Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

Инклер написал(а):

троллейбус

— Может быть, мне все-таки дадут здесь сказать два слова? — спросил Юрковский в пространство.
   — Конечно, говорите, — сказал Костя. — У вас еще целых девяносто секунд.
   — Я хотел… э-э… попасть на один из космоскафов, — сказал Юрковский.
   — Ого! — сказал Костя. — Лучше бы вы захотели колесо от троллейбуса. А еще лучше, если бы вы захотели крутить верньер номер четыре. На космоскафы нельзя даже мне. Там все занято, как на концерте Блюмберга. А старательно поворачивая верньер, вы увеличиваете точность эксперимента на полтора процента.

АБС, "Стажеры"

0

582

Vladimir_S написал(а):

— Может быть, мне все-таки дадут здесь сказать два слова? — спросил Юрковский в пространство.
   — Конечно, говорите, — сказал Костя. — У вас еще целых девяносто секунд.
   — Я хотел… э-э… попасть на один из космоскафов, — сказал Юрковский.
   — Ого! — сказал Костя. — Лучше бы вы захотели колесо от троллейбуса. А еще лучше, если бы вы захотели крутить верньер номер четыре. На космоскафы нельзя даже мне. Там все занято, как на концерте Блюмберга. А старательно поворачивая верньер, вы увеличиваете точность эксперимента на полтора процента.

АБС, "Стажеры"

Бурак нужно было складывать в ямах с такой осторожностью,
как будто это оптические приборы. Шере умел с утра до вечера
простоять над душой сводного отряда и вякать:
— Пожалуйста, товарищи, не бросайте так, очень прошу. Имейте
в виду: если вы один бурачок сильно ударите, на этом месте нач-
нется омертвение, а потом он будет гнить, и гниение пойдет по
всему бурту. Пожалуйста, товарищи, осторожнее.

Канон "Педагогической поэмы".

0

583

Инклер написал(а):

как будто это оптические приборы.

Но вот доходит очередь до одного гражданина. Он такой белокурый, в очках. Он не интеллигент, но близорукий. У него, видать, трахома на глазах. Вот он надел очки, чтоб его было хуже видно. А может быть, он служит на оптическом заводе, и там даром раздают очки.
      Вот он становит свои шесть ящиков на метрические десятичные весы.
      Весовщик осматривает его шесть ящиков и говорит:
      — Слабая тара. Не пойдет. Сымай обратно. Который в очках, услышав эти слова, совершенно упадает духом. А перед тем как упасть духом, до того набрасывается на весовщика, что дело почти доходит до зубочистки. Который в очках кричит:
      — Да что ты, собака, со мной делаешь! Я, говорит, не свои ящики отправляю. Я, говорит, отправляю государственные ящики с оптического завода. Куда я теперь с ящиками сунусь? Где я найду подводу? Откуда я возьму сто рублей, чтобы везти назад? Отвечай, собака, или я из тебя котлетку сделаю!
      Весовщик говорит:
      — А я почем знаю? — И при этом делает рукой в сторону.

М.М.Зощенко, "Слабая тара"

0

584

Vladimir_S написал(а):

Но вот доходит очередь до одного гражданина. Он такой белокурый, в очках. Он не интеллигент, но близорукий. У него, видать, трахома на глазах. Вот он надел очки, чтоб его было хуже видно. А может быть, он служит на оптическом заводе, и там даром раздают очки.
      Вот он становит свои шесть ящиков на метрические десятичные весы.
      Весовщик осматривает его шесть ящиков и говорит:
      — Слабая тара. Не пойдет. Сымай обратно. Который в очках, услышав эти слова, совершенно упадает духом. А перед тем как упасть духом, до того набрасывается на весовщика, что дело почти доходит до зубочистки. Который в очках кричит:
      — Да что ты, собака, со мной делаешь! Я, говорит, не свои ящики отправляю. Я, говорит, отправляю государственные ящики с оптического завода. Куда я теперь с ящиками сунусь? Где я найду подводу? Откуда я возьму сто рублей, чтобы везти назад? Отвечай, собака, или я из тебя котлетку сделаю!
      Весовщик говорит:
      — А я почем знаю? — И при этом делает рукой в сторону.

М.М.Зощенко, "Слабая тара"

Слышали наши кое- что и о более великолепных творениях человечества: харьковские, ленинградские заводы, все эти легендарные путиловские, сормовские, ВЭКи. Но мало ли что есть на свете! Не на все имеет право мечта скромного провинциального колониста.

Опять же "Педагогическая поэма".

0

585

Инклер написал(а):

Слышали наши кое- что и о более великолепных творениях человечества: харьковские, ленинградские заводы, все эти легендарные путиловские, сормовские, ВЭКи. Но мало ли что есть на свете! Не на все имеет право мечта скромного провинциального колониста.

Опять же "Педагогическая поэма".

На одном ленинградском заводе произошел такой случай. Старый рабочий написал директору письмо. Взял лист наждачной бумаги и на оборотной стороне вывел:
"Когда мне наконец предоставят отдельное жилье? "
Удивленный директор вызвал рабочего:
"Что это за фокус с наждаком? "
Рабочий ответил:
"Обыкновенный лист ты бы использовал в сортире. А так еще подумаешь малость... "

Сергей Довлатов  "Ремесло"

0

586

Леди Осень написал(а):

"Когда мне наконец предоставят отдельное жилье? "

Была заметка какого-то домового «Когда же продуют паровое отопление на четвертом этаже».

АБС, "Понедельник..."

0

587

Vladimir_S написал(а):

Была заметка какого-то домового «Когда же продуют паровое отопление на четвертом этаже».

АБС, "Понедельник..."

— Вот «Березовая роща». Вот продукты питания. Ну, берете? Только быстро!
— Почем за штуку хотите?
— Которая роща – 100.
— Не смешите меня! Двадцать.
— Что? За чудную березовую рощу двадцатку? Да тут одних сухих березовых дров кубометров сорок!
— А зачем нам ваши дрова? У нас, слава Богу, паровое отопление.

"Не может быть", фильм.

0

588

Инклер написал(а):

— А зачем нам ваши дрова? У нас, слава Богу, паровое отопление.
"Не может быть", фильм.

Она рассказывала о том, что, когда была маленькой, муми-троллям не нужно было бродить по мрачным лесам и болотам в поисках местечка для жилья. В то время муми-тролли жили вместе с домашними троллями у людей, большей частью за печками.
- Кое-кто из нас еще и сейчас живет там, - сказала мама Муми-тролля. - Разумеется, там, где еще есть печки. Но там, где паровое отопление, мы не уживаемся.
- А люди знали, что вы ютитесь за печками? - спросил Муми-тролль.
- Кое-кто знал. - сказала мама. - Оставаясь одни в доме, они ощущали наше присутствие, когда порой обдавало сквозняком их затылки.

Туве Янссон  «Маленькие тролли и большое наводнение»

0

589

Леди Осень написал(а):

- А люди знали, что вы ютитесь за печками? - спросил Муми-тролль.

— Московская портниха, мы все ее любим за неистощимую фантазию, держала ателье и придумала страшно смешную штуку: провертела две круглые дырочки в стене…
   — А дамы не знали? — спросила Маргарита.
   — Все до одной знали, королева, — отвечал Коровьев...

"М. и М."

0

590

Vladimir_S написал(а):

— Московская портниха, мы все ее любим за неистощимую фантазию, держала ателье и придумала страшно смешную штуку: провертела две круглые дырочки в стене…
   — А дамы не знали? — спросила Маргарита.
   — Все до одной знали, королева, — отвечал Коровьев...

"М. и М."

Шере высадил из оранжереи против белого дома двести кустов роз
и поставил надписи: «Снежная королева», ни один колонист не
заявил протеста, Карабанов только сказал:
— Королева так королева, черт с ней, абы пахла.

"Педагогическая поэма".
Колонисты не любили королей... ну да, тогда, в двадцатые годы это был чуть ли не единственный враг. ))

0

591

Инклер написал(а):

— Королева так королева, черт с ней, абы пахла.

Но Феноген Иваныч, весь праздничный в своем новом фраке и весь развинченный и словно помятый, бежал за ним, хватал его за руки и молил:
   — Ну и я! И меня возьмите. Что же, ей-Богу! Голубчик! В разбойники так в разбойники! — И Феноген Иваныч отчаянно махнул рукой, прощаясь с миром честных людей.
   Николай остановился и молча взглянул на слугу, и в этом взгляде блеснуло что-то до того страшное, холодно-свирепое и отчаянное, что язык Феногена Иваныча онемел и ноги приросли к земле.

Леонид Андреев, "В тёмную даль"

0

592

Vladimir_S написал(а):

В разбойники так в разбойники!

В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали вместе с годовым запасом вина и прованского масла. Приезд его сильно не понравился Савельичу. "Слава богу,-- ворчал он про себя,-- кажется, дитя умыт, причесан, накормлен. Куда как нужно тратить лишние деньги и нанимать мусье, как будто и своих людей не стало!"
------
Доложили, что мусье давал мне свой урок. Батюшка пошел в мою комнату. В это время Бопре спал на кровати сном невинности. Я был занят делом. Надобно знать, что для меня выписана была из Москвы географическая карта. Она висела на стене безо всякого употребления и давно соблазняла меня шириной и добротою бумаги. Я решился сделать из нее змей и, пользуясь сном Бопре, принялся за работу. Батюшка вошел в то самое время, как я прилаживал мочальный хвост к Мысу Доброй Надежды. Увидя мои упражнения в географии, батюшка дернул меня за ухо, потом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и стал осыпать укоризнами. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. Семь бед, один ответ. Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал его со двора, к неописанной радости Савельича.
Тем и кончилось мое воспитание.

А.С. Пушкин, "Капитанская дочка"

Отредактировано Adja (16.05.2016 23:02:35)

0

593

Adja написал(а):

В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали вместе с годовым запасом вина и прованского масла. Приезд его сильно не понравился Савельичу. "Слава богу,-- ворчал он про себя,-- кажется, дитя умыт, причесан, накормлен. Куда как нужно тратить лишние деньги и нанимать мусье, как будто и своих людей не стало!"
------
Доложили, что мусье давал мне свой урок. Батюшка пошел в мою комнату. В это время Бопре спал на кровати сном невинности. Я был занят делом. Надобно знать, что для меня выписана была из Москвы географическая карта. Она висела на стене безо всякого употребления и давно соблазняла меня шириной и добротою бумаги. Я решился сделать из нее змей и, пользуясь сном Бопре, принялся за работу. Батюшка вошел в то самое время, как я прилаживал мочальный хвост к Мысу Доброй Надежды. Увидя мои упражнения в географии, батюшка дернул меня за ухо, потом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и стал осыпать укоризнами. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. Семь бед, один ответ. Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал его со двора, к неописанной радости Савельича.
Тем и кончилось мое воспитание.

А.С. Пушкин, "Капитанская дочка"

Отредактировано Adja (Вчера 23:02:35)

Monsieur l'Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.

"Евгений Онегин".

0

594

Инклер написал(а):

Monsieur l'Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.

"Евгений Онегин".

Не добела раскалена,
и все-таки уже белеет
ночь над Невою.
Ум болеет
тоской и негой молодой.
Когда о купол золотой
луч разобьется предрассветный
и лето входит в Летний сад,
каких наград, каких услад
иных просить у жизни этой?

Б. Ахмадулина

0

595

Леди Осень написал(а):

Ум болеет
тоской и негой молодой.

Любви невольной, бескорыстной
Невинно предалась она...
Что ж грудь моя теперь полна
Тоской и скукой ненавистной?..

А.С.Пушкин, "Сцена из Фауста"

0

596

Vladimir_S написал(а):

Любви невольной, бескорыстной
Невинно предалась она...
Что ж грудь моя теперь полна
Тоской и скукой ненавистной?..

А.С.Пушкин, "Сцена из Фауста"

Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это. Сегодня я уезжаю и никогда не вернусь, и ничто Вам обо мне не напомнит.
Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить.
Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: „Да святится имя Твое“.

Куприн, "Гранатовый браслет".

Разумеется, в оригинале было - Богу. С прописной.

0

597

Инклер написал(а):

для меня вся жизнь заключается только в Вас

К о р о л ь. Видел во сне милую, благородную нимфу, необычайно хорошей породы и чистой крови. Мы с ней сначала разбили соседей, а затем были счастливы.  Как я сказал нимфе? Кудесница! Чаровница! Влюбленный в вас не может не любить вас! (Убежденно.) Хорошо сказал.

Е.Шварц, "Голый король"

0

598

Vladimir_S написал(а):

К о р о л ь. Видел во сне милую, благородную нимфу, необычайно хорошей породы и чистой крови. Мы с ней сначала разбили соседей, а затем были счастливы.  Как я сказал нимфе? Кудесница! Чаровница! Влюбленный в вас не может не любить вас! (Убежденно.) Хорошо сказал.

Е.Шварц, "Голый король"

Симыч держал "паркер", зажав в кулаке, как резец, и писал, налегая
на ручку плечом и раздирая бумагу. Я не видел, что именно он  сочинял,
но, начертав  какой-то  кусок  или  фразу,  он,  замахнувшись  ручкой,
замирал, шевелил губами, перечитывая.  Дочитав  до  конца,  встряхивал
головой, восклицал:
    - Хорошо!
    И резким ударом, словно заколачивал гвоздь, ставил точку.
    Потом еще фраза и опять:
    - Хорошо!
    И опять точка.

Войнович. "Москва 2042"

Разумеется, Сим Симыч - это Солженицын. Но Войновича я не люблю, зная, что в "Шапке" он вывел Владимира Санина и в книге убил его еще до физической смерти Владимира.

0

599

Инклер написал(а):

шевелил губами

— Я уже букву «К» нарисовал.
   — Какую «К»? При чем здесь «К»?
   — А что, не надо было?
   — Я сейчас умру, — сказал Роман. — Газета называется «За передовую магию». Покажи мне там хоть одну букву «К»!
   Дрозд, уставясь в стену, пошевелил губами.
   — Как же так? — сказал он наконец. — Откуда же я взял букву «К»? Была же буква «К»!

АБС, "Понедельник..."

0

600

Vladimir_S написал(а):

— Я уже букву «К» нарисовал.
   — Какую «К»? При чем здесь «К»?
   — А что, не надо было?
   — Я сейчас умру, — сказал Роман. — Газета называется «За передовую магию». Покажи мне там хоть одну букву «К»!
   Дрозд, уставясь в стену, пошевелил губами.
   — Как же так? — сказал он наконец. — Откуда же я взял букву «К»? Была же буква «К»!

АБС, "Понедельник..."

Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились.

Терри Пратчетт. Цвет волшебства

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8