Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 441 страница 460 из 1000

441

Adja написал(а):

– Тысяча марок в месяц Хефгену тоже многовато, – уверял Кроге

Вечеровский смотрел на меня с каким-то непривычным выражением.
   — Ты знаешь, Дима, — произнес он, — вот юмористический аспект положения мне как-то в голову не приходил.
   — Нет, правда... Как представишь себе... Вот собираются они там и начинают считать: на исследование кольчатых червей мы бросим сто мегаватт, на проталкивание такого-то проекта — семьдесят пять гигаватт, а на запрещение Малянова хватит и десятки. А кто-нибудь там возражает: десятки-де мало. Надо ведь телефонными звонками его заморочить — раз. Коньяку ему с бабой подсунуть — два... — Я сел и стиснул руки между коленями. — Нет, как хочешь, — это смешно.

АБС, "За миллиард лет до конца света"

0

442

Vladimir_S написал(а):

Коньяку ему с бабой подсунуть — два... — Я сел и стиснул руки между коленями. — Нет, как хочешь, — это смешно.
АБС, "За миллиард лет до конца света"

Я налил тете Вайне бренди и, обращаясь персонально к ней, рассказал про ирландца, который пожелал быть садовником. Вузи совсем зашлась, а тетя Вайна, грустно улыбнувшись, поведала, что генерал-полковник Туур любил рассказывать эту историю, когда был в хорошем настроении, только там фигурировал, кажется, не ирландец, а негр, и претендовал он на должность не садовника, а настройщика пианино, и вы знаете, Иван, у нас эта история кончалась как-то не так.

Стругацкие, "Хищные вещи века"

0

443

Adja написал(а):

Я налил тете Вайне бренди и, обращаясь персонально к ней, рассказал про ирландца, который пожелал быть садовником. Вузи совсем зашлась, а тетя Вайна, грустно улыбнувшись, поведала, что генерал-полковник Туур любил рассказывать эту историю, когда был в хорошем настроении, только там фигурировал, кажется, не ирландец, а негр, и претендовал он на должность не садовника, а настройщика пианино, и вы знаете, Иван, у нас эта история кончалась как-то не так.

Стругацкие, "Хищные вещи века"

Радистов обычно называли "пианистами", а руководителя группы разведки
- "дирижером".

Юлиан Семенов, "Семнадцать мгновений весны"

0

444

Инклер написал(а):

а руководителя группы разведки - "дирижером".

Дамы понемногу съезжались. Прежде, год тому назад, Ромашов ужасно любил эти минуты перед балом, когда, по своим дирижерским обязанностям, он встречал в передней входящих дам. Какими таинственными и прелестными казались они ему, когда, возбужденные светом, музыкой и ожиданием танцев, они с веселой суетой освобождались от своих капоров, боа и шубок. Вместе с женским смехом и звонкой болтовней тесная передняя вдруг наполнялась запахом мороза, духов, пудры и лайковых перчаток, — неуловимым, глубоко волнующим запахом нарядных и красивых женщин перед балом. Какими блестящими и влюбленными казались ему их глаза в зеркалах, перед которыми они наскоро поправляли свои прически! Какой музыкой звучал шелест и шорох их юбок! Какая ласка чувствовалась в прикосновении их маленьких рук, их шарфов и вееров!..

А.И.Куприн, "Поединок"

0

445

Vladimir_S написал(а):

Дамы понемногу съезжались. Прежде, год тому назад, Ромашов ужасно любил эти минуты перед балом, когда, по своим дирижерским обязанностям, он встречал в передней входящих дам. Какими таинственными и прелестными казались они ему, когда, возбужденные светом, музыкой и ожиданием танцев, они с веселой суетой освобождались от своих капоров, боа и шубок. Вместе с женским смехом и звонкой болтовней тесная передняя вдруг наполнялась запахом мороза, духов, пудры и лайковых перчаток, — неуловимым, глубоко волнующим запахом нарядных и красивых женщин перед балом. Какими блестящими и влюбленными казались ему их глаза в зеркалах, перед которыми они наскоро поправляли свои прически! Какой музыкой звучал шелест и шорох их юбок! Какая ласка чувствовалась в прикосновении их маленьких рук, их шарфов и вееров!..

А.И.Куприн, "Поединок"

Наташа ехала на первый большой бал в своей жизни. Она в этот день встала в восемь часов утра и целый день находилась в лихорадочной тревоге и деятельности. Все силы ее с самого утра были устремлены на то, чтоб они все: она, мама, Соня — были одеты как нельзя лучше. Соня и графиня поручились вполне ей. На графине должно было быть масака бархатное платье, на них двух белые дымковые платья на розовых шелковых чехлах, с розанами в корсаже. Волоса должны были быть причесаны à la grecque.

Лев Толстой. Первый бал Наташи Ростовой из "Войны и мира".

0

446

Инклер написал(а):

Волоса должны были быть причесаны à la grecque.

– Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, – сказал Степан Аркадьич. – Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало – три десятка, суп с кореньями…
   – Прентаньер, – подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.
   – С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом… ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.
   Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…» – и тотчас, как на пружинах, положив одну переплетенную карту и подхватив другую, карту вин, поднес ее Степану Аркадьичу.

Тоже Л.Н.Толстой. Но "Анна Каренина"

0

447

Vladimir_S написал(а):

– Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, – сказал Степан Аркадьич. – Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало – три десятка, суп с кореньями…

— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка.. семги, что ли?

«Странно... — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... Говорят, что есть также болезни, когда много едят...»

Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный...

Чехов А. П. "Глупый француз"

0

448

Marina написал(а):

— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка.. семги, что ли?

«Странно... — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... Говорят, что есть также болезни, когда много едят...»

Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный...

Чехов А. П. "Глупый француз"

от обратного:

В холодильнике мышь повесилась.

0

449

Adja написал(а):

от обратного:

В холодильнике мышь повесилась.

Усовершенствованный, патентованный комнатный холодильник.
Это был цветной рисунок - целая картина - во всю страницу.
Стоял небольшой изящный шкаф на фаянсовых ножках. Шкаф был открыт. И в нем, в строгом порядке, на полках была разложена еда.
Розовая ветчина, крепкие и кудрявые овощи, булка, консервы, сало, крем, пикули, яйца, цыпленок, варенье; и все это - идеальной свежести и нежнейших натуральных красок.

Катаев, "Время, вперед".

В книге это была мечта зарубежного инженера, прибывшего в СССР на заработки. Но это не все. Катаев вывез себе холодильник из Америки...  так что он знал, о чем писал.
Разумеется, в то время домашние холодильники очень дорого стоили, а в СССР были недоступны.
http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

450

Инклер написал(а):

Усовершенствованный, патентованный комнатный холодильник.

Елена Петровна досадливо покривила губы, давая понять, что болтовня Заходова её раздражает. Но доцент, нимало не смутившись, продолжал:
    — Смóтрите вы на меня строго, внушительно. Холодом от вас веет, как из красивого комнатного холодильника, а мне тепло и приятно. Хотя я не услышал от вас ни одного грубого слова, но я понимаю, что вы призываете меня к порядку, требуете, чтобы я проникся уважением к этим древним стенам. Понимаю, что неприлично так много и громко говорить, но ничего не могу с собой поделать, — чувствую себя школьником.
    Заходов громко рассмеялся. Улыбнулась и Елена Петровна. Этот добродушный сибиряк вызывал в ней чувство симпатии. Даже дерзкое сравнение с красивым холодильником показалось ей приятным.

М.Ланской, Б.Рест, "Клиент". (На самом деле Заходов на был никаким доцентом, а был он вором).

0

451

Vladimir_S написал(а):

Елена Петровна досадливо покривила губы, давая понять, что болтовня Заходова её раздражает. Но доцент, нимало не смутившись, продолжал:
    — Смтрите вы на меня строго, внушительно. Холодом от вас веет, как из красивого комнатного холодильника, а мне тепло и приятно. Хотя я не услышал от вас ни одного грубого слова, но я понимаю, что вы призываете меня к порядку, требуете, чтобы я проникся уважением к этим древним стенам. Понимаю, что неприлично так много и громко говорить, но ничего не могу с собой поделать, — чувствую себя школьником.
    Заходов громко рассмеялся. Улыбнулась и Елена Петровна. Этот добродушный сибиряк вызывал в ней чувство симпатии. Даже дерзкое сравнение с красивым холодильником показалось ей приятным.
М.Ланской, Б.Рест, "Клиент". (На самом деле Заходов на был никаким доцентом, а был он вором).

У сюрреалистов было обыкновение в поисках названия брать слово или группу неожиданных слов, придающих новое освещение картине или книге. Я несколько раз прибегал к этому методу в кино, в «Андалузском псе» и «Золотом веке», а также в «Ангеле-истребителе». Работая над сценарием, мы никогда не думали о буржуазии. В последний вечер в Толедо, как раз в день смерти де Голля, мы решили найти название. Кто-то сказал — «Обаяние буржуазии». Каррьер заметил, что не хватает прилагательного, и слово «скромное» было выбрано из тысячи других. Нам показалось, что под таким названием фильм приобрел иную форму и почти другой смысл. Его иначе воспринимаешь.

Луис Бунюэль, "Мой последний вздох"( Из главы, посвященной "Скромному обаянию буржуазии")

0

452

Adja написал(а):

У сюрреалистов было обыкновение в поисках названия брать слово или группу неожиданных слов, придающих новое освещение картине или книге. Я несколько раз прибегал к этому методу в кино, в «Андалузском псе» и «Золотом веке», а также в «Ангеле-истребителе». Работая над сценарием, мы никогда не думали о буржуазии. В последний вечер в Толедо, как раз в день смерти де Голля, мы решили найти название. Кто-то сказал — «Обаяние буржуазии». Каррьер заметил, что не хватает прилагательного, и слово «скромное» было выбрано из тысячи других. Нам показалось, что под таким названием фильм приобрел иную форму и почти другой смысл. Его иначе воспринимаешь.

Луис Бунюэль, "Мой последний вздох"( Из главы, посвященной "Скромному обаянию буржуазии")

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй!

Маяковский. Из самого известного.

0

453

Инклер написал(а):

Ешь ананасы

Мой папаша пил как бочка,
И погиб он от вина,
Я одна осталась  дочка
И зовусь мамзель Нана.

Поёт герой М.Жарова в фильме "Медведь". Ассоциативная цепочка: ананас — анана (индейское название фрукта) — Нана.

0

454

Vladimir_S написал(а):

Мой папаша пил как бочка,
И погиб он от вина,
Я одна осталась  дочка
И зовусь мамзель Нана.

А я институтка,
я дочь генерала...

эмигрантская песня, но ассоциация была более общего характера

Отредактировано Adja (02.05.2016 08:55:16)

0

455

Adja написал(а):

А я институтка,
я дочь генерала...

эмигрантская песня, но ассоциация была более общего характера

Отредактировано Adja (Сегодня 08:55:16)

И   в   то   время   как  пани  Мюллерова,  заплаканная  и
растроганная, процеживала кофе, бравый солдат Швейк пел, лежа в
кровати:

Виндишгрец и прочие паны генералы
     Утром спозаранку войну начинали.
     Гоп, гоп, гоп!
     Войну начинали, к господу взывали:
     "Помоги, Христос, нам с матерью пречистой!"
     Гоп, гоп, гоп!

Испуганная пани Мюллерова под впечатлением  жуткой  боевой
песни  забыла  про  кофе и, трясясь всем телом, прислушивалась,
как бравый солдат Швейк продолжал петь на своей кровати...

"Швейк".

0

456

Инклер написал(а):

Виндишгрец и прочие паны генералы
     Утром спозаранку войну начинали.

С т у д з и н с к и й.  Пристроиться к какому-нибудь обозу и уйти в Галицию.
М ы ш л а е в с к и й. А потом куда?
С т у д з и н с к и й. А там на Дон, к Деникину, и биться с большевиками.
М ы ш л а е в с к и й. Опять, значит, к генералам под команду? Это очень остроумный план. Жаль, что лежит Алешка в земле, а то бы он много интересного мог рассказать про генералов. Но жаль, успокоился командир.
С т у д з и н с к и й. Не терзай мою душу, не вспоминай.

М.А.Булгаков, "Дни Турбиных"

0

457

Vladimir_S написал(а):

С т у д з и н с к и й.  Пристроиться к какому-нибудь обозу и уйти в Галицию.
М ы ш л а е в с к и й. А потом куда?
С т у д з и н с к и й. А там на Дон, к Деникину, и биться с большевиками.
М ы ш л а е в с к и й. Опять, значит, к генералам под команду? Это очень остроумный план. Жаль, что лежит Алешка в земле, а то бы он много интересного мог рассказать про генералов. Но жаль, успокоился командир.
С т у д з и н с к и й. Не терзай мою душу, не вспоминай.

М.А.Булгаков, "Дни Турбиных"

Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть.

Антон Иванович Деникин.

0

458

Инклер написал(а):

Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть.

Беда, — продолжал Швейк, — когда человек вдруг примется философствовать: это всегда пахнет белой горячкой. Несколько лет тому назад к нам из Семьдесят пятого полка перевели майора Блюгера. Тот, бывало, раз в месяц соберет нас, выстроит в каре и начнет вместе с нами философствовать: «Что такое офицерское звание?» Он ничего, кроме сливянки, не пил. «Каждый офицер, солдаты, — разъяснял он нам на казарменном дворе, — сам по себе является совершеннейшим существом, которое наделено умом в сто раз большим, чем вы все, вместе взятые. Вы не можете представить себе ничего более совершенного, чем офицер, даже если будете размышлять над этим всю жизнь. Каждый офицер есть существо необходимое, в то время как вы, рядовые, случайный элемент, ваше существование допустимо, но не обязательно. Если бы дело дошло до войны и вы пали бы за государя императора — прекрасно. От этого немногое бы изменилось, но если бы первым пал ваш офицер, тогда бы вы почувствовали, в какой степени вы от него зависите и сколь велика ваша потеря. Офицер должен существовать, и вы своим существованием обязаны только господам офицерам; вы от них происходите, вы без них не обойдетесь, вы без начальства и пернуть не можете. Офицер для вас, солдаты, закон нравственности — все равно, понимаете вы это или нет, — а так как каждый закон должен иметь своего законодателя, то таким для вас, солдаты, является только офицер, которому вы себя чувствуете — и должны чувствовать — обязанными во всем, и каждое без исключения его приказание должно вами исполняться, независимо от того, нравится это вам или нет».

Тоже из Гашека

0

459

Vladimir_S написал(а):

Беда, — продолжал Швейк, — когда человек вдруг примется философствовать: это всегда пахнет белой горячкой. Несколько лет тому назад к нам из Семьдесят пятого полка перевели майора Блюгера. Тот, бывало, раз в месяц соберет нас, выстроит в каре и начнет вместе с нами философствовать: «Что такое офицерское звание?» Он ничего, кроме сливянки, не пил. «Каждый офицер, солдаты, — разъяснял он нам на казарменном дворе, — сам по себе является совершеннейшим существом, которое наделено умом в сто раз большим, чем вы все, вместе взятые. Вы не можете представить себе ничего более совершенного, чем офицер, даже если будете размышлять над этим всю жизнь. Каждый офицер есть существо необходимое, в то время как вы, рядовые, случайный элемент, ваше существование допустимо, но не обязательно. Если бы дело дошло до войны и вы пали бы за государя императора — прекрасно. От этого немногое бы изменилось, но если бы первым пал ваш офицер, тогда бы вы почувствовали, в какой степени вы от него зависите и сколь велика ваша потеря. Офицер должен существовать, и вы своим существованием обязаны только господам офицерам; вы от них происходите, вы без них не обойдетесь, вы без начальства и пернуть не можете. Офицер для вас, солдаты, закон нравственности — все равно, понимаете вы это или нет, — а так как каждый закон должен иметь своего законодателя, то таким для вас, солдаты, является только офицер, которому вы себя чувствуете — и должны чувствовать — обязанными во всем, и каждое без исключения его приказание должно вами исполняться, независимо от того, нравится это вам или нет».

Тоже из Гашека

— Так вот, братва, чего хочу я вам сказать… — вы на мене уж не обижайтесь: у нас ни товарищев, ни благородиев. Мы с мужиками порешили просто: «братва» и «хлопцы».
— А как же женщин будете величать?
— Баб тоже придумаем как назвать. Ты помогёшь.
— Так вот, братцы, я это… ы… Тимка, как?!
— Экскремент.
— Да, я это… экскремент… хочу… сделать! .. - Гляди, опять смешливые попались!..

нежно любимый мной в детстве фильм "Адьютант его превосходительства"

Отредактировано Adja (02.05.2016 23:40:29)

0

460

Adja написал(а):

— Так вот, братва, чего хочу я вам сказать… — вы на мене уж не обижайтесь: у нас ни товарищев, ни благородиев. Мы с мужиками порешили просто: «братва» и «хлопцы».
— А как же женщин будете величать?
— Баб тоже придумаем как назвать. Ты помогёшь.
— Так вот, братцы, я это… ы… Тимка, как?!
— Экскремент.
— Да, я это… экскремент… хочу… сделать! .. - Гляди, опять смешливые попались!..

нежно любимый мной в детстве фильм "Адьютант его превосходительства"

Отредактировано Adja (Вчера 23:40:29)

Холопей своих вольно мне карать и миловать!

Легендарная фраза Ивана Грозного из переписки с Курбским. Приведена по памяти, но ведь запомнилась!

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8