Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 361 страница 380 из 1000

361

Леди Осень написал(а):

Целое море цветов

С поезда выйдешь — как окликают!
По полю дрожь.
Поле пришпорено васильками,
как ни уходишь — все не уйдешь...

Выйдешь ли вечером — будто захварываешь,
во поле углические зрачки.
Ах, Марк Захарович, Марк Захарович,
все васильки, все васильки...

Из того же автора

0

362

Vladimir_S написал(а):

С поезда выйдешь — как окликают!
По полю дрожь.
Поле пришпорено васильками,
как ни уходишь — все не уйдешь...

Выйдешь ли вечером — будто захварываешь,
во поле углические зрачки.
Ах, Марк Захарович, Марк Захарович,
все васильки, все васильки...

Из того же автора

Поле, русское поле,
Светит луна или падает снег,
Счастьем и болью, связан с тобою,
Нет, не забыть тебя сердцу вовек.
Русское поле, русское поле,
Сколько дорог прошагать мне пришлось,
Ты - моя юность, ты - моя воля,
То, что сбылось, то, что в жизни сбылось...

Так пели в "Новых приключениях неуловимых".

Нужно сказать, эмиграция в фильмах да и книгах моего времени вообще очень красиво страдала.

0

363

Инклер написал(а):

Сколько дорог прошагать мне пришлось

Итак, три лье тянулась дорога и вдруг озадачила его. Поперек ее пролегла другая дорога, широкая и торная. Давид постоял немного в раздумье и повернул налево.
...
Итак, три лье тянулась дорога и вдруг озадачила его. Поперек ее пролегла другая дорога, широкая и торная. Давид постоял немного в раздумье и повернул направо.
...
Итак, три лье тянулась дорога и вдруг озадачила его. Поперек ее пролегла другая дорога, широкая и торная. Давид постоял немного в раздумье и присел отдохнуть у обочины.

О'Генри, "Дороги судьбы"

0

364

Vladimir_S написал(а):

Итак, три лье тянулась дорога и вдруг озадачила его. Поперек ее пролегла другая дорога, широкая и торная. Давид постоял немного в раздумье и повернул налево.
...
Итак, три лье тянулась дорога и вдруг озадачила его. Поперек ее пролегла другая дорога, широкая и торная. Давид постоял немного в раздумье и повернул направо.
...
Итак, три лье тянулась дорога и вдруг озадачила его. Поперек ее пролегла другая дорога, широкая и торная. Давид постоял немного в раздумье и присел отдохнуть у обочины.

О'Генри, "Дороги судьбы"

Будто стороны родные,
Для тебя открыты дали.
Знаю, вороны ночные
Над тобой не пролетали.

И покуда не коснулось
Нас дыханье ледяное -
Сядь, поговори со мною.
Сядь, поговори со мною!

Ставни бьёт порывом ветра.
Не могу, мой друг, сердиться.
Пусть уж лучше в стиле ретро -
Но не надо в стиле диско!

Не случайно мир я мерю
Грустной мерою земною.
Сядь, поговори со мною -
Я  всегда  тебе поверю!

Вероника Долина, "В стиле ретро"

0

365

Adja написал(а):

Сядь, поговори со мною -
Я  всегда  тебе поверю!

Сядь поближе, гитару настрой,
Будут плакать волшебные струны.
Мы одни в этой тьме голубой,
И мы сердцем так радостно юны...

Цыганский романс

0

366

Vladimir_S написал(а):

Сядь поближе, гитару настрой,
Будут плакать волшебные струны.
Мы одни в этой тьме голубой,
И мы сердцем так радостно юны...

Цыганский романс

В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали,
в черно-белом своем преклоню перед нею главу,
и заслушаюсь я, и умру от любви и печали.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

И когда заклубится закат, по углам залетая,
пусть опять и опять предо мной проплывут наяву
белый буйвол, и синий орел, и форель золотая.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Булат Окуджава

0

367

Adja написал(а):

пусть опять и опять предо мной проплывут наяву
белый буйвол, и синий орел, и форель золотая

Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят.
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

По поводу авторства этой песни споры идут до сих пор. По мнению одних — это перевод средневековой лютневой баллады, других — стилизация, многие уверены в авторстве Бориса Гребенщикова, злые языки говорят, что и он сам считает эту песню своей.

0

368

Vladimir_S написал(а):

Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят.
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

По поводу авторства этой песни споры идут до сих пор. По мнению одних — это перевод средневековой лютневой баллады, других — стилизация, многие уверены в авторстве Бориса Гребенщикова, злые языки говорят, что и он сам считает эту песню своей.

Главное - песня хорошая. А я долго и не знал, что в этих строчках Гребенщиков перечисляет евангелистов...

Дети глядели на льва, и вдруг лицо его стало сверкающим золотым диском, или золотым морем, в которое они погрузились, ощутив при этом такое блаженство и такую силу, что им показалось, будто они еще не знали счастья и мудрости, никогда не были хорошими и даже вообще не жили

Льюис, "Племянник чародея".

0

369

Инклер написал(а):

и даже вообще не жили

Если у вас нету тёти,
То вам её не потерять,
И если вы не живёте,
То вам и не,
То вам и не,
То вам и не
Умирать,
Не умирать.

А.Аронов. Из фильма "Ирония судьбы..."

0

370

Vladimir_S написал(а):

Если у вас нету тёти,
То вам её не потерять,
И если вы не живёте,
То вам и не,
То вам и не,
То вам и не
Умирать,
Не умирать.

А.Аронов. Из фильма "Ирония судьбы..."

Перепелицкая, с трудом передвигая ноги, выбралась из пещеры и села на камень.
Черноиваненко искоса посмотрел на нее, потом на Петра Васильевича.
- Чудак, Петька, я ж тебе говорил, что мы бессмертны, - проговорил он с усталой улыбкой.

Последняя фраза "Волн Черного моря" Катаева. Конечно, столь выигрышное выражение Катаев подбирал специально под окончание... Гаврик стал партработником, Петя - советским юристом, сегодня вообще ничего не понять.
А в памяти они все равно - гимназистик и оборванец. Если они и не вечны, то жить будут очень долго.

0

371

Инклер написал(а):

Перепелицкая, с трудом передвигая ноги, выбралась из пещеры и села на камень.
Черноиваненко искоса посмотрел на нее, потом на Петра Васильевича.
- Чудак, Петька, я ж тебе говорил, что мы бессмертны, - проговорил он с усталой улыбкой.

Я тебе рассказывал, как мы с мамой
нашли это место? Нет?
Не рассказывал?
Однажды мы с ней отправились на остров.
Это было задолго до того, как ты
должен был родиться.
Мы были там впервые. Карты у нас не было.
Мы забыли её.
А главное, у нас кончился бензин.
Мы где-то тут рядом остановились
и дальше пошли пешком.
Короче говоря, заблудились.
Потом пошёл дождь, знаешь, такой
холодный и противный!
Моросящий дождь.
Мы дошли вон до того поворота,
где старая сухая сосна.
И выглянуло солнце.
Дождь перестал и всё вокруг
залил такой свет!..
Тогда-то мы и увидели его.
Неожиданно мне стало так жаль,
что это не я,
вернее, не мы с твоей мамой живём в этом
доме под соснами у самого берега!
Он был так красиво расположен!..
И мне подумалось, что если жить здесь,
именно здесь,
то и после смерти можно было бы
быть счастливым!

Андрей Тарковский, "Жертвоприношение"

0

372

Adja написал(а):

Тогда-то мы и увидели его.
Неожиданно мне стало так жаль, что это не я, вернее, не мы с твоей мамой живём в этом доме под соснами у самого берега! Он был так красиво расположен!.. И мне подумалось, что если жить здесь, именно здесь, то и после смерти можно было бы быть счастливым!

Примерно через неделю после приезда в Англию, во вторник вечером, Гвенда медленно подъезжала по петляющей дороге к пригородам Диллмута, курортного городка, сохранившего и поныне всё своё очарование. Машина проехала мимо решётки, на которой висела табличка "Продаётся дом". Сквозь деревья проглядывалась небольшая белая вилла викторианской постройки.
   Сердце Гвенды сразу же учащённо забилось: ей показалось, что она когда-то уже видела эту виллу. Вот её дом! Она была в этом уверена. Воображение рисовало ей сад, широкие окна... Да, именно такой дом ей и нужен.

Агата Кристи, "Спящее убийство"

0

373

Vladimir_S написал(а):

Примерно через неделю после приезда в Англию, во вторник вечером, Гвенда медленно подъезжала по петляющей дороге к пригородам Диллмута, курортного городка, сохранившего и поныне всё своё очарование. Машина проехала мимо решётки, на которой висела табличка "Продаётся дом". Сквозь деревья проглядывалась небольшая белая вилла викторианской постройки.
   Сердце Гвенды сразу же учащённо забилось: ей показалось, что она когда-то уже видела эту виллу. Вот её дом! Она была в этом уверена. Воображение рисовало ей сад, широкие окна... Да, именно такой дом ей и нужен.

Агата Кристи, "Спящее убийство"

“Дом Тимоти на Бэйсуотер-Род” в наше время попросту немыслим во всех отношениях; мы не увидим больше такого дома, не увидим, возможно, и людей, подобных Джемсу или старому Джолиону. А между тем, отчеты страховых обществ и речи судей изо дня в день убеждают нас в том, что наш земной рай – и теперь еще богатый заповедник, куда украдкой совершают набеги Красота и Страсть, чтобы среди бела дня похитить у нас наше спокойствие.

Джон Голсуорси, "Сага.."

0

374

Adja написал(а):

“Дом Тимоти на Бэйсуотер-Род” в наше время попросту немыслим во всех отношениях; мы не увидим больше такого дома, не увидим, возможно, и людей, подобных Джемсу или старому Джолиону. А между тем, отчеты страховых обществ и речи судей изо дня в день убеждают нас в том, что наш земной рай – и теперь еще богатый заповедник, куда украдкой совершают набеги Красота и Страсть, чтобы среди бела дня похитить у нас наше спокойствие.

Джон Голсуорси, "Сага.."

Ирэн шла впереди; этот молодчик — как его прозвали? «пират»? — с унылым видом плёлся сзади: ему, должно быть, здорово влетело. Поделом! Нечего было таскать её бог знает куда, чтобы посмотреть на дом! На любой дом лучше всего смотреть с лужайки.
   Они заметили его. Он поднял руку и судорожно замахал им. Но они остановились. Зачем остановились? О чём они говорят, говорят без конца? Вот опять пошли. Она, должно быть, отчитывает его, у Суизина нет на этот счёт никаких сомнений: за такой дом следует отчитать — экая уродина, он таких домов и не видывал.
   Суизин воззрился на их лица белесыми неподвижными глазами. У этого молодчика очень странный вид!
   — Ничего хорошего у вас не получится! — брюзгливо сказал он, показывая на дом. — Слишком новомодно!

Там же

0

375

Vladimir_S написал(а):

Суизин воззрился на их лица белесыми неподвижными глазами. У этого молодчика очень странный вид!
   — Ничего хорошего у вас не получится! — брюзгливо сказал он, показывая на дом. — Слишком новомодно!
Там же

- ..Во всяком случае, у тебя есть моральные устои.
- В самом деле?
- Джон, ты мне напоминаешь вывески на владениях американцев: "Стой. Гляди. - Берегись. - Не входи!" Ты, наверно, считаешь меня ужасно легкомысленной.
- Нет, Флер. Куда там! Ты имеешь понятие о прямой, соединяющей две точки.

оттуда же

0

376

Adja написал(а):

Во всяком случае, у тебя есть моральные устои.

Он усомнился в Маттерсе, хотя тот, возможно, не желал ему зла; и уж наверняка неповинна была в этом хорошенькая сестра Маттерса, которая сказала однажды Пирксу, что он выглядит «ужасно добропорядочно». Ее слова доконали Пиркса. Правда, в ресторане, где они тогда танцевали, не произошло ни одной из тех неприятностей, которых обычно побаивался Пиркс. Он только однажды перепутал танец, а она была настолько деликатна, что промолчала, и Пиркс нескоро заметил, что все остальные танцуют совсем другой танец. Но потом все пошло как по маслу. Он не наступал ей на ноги, в меру сил своих старался не хохотать (его хохот заставлял оборачиваться всех встречных на улице), а потом проводил ее домой.
   От конечной остановки нужно было еще порядочно пройти пешком, а он всю дорогу прикидывал, как дать ей понять, что он вовсе не «ужасно добропорядочен», — слова эти задели его за живое. Когда они уже подходили к дому, Пиркс переполошился. Он так ничего и не придумал, а вдобавок из-за усиленных размышлений молчал как рыба; в голове его царила пустота, отличавшаяся от космической лишь тем, что была пронизана отчаянным напряжением. В последнюю минуту метеорами пронеслись две-три идеи: назначить ей новое свидание, поцеловать ее, пожать ей руку (об этом он где-то читал) — многозначительно, нежно и в то же время коварно и страстно. Но ничего не получилось. Он ее не поцеловал, не назначил свидания, даже руки не подал... И если бы на этом все кончилось! Но, когда она своим приятным, воркующим голоском произнесла «Спокойной ночи», повернулась к калитке и взялась за задвижку, в нем проснулся бес. А может, это произошло просто потому, что в ее голосе он ощутил иронию, действительную или воображаемую, бог знает, но совершенно инстинктивно, как раз когда она повернулась к нему спиной, такая самоуверенная, спокойная... это, конечно, из-за красоты, держалась она королевой, красивые девушки всегда так... Ну, короче, он дал ей шлепок по одному месту, и притом довольно сильный. Услышал тихий, сдавленный вскрик. Должно быть, она порядком удивилась! Но Пиркс не стал дожидаться, что будет дальше. Он круто повернулся и убежал, словно боялся, что она погонится за ним... На другой день, завидев Маттерса, он подошел к нему, как к мине с часовым механизмом, но тот ничего не знал о случившемся.

Станислав Лем, "Условный рефлекс"

0

377

Vladimir_S написал(а):

В последнюю минуту метеорами пронеслись две-три идеи: назначить ей новое свидание, поцеловать ее, пожать ей руку (об этом он где-то читал) — многозначительно, нежно и в то же время коварно и страстно. Но ничего не получилось. Он ее не поцеловал, не назначил свидания, даже руки не подал... И если бы на этом все кончилось! Но, когда она своим приятным, воркующим голоском произнесла «Спокойной ночи», повернулась к калитке и взялась за задвижку, в нем проснулся бес. А может, это произошло просто потому, что в ее голосе он ощутил иронию, действительную или воображаемую, бог знает, но совершенно инстинктивно, как раз когда она повернулась к нему спиной, такая самоуверенная, спокойная... это, конечно, из-за красоты, держалась она королевой, красивые девушки всегда так... Ну, короче, он дал ей шлепок по одному месту, и притом довольно сильный. Услышал тихий, сдавленный вскрик. Должно быть, она порядком удивилась!

Станислав Лем, "Условный рефлекс"

Король. Я страшный человек!
Хозяин (радостно). Ну да?
Король. Очень страшный. Я тиран!
Хозяин. Ха-ха-ха!
Король. Деспот. А кроме того, я коварен, злопамятен, капризен.
Хозяин. Вот видишь? Что я тебе говорил, жена?
Король. И самое обидное, что не я в этом виноват…
Хозяин. А кто же?
Король. Предки. Прадеды, прабабки, внучатые дяди, тети разные, праотцы и праматери.
Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь.

Евгений Шварц, "Обыкновенное чудо"

Отредактировано Adja (23.04.2016 22:46:23)

0

378

Adja написал(а):

Король. Я страшный человек!
Хозяин (радостно). Ну да?
Король. Очень страшный. Я тиран!
Хозяин. Ха-ха-ха!
Король. Деспот. А кроме того, я коварен, злопамятен, капризен.
Хозяин. Вот видишь? Что я тебе говорил, жена?
Король. И самое обидное, что не я в этом виноват…
Хозяин. А кто же?
Король. Предки. Прадеды, прабабки, внучатые дяди, тети разные, праотцы и праматери.
Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь.

Евгений Шварц, "Обыкновенное чудо"

Отредактировано Adja (Вчера 22:46:23)

Если не можешь уничтожить тирана, то следует или бежать, или служить ему.

Сенека.

0

379

Инклер написал(а):

Если не можешь уничтожить тирана, то следует или бежать, или служить ему.

Л а н ц е л о т. Он объедает вас!
     Ш а р л е м а н ь.  Нет,  что  вы!  Мы не жалуемся. А как же можно иначе? Пока он здесь — ни один другой дракон не осмелится  нас тронуть.
     Л а н ц е л о т. Да другие-то, по-моему, все давно перебиты!
     Ш а р л е м а н ь.  А  вдруг  нет? Уверяю вас, единственный способ избавиться  от  драконов — это  иметь  своего   собственного.

Евгений Шварц, "Дракон"

0

380

Vladimir_S написал(а):

Ш а р л е м а н ь.  А  вдруг  нет? Уверяю вас, единственный способ избавиться  от  драконов — это  иметь  своего   собственного.
Евгений Шварц, "Дракон"

— Или вы можете сесть в свою машину и уехать.
— И почему это вдруг?
— Потому что есть пути, на которые лучше не вставать. Раньше такие на картах отмечали «Здесь живут драконы». Теперь не отмечают. Но это не значит, что драконов там нет.

Братья Коэн, "Фарго"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8