Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 521 страница 540 из 1000

521

Vladimir_S написал(а):

Синьор Мольтени открыл холодильник.
   — Тысячу извинений, выше высочество, но этот синьор...
   — Я все слышал. У нас свои системы слухового наблюдения, дорогой Мольтени. Как бы то ни было, этот холодильник принадлежит мне, и я никому не позволю к нему прикасаться.

Джанни Родари, "Принц-Пломбир"

- Он на меня рычал!

Это Хоттабыч про холодильник в новом фильме.
Так себе фильм, ИМХО. Впрочем, и первый не лучше, ностальгичнее разве что.

0

522

Инклер написал(а):

- Он на меня рычал!

Он в клуб миллионеров
Записан как банкир.
У них он научился
Рычать при слове "мир".

Сергей Михалков, "Миллионер" ("Он" — это бульдог, которому богатая хозяйка завещала своё состояние).

0

523

Vladimir_S написал(а):

при слове "мир".

Ни мира, ни войны.

Лев Троцкий

А еще знаю из мемуаров Троцкого:

После выстрелов Карповича и Балмашова вся ссылка   встрепенулась,  как бы заслышав трубный сигнал тревоги.

0

524

Adja написал(а):

Ни мира, ни войны.

Лев Троцкий

А еще знаю из мемуаров Троцкого:

После выстрелов Карповича и Балмашова вся ссылка   встрепенулась,  как бы заслышав трубный сигнал тревоги.

"Война и мир", сочнение Льва Толстого. Некоторая двусмысленность, парадоксальность названия утрачена после реформы орфографии 1918-го года. Обычно про это рассказывают в школах.

0

525

Инклер написал(а):

"Война и мир"

— Ну, теперь мы сами можем добраться до корабля. До свидания. Мы передадим людям Ганимеда ваше послание — война до конца!
   Но юпитерианин вдруг сказал:
   — Погодите! Я скоро вернусь.
   Он повернулся и двинулся к городу.
   Роботы посмотрели ему вслед и стали молча ждать. Юпитерианин вернулся только часа через три. Видно было, что он очень торопился. За десять футов от корабля он опустился всем телом на почву и стал как-то странно подползать. Юпитерианин не произнес ни слова, пока не приблизился настолько, что чуть ли не прижался к роботам своей серой эластичной кожей. И лишь тогда зазвучал приглушенный и уважительный радиокод.
   — Глубокоуважаемые господа, я связался с главой нашего центрального правительства, которому теперь известны все факты, и я могу заверить вас, что Юпитер желает только мира.
   — Что? — переспросил Третий.
   — Мы готовы возобновить связь с Ганимедом, — зачастил юпитерианин, — и обещаем не делать никаких попыток выйти в космос. Наше силовое поле будет применяться только на поверхности Юпитера.
   — Но… — начал Третий.
   — Наше правительство с радостью примет любых представителей с Ганимеда, если их пожелают прислать наши благородные братья — люди.
   Чешуйчатый щупалец протянулся к роботам, и ошеломленный Третий пожал его. Второй и Первый пожали два других протянутых щупальца.
   Юпитерианин торжественно сказал:
   — Да будет вечный мир между Юпитером и Ганимедом!

Айзек Азимов, "Нечаянная победа"

0

526

Vladimir_S написал(а):

вечный

Удивительная, между прочим, вещь: как ни придешь - вечно эти бармены бокалы протирают, словно у них от этого зависит спасение души.

Стругацкие, "Пикник на обочине"

0

527

Adja написал(а):

Удивительная, между прочим, вещь: как ни придешь - вечно эти бармены бокалы протирают, словно у них от этого зависит спасение души.

Стругацкие, "Пикник на обочине"

Душа? Это странное, древнее, давно забытое слово.

Евгений Замятин, "Мы".

0

528

Инклер написал(а):

Душа? Это странное, древнее, давно забытое слово.

– Просто удивительно – неужели роботы могут удовлетворить потребность в ласке?
   Клорисса резко обернулась, и даже на расстоянии было видно, как она недовольна.
   – Вот что, Бейли, если вы хотите меня шокировать неприличными словами, то вам это не удастся. Что вы как ребенок, праведное небо!
   – Шокировать?
   – Я и сама могу произнести это слово. Ласка! Хотите еще и слово из шести букв? Тоже могу. Любовь! Любовь! А теперь, если вам полегчало, ведите себя прилично.

Айзек Азимов, "Обнаженное Солнце"

0

529

Vladimir_S написал(а):

– Просто удивительно – неужели роботы могут удовлетворить потребность в ласке?
   Клорисса резко обернулась, и даже на расстоянии было видно, как она недовольна.
   – Вот что, Бейли, если вы хотите меня шокировать неприличными словами, то вам это не удастся. Что вы как ребенок, праведное небо!
   – Шокировать?
   – Я и сама могу произнести это слово. Ласка! Хотите еще и слово из шести букв? Тоже могу. Любовь! Любовь! А теперь, если вам полегчало, ведите себя прилично.

Айзек Азимов, "Обнаженное Солнце"

Фантазия — бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне.

Стругацкие, "Хищные вещи века"

0

530

Adja написал(а):

Фантазия — бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне.

Г о р н и ч н а я  (вбегая) Фантазия!.. Фантазия!.. Барышня, барыниной моськи не видали?
Л и з а в е т а   П л а т о н о в н а  Не видала.
Л и б е н т а л ь (вставая с колен) И я не видал.

К.П.Прутков, "Фантазия"

0

531

Vladimir_S написал(а):

Барышня, барыниной моськи не видали?

Ай, Моська! Знать, она сильна.

дедушка Крылов

0

532

Adja написал(а):

Ай, Моська! Знать, она сильна.

дедушка Крылов

Нет, мир стоит не на слонах, не на китах и даже не на быках. Мир стоит на трех огромных свиньях, грязных, смердящих и прожорливых…

Юрий Поляков  "Козленок в молоке"

0

533

Леди Осень написал(а):

Нет, мир стоит не на слонах,

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него, хоть на миг, - а иной.

Владислав Ходасевич

0

534

Adja написал(а):

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него, хоть на миг, - а иной.

– А я ведь мог бы узнать всё это, взлетевши в небо хоть ненадолго…
   Сказал и сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце.
   Рождённый ползать – летать не может… Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся…
   – Так вот в чём прелесть полётов в небо! Она – в паденье… Смешные птицы!
   – Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной.

М.Горький, "Песня о Соколе"

0

535

Vladimir_S написал(а):

– А я ведь мог бы узнать всё это, взлетевши в небо хоть ненадолго…
   Сказал и сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце.
   Рождённый ползать – летать не может… Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся…
   – Так вот в чём прелесть полётов в небо! Она – в паденье… Смешные птицы!
   – Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной.

М.Горький, "Песня о Соколе"

Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

тоже М.Горький

0

536

Adja написал(а):

Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

Однажды, во время очередной сходки кроликов, прямо над Королевской Лужайкой пролетела шестерка каких-то хищных птиц, пронося в когтях труп крупного удава.
   Картина, с точки зрения Допущенных к Столу, была довольно жуткая, – эти молчаливые, большие птицы, этот удав, провисший в их когтях. Казалось, последнего удава уносят эти символические птицы.
   – Разразись над миром буря! – неожиданно крикнул Поэт, по-видимому, приняв этих птиц за буревестников.
   – Наш Поэт совсем ополоумел, – сказал Король, брезгливо косясь на Поэта, который, лучезарно улыбаясь, глядел на птиц и приветствовал их протянутой лапой.
   Действительно, Поэт в последнее время вел себя довольно глупо. Дело в том, что приставленный к нему глазастый крольчонок куда-то исчез, и он теперь не только ворон принимал за буревестников, но и обыкновенных попугаев, что вызывало приступы безудержного смеха в среде рядовых кроликов.

Ф.Искандер, "Кролики и удавы"

0

537

Vladimir_S написал(а):

Однажды, во время очередной сходки кроликов, прямо над Королевской Лужайкой пролетела шестерка каких-то хищных птиц, пронося в когтях труп крупного удава.
   Картина, с точки зрения Допущенных к Столу, была довольно жуткая, – эти молчаливые, большие птицы, этот удав, провисший в их когтях. Казалось, последнего удава уносят эти символические птицы.
   – Разразись над миром буря! – неожиданно крикнул Поэт, по-видимому, приняв этих птиц за буревестников.
   – Наш Поэт совсем ополоумел, – сказал Король, брезгливо косясь на Поэта, который, лучезарно улыбаясь, глядел на птиц и приветствовал их протянутой лапой.
   Действительно, Поэт в последнее время вел себя довольно глупо. Дело в том, что приставленный к нему глазастый крольчонок куда-то исчез, и он теперь не только ворон принимал за буревестников, но и обыкновенных попугаев, что вызывало приступы безудержного смеха в среде рядовых кроликов.

Ф.Искандер, "Кролики и удавы"

Я вам не кенар!
          Я поэт!
          И не чета каким-то там Демьянам.
          Пускай бываю иногда я пьяным,
          Зато в глазах моих
          Прозрений дивных свет.

Сергей Есенин. Имеется ввиду, конечно, Демьян Бедный.

0

538

Инклер написал(а):

И не чета каким-то там Демьянам.

Я к вам приду
               в коммунистическое далеко
не так,
         как песенно-есененный провитязь.
Мой стих дойдет
                 через хребты веков
и через головы
                поэтов и правительств.

А это В.В.Маяковский, "Во весь голос". И любили же они друг друга лягнуть...

0

539

Vladimir_S написал(а):

Я к вам приду
               в коммунистическое далеко
не так,
         как песенно-есененный провитязь.
Мой стих дойдет
                 через хребты веков
и через головы
                поэтов и правительств.

А это В.В.Маяковский, "Во весь голос". И любили же они друг друга лягнуть...

Ну, это всегда было.

Анна Андреевна. Скажите, так это вы были Брамбеус?
   Хлестаков. Как же, я им всем поправляю статьи. Мне Смирдин дает за это сорок тысяч.
   Анна Андреевна. Так, верно, и "Юрий Милославский" ваше сочинение?
   Хлестаков. Да, это мое сочинение.
   Марья Антоновна. Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.
   Анна Андреевна. Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.
   Хлестаков. Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой "Юрий Милославский",   так тот уж мой.
   Анна Андреевна. Ну, это, верно, я ваш читала. Как хорошо написано!
   Хлестаков. Я, признаюсь, литературой существую.

"Ревизор".

Да и сегодня, конечно, тоже самое. Один цех. ))

0

540

Инклер написал(а):

Скажите, так это вы были Брамбеус?

"На передней стене, против входной двери, была в золотой раме огромная картина, изображавшая турецкую комнату и в этой комнате портрет (сильнейше польщенный живописцем) Осипа Ивановича Сенковского, в чалме и полном восточном одеянии, лежащего на массе бархатных подушек и курящего из кальяна. Под самой картиной был устроен низкий диван из бесчисленного множества сафьянных зеленых, красных и желтых подушек, и на этих подушках полусидел, полулежал сам Осип Иванович Сенковский, желтокофейный, рябой, с приплюснутым носом, широкими губами, которым словно вторила пара небольших заспанных бело-голубых глаз с желчными, как бы шафраном выкрашенными, белками. Голова великого Брамбеуса покрыта была темно-красной феской с синей кистью, а вся особа его облачена была в какую-то албанскую темно-синюю куртку поверх розовой канаусной рубашки, в широчайшие, кирпичного цвета шальвары, из-под которых виднелись носки ярко-желтых сафьянных бабушей. Да, еще забыл я сказать, в дополнение этого пестро-арлекинского туалета, что шальвары опоясаны быди светло-зеленою кашемировой шалью с пестрым донельзя бордюром.
   Левая рука барона Брамбеуса придерживала тонкий, гибкий ствол чубука, янтарный мундштук которого был у искривленного рта, и изо рта этого, через черные зубы, исходила струйка ароматного дыма, наполнявшего комнату своим действительно упоительным запахом.
   На ковре стоял матовый хрустальный кальян с золочеными арабесками"

В.П. Бурнашев. Воспоминания об эпизодах из моей частной и служебной деятельности. - "Русский вестник", 1872, т. II, стр. 670-680.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8