Тема - о любимых книгах детства.
Книги детства золотого
Сообщений 1 страница 20 из 196
Поделиться212.09.2014 05:19:20
"Приключения Гвоздика".
Там старый профессор сотворил сынишку, маленького робота. Вместо головы у него был чайник. И, как водится, он был непослушным и вечно убегал куда ни попало. Книга, кажется, итальянская. Сейчас поищу.
Поделиться412.09.2014 11:06:37
Поскольку в детстве меня иногда называли Аленушкой)), то очень мне запала в память и душу книга Мамина -Сибиряка "Аленушкины сказки", подарил мне ее брат , когда я в школу пошла. Была она напечатана на очень мягкой желтой бумаге, но с иллюстрациями, хотя и черно-белые. Конечно, имя художника не помню, но зрительно картинки живы в голове. ) В детстве память более цепкая. Сейчас Яндекс выдал массу иллюстраций и в том числе из "моей" книги)
Как оказалось это рисунки Михаила Самуиловича Басалыга.
Поделиться512.09.2014 14:17:49
Вот. Мальчики читают мужские книги, девочки - женские. ))
Поделиться612.09.2014 15:39:15
Вот. Мальчики читают мужские книги, девочки - женские. ))
И это нормально) Хотя наверняка, есть масса книг, которые читают и мальчики и девочки)
Поделиться712.09.2014 18:17:41
"Борьба за огонь", "Пещерный лев"- Рони-Старший. Читала и перечитывала...
Или младший?
Отредактировано Ksenna (12.09.2014 20:12:34)
Поделиться812.09.2014 18:25:30
Из "совсем детского": Иван Бурсов. "Страна Голубого Солнца". Вера Чаплина. "Фомка - белый медвежонок".
Поделиться912.09.2014 20:13:39
"Незнайка и его друзья!, "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне"...
Поделиться1012.09.2014 20:30:40
С большим удовольствием обнаружил в Сети скан книги моего дошкольного детства (сейчас мне, увы, 60) "Няня ланей" венгерской поэтессы Анны Фазекаш. Очень интересно оформление: книга большого формата, обложка либо фанерная, либо очень плотный картон, а круг - это не рисунок, это - отверстие, через которое виден фрагмент рисунка на первой странице:
http://vnu4ka.livejournal.com/163430.html
Очень такая трогательная сказка.
Поделиться1112.09.2014 20:42:49
Если говорить о глубоком детстве - то это конечно Корней Чуковский! "Чудо-дерево", "Крокодил", Мойдодыр" .... Вспомнила - и улыбнуло!) Ведь многие его тексты помнятся наизусть до сих пор...
Поделиться1212.09.2014 20:47:47
Если говорить о глубоком детстве - то это конечно Корней Чуковский! "Чудо-дерево", "Крокодил", Мойдодыр" .... Вспомнила - и улыбнуло!) Ведь многие его тексты помнятся наизусть до сих пор...
Леди, а скажите, может у вас был Чуковский в "Золотой библиотеке"? Так называлась серия детских книг моего времени. Или нет?
Поделиться1312.09.2014 20:48:24
С большим удовольствием обнаружил в Сети скан книги моего дошкольного детства (сейчас мне, увы, 60) "Няня ланей" венгерской поэтессы Анны Фазекаш. Очень интересно оформление: книга большого формата, обложка либо фанерная, либо очень плотный картон, а круг - это не рисунок, это - отверстие, через которое виден фрагмент рисунка на первой странице:
http://vnu4ka.livejournal.com/163430.html
Очень такая трогательная сказка.
Да, такое окошко привлекло бы и меня)) А какие яркие иллюстрации. Для вашего детства они очень и очень хорошие! Мои книги были менее яркими. А еще практиковались не книжки а такие странички сложенные в гармошку, совсем без обложки из очень мягкой бумаги... Даже при самом аккуратном просмотре, они разрывались по линии сгиба...
Поделиться1412.09.2014 20:54:45
Леди, а скажите, может у вас был Чуковский в "Золотой библиотеке"? Так называлась серия детских книг моего времени. Или нет?
О, нет! У меня были маленькие книжки по 5 копеек... Мое раннее детство проходило в деревне в Курской области, и книжного магазина у нас не было. Книги привозил старший брат из Тамбова, где он учился в Тамбовском авиационном училище, либо я ходила в школьную библиотеку.
Поделиться1512.09.2014 21:00:03
А кто читал "В одесской гавани"? Это - сборник рассказов о событиях времен Гражданской войны. И место действия - Одесса. Я получил эту книгу, будучи учеником 3-го класса. Это был приз: "Лучшему читателю библиотеки".
Поделиться1612.09.2014 22:19:57
А кто читал "В одесской гавани"? Это - сборник рассказов о событиях времен Гражданской войны. И место действия - Одесса. Я получил эту книгу, будучи учеником 3-го класса. Это был приз: "Лучшему читателю библиотеки".
А мне (во втором классе) вручили "Школу" Гайдара.
Поделиться1712.09.2014 22:46:03
А мне "Школу" Гайдара подарила на день рождения моя первая учительница. Тоже. наверно. классе во втором.
Поделиться1813.09.2014 07:00:45
Мою детскую книгу каждый может увидеть. Я имел счастье ее сканировать. Ференц Молнар. "Мальчишки с улицы Пала", рассказ о несправедливо обвиненном человеке, умершем от простуды, о его похоронах всей детской компанией... и конечно, слезы разрывали мое детское сердчишко.
Сейчас покажу.
И книгу и похороны.
Поделиться1913.09.2014 07:47:21
А мне "Школу" Гайдара подарила на день рождения моя первая учительница. Тоже. наверно. классе во втором.
Гайдар нравился всегда своей ритмикой.
Я перечитывал отдельные главы из "Школы" не так давно. Вспомнил о нем, находясь в его родном Арзамасе.
Поделиться2013.09.2014 09:43:33
Гайдар нравился всегда своей ритмикой.
Я перечитывал отдельные главы из "Школы" не так давно. Вспомнил о нем, находясь в его родном Арзамасе.
Город наш Арзамас был тихий, весь в садах... это первая волшебная фраза "Школы". Вот специально сказал по памяти, сейчас посмотрим.