Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Детская комната » Книги детства золотого

Книги детства золотого

Сообщений 21 страница 40 из 196

21

И конечно, у Гайдара лучше. ))  Вот как у Гайдара.

Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах...

0

22

Кое-что снимал в Арзамасе. Маловато, правда, получилось. Но надеюсь побывать еще.

http://www.lukianpovorotov.ru/dod_arz.html

+1

23

Книгами моего детства были, пожалуй, сказки Андерсена, братьев Гримм, Гауфа, русских писателей, стихи Чуковского и Барто, сказы Бажова, "Дядя Степа" Михалкова. Это все читали мне вслух родители. Чуть позже - "Маленький оборвыш", "Приключения Тома Сойера и Г.Финна".

А сама я помню читала сказки Пушкина, повести Гайдара (особенно потрясла "Судьба барабанщика"), "Бронзовую птицу" Рыбакова (брат брал в библиотеке книгу, на желтой обложке которой Миша, Генка и Слава лезут через забитое досками окно в дом). Конечно, "Волшебник изумрудного города" и все продолжения, которые удавалось найти. Мой первый сериал.

Еще помню, как взяла в библиотеке "Дядю Федора" Успенского, читали вслух во дворе и катались от смеха по лавочке. Это было в середине 70-х, когда мультфильмов по этой книге еще не было в помине.

0

24

Маринера написал(а):

...

... повести Гайдара (особенно потрясла "Судьба барабанщика")...

Ах, как он встал, выпрямился и выстрелил! В книге никак не менее абзаца. Я фильм смотрел и все ждал этого момента, как передали?  Ничего подобного. Взял да пульнул. Я был очень разочарован.

0

25

Да-да! И пуля застряла у него в горле, а он все-таки встал!

0

26

Лукьян написал(а):

Кое-что снимал в Арзамасе. Маловато, правда, получилось. Но надеюсь побывать еще.

http://www.lukianpovorotov.ru/dod_arz.html

А я служил в Арзамасе. В "учебке".

0

27

Маринера написал(а):

Да-да! И пуля застряла у него в горле, а он все-таки встал!

Ну да. Весь смысл момента был не в выстреле, ну куда мальчугану сражаться со снайперами, а в том, что он встал! А фильм эх! Неужели не поняли?

- Вставай! Пришло время!....

0

28

Как я мог забыть! "Знаменитый утенок Тим", Э. Блайтон! Книжка в картонном переплете, очень "древняя" с сухими от времени страницами... Как там было.... (попробую вспомнить):

"У Тима три сестры и три брата. Но все они обыкновенные утята, а Тим - особенный."

0

29

Маринера написал(а):

Книгами моего детства были, пожалуй, сказки Андерсена, братьев Гримм, Гауфа, русских писателей, стихи Чуковского и Барто, сказы Бажова, "Дядя Степа" Михалкова. Это все читали мне вслух родители. Чуть позже - "Маленький оборвыш", "Приключения Тома Сойера и Г.Финна".

А сама я помню читала сказки Пушкина, повести Гайдара (особенно потрясла "Судьба барабанщика"), "Бронзовую птицу" Рыбакова (брат брал в библиотеке книгу, на желтой обложке которой Миша, Генка и Слава лезут через забитое досками окно в дом). Конечно, "Волшебник изумрудного города" и все продолжения, которые удавалось найти. Мой первый сериал.

Еще помню, как взяла в библиотеке "Дядю Федора" Успенского, читали вслух во дворе и катались от смеха по лавочке. Это было в середине 70-х, когда мультфильмов по этой книге еще не было в помине.

Я тоже читала и перечитывала все книги Волкова и брату читала...:) И "Дядю Стёпу", и Пушкина, и сказки народов мира, народов СССР и братьев Гримм с Гауфманом, и Тома Сойера с Гекельберри Финном, и "Кортик", "Бронзовую птицу" и ещё что-то, это трилогия была...:) А про дядю Фёдора мне мама читала. А ещё помню, в детстве в гостях мама мне читала книжку про троих друзей, и ездили они на машине типа дома, всё необходимое там было, путешествовали. А потом мы уехали и не дочитали книгу. Ни автора, ни названия, естественно, не помню...

0

30

И ещё одна очень хорошая книга. Павел Мисько "Новоселы". С иллюстрациями Г. Валька. И еще - но чуть позже, с его же иллюстрациями, Анатолий Мошковский "Пятеро в звездолете".

0

31

Mila написал(а):

Ой, да! Совсем забыла упомянуть Бажова и, конечно, ершевского "Конька-горбунка".)))

А я забыла про Конька-Горбунка! А ведь когда-то полсказки наизусть знала. Спасибо, Мила, что напомнила!

0

32

"Рони, дочь разбойника", трилогия о Малыше и Карлсоне... Читала и перечитывала...:)

0

33

Ksenna написал(а):

"Рони, дочь разбойника", трилогия о Малыше и Карлсоне... Читала и перечитывала...

Карлсон какой ужасный! С мультиком и не сравнить.

0

34

И еще одно вспомнил. Святослав Сахарнов "Как я спас "Магеллана".

0

35

Николай Сладков, четырёхтомник у нас...:)
Виталий Бианки...

0

36

Mila написал(а):

Какой роскошный Вознесенский собор в Арзамасе!
Жалко, что так мало фотографий. Симпатичный этот Арзамас.)))

В последний мой приезд погода менялась, не все фоты получились. Бог даст, по весне поеду в Дивеево, так и в Арзамасе буду.

0

37

А.Ч. написал(а):

И еще одно вспомнил. Святослав Сахарнов "Как я спас "Магеллана".

Ах, не довелось прочитать в детстве! Но у меня есть его книга "По морям вокруг Земли".

0

38

Лукьян написал(а):

Ах, не довелось прочитать в детстве! Но у меня есть его книга "По морям вокруг Земли".

Булычева, конечно, стоит вспомнить ещё раз. "Девочка с земли". Девочка, с которой ничего не случится". ""Сто лет тому вперед". "Миллион приключений". Казалось нам (совсем небольшим тогда) ещё немного и .. "будет ласковый, космический дождь"...

Нынешнему поколению этого не понять.

0

39

А.Ч. написал(а):

Булычева, конечно, стоит вспомнить ещё раз. "Девочка с земли". Девочка, с которой ничего не случится". ""Сто лет тому вперед". "Миллион приключений". Казалось нам (совсем небольшим тогда) ещё немного и .. "будет ласковый, космический дождь"...

Нынешнему поколению этого не понять.

Конечно не понять, ведь книги тогда были одним из видов медиа и воздействовали они самым сильным образом, причем да, в разные стороны. Один, читая атеистические книги начинал интересоваться религией, другой читал "программу КПСС" и становился диссидентом.
Ну а сегодня есть компьютер, впитавший в себя и функции медиа, и многие другие.

0

40

Замечательная тема для беседы !

А как же "Детство Никиты" Толстого?
Я был потрясен этой книгой в детстве лет в 6 или 7.  Это был мой первый опыт чтения и перечитывания книги не только и не столько ради сюжета, а ради самого языка, ради ощущения, что писатель говорит со мной лично.  Особенно описания детских снов и фантазий.

А ведь есть еще Драгунский.

Существуют ли нынче писатели, так глубоко и естественно понимающие детей?
Чтой-то не видать :)

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Детская комната » Книги детства золотого