Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 281 страница 300 из 1000

281

Adja написал(а):

Дорогая моя! Мир непроходимо скучен, и поэтому ни телепатии, ни привидений, ни летающих тарелок… ничего этого быть не может.

Леди Осень написал(а):

Пускай же раз и навсегда
Вам будет истина ясна

— Нету никакого дьявола! — растерявшись от всей этой муры, вскричал Иван Николаевич не то, что нужно, — вот наказание! Перестаньте вы психовать.
   Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей.
   — Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! — он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность — раздражился и крикнул сурово:   — Так, стало быть, тактаки и нету?
   — Успокойтесь, успокойтесь, успокойтесь, профессор, — бормотал Берлиоз, опасаясь волновать больного, — вы посидите минуточку здесь с товарищем Бездомным, а я только сбегаю на угол, звякну по телефону, а потом мы вас проводим, куда вы хотите. Ведь вы не знаете города…
   План Берлиоза следует признать правильным: нужно было добежать до ближайшего телефона-автомата и сообщить в бюро иностранцев о том, что вот, мол, приезжий из-за границы консультант сидит на Патриарших прудах в состоянии явно ненормальном. Так вот, необходимо принять меры, а то получается какая-то неприятная чепуха.
   — Позвонить? Ну что же, позвоните, — печально согласился больной и вдруг страстно попросил: — Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу. Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное! И вам оно сейчас будет предъявлено.

"М. и М."

0

282

Vladimir_S написал(а):

— Успокойтесь, успокойтесь, успокойтесь, профессор

Хулиганы
(В. Высоцкому)

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган,
Он не пристанет к вам на полустанке,
В войну — Малахов помните курган?
С гранатами такие шли под танки.

Такие строили дороги и мосты,
Каналы рыли, шахты и траншеи,
Всегда в грязи, но души их чисты,
Навеки жилы напряглись на шее.

Что за манера — сразу за наган,
Что за привычка — сразу на колени,
Ушел из жизни Маяковский-хулиган,
Ушел из жизни хулиган Есенин.

Чтоб мы не унижались за гроши,
Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,
Ушел из жизни хулиган Шукшин,
Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

Мы живы, а они ушли туда,
Взяв на себя все боли наши, раны…
Горит на небе новая Звезда,
Ее зажгли, конечно, хулиганы.

В. Гафт

0

283

Леди Осень написал(а):

Хулиганы

Еще небезынтересный пример также связан с Ирландией, а именно с большой ирландской семьей по фамилии Hooligan. Это семейство, которое обитало в Саутверке в середине XIX в., было столь шумным и так часто привлекало к себе внимание полиции, что слово «hooligan» (по-русски — хулиган) стало употребляться по отношению к низкому, грубому и необузданному человеку.

А.Азимов, "Слова в истории. Великие личности и знаменательные события".
Впрочем, это не единственная этимологическая версия. Их много, и есть совсем жуткие. В одной из них, в частности, утверждается, что семейство Hooligan содержало постоялый двор для зажиточных путешественников, каковые гости имели дурную привычку ночью исчезать, милостиво оставляя деньги и ценности хозяевам гостиницы. В итоге "предприниматели" были повешены, а фамилия вошла в историю.

0

284

Vladimir_S написал(а):

Еще небезынтересный пример также связан с Ирландией, а именно с большой ирландской семьей по фамилии Hooligan. Это семейство, которое обитало в Саутверке в середине XIX в., было столь шумным и так часто привлекало к себе внимание полиции, что слово «hooligan» (по-русски — хулиган) стало употребляться по отношению к низкому, грубому и необузданному человеку.

А.Азимов, "Слова в истории. Великие личности и знаменательные события".
Впрочем, это не единственная этимологическая версия. Их много, и есть совсем жуткие. В одной из них, в частности, утверждается, что семейство Hooligan содержало постоялый двор для зажиточных путешественников, каковые гости имели дурную привычку ночью исчезать, милостиво оставляя деньги и ценности хозяевам гостиницы. В итоге "предприниматели" были повешены, а фамилия вошла в историю.

- Небо над Ирландией это часть Ирландии, и принадлежит она Англии.

"Дом, который построил Свифт".

0

285

Инклер написал(а):

- Небо над Ирландией это часть Ирландии, и принадлежит она Англии.

И вот когда эти бедные, опалённые солнцем рыбаки, разувшись и засучив брюки выше тощих колен, с трудом выволокли свою жирную добычу на сухое место, суля себе добрых полтораста фунтов стерлингов от продажи драгоценного масла и уса и в мечтах своих уже попивая с жёнами ароматные чаи, а с приятелями крепкий эль в счёт своей доли от общего дохода, на сцену вдруг выходит весьма учёный и преисполненный пламенного христианского человеколюбия джентльмен с толстым Блэкстоном под мышкой и, опустив этот том на голову кита, говорит: «Руки прочь! Эта рыба, господа, взята на линь. Я изымаю её как принадлежащую лорду Управителю». Услышав такое, бедные рыбаки, охваченные почтительным ужасом – чувством истинно английским, – не знают, что сказать, и все как один принимаются отчаянно скрести в затылках, переводя в то же время разочарованный взгляд с кита на незнакомца. Но этим делу не поможешь и нисколько не смягчишь жестокого сердца учёного джентльмена с Блэкстоном. И тогда один из них, долго наскребавший у себя в затылке кое-какие мысли, отважился заговорить:
   – Простите, сэр, но кто такой лорд Управитель?
   – Герцог.
   – Но ведь герцог-то эту рыбу не ловил?
   – Она принадлежит герцогу.
   – Мы немало потрудились, рисковали жизнью, да и потратились, и неужели всё это должно пойти в пользу герцога? а мы за все наши труды и мозоли останемся ни с чем?
   – Рыба принадлежит ему.
   – Разве герцог настолько беден, чтобы нищета вынуждала его добывать себе пропитание таким отчаянным способом?
   – Рыба принадлежит ему.
   – А я-то рассчитывал из своей доли помочь моей бедной больной матери.
   – Рыба принадлежит ему.
   – Может быть, герцог удовлетворится четвертью или половиной этой рыбы?
   – Она принадлежит ему.
   Короче говоря, кита отобрали и продали, и его милость герцог Веллингтон получил все деньги.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

286

Vladimir_S написал(а):

И вот когда эти бедные, опалённые солнцем рыбаки, разувшись и засучив брюки выше тощих колен, с трудом выволокли свою жирную добычу на сухое место

Подъезжая к окияну,
Говорит конёк Ивану:
Ну, Иванушка, смотри,
Вот минутки через три
Мы приедем на поляну —
Прямо к морю-окияну;
Поперёк его лежит
Чудо-юдо рыба-кит;

П. Ершов, "Конек-горбунок"

0

287

Adja написал(а):

Подъезжая к окияну,
Говорит конёк Ивану:
Ну, Иванушка, смотри,
Вот минутки через три
Мы приедем на поляну —
Прямо к морю-окияну;
Поперёк его лежит
Чудо-юдо рыба-кит;

П. Ершов, "Конек-горбунок"

Но по какой причине мне, неоднократно плававшему прежде матросом на торговых судах, взбрело на этот раз в голову пойти на китобойце – это лучше, чем кто-либо другой, сумеет объяснить невидимый офицер полиции Провидения, который содержит меня под постоянным надзором, негласно следит за мной и тайно воздействует на мои поступки. Можно не сомневаться в том, что моё плавание на китобойном судне входило составной частью в грандиозную программу, начертанную задолго до того. Оно служило как бы короткой интермедией и сольным номером между более обширными выступлениями. Я думаю, на афише это должно выглядеть примерно так:
ОСТРАЯ БОРЬБА ПАРТИЙ
НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
В СОЕДИНЁННЫХ ШТАТАХ

ПУТЕШЕСТВИЕ НЕКОЕГО ИЗМАИЛА
НА КИТОБОЙНОМ СУДНЕ

КРОВАВАЯ РЕЗНЯ В АФГАНИСТАНЕ

Мелвилл, "Моби Дик, или Белый кит".

Судя по газетам: так это все правда...

0

288

Инклер написал(а):

это лучше, чем кто-либо другой, сумеет объяснить невидимый офицер полиции Провидения, который содержит меня под постоянным надзором, негласно следит за мной и тайно воздействует на мои поступки.

Объявление. Любителям автографов. В городе Париже в Соборе Инвалидов в двенадцать часов по ночам из гроба встает император. А? Каково! Смешно?
- А что смешного?
- Как же...
- Он ведь и вправду встает.
- Кто?
- Император.
- Когда?
- В двенадцать часов.
- Где?
- В Соборе Инвалидов. Садится на воздушный корабль...
- Вы шутите?
- Нет. Не шучу. Я сам встречал корабль, - сказал Данилов и повесил трубку.

Владимир Орлов, "Альтист Данилов"

0

289

Adja написал(а):

- Он ведь и вправду встает.
- Кто?
- Император.
- Когда?
- В двенадцать часов.
- Где?
- В Соборе Инвалидов. Садится на воздушный корабль...
- Вы шутите?
- Нет. Не шучу. Я сам встречал корабль

Б у р г о м и с т р.  Птиц допрашивал?
Т ю р е м щ и к. Ага.
Б у р г о м и с т р. Всех?
Т ю р е м щ и к. Ага.  Вот  орел  мне  какую  отметину  поставил. Клюнул в ухо.
Б у р г о м и с т р.  Ну  и  что они говорят?
Т ю р е м щ и к. Говорят, не видали Ланцелота. Один попугай соглашается. Ты ему: видал? И он тебе: видал. Ты  ему:  Ланцелота?  И  он  тебе:  Ланцелота.  Ну попугай известно что за птица.

Е.Шварц, "Дракон"

0

290

Vladimir_S написал(а):

Б у р г о м и с т р.  Птиц допрашивал?
Т ю р е м щ и к. Ага.
Б у р г о м и с т р. Всех?
Т ю р е м щ и к. Ага.  Вот  орел  мне  какую  отметину  поставил. Клюнул в ухо.
Б у р г о м и с т р.  Ну  и  что они говорят?
Т ю р е м щ и к. Говорят, не видали Ланцелота. Один попугай соглашается. Ты ему: видал? И он тебе: видал. Ты  ему:  Ланцелота?  И  он  тебе:  Ланцелота.  Ну попугай известно что за птица.

Е.Шварц, "Дракон"

Но и тут Данилов доставал из кармана «Культуру» или «Советский спорт» и забывал о многом, читая необъективные отчеты об игре хоккеистов «Динамо». В «Спорте» явно сидели спартаковцы.

В. Орлов, "Альтист Данилов"

0

291

Adja написал(а):

Но и тут Данилов доставал из кармана «Культуру» или «Советский спорт» и забывал о многом, читая необъективные отчеты об игре хоккеистов «Динамо». В «Спорте» явно сидели спартаковцы.

Тут один папаша строгий
Своего спросил сынка:
— Вероятно, эти ноги
У команды "Спартака"?

В разговор вмешалась мама:
— Эти ноги у "Динамо".
Очень жаль, что наш "Спартак"
Не догонит их никак!

С.Михалков, "Дядя Стёпа"

0

292

Vladimir_S написал(а):

В разговор вмешалась мама:
— Эти ноги у "Динамо".
Очень жаль, что наш "Спартак"
Не догонит их никак!
С.Михалков, "Дядя Стёпа"

Были у отца свои приметы. Каждый раз, выходя из дома, он должен был обязательно потрогать пальцем "на счастье" кошку-копилку, поцеловать в голову нашу собаку Мальку, дать ей кусочек сахару и, проходя по переулку, подержаться за почтовый ящик у дома номер семь.

Однажды мы слушали по радио трансляцию футбольного матча. Играл "Спартак".
"Спартак" проигрывал 0:1, а до конца оставалось всего пятнадцать минут. В волнении отец подошёл ближе к репродуктору и встал в дверях. И вдруг "Спартак" сравнял счёт, а за минуту до конца забил второй гол и выиграл со счётом 2:1.
С тех пор каждый раз, когда играл "Спартак", отец, слушая радио, за пятнадцать минут до конца матча, независимо от того, какой был счёт, вставал в дверях.
- Так будет вернее, - говорил он.

Юрий Никулин   "Почти серьезно"

0

293

Леди Осень написал(а):

С тех пор каждый раз, когда играл "Спартак", отец, слушая радио, за пятнадцать минут до конца матча, независимо от того, какой был счёт, вставал в дверях.

Единственная ассоциация — классический математический анекдот:

Однажды математик, которому часто приходилось летать, оценил вероятность того, что на борту его самолёта окажется бомба. Потом он сосчитал вероятность одновременного наличия двух бомб и получил число, на несколько порядков меньшее.
С тех пор, отправляясь в полёт, он всегда брал с собой бомбу.

0

294

Vladimir_S написал(а):

Единственная ассоциация — классический математический анекдот:

Однажды математик, которому часто приходилось летать, оценил вероятность того, что на борту его самолёта окажется бомба. Потом он сосчитал вероятность одновременного наличия двух бомб и получил число, на несколько порядков меньшее.
С тех пор, отправляясь в полёт, он всегда брал с собой бомбу.

Я террорист, я Иван Помидоров!

Шевчук, кажется. И еще мне это очень нравится. ))

0

295

Инклер написал(а):

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
    Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
    С раскосыми и жадными очами!

А.Блок

0

296

Инклер написал(а):

Vladimir_S написал(а):

Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

Счастье - это когда тебя понимают.
"Доживем до понедельника"

Но раз у вас матбайки пошли, их тоже есть у меня. Вот, абсолютно реальная.

Значит, бывший научный руководитель моего научного... Теории выдавал такие, что попробуй сразу пойми. Надо упомянуть, у него много лет вела хозяйство домоправительница, скажем, Мария Ивановна. Ну вот, родится у него что-то новое, он докладец для лаборатории подготовит - и Марию Ивановну зовет: "Иди," - говорит - "что сейчас расскажу..."  Мария Ивановна бросает суп-жаркое-компот, стирку-глажку - к столу подсаживается, внимательно слушает. А, главное, очень четко знает свой маневр - он как спросит: "Понятно?" - надо сразу сказать: "Понятно!"- и можно идти дальше стирать.
А на следующий день доклад "на лаборатории" - он как завернет и спрашивает: "Поняли?.. Не поняли?!! Так вчера даже Марьиванна поняла..!!!"
Понимал его обычно единственный человек, мой научный. Но всегда долго отмалчивался, чтобы, не дай бог, не помешать старичку насладиться эффектом.

Отредактировано Adja (15.04.2016 20:12:56)

0

297

Adja написал(а):

Счастье - это когда тебя понимают.
"Доживем до понедельника"

Но раз у вас матбайки пошли, их тоже есть у меня. Вот, абсолютно реальная.

Значит, бывший научный руководитель моего научного... Теории выдавал такие, что попробуй сразу пойми. Надо упомянуть, у него много лет вела хозяйство домоправительница, скажем, Мария Ивановна. Ну вот, родится у него что-то новое, он докладец для лаборатории подготовит - и Марию Ивановну зовет: "Иди," - говорит - "что сейчас расскажу..."  Мария Ивановна бросает суп-жаркое-компот, стирку-глажку - к столу подсаживается, внимательно слушает. А, главное, очень четко знает свой маневр - он как спросит: "Понятно?" - надо сразу сказать: "Понятно!"- и можно идти дальше стирать.
А на следующий день доклад "на лаборатории" - он как завернет и спрашивает: "Поняли?.. Не поняли?!! Так вчера даже Марьиванна поняла..!!!"
Понимал его обычно единственный человек, мой научный. Но всегда долго отмалчивался, чтобы, не дай бог, не помешать старичку насладиться эффектом.

Отредактировано Adja (Вчера 20:12:56)

Спасибо за байку, Адя. Ну да продолжаем.

Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.

АБС, "Понедельник начинается в субботу".

0

298

Инклер написал(а):

что такое счастье и в чём именно смысл жизни

Причём на этом пути открываются возможности, поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь от чего люди страдают больше всего? От сравнений. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться, непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?

Х/ф "Мёртвый сезон"

0

299

Vladimir_S написал(а):

Причём на этом пути открываются возможности, поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь от чего люди страдают больше всего? От сравнений. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться, непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?

Х/ф "Мёртвый сезон"

Обнимаем Ричарда Великого,
доброго князя Мышкина.
Дай тебе Бог счастья, здоровья и мира.
Твои вечно преданные и любящие тебя
ричердисты и идиотисты!
Ой-е-ёй, как трогательно!
Шутка. Друзья шутят!
Идиотисты, не плохо сказано!

Вот живём мы.
Вот все наши заботы.
Мы надеемся, ждём чего-то.