Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 181 страница 200 из 1000

181

Vladimir_S написал(а):

Я дорогу-чертовку не терплю,
Я тревогу дорожную трублю.
Пассажиров не люблю
И мильон проклятий шлю
Самолету, вертолету, кораблю.

Новелла Матвеева, "Дорожная"

Мой поезд едет в Стамбул - это cool!
Но денег нет на обед - это bad.
Кто мне покажет стриптиз - тому kiss,
А кто покажет кулак - тому fuck!

Сплин, "Англо-русский словарь"

0

182

Adja написал(а):

Мой поезд едет в Стамбул - это cool!
Но денег нет на обед - это bad.
Кто мне покажет стриптиз - тому kiss,
А кто покажет кулак - тому fuck!

У обезьянки — a monkey
Была подружка — a frog — лягушка,
Была сестричка — a fox — лисичка,
A mouse — мышонок,
A kitten — котенок,
A rabbit — крольчонок,
A pig — поросенок.
И жили они в лесу — in the wood,
И были очень хороши — very good!

Авторство этого стишка теряется в глубине десятилетий. По крайней мере.

0

183

Vladimir_S написал(а):

a monkey
a frog
...
A rabbit
A pig
...

— Я извиняюсь, — сказал он. — А вы куда?
— Как — куда? — спросил я упавшим голосом.
— На место, на место идите.
— На какое место?
— Ну, где вы там стоите? Вы, извиняюсь, это… хам-мункулс? Ну и стойте, где положено…

"Понедельник.."

0

184

Adja написал(а):

— Я извиняюсь, — сказал он. — А вы куда?
— Как — куда? — спросил я упавшим голосом.
— На место, на место идите.
— На какое место?
— Ну, где вы там стоите? Вы, извиняюсь, это… хам-мункулс? Ну и стойте, где положено…

"Понедельник.."

— Куда это Вы, я извиняюсь, на потолок полезли?
— Да так, поглядеть — чего там делается…
— Дааа… От таких делов полезешь!..

"Не может быть".

0

185

Инклер написал(а):

— Куда это Вы, я извиняюсь, на потолок полезли?
— Да так, поглядеть — чего там делается…

Ни один мускул не дрожит на лице Соколова. Обычный клиент у обычного мастера.
   Жорж начал обрабатывать затылок клиента и наклонил его голову. Теперь Соколов видел только выстроившиеся на мраморной доске пузырьки с одеколоном и вежеталем. Прямо перед его глазами чернела надпись на флаконе:

«Цена освежения: Идеал на лицо — 1 р. Идеал на голову — 2 р.»

Было в этой надписи что-то от самого Жоржа, от его усиков и наглых глаз.
   — Головку помоем?
   — Обязательно.
   Жорж стал заметно внимательней. Он, видимо, не ожидал ничего путного от клиента в гимнастерке с потертыми рукавами. Неожиданно появилась надежда заработать на дополнительных операциях. Клиент денег не жалел.
   — Будете, извиняюсь, приезжие?
   — Ленинградец.
   — Не горячо?
   Жорж щедро поливал редкие волосы Соколова теплой водой и развлекал клиента старыми анекдотами.
   — В промкомбинате, извиняюсь, работаете?
  Соколов утвердительно мотнул головой. Пальцы Жоржа стали еще мягче. Они ласкали щеки и подбородок Соколова, разглаживая воображаемые морщины. Они порхали, размахивая крылышками белейших салфеток. Чуть поджатые и оттопыренные мизинцы выражали беспредельное уважение к клиенту.

М.Ланской, Б.Рест, "Незримый фронт"

0

186

Vladimir_S написал(а):

— Будете, извиняюсь, приезжие?
   — Ленинградец.

Наш "комендант" - ленинградец, об этом говорят, как о его личном качестве. И его вежливое "вы" ко всем, даже к подросткам, и зачтен сивая молчаливость, готовность длинно и сложно объяснять то, что другой решил бы одним "да" или "нет", и сама юношеская стройность этого седоватого забородатевшего человека в красноармейских обносках - все сливается для нас с понятием "ленинградец", окрашено им и окрашивает его.

Алесь Адамович  "Хатынская повесть"

0

187

Леди Осень написал(а):

Наш "комендант" - ленинградец, об этом говорят, как о его личном качестве. И его вежливое "вы" ко всем, даже к подросткам, и зачтен сивая молчаливость, готовность длинно и сложно объяснять то, что другой решил бы одним "да" или "нет", и сама юношеская стройность этого седоватого забородатевшего человека в красноармейских обносках - все сливается для нас с понятием "ленинградец", окрашено им и окрашивает его.

Когда  стемнело,  на  ярко  освещенный трап грузового парохода "Рекорд" взошел  Комендант. Это был очень популярный в гавани человек семидесяти двух лет,  прямой,  слабого  сложения  старичок. Его сморщенное, как сухая груша, личико  было тщательно выбрито. Седые бачки торчали, подобно плавникам рыбы; из-под  седых  козырьков  бровей приятной улыбкой блестели маленькие голубые глаза.  Морская фуражка, коричневый пиджачок, белые брюки, голубой галстук и дешевая  тросточка Коменданта на ярком свете электрического фонаря предстали в   своем   убожестве,  из  которого  эти  вещи  не  могла  вывести  никакая старательная  починка. Лопнувшие двадцать два раза желтые ботинки Коменданта были  столько  же  раз зашиты нитками или скрепляемы кусочками проволоки. Из грудного  кармана  пиджака  выглядывал  кусочек  пришитого накрепко цветного шелка.

А.Грин, "Комендант порта"

0

188

Vladimir_S написал(а):

Когда  стемнело,  на  ярко  освещенный трап грузового парохода "Рекорд" взошел  Комендант. Это был очень популярный в гавани человек семидесяти двух лет,  прямой,  слабого  сложения  старичок. Его сморщенное, как сухая груша, личико  было тщательно выбрито. Седые бачки торчали, подобно плавникам рыбы; из-под  седых  козырьков  бровей приятной улыбкой блестели маленькие голубые глаза.  Морская фуражка, коричневый пиджачок, белые брюки, голубой галстук и дешевая  тросточка Коменданта на ярком свете электрического фонаря предстали в   своем   убожестве,  из  которого  эти  вещи  не  могла  вывести  никакая старательная  починка. Лопнувшие двадцать два раза желтые ботинки Коменданта были  столько  же  раз зашиты нитками или скрепляемы кусочками проволоки. Из грудного  кармана  пиджака  выглядывал  кусочек  пришитого накрепко цветного шелка.

А.Грин, "Комендант порта"

Всякий работник у них постоянно в сытости, одет не в обрывках, а на каждом способный тужурный жилет, обут в толстые щиглеты с железными набалдашниками, чтобы нигде ноги ни на что не напороть; работает не с бойлом, а с обучением и имеет себе понятия. Перед каждым на виду висит долбица умножения, а под рукою стирабельная дощечка: все, что который мастер делает, -- на долбицу смотрит и с понятием сверяет, а потом на дощечке одно пишет, другое стирает и в аккурат сводит: что на цыфирях написано, то и наделе выходит.

Лесков, "Левша".

0

189

Инклер написал(а):

Всякий работник у них постоянно в сытости, одет не в обрывках, а на каждом способный тужурный жилет, обут в толстые щиглеты с железными набалдашниками, чтобы нигде ноги ни на что не напороть;

Старших клерков солидных  фирм  невозможно было  спутать  ни с кем. Эти степенные господа красовались  в свободных сюртуках, в коричневых или черных панталонах,  в  белых  галстуках и  жилетах,  в  крепких  широких башмаках и толстых гетрах. У  каждого намечалась  небольшая лысина,  а  правое  ухо, за которое они  имели  привычку закладывать перо,  презабавно оттопыривалось. Я заметил, что они всегда снимали и надевали шляпу обеими руками и носили свои часы на короткой золотой цепочке добротного старинного образца. Они кичились своею  респектабельностью —  если  вообще  можно  кичиться  чем-либо  столь благонамеренным.

Э.А.По, "Человек толпы"

0

190

Vladimir_S написал(а):

Старших клерков солидных  фирм  невозможно было  спутать  ни с кем. Эти степенные господа красовались  в свободных сюртуках, в коричневых или черных панталонах,  в  белых  галстуках и  жилетах,  в  крепких  широких башмаках и толстых гетрах. У  каждого намечалась  небольшая лысина,  а  правое  ухо, за которое они  имели  привычку закладывать перо,  презабавно оттопыривалось. Я заметил, что они всегда снимали и надевали шляпу обеими руками и носили свои часы на короткой золотой цепочке добротного старинного образца. Они кичились своею  респектабельностью —  если  вообще  можно  кичиться  чем-либо  столь благонамеренным.

Э.А.По, "Человек толпы"

-- Да, я еду из З., где, по "достоверным сведениям", засело целое гнездо неблагонамеренных, и намерен пробыть до сегодняшнего вечернего парохода в Л., где, по тем же "достоверным сведениям", засело другое целое гнездо неблагонамеренных. Вы понимаете, два гнезда на расстоянии каких-нибудь тридцати -- сорока верст!

Салтыков-Щедрин, "Благонамеренные речи"

0

191

Инклер написал(а):

-- Да, я еду из З., где, по "достоверным сведениям", засело целое гнездо неблагонамеренных, и намерен пробыть до сегодняшнего вечернего парохода в Л., где, по тем же "достоверным сведениям", засело другое целое гнездо неблагонамеренных. Вы понимаете, два гнезда на расстоянии каких-нибудь тридцати -- сорока верст!

Пятнадцатого декабря в корпус неожиданно приехал государь Николай Павлович. Он был очень гневен.
   Перскому дали знать, и он тотчас же явился из своей квартиры и, по обыкновению, отрапортовал его величеству о числе кадет и о состоянии корпуса.
   Государь выслушал его в суровом молчании и изволил громко сказать:
   — Здесь дух нехороший!
   — Военный, ваше величество, — отвечал полным и спокойным голосом Перский.
   — Отсюда Рылеев и Бестужев! — по-прежнему с неудовольствием сказал император.
   — Отсюда Румянцев, Прозоровский, Каменский, Кульнев — все главнокомандующие, и отсюда Толь, — с тем же неизменным спокойствием возразил, глядя открыто в лицо государя, Перский.
   — Они бунтовщиков кормили! — сказал, показав на нас рукою, государь.
   — Они так воспитаны, ваше величество: драться с неприятелем, но после победы призревать раненых, как своих.
   Негодование, выражавшееся на лице государя, не изменилось, но он ничего более не сказал и уехал.
   Перский своими откровенными и благородными верноподданническими ответами отклонил от нас беду, и мы продолжали жить и учиться, как было до сих пор. Обращение с нами все шло мягкое, человечное, но уже недолго: близился крутой и жесткий перелом, совершенно изменивший весь характер этого прекрасно учрежденного заведения.

Н.С.Лесков, "Праведники"

0

192

Vladimir_S написал(а):

Пятнадцатого декабря в корпус неожиданно приехал государь Николай Павлович. Он был очень гневен.
   Перскому дали знать, и он тотчас же явился из своей квартиры и, по обыкновению, отрапортовал его величеству о числе кадет и о состоянии корпуса.
   Государь выслушал его в суровом молчании и изволил громко сказать:
   — Здесь дух нехороший!
   — Военный, ваше величество, — отвечал полным и спокойным голосом Перский.
   — Отсюда Рылеев и Бестужев! — по-прежнему с неудовольствием сказал император.
   — Отсюда Румянцев, Прозоровский, Каменский, Кульнев — все главнокомандующие, и отсюда Толь, — с тем же неизменным спокойствием возразил, глядя открыто в лицо государя, Перский.
   — Они бунтовщиков кормили! — сказал, показав на нас рукою, государь.
   — Они так воспитаны, ваше величество: драться с неприятелем, но после победы призревать раненых, как своих.
   Негодование, выражавшееся на лице государя, не изменилось, но он ничего более не сказал и уехал.
   Перский своими откровенными и благородными верноподданническими ответами отклонил от нас беду, и мы продолжали жить и учиться, как было до сих пор. Обращение с нами все шло мягкое, человечное, но уже недолго: близился крутой и жесткий перелом, совершенно изменивший весь характер этого прекрасно учрежденного заведения.

Н.С.Лесков, "Праведники"

Когда вспомню, что это случилось  на моем  веку, и что ныне дожил я  до
кроткого царствования  императора  Александра,  не могу не  дивиться быстрым
успехам просвещения и распространению правил человеколюбия.

А.С. Пушкин, "Капитанская дочка"

0

193

Adja написал(а):

Когда вспомню, что это случилось  на моем  веку, и что ныне дожил я  до
кроткого царствования  императора  Александра,  не могу не  дивиться быстрым
успехам просвещения и распространению правил человеколюбия.

А.С. Пушкин, "Капитанская дочка"

Кто ж в этом виноват? перед тобой зерцало:
Дней Александровых прекрасное начало.
Проведай, что в те дни произвела печать.
На поприще ума нельзя нам отступать.

Тоже Пушкин, "Послание цензору".

Александра в наши дни сравнивают с Горбачевым, ну а цензуры так и вовсе нет. Но выяснилось, что счастье не в этом. Видимо, его нет вообще.

0

194

Инклер написал(а):

На поприще ума нельзя нам отступать

— А почему так вышло-то? Что у вас — средствов нету? То есть денег у вас не хватает?
   — Средства у нас есть. У нас ума не хватает. Говорил я этому охотнику — купи себе валенки! А он что?
   — Что?
   — Пошёл и кеды купил — они, говорит, красивее.

"Зима в Простоквашино"

0

195

Vladimir_S написал(а):

— А почему так вышло-то? Что у вас — средствов нету? То есть денег у вас не хватает?
   — Средства у нас есть. У нас ума не хватает. Говорил я этому охотнику — купи себе валенки! А он что?
   — Что?
   — Пошёл и кеды купил — они, говорит, красивее.

"Зима в Простоквашино"

Не нужны ни локоны до плеч,
Ни большая шпага и ни шпоры —
Лишь бы мушкетёр умел беречь
Боевое званье мушкетёра....

Мушкетёр известен не плащём
И не шпагой, острой, как иголка.
Мушкетёры могут быть хоть в чём:
В запылённых кедах и футболках...

Честь и смелость сами не придут,
Хоть надень оружие любое.
Ведь и кольт на кожаном заду
Сам собой не делает ковбоя...

Кружева и локоны — пустяк.
Главное — не растерять отвагу, —
А червяк — он всё равно червяк,
Если даже он прямой, как шпага.

В. Крапивин

0

196

Леди Осень написал(а):

Лишь бы мушкетёр умел беречь
Боевое званье мушкетёра....

И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал что-то негромко сказал.
   — Назовите ваше звание и фамилию, — перевел Свицкий.
   — Я — русский солдат.

Борис Васильев, "В списках не значился"

0

197

Vladimir_S написал(а):

И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал что-то негромко сказал.
   — Назовите ваше звание и фамилию, — перевел Свицкий.
   — Я — русский солдат.

Борис Васильев, "В списках не значился"

Не бракуй рекрута за то, что ряб,
Не всякий в армии Глазенап.

Козьма Прутков. "ВОЕННЫЕ АФОРИЗМЫ"

0

198

Инклер написал(а):

Не бракуй рекрута за то, что ряб

Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел!

Пословица; иногда авторство приписывают Л.Толстому

0

199

Vladimir_S написал(а):

Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел!

Пословица; иногда авторство приписывают Л.Толстому

В  темнице там девица тужит,
А серый волк ей верно служит.

"Руслвн и Людмила", Пушкин.

0

200

Инклер написал(а):

В  темнице там девица тужит,
А серый волк ей верно служит.

Во-первых, не "девица", а царевна, а во-вторых, не "серый", а бурый. Так что

Сегодня томная луна,
Как пленная царевна