Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_6

Ассоциации_6

Сообщений 161 страница 180 из 745

161

Леди Осень написал(а):

Увы! не так ли было и вначале:
Придя средь ночи в фарисейский град,
Хитон делили несколько солдат,

Дрались и жребий яростно метали
Не зная ни Того, Кто был распят,
Ни чуда Божья, ни Его печали.

— А может, он и не умер еще вовсе? — Второй служивый  подошел к кресту и ткнул копьем в бок Курочкина. — Пожалуй, помер, не дернулся  даже. Забирай своего родственничка!
     Между тем остальные продолжали рассматривать хитон.
     — Справная вещь! — похвастал  счастливчик, на  которого пал выигрыш.  — Сносу не будет!

Илья Варшавский, "Петля гистерезиса ("Евангелие от Ильи")"

0

162

Vladimir_S написал(а):

— А может, он и не умер еще вовсе? — Второй служивый  подошел к кресту и ткнул копьем в бок Курочкина. — Пожалуй, помер, не дернулся  даже. Забирай своего родственничка!
     Между тем остальные продолжали рассматривать хитон.
     — Справная вещь! — похвастал  счастливчик, на  которого пал выигрыш.  — Сносу не будет!

Илья Варшавский, "Петля гистерезиса ("Евангелие от Ильи")"

— Хотел спросить, нет ли у вас лезвий?
— Ни одного. — с виноватой поспешностью ответил Уинстон. — По всему городу искал. Нигде нет.
Все спрашивали бритвенные лезвия. На самом-то деле у него еще были в запасе две штуки. Лезвий не стало несколько месяцев назад. В партийных магазинах вечно исчезал то один обиходный товар, то другой. То пуговицы сгинут, то штопка, то шнурки; а теперь вот — лезвия. Достать их можно было тайком — и то если повезет — на «свободном» рынке.

Оруэлл, "1984".

Похоже, конечно, но немного не так. Видно, что Оруэлл все же жил в другом обществе.

0

163

Инклер написал(а):

— Хотел спросить, нет ли у вас лезвий?
— Ни одного. — с виноватой поспешностью ответил Уинстон. — По всему городу искал. Нигде нет.
Все спрашивали бритвенные лезвия. На самом-то деле у него еще были в запасе две штуки. Лезвий не стало несколько месяцев назад. В партийных магазинах вечно исчезал то один обиходный товар, то другой. То пуговицы сгинут, то штопка, то шнурки; а теперь вот — лезвия. Достать их можно было тайком — и то если повезет — на «свободном» рынке.

Зоран Янкез взял в руки лист бумаги.
   – Это очерк одной западной журналистки, недавно вернувшейся из поездки по нашей стране. Она с негодованием пишет, что карандаши для бровей в нашей стране можно достать только на черном рынке, да и те французского производства и стоят по тысяче динаров штука. По ее мнению, трансбалканские женщины возмущены тем, что им приходится платить такие деньги.
   Партийный руководитель перевел беспомощный взгляд с Иосипа на Карделя:
   – Что такое карандаши для бровей?
   Обычно беспечное лицо Карделя приняло озабоченный вид:
  – Кажется, это какая-то косметика.
  – Вроде губной помады?
  Иосип набрался храбрости. Он взволнованно проговорила:
  – Они ими брови подкрашивают, я о женщинах говорю. И как я понимаю, это входит в моду. Сейчас это ультрамодно. Новое увлечение, зародившись в Италии, э… охватило всех на Западе.
  Первый уставился на него.
  – Откуда вы это знаете? – проскрежетал он. Иосип в смущении теребил галстук.
  – Там в моем деле должно быть указано, что я четыре раза был за границей. Дважды принимал участие в международных фестивалях молодежи, один раз был делегатом на съезде профсоюзов в Вене и один раз был в туристической поездке. Я там, на Западе… э… встречал разных женщин.
  Кардель воскликнул с воодушевлением:
  – Теперь ты, Зоран, понимаешь, что я имел в виду? Этому парню цены нет.
  Янкез угрюмо взглянул на своего первого помощника.
  – Ну, если нашим женщинам нужна эта… ерунда для бровей, то почему ее не выпускают? Что у нас в стране, нет сырья для ее производства? Если так, то почему его не закупят?

Мак Рейнольдс, "Толкач". Тоже одна из сатир западного писателя-фантаста на социализм

0

164

Adja написал(а):

— Вы с ума сошли, — ответила Зоя, медленно взглянула на горничную и пошла наверх,

Тонкая, как голландская сельдь, мамаша вошла в кабинет к толстому и круглому, как жук, папаше и кашлянула. При входе ее с колен папаши спорхнула горничная и шмыгнула за портьеру; мамаша не обратила на это ни малейшего внимания, потому что успела уже привыкнуть к маленьким слабостям папаши и смотрела на них с точки зрения умной жены, понимающей своего цивилизованного мужа.

А.П. Чехов "Папаша"

0

165

Adja написал(а):

Пьер, как пойманный школьник, робко, через очки смотрел на нее.

Старушка спустила очки на кончик носа и оглядела комнату поверх очков; потом вздёрнула очки на лоб и глянула из-под них: она редко смотрела сквозь очки, если ей приходилось искать такую мелочь, как мальчишка, потому что это были её парадные очки, гордость её сердца: она носила их только «для важности»; на самом же деле они были ей совсем не нужны; с таким же успехом она могла бы глядеть сквозь печные заслонки.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

166

Adja написал(а):

Рядом —
Старуха
В огромных очках,
Рядом —
Девица
С мартышкой в руках.

Самуил Маршак, "Мистер Твистер"

Приплыл по океану
Из Африки матрос,
Малютку-обезьяну
В подарок нам привез.

Мартышка вспоминает
Страну свою - Алжир
И утром принимает
Невкусный рыбий жир.

Он же

0

167

Adja написал(а):

Чай любит жидкий и чтоб сладкий был.

– Чай бывает питьевой и технический…
– То вы на бессонницу жалуетесь, а то настоящего чаю требуете, – сказала
Хасановна.
– А-а, – оживился доктор. – Все равно нам не спать, так что и правда, заварите-ка нам, Дора Хасановна, вот именно настоящего, чтоб лом стоял…
– Как хорошо, что девушку завели, – сказала Хасановна. – Хоть без мату пожить…
При Никите вашем допустили эту антинародную привычку!
– Я, собственно, лом только и имел в виду, – стал оправдываться доктор. – Ну,
Хасановна, настоящий чай! Вы же помните, что такое – настоящий! Бессонные ночи в наркоматах и все такое…

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Гиперборейская чума"

0

168

А.Ч. написал(а):

– Чай бывает питьевой и технический…
– То вы на бессонницу жалуетесь, а то настоящего чаю требуете, – сказала
Хасановна.
– А-а, – оживился доктор. – Все равно нам не спать, так что и правда, заварите-ка нам, Дора Хасановна, вот именно настоящего, чтоб лом стоял…
– Как хорошо, что девушку завели, – сказала Хасановна. – Хоть без мату пожить…
При Никите вашем допустили эту антинародную привычку!
– Я, собственно, лом только и имел в виду, – стал оправдываться доктор. – Ну,
Хасановна, настоящий чай! Вы же помните, что такое – настоящий! Бессонные ночи в наркоматах и все такое…

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Гиперборейская чума"

«А ваше имя как?» спросила помещица. «Ведь вы, я чай, заседатель?»
«Нет, матушка», отвечал Чичиков усмехнувшись; «чай не заседатель, а так ездим по своим делишкам».

Гоголь, "Мертвые души".

0

169

Инклер написал(а):

ездим по своим делишкам

Следователь вышел из дальнего кабинета, открыл дверь, пропустил Леву и Крошина, сердито сопя, занял свое место и сказал:
   – Извините за опоздание. Какие же подонки еще ходят по земле, – он потер ладонями лицо, вздохнул. – На пенсию, хватит. Закончу эти делишки, и на покой.
   Делишки? Это он, Крошин, проходит по разряду «делишек»?
   – Так, Александр Александрович, – следователь похлопал ладонями по столу, тряхнул головой, отгоняя какие-то посторонние, более важные мысли. – На чем мы остановились?
   Крошин взглянул на следователя, пожал плечами.

Николай Леонов, "Явка с повинной". Был такой весьма плодовитый советский писатель-детективщик. Через многие его творения проходит мысль, что если при совершении преступления не присутствовало как минимум два десятка свидетелей с кинокамерами и магнитофонами, то доказать вину преступника невозможно в принципе, а потому здоровому советскому обществу надлежит создать вокруг негодяя "атмосферу нетерпимости", не вынеся каковой он рысью помчится строчить явку с повинной

0

170

Vladimir_S написал(а):

Следователь вышел из дальнего кабинета, открыл дверь, пропустил Леву и Крошина, сердито сопя, занял свое место и сказал:
   – Извините за опоздание. Какие же подонки еще ходят по земле, – он потер ладонями лицо, вздохнул. – На пенсию, хватит. Закончу эти делишки, и на покой.
   Делишки? Это он, Крошин, проходит по разряду «делишек»?
   – Так, Александр Александрович, – следователь похлопал ладонями по столу, тряхнул головой, отгоняя какие-то посторонние, более важные мысли. – На чем мы остановились?
   Крошин взглянул на следователя, пожал плечами.

...

1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

0

171

Инклер написал(а):

1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Я, Следователь, рассмотрев материалы обнаружения 4 сентября в районе поселка Солнечный Гай трупа неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти и принимая во внимание необходимость производства по данному факту предварительного следствия, – постановил:
    Возбудить уголовное дело об убийстве и приступить к расследованию.
    Копию постановления направить прокурору области…

Аркадий Вайнер

0

172

Marina написал(а):

Солнечный Гай

Хай на ньому цвіте росяниста доріжка,
І зелені луги, й солов'їні гаї,
І твоя незрадлива материнська ласкава усмішка,
І засмучені очі хороші твої.

"Пісня про рушник"

0

173

Adja написал(а):

Я смотрел из окошка на синий платок,
Кудри черные змейно трепал ветерок.

У него - герцогиня знакомая,
Пообедал он с графом на днях...

Но осталось собой насекомое,
Побывав в королевских кудрях.

Роберт Бернс. Эпиграмма "Поклоннику знати"

0

174

Adja написал(а):

а было уже

Своих мыслей ни одной, а жить как-то надо...

0

175

Adja написал(а):

Кудри черные змейно трепал ветерок.

Целуя веки влажных глаз,
И локон вьющийся, как хмель,
Сказал я: "Много, много раз,
Ты будешь мне стелить постель!"

Роберт Бернс

0

176

Adja написал(а):

Седых снопов густая борода

Арапов длинный ряд идет
Попарно, чинно, сколь возможно,
И на подушках осторожно
Седую бороду несет;
И входит с важностью за нею,
Подъяв величественно шею,
Горбатый карлик из дверей:
Его-то голове обритой,
Высоким колпаком покрытой,
Принадлежала борода.

А.С. Пушкин "Руслан и Людмила"

0

177

Adja написал(а):

Работу кончил, трубочку закурил и сиди у дверей.

Карлсону прекрасно живется в маленьком домике на крыше. По
вечерам  он  сидит  на крылечке, покуривает трубку да глядит на
звезды. С крыши, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон, и
поэтому можно только удивляться, что так мало  людей  живет  на
крышах.

Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон"

0

178

Adja написал(а):

посылают сигналы - с одной планеты на другую, от одной звезды к другой - ищут, зовут...

В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно,-
Сигнал посылаем: "Вы что это там?"-
А нас посылают обратно.

В.С. Высоцкий

0

179

Adja написал(а):

Пустынны дворы Севильи,

Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья