Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 541 страница 560 из 1000

541

Vladimir_S написал(а):

На ковре стоял матовый хрустальный кальян с золочеными арабесками"
В.П. Бурнашев. Воспоминания об эпизодах из моей частной и служебной деятельности. - "Русский вестник", 1872, т. II, стр. 670-680.

Мы сидели полукругом, вытянув головы и уперев подбородки в ладони, а странный дергающийся человечек с блестящей куполообразной лысиной сидел в центре и нервно курил кальян.

Артур Конан Дойл  «Записки о Шерлоке Холмсе»

0

542

Леди Осень написал(а):

Мы сидели полукругом, вытянув головы и уперев подбородки в ладони, а странный дергающийся человечек с блестящей куполообразной лысиной сидел в центре и нервно курил кальян.

Артур Конан Дойл  «Записки о Шерлоке Холмсе»

С тех пор как я увидел изображения нашего старого, почтенного Господа Бога в виде пожилого господина с лысиной, я окончательно потерял веру в любые, даже самые лучшие средства для выращивания волос.

Станислав Ежи Лец

0

543

Инклер написал(а):

любые, даже самые лучшие средства для выращивания волос

— Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином… Контрабандный товар.
    — Контрабандный? Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.

"Двенадцать стульев"

0

544

Vladimir_S написал(а):

— Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином… Контрабандный товар.
    — Контрабандный? Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.

"Двенадцать стульев"

По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.

Багрицкий, "Контрабандисты".

Если верить  Катаеву, то Багрицкий писал романтические стихи, но сам был вовсе не романтиком, а типичным мещанином. Бывает и так.

0

545

Инклер написал(а):

Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.

Пусть же вихрем сабля свищет!
Мне Костаки не судья!
Прав Костаки, прав и я!
Пусть же вихрем сабля свищет;
Мне Костаки не судья!

В поле брани Разорваки
Пал за вольность, как герой.
Бог с ним! Рок его такой.
Но зачем же жив Костаки,
Когда в поле Разорваки
Пал за вольность, как герой?!

К.П.Прутков, "Новогреческая песнь"

0

546

Vladimir_S написал(а):

Но зачем же жив Костаки,
Когда в поле Разорваки
Пал за вольность, как герой?!
К.П.Прутков, "Новогреческая песнь"

С древнего греческого

Полно меня, Левконоя, упругою гладить ладонью;
Полно по чреслам моим вдоль поясницы скользить.
Ты позови Дискомета, ременно-обутого Тавра;
В сладкой работе твоей быстро он сменит тебя.
Опытен Тавр и силен; ему нипочем притиранья!
На спину вскочит как раз; в выю упрется пятой.
Ты же меж тем щекоти мне слегка безволосое темя;
Взрытый наукою лоб розами тихо укрась.

Козьма Прутков, "Философ в бане"

0

547

Adja написал(а):

Левконоя

Не спрашивай (знать не дано), какой мне, какой тебе
Конец боги дали, Левконоя; вавилонские таблички
Не испытывай. Насколько лучше не знать то, что будет! Много ли зим даст Юпитер или эту последнюю, которая сейчас ослабляет напор Тирренского моря, противопоставляя ему скалы, будь умной, цеди вино,
и в связи с краткостью жизни умерь далеко идущие ожидания. Пока мы говорим, убежит завистливое
время: наслаждайся настоящим, как можно меньше доверяйся будущему.

Гораций

0

548

Vladimir_S написал(а):

Гораций

Вступайте в хоровые кружки, – сказал он. – Записывайтесь в лигу раскаявшихся шлюх...

Стругацкие, "Хищные вещи века"

0

549

Adja написал(а):

Вступайте в хоровые кружки, – сказал он. – Записывайтесь в лигу раскаявшихся шлюх...

Стругацкие, "Хищные вещи века"

Отто испытывает горькое разочарование. Вместо гостиной он ожидал увидеть восточную инсценировку: леопардовые шкуры, висячие светильники, душные ароматы; и хотя дамы одеты весьма легко, они скорее напоминают горничных. Он спрашивает меня шепотом, нет ли в доме негритянок или креолок.

Я указываю на сухопарую брюнетку:

– Вон та – креолка. Она пришла сюда прямо из тюрьмы. Убила своего мужа.

Однако Отто не очень-то верит мне. Он оживляется только, когда входит Железная Лошадь. Это внушительная особа; на ней высокие зашнурованные ботинки, черное белье, нечто вроде костюма укротительницы львов, серая смушковая шапка, рот полон золотых зубов. Несколько поколений молодых поэтов и редакторов в ее объятиях сдавали экзамен на жизнь, поэтому и сегодня совет клуба предназначил для Отто именно ее.

Ремарк, "Черный обелиск".

0

550

Инклер написал(а):

Однако Отто не очень-то верит мне. Он оживляется только, когда входит Железная Лошадь. Это внушительная особа; на ней высокие зашнурованные ботинки, черное белье, нечто вроде костюма укротительницы львов, серая смушковая шапка, рот полон золотых зубов. Несколько поколений молодых поэтов и редакторов в ее объятиях сдавали экзамен на жизнь, поэтому и сегодня совет клуба предназначил для Отто именно ее.

– Ну, вот. В одном полку нашей дивизии (только не в нашем) была жена полкового командира. Рожа, я тебе скажу, Верочка, преестественная. Костлявая, рыжая, длинная, худущая, ротастая… Штукатурка с нее так и сыпалась, как со старого московского дома. Но, понимаешь, этакая полковая Мессалина: темперамент, властность, презрение к людям, страсть к разнообразию. Вдобавок – морфинистка.
   И вот однажды, осенью, присылают к ним в полк новоиспеченного прапорщика, совсем желторотого воробья, только что из военного училища. Через месяц эта старая лошадь совсем овладела им. Он паж, он слуга, он раб, он вечный кавалер ее в танцах, носит ее веер и платок, в одном мундирчике выскакивает на мороз звать ее лошадей. Ужасная это штука, когда свежий и чистый мальчишка положит свою первую любовь к ногам старой, опытной и властолюбивой развратницы. Если он сейчас выскочил невредим – все равно в будущем считай его погибшим. Это – штамп на всю жизнь.

А.И.Куприн, "Гранатовый браслет"

0

551

Vladimir_S написал(а):

– Ну, вот. В одном полку нашей дивизии (только не в нашем) была жена полкового командира. Рожа, я тебе скажу, Верочка, преестественная. Костлявая, рыжая, длинная, худущая, ротастая… Штукатурка с нее так и сыпалась, как со старого московского дома. Но, понимаешь, этакая полковая Мессалина: темперамент, властность, презрение к людям, страсть к разнообразию. Вдобавок – морфинистка.
   И вот однажды, осенью, присылают к ним в полк новоиспеченного прапорщика, совсем желторотого воробья, только что из военного училища. Через месяц эта старая лошадь совсем овладела им. Он паж, он слуга, он раб, он вечный кавалер ее в танцах, носит ее веер и платок, в одном мундирчике выскакивает на мороз звать ее лошадей. Ужасная это штука, когда свежий и чистый мальчишка положит свою первую любовь к ногам старой, опытной и властолюбивой развратницы. Если он сейчас выскочил невредим – все равно в будущем считай его погибшим. Это – штамп на всю жизнь.

А.И.Куприн, "Гранатовый браслет"

Все, раскаиваться поздно,
Посмотри на это небо,
Посмотри на эти звезды,
Кончай ее, Семеэн.

"Гоп-стоп"

Отредактировано Adja (12.05.2016 09:19:06)

0

552

Adja написал(а):

Все, раскаиваться поздно

— Настоящего его имени я не знаю, — невозмутимо ответил священник. — Но я знаю кое-что о его силе и очень много о его душевных сомнениях. Силу его я ощутил на себе, когда он пытался меня задушить, а о его моральных качествах я узнал, когда он раскаялся.
   — Скажите пожалуйста, раскаялся! — с надменным смехом воскликнул герцог Честерский.
   Отец Браун поднялся и заложил руки за спину.
   — Не правда ли, странно, на ваш взгляд, — сказал он, — что вор и бродяга раскаялся, тогда как много богатых людей закоснели в мирской суете и никому от них нет прока? Если вы сомневаетесь в практической пользе раскаяния, вот вам ваши ножи и вилки.

Г.К.Честертон, "Странные шаги"

0

553

Vladimir_S написал(а):

— Настоящего его имени я не знаю, — невозмутимо ответил священник. — Но я знаю кое-что о его силе и очень много о его душевных сомнениях. Силу его я ощутил на себе, когда он пытался меня задушить, а о его моральных качествах я узнал, когда он раскаялся.
   — Скажите пожалуйста, раскаялся! — с надменным смехом воскликнул герцог Честерский.
   Отец Браун поднялся и заложил руки за спину.
   — Не правда ли, странно, на ваш взгляд, — сказал он, — что вор и бродяга раскаялся, тогда как много богатых людей закоснели в мирской суете и никому от них нет прока? Если вы сомневаетесь в практической пользе раскаяния, вот вам ваши ножи и вилки.

Г.К.Честертон, "Странные шаги"

Она прекрасно ездила верхом и однажды, уговорив старого лорда Билтона проскакать с ней два раза наперегонки вокруг Гайд-парка, первая оказалась у статуи Ахиллеса, обойдя лорда на своем пони на целых полтора корпуса, чем привела юного герцога Чеширского в такой восторг, что он немедленно сделал ей предложение и вечером того же дня, весь в слезах, был отослан своими опекунами обратно в Итон.

Оскар Уайльд  "Кентервильское привидение"

0

554

Леди Осень написал(а):

на своем пони

Мою лошадку пони               
Зовут Малютка Грей.             
Соседка наша в город           
Поехала на ней.         

Она её хлестала         
И палкой, и кнутом,             
И под гору, и в гору           
Гнала её бегом.         

Не дам ей больше пони           
Ни нынче, ни потом.             
Пускай хоть все соседи         
Придут просить о том!   

Шотландская песня в переводе И.Токмаковой

0

555

Vladimir_S написал(а):

Мою лошадку пони               
Зовут Малютка Грей.             
Соседка наша в город           
Поехала на ней.         

Она её хлестала         
И палкой, и кнутом,             
И под гору, и в гору           
Гнала её бегом.         

Не дам ей больше пони           
Ни нынче, ни потом.             
Пускай хоть все соседи         
Придут просить о том!   

Шотландская песня в переводе И.Токмаковой

А все бегут бегут бегут бегут
Бегут бегут бегут бегут
Бегут бегут бегут -
А он им светит!
Бегут бегут бегут бегут
Бегут бегут бегут -
А он горит!

Пел Леонтьев

0

556

Инклер написал(а):

А все-таки хорошо, что под рукой автомат. Глупо, но с ним как-то спокойнее. И подумавши — не глупо вовсе. Ведь ясно же — ожидается великий драп, это же в воздухе висит, а когда идет великий драп, всегда лучше держаться в сторонке и иметь при себе оружие…

АБС, "Гадкие лебеди"

0

557

Vladimir_S написал(а):

А все-таки хорошо, что под рукой автомат.

Как к лицу Вам георгий, поручик.

эмигрантсая песня (но на этот раз хорошая)

Отредактировано Adja (13.05.2016 04:13:47)

0

558

Adja написал(а):

Как к лицу Вам георгий, порутчик.

...Когда санкт-петербургские курьеры
Вдруг привезли, на год застряв в пути,
Приказ принять решительные меры
И гарнизон к присяге привести.

Для боевого действия к отряду
Был прислан в крепость новый капитан,
А старому поручику в награду
Был полный отпуск с пенсиею дан!

Он все ходил по крепости, бедняга,
Все медлил лезть на сходни корабля.
Холодная казенная бумага,
Нелепая любимая земля...

Константин Симонов

0

559

Marina написал(а):

...Когда санкт-петербургские курьеры
Вдруг привезли, на год застряв в пути,
Приказ принять решительные меры
И гарнизон к присяге привести.

Для боевого действия к отряду
Был прислан в крепость новый капитан,
А старому поручику в награду
Был полный отпуск с пенсиею дан!

Он все ходил по крепости, бедняга,
Все медлил лезть на сходни корабля.
Холодная казенная бумага,
Нелепая любимая земля...

Константин Симонов

И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

Гоголь, "Ревизор".

0

560

Инклер написал(а):

И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

Гоголь, "Ревизор".

И всю ночь по улицам снежным
Мы брели - Арлекин и Пьеро...
Он прижался ко мне так нежно,
Щекотало мне нос перо!

Он шептал мне: "Брат мой, мы вместе,
Неразлучны на много дней...
Погрустим с тобой о невесте,
О картонной невесте твоей!"

А. Блок

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8