Рассказ Алексея.
- Да... Крым, действительно, наш... - заметил Алексей, вглядываясь в в простор морской бухты.
- Таврида... колыбель моя... любил ли кто тебя как я...., - продолжил Инклер.
- И сколько здесь всего... - начала было говорить Оксана, но тут прервалась, словно бы споткнувшись, но тут же продолжила: - Ой, смотрите, тут просто под ногами лежат реликты и артефакты! И она указала рукой на небольшой кувшин, лежавший, буквально, возле ее ног. Она подняла его и воскликнула:
- Да он, похоже, древний!
-Ну-ка, ну-ка, а позволь мне посмотреть - Алексей осторожно принял из рук Оксаны этот предмет, - Действительно! Сосуд явно старый... Да тут еще и письмена... - Алексей осторожно повел рукой по ободку сосуда, а потом еще и подул слегка... - Вот ведь... А это кажется кириллица... Хотя написана странным образом...
- Где, где!? - пытались взглянуть Оксана и Инклер.
- Да вот же! Смотрите сами!
Инклер взял в руки кувшин и начал читать:
"Ты, в чьи руки попал этот драгоценный сосуд, помни: остерегайся брата, верно служи первому встречному, и - учи географию! Как завещал нам великий...
- Кто? - Оксана едва ли не подпрыгивала от нетерпения.
- Да тут пыль забилась... Кисточку бы... - оправдывался Инклер.
- Да ладно, друзья, - заметил Алексей, - ведь и так ясно кто этот "великий".
И Оксана и Инклер тут же с ним согласились. Ведь, и правда, кто это мог бы быть если не...
Рассказ Инклера
Я сидел у себя за рабочим столом и задумчиво смотрел в осциллограф. Порученное мне дело – разработка связи контроллера «ARDUINO» с вокзальными часами никак не вытанцовывалось. Никак. Контроллер не желал даже программироваться.
Ко мне в комнату заглянул мой коллега и понимающе подмигнул:
- Не выходит?
- Не-а, устало ответил я.
- Сходи к консультанту. Я знаю одного, настоящий волшебник. Телефон дать?
Через час я уже ехал в метро.
Консультант оказался худощавым стариком с аккуратно подстриженной бородкой. Мой глаз, привыкший к рабочим столам сразу отметил большой осциллограф "Tektronix", на котором стояла небольшая бронзовая статуэтка, изображающая что-то вроде блина, под которым стояли три слона, а снизу них была большая черепаха.
- Ну-с, в чем ваши проблемы? – бодро спросил старик.
- Да вот, запинаясь произнес я. «Ардуино» не программируется.
Старик погладил свою бороду и, как мне показалось, выдрал из нее волосок.
- У контроллеров «Ардуино» есть недокументированная особенность. Видите входы CSEL, первый и второй?
Я видел эти загадочные входы, но в мануалах они не был описаны и я на них внимания не обращал.
- Подайте на первый землю, а на второй логическую единицу продолжал старик. Это разблокирует контроллер, обнулит его регистры и вы сможете его запрограммировать. Смотрите, как все это делается...
И он жестом пригласил меня к рабочему столу.
И впрямь! На компьютере появилась надпись – «Запрограммировано»
Не веря себе я бросился к телефону.
Не к этому, мягко улыбнулся старик. Этот у меня мраморный, как память. Дань, знаете ли, моим прошлым заблуждениям. Вот после этого я радиотехникой и увлекся. И электроникой. Звоните по мобильному.
Я медленно поднял глаза. На лице старика светилась всё понимающая улыбка.
- Так значит, вы и есть тот самый....................