0

645

Инклер написал(а):

А человек, суете которой уподобится, дние его, яко сень, преходят

Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя

К.П.Прутков, 101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854)

0

646

Vladimir_S написал(а):

Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя

К.П.Прутков, 101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854)

Милославский (Бунше, тихо). Ты не молчи, как пень, однако!  Я  не  могу
один работать!
Бунша. Зубы болят, у меня флюс.
Милославский. Периостит у него, не приставай к царю.

Михаил Булгаков "Иван Васильевич"

0

647

Adja написал(а):

Тут кротко или строго
Царило много лиц,
Царей не слишком много,
А более цариц.

А.К. Толстой, "История государства Российского"

И. В. Сталин сказал:
      - Все оружие болгарских войск оставьте при них, пусть они занимаются своими обычными делами и ждут приказа своего правительства.
      Этим простым актом со стороны Верховного Главнокомандования было выражено полное доверие болгарскому народу и болгарской армии, которые по-братски встретили Красную Армию, видя в ней свою освободительницу от немецких оккупантов и царского профашистского режима.
      Продвигаясь в глубь страны, советские войска везде и всюду встречали самое теплое отношение. Вскоре мы встретились с партизанскими отрядами, которые были хорошо вооружены и уже заняли ряд городов и военных объектов.

Георгий Константинович Жуков "Воспоминания и размышления"

0

648

Adja написал(а):

Паниковский, который по случаю жары заменил толстую куртку топорника ситцевой рубашонкой с отложным воротником, держался высокомерно.

Он скоро вернулся, но без куртки. В руке он держал книжку с большими буквами и занимательными картинками.
— Вот тебе азбука. Учись на здоровье.
— Папа Карло, а где твоя куртка?
— Куртку-то я продал. Ничего, обойдусь и так… Только ты живи на здоровье.

А.Н. Толстой " Золотой ключик, или приключения Буратино"

0

649

Adja написал(а):

Девушки грамоте умеют!

Замяукал жалобно
Серый кот:
- Мне, коту усатому,
Скоро год.

И красив я, лодыри,
И умен,
А письму и грамоте
Не учен.

Школа не построена
Для котят.
Научить нас грамоте
Не хотят.

С.Я. Маршак "Кот и лодыри"

0

650

Adja написал(а):

Сказала раз хозяйка:
«Схожу куплю букварь,
Неграмотный котенок –
Невежда и дикарь».

У нас босые ножки,
Мы в облака летим, летим.
Мы там себе сапожки
Купить хотим, купить хотим.
Здесь, на земле, сапожник
Не стал их шить, не стал нам шить,
Сказал он: "Птичкам можно
И так прожить, и так прожить".

"Птички", из шотландской поэзии в переводе всё той же Ирины Токмаковой

0

651

Adja написал(а):

– Я стал очень толстый, – отвечает Кот в сапогах. – Мне по утрам даже трудно сапоги надевать. Живот мешает.

— А я оденусь разбойником, — вмешался мистер Тапмен.
     — Что?! — сказал мистер Пиквик и даже привскочил.
     — Разбойником, — робко повторил мистер Тапмен.
     — Неужели вы хотите сказать,  —  начал  мистер  Пиквик,  внушительно  и строго взирая на своего друга, — неужели вы хотите сказать,  мистер  Тапмен, что  намерены  нарядиться  в  зеленую  бархатную  куртку   с   двухдюймовыми фалдочками?
     — Да, я намерен, сэр, — с жаром ответил мистер Тапмен. —  И  почему  бы мне не нарядиться?
     — Потому, сэр, — сказал мистер Пиквик, заметно разгорячившись,  потому, что вы слишком стары, сэр.
     — Слишком стар! — воскликнул мистер Тапмен.
     — А если нужны еще основания, — продолжал мистер Пиквик, — потому,  что вы слишком толсты, сэр.
     — Сэр! — побагровев, сказал мистер Тапмен. — Это оскорбление.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки Пиквикского клуба"

0

652

Vladimir_S написал(а):

— А если нужны еще основания, — продолжал мистер Пиквик, — потому,  что вы слишком толсты, сэр.

Сказать, что наш Тартарен без волнения шел по этому страшному городу, — значит сказать неправду. Нет, он был крайне взволнован; по этим темным улицам, в которых едва умещался его толстый живот, наш доблестный муж двигался с величайшей осторожностью, оглядываясь по сторонам, держа указательный палец на спусковом крючке револьвера. Совсем как в Тарасконе, по дороге в Клуб! Каждую секунду он ждал, что сзади на него нападет орава евнухов и янычар, но желание увидеться с дамой сердца придавало ему титаническую силу и отвагу.

Альфонс Доде "Тартарен из Тараскона"

0

653

А.Ч. написал(а):

Сказать, что наш Тартарен без волнения шел по этому страшному городу, — значит сказать неправду. Нет, он был крайне взволнован; по этим темным улицам, в которых едва умещался его толстый живот, наш доблестный муж двигался с величайшей осторожностью, оглядываясь по сторонам, держа указательный палец на спусковом крючке револьвера. Совсем как в Тарасконе, по дороге в Клуб! Каждую секунду он ждал, что сзади на него нападет орава евнухов и янычар, но желание увидеться с дамой сердца придавало ему титаническую силу и отвагу.

Альфонс Доде "Тартарен из Тараскона"

-  Толк будет! Как  говорил  товарищ  Христос: ищите  и  обрящете!.. Ты
пойми...  - Таманцев неожиданно обнял Андрея и быстро доверительно зашептал:
- Я обучу  тебя стрельбе по-македонски, силовому задержанию... Поднаберешься
опыта, оперативная хватка появится - да тебе же цены не  будет!.. Мы с Пашей
сделаем  из  тебя  настоящего  чистильщика!..  Волкодава!.. Да  ты  любого
парша голыми руками брать сможешь!..

Богомолов, "Момент истины (В августе 44-го)".
Прекрасная и увы, уже полузабытая книга.

0

654

Инклер написал(а):

- Я обучу  тебя стрельбе по-македонски, силовому задержанию... Поднаберешься
опыта, оперативная хватка появится - да тебе же цены не  будет!..

Не умеете ценить то, что у вас есть, так пусть у вас будет то, что вы цените.

Бернард Шоу   "Пигмалион"

0

655

Леди Осень написал(а):

Не умеете ценить то, что у вас есть, так пусть у вас будет то, что вы цените.

Бернард Шоу   "Пигмалион"

Боги завидуют нам, потому что мы смертны. Любой момент нашей жизни может стать последним. Ведь жизнь ярче и прекраснее, когда она конечна.
Ты никогда не будешь красивее, чем сейчас. И мы больше не будем здесь никогда.

Троя (Troy)

0

656

Marina написал(а):

Боги завидуют нам, потому что мы смертны. Любой момент нашей жизни может стать последним. Ведь жизнь ярче и прекраснее, когда она конечна.

«Надо будет ему возразить так, — решил Берлиоз, — да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что…»
   Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
   — Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
   «Какая-то нелепая постановка вопроса…» — помыслил Берлиоз...

"М и М"

0

657

Vladimir_S написал(а):

— Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

– Однако же в непререкаемости есть свой особый трагизм, и не для того, чтобы опорочить память великого доктора, я расскажу вам один маленький эпизодик, но для того, чтобы вы извлекли для себя, как для врачей будущих, соответствующий вывод. В том академическом году Боткин уделял особое внимание тифозным больным, и случилось так, что аптекарский ученик фигурировал перед студентами в качестве объекта клинического разбора, произведенного Боткиным. Больной выздоровел, но долгое время жаловался на головные боли. Тем не менее, так как головные боли не укладывались в предначертанную Сергеем Петровичем схему, аптекарский ученик был обозначен, и притом официально, симулянтом, не желающим подчиниться формуле директора клиники: «Здоров, к работе способен». И доктора, имеющие свое мнение, противное мнению Боткина, промолчали. Шестнадцатилетний же юноша умер, взял да и умер! Профессор Руднев по смерти аптекарского ученика сказал студентам уже в анатомическом театре: «Посмотрим же на трупе, что это за болезнь-симуляция, которая причиняет неожиданно смерть».
Юноша скончался от гнойника в мозгу.

Юрий Павлович Герман "Дело, которому ты служишь"

0

658

А.Ч. написал(а):

«Посмотрим же на трупе, что это за болезнь-симуляция, которая причиняет неожиданно смерть»

Наконец  они  вошли  в  огромный  банкетный  зал,  где  стоял   стол, уставленный блюдами с поджаренными  цыплятами,  чашами  с  орэндж-жизмус, чилийскими пудингами, устрицами в  раковинах  и  ростбифами,  поджаренными сверху и сыроватыми снизу, толщиной в два дюйма. Были тут и блюда с мягким мороженным, и подносы со спагетти, как неаполитанские, так и  сицилийские, и еще подносы с великолепным  сыром  и  сосисками,  анчоусами,  грибами  и каперсами. Здесь можно было увидеть и дорогие, завернутые в фольгу  блюда, и  дешевые  закуски,  и  то,   что   называется   "серединка-наполовинку", многочисленные сэндвичи с языком, солониной, ливерной колбасой,  сливочным маслом, луком, приправленные капустным и картофельным салатом,  посыпанные укропом  и  проложенные  малосольными  огурчиками.  В  громадных  супницах дымился луковый суп, а также куриный бульон с лапшой. Котлы  были  доверху наполнены кантонскими омарами, широкие блюда — кисло-сладкими  листьями, тарелки из прессованного провощенного картона — грецкими  орехами.  Так  и просились попробовать их на  вкус  фаршированные  индейки  под  клюквенным соусом, креветки в соусе из черной фасоли, головки сыра и многое другое.
    — Если я попробую что-нибудь из этого, со мной ничего не случиться? — спросил Мишкин.
    — Ровным счетом ничего, — ответил ризничий. — Ведь  вся  эта  пища — воображаемая, значит, вы и не насытитесь, и не объедитесь.
    — Надеюсь, это не  смертельно, —  сказал  Мишкин,  пробуя  чилийский пудинг.
    — Для кого смертельно, а для кого и нет, — ответил  ризничий.  —  Все дело в том, что воображаемая пища — это пища для воображения, и эффект  ее воздействия зависит от умственных способностей того, кто ее  пробует.  Для человека недалекого и неумного,  лишенного  воображения,  она  оказывается вполне питательной, то есть псевдо-питательной, я  хочу  сказать,  нервная система такого человека не в состоянии  различать  реальные  и  нереальные факторы. Некоторые  идиоты  умудряются  жить  целые  годы,  потребляя  эту бесплотную пищу, лишний раз демонстрируя этим влияние веры на человеческую плоть.
    — Между прочим, очень вкусно, — сказал Мишкин, грызя ножку индейки  и подливая себе клюквенного соуса.
    — Ну разумеется, — ответил ризничий. — У  воображаемой  пищи  всегда отличный вкус.

Р.Шекли, "Варианты выбора"

0

659

Vladimir_S написал(а):

Наконец  они  вошли  в  огромный  банкетный  зал,  где  стоял   стол, уставленный блюдами с поджаренными  цыплятами,  чашами  с  орэндж-жизмус, чилийскими пудингами, устрицами в  раковинах  и  ростбифами,  поджаренными сверху и сыроватыми снизу, толщиной в два дюйма.

Шоколадный пудинг, разлитый в маленькие формочки, Карлсон тоже одобрил. Он проглотил всю свою порцию прежде, чем Малыш успел съесть ложечку от своего, и сказал:
- Да, пудинг хорош, спору нет, но я знаю, что в два раза вкуснее.
- Что? - заинтересовался Малыш.
- Два таких пудинга, - объяснил Карлсон и взял себе новую порцию. А это значило, что фрекен Бок останется без сладкого, потому что она сделала только четыре порции.
Карлсон заметил, что у нее недовольный вид, и поднял пухлый указательный пальчик.
- Пойми, здесь за столом есть толстяки, которым необходимо худеть. И заметь, их не меньше двух. Имен называть не буду, но уж во всяком случае это не я и не этот вот худышка, - сказал он и ткнул пальцем в Малыша.

"Малыш и Карлсон"  Астрид Линдгрен

0

660

Леди Осень написал(а):

Шоколадный пудинг, разлитый в маленькие формочки, Карлсон тоже одобрил. Он проглотил всю свою порцию прежде, чем Малыш успел съесть ложечку от своего, и сказал:
— Да, пудинг хорош, спору нет, но я знаю, что в два раза вкуснее.
— Что? — заинтересовался Малыш.
— Два таких пудинга, — объяснил Карлсон и взял себе новую порцию.

— Я не хочу знакомиться с пудингом, — быстро сказала Алиса, — а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку?
   Но Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла:
   — Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
   И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.
   — Впрочем, почему это одна Черная Королева здесь распоряжается? — подумала она и, решив посмотреть, что получится, крикнула:
   — Слуги! Принесите Пудинг!
   И тут же, словно по мановению волшебной палочки фокусника, Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножко оробела. Но она взяла себя в руки, отрезала кусок и подала его Черной Королеве.

Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6