Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 641 страница 660 из 1000

641

Инклер написал(а):

Если это Жан Вальжан, тут рецидив. Перепрыгнуть через забор, сломать ветку, стянуть несколько яблок для ребенка это шалость, для взрослого проступок, для каторжника преступление. Это кража, и притом за оградой владений. Тут уж пахнет не исправительной полицией, а судом присяжных. Не несколькими днями тюрьмы, а пожизненной каторгой.

Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз – условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия – игра на балалайке по трактирам.

М.А.Булгаков, "Собачье сердце"

0

642

Vladimir_S написал(а):

Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз – условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия – игра на балалайке по трактирам.

М.А.Булгаков, "Собачье сердце"

- Советской власти сочувствую, но помочь ничем не могу.

Легендарная фраза, но увы, я не помню, откуда...

0

643

Инклер написал(а):

- Советской власти сочувствую, но помочь ничем не могу.

Попросил папаня слезно и
Ждет решенья, нет покоя...
Совещанье шло серьезное,
И решение такое:
Подмогнула б тебе касса, но
Кажный рупь — догнать Америку!
Посему тебе отказано,
Но сочувствуем, поелику

Надо ж и того купить, и сего купить,
     А на копеечки-то вовсе воду пить,
     А сырку к чайку или ливерной —
     Там двугривенный, тут двугривенный,
     А где ж их взять?!

Александр Аркадьевич Галич, "Фарс-Гиньоль"

Инклер написал(а):

Легендарная фраза, но увы, я не помню, откуда...

Приводится, в частности, в мемуарах Василия Емельянова "С чего начиналось". Вот эпизод совещания у Микояна во время войны:

Микоян поднял голову и, обращаясь к Шахурину, спокойно сказал:

– Знаете, товарищ Шахурин, в 1920 году у нас быва ли очень длинные анкеты. В них иногда стояло, кажется, не меньше сотни вопросов и среди них такой: ваше отношение к Советской власти? И вот один старичок ответил на него так: «Советской власти сочувствую, но помочь ничем не могу». Я вам отвечу, товарищ Шахурин, похоже. Очень сочувствую авиационной промышленности, но, к сожалению, ничем помочь не могу. Что вам положено, вы уже получили. Бензина у меня в резерве больше нет.

+1

644

Vladimir_S написал(а):

Попросил папаня слезно и
Ждет решенья, нет покоя...
Совещанье шло серьезное,
И решение такое:
Подмогнула б тебе касса, но
Кажный рупь — догнать Америку!
Посему тебе отказано,
Но сочувствуем, поелику

Надо ж и того купить, и сего купить,
     А на копеечки-то вовсе воду пить,
     А сырку к чайку или ливерной —
     Там двугривенный, тут двугривенный,
     А где ж их взять?!

Александр Аркадьевич Галич, "Фарс-Гиньоль"

Приводится, в частности, в мемуарах Василия Емельянова "С чего начиналось". Вот эпизод совещания у Микояна во время войны:

От точно! Я же этого металлурга читал, удивляясь живости слога! Но последняя часть мне не понравилась - как же так? Емельянов начинает работу в новой для него атомной отрасли, а книжка тонюсенька и ни слова о Берии. Эх, цензура!..

Вашу быстроногую знаменитую Америку
Мы и догоним, и перегоним

Маяковский, "Американцы удивляются"

0

645

Инклер написал(а):

Мы и догоним, и перегоним

— Я же говорил, что я всегда бываю прав! — Я говорил, что мы доктора догоним… и перегоним. И перегнали…

Х/ф "Айболит-66". Изречение Бармалея после того, как он и двое его помощников догнали Айболита верхом на ослах, но, не сумев остановить ослов, были оными провезены дальше и сброшены с обрыва.

0

646

Vladimir_S написал(а):

— Я же говорил, что я всегда бываю прав! — Я говорил, что мы доктора догоним… и перегоним. И перегнали…

Х/ф "Айболит-66". Изречение Бармалея после того, как он и двое его помощников догнали Айболита верхом на ослах, но, не сумев остановить ослов, были оными провезены дальше и сброшены с обрыва.

Корявый, кривоногий, основательный Кудлатый строго посмотрел на Гуда:
— Из тебя и сапожник поганый выйдет. Ты мне на прошлой неделе пришил латку, так она отвалилась к вечеру. Такой сапожник, собственно говоря, хуже доктора. А хороший сапожник так и лучше доктора может быть.

"Педагогическая поэма", конечно.

0

647

Инклер написал(а):

Такой сапожник, собственно говоря, хуже доктора. А хороший сапожник так и лучше доктора может быть.

Или же он впадал в добродушный тон, подзывал к себе Каштанку и  говорил ей:
     — Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего.  Супротив  человека ты все равно, что плотник супротив столяра...

А.П.Чехов, "Каштанка"

0

648

Vladimir_S написал(а):

все равно, что плотник супротив столяра...
А.П.Чехов, "Каштанка"

- Штихель штихелю рознь. Одно дело спицштихель. И совсем другое - больштихель.
- Я не могу не согласиться, в нем есть начиночка.
- При рельефных работах употребляется только больштихель.
- Это - фанатик своего дела.

- Вот здоровый взгляд на предмет.
- Вот именно, мастера не мудрствуют.
- А могильщики в "Гамлете"?
(Маргарита)- Ремесленники!

х\ф "Покровские ворота"

0

649

Adja написал(а):

- А могильщики в "Гамлете"?

Полковник внимательно посмотрел  на священника, но кроткие  серые глаза были безмятежно устремлены в потолок.
     — Преступление, — продолжал он медленно, — то же  произведение искусства. Не удивляйтесь: преступление далеко  не единственное произведение искусства, выходящее  из  мастерских  преисподней.  Но  каждое  подлинное  произведение искусства, будь  оно  небесного или  дьявольского  происхождения, имеет одну непременную особенность:  основа его всегда проста, как  бы сложно  ни  было выполнение. Так, например, в "Гамлете" фигуры могильщиков, цветы сумасшедшей девушки,  загробное обаяние Йорика,  бледность духа и  усмешка черепа — все сплетено  венком   для  мрачного  человека  в  черном.

Г.К.Честертон, "Странные шаги"

0

650

Vladimir_S написал(а):

Так, например, в "Гамлете" фигуры могильщиков, цветы сумасшедшей девушки,  загробное обаяние Йорика,  бледность духа и  усмешка черепа — все сплетено  венком   для  мрачного  человека  в  черном.
            Г.К.Честертон, "Странные шаги"

-Для вас укроп и водосбор...

Шекспир, "Гамлет"

0

651

Adja написал(а):

-Для вас укроп и водосбор...

Шекспир, "Гамлет"

Все для вас, и любовь и мечты.

Не знаю.откуда, но довольно популярная фраза.

0

652

Инклер написал(а):

Все для вас

Б е с с е м ё н о в. Безжалостные! Стеснили  нас... Чем гордитесь? Что сделали? А мы — жили! Работали, строили  дома...  для вас... грешили...  может  быть, много грешили — для вас!

М.Горький, "Мещане"

Инклер написал(а):

Не знаю.откуда, но довольно популярная фраза.

https://www.youtube.com/watch?v=uiOqIVvmkjs

0

653

Vladimir_S написал(а):

Б е с с е м ё н о в. Безжалостные! Стеснили  нас... Чем гордитесь? Что сделали? А мы — жили! Работали, строили  дома...  для вас... грешили...  может  быть, много грешили — для вас!
М.Горький, "Мещане"

- Смотрите, Томас, король ждет вас. Какое счастье, что вы не родились по эту сторону пролива,.. ...вы бы торчали занозой в моем заду. Как вы заставили меня пойти на это?
- Я убедил вас, что если вы помирите меня с королем,.. ...он останется перед вами в неоплатном долгу.
- Вы правы... А за что он вас так ненавидит?
- Он не простил мне, что я предпочел ему - Бога.
- Езжайте, Томас.

Питер Гленвилл, "Беккет"(1964)

0

654

Adja написал(а):

- Смотрите, Томас, король ждет вас. Какое счастье, что вы не родились по эту сторону пролива,.. ...вы бы торчали занозой в моем заду. Как вы заставили меня пойти на это?
- Я убедил вас, что если вы помирите меня с королем,.. ...он останется перед вами в неоплатном долгу.
- Вы правы... А за что он вас так ненавидит?
- Он не простил мне, что я предпочел ему - Бога.
- Езжайте, Томас.

Питер Гленвилл, "Беккет"(1964)

Хлестаков. Прощайте, Антон Антонович! Очень обязан за ваше гостеприимство. Я признаюсь от всего сердца: мне нигде не было такого хорошего приема. Прощайте, Анна Андреевна! Прощайте, моя душенька Марья Антоновна!

Последние слова Хлестакова в "Ревизоре". Ну еще письмо Тряпичкину, правда.

0

655

Инклер написал(а):

Прощайте, Антон Антонович! Очень обязан за ваше гостеприимство. Я признаюсь от всего сердца: мне нигде не было такого хорошего приема. Прощайте, Анна Андреевна! Прощайте, моя душенька Марья Антоновна!

С карманами, распухшими от денег, и с чемоданом в руках Опанас двинулся к выходу.
   — До свиданьица, хозяйка. Спасибочка за ласку, — бормотал он.

М.Ланской, Б.Рест, "Опанасовы бриллианты"

0

656

Vladimir_S написал(а):

С карманами, распухшими от денег, и с чемоданом в руках Опанас двинулся к выходу.
   — До свиданьица, хозяйка. Спасибочка за ласку, — бормотал он.

М.Ланской, Б.Рест, "Опанасовы бриллианты"

«До-сви-данья, — пел дядя, — путь мы проделали весь! До-сви-данья, делать нам нечего здесь!»
Это была «Розамунда», трофейная «Розамунда», которую немецкие солдаты любили пиликать на своих дурацких губных гармошках и которую взяли с бою, вырвали у растерявшегося противника, словно пистолет из кобуры, и мгновенно переложили на свой лад, добавив в эти немного механические, как в музыкальном ящике, немецкие ритмы, свою особую, московскую, питерскую, одесскую живую душу.
«В дорогу, в дорогу, осталось нам немного, мы едем к нашим женам, любимым, знакомым…»

Анатолий Макаров, "Человек с аккордеоном".

Текст "Розамунды" легко ищется и он ничего не имеет общего с тем, что пел дядя... а жаль!

0

657

Инклер написал(а):

«До-сви-данья, — пел дядя, — путь мы проделали весь! До-сви-данья, делать нам нечего здесь!»

Протрубили трубачи тревогу.
Всем по форме к бою снаряжен,
Собирался в дальнюю дорогу
Комсомольский сводный батальон.

До свиданья, мама, не горюй,
На прощанье сына поцелуй;
До свиданья, мама, не горюй, не грусти,
Пожелай нам доброго пути!

Комсомольская песня 1947 года. Музыка В.П.Соловьева-Седого, а вот слова... А.А.Галича! Вот так вот...

0

658

Vladimir_S написал(а):

Протрубили трубачи тревогу.
Всем по форме к бою снаряжен,
Собирался в дальнюю дорогу
Комсомольский сводный батальон.

До свиданья, мама, не горюй,
На прощанье сына поцелуй;
До свиданья, мама, не горюй, не грусти,
Пожелай нам доброго пути!

Комсомольская песня 1947 года. Музыка В.П.Соловьева-Седого, а вот слова... А.А.Галича! Вот так вот...

На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон....

Покрасс - Ласкин.

Один из братьев Покрасс жил в Америке, а второй писал милитаристские песни. Когда Сталин посмотрел фильм "Три мушкетера", для которого американский Покрасс написал музыку, то сказал первому:
- А может вас поменять?

0

659

Инклер написал(а):

Броневой ударный батальон.

Гляжу — и в глазах у меня потемнение, а в ногах дрожание. Прямо передо мной, как приведение, сидит, развалясь в кресле, офицер-бронеходчик, Голубой Дракон, «Огонь на колесах» в натуральную величину, в походной форме при всех знаках различия. Сидит, нога на ногу, ботинки сияют, шипами оскалились, коричневая кожаная куртка с подпалинами, с плеча свисает голубой шнур — тот еще волк, значит… И морда, как у волка, горелая пересаженная кожа лоснится, голова бритая наголо, с коричневыми пятнами от ожогов, глаза, как смотровые щели, без ресниц… Ладони у меня, ребята, сами собой уперлись в бедра, а каблуки так щелкнули, как никогда еще здесь не щелкали.

АБС, "Парень из преисподней"

0

660

Vladimir_S написал(а):

Гляжу — и в глазах у меня потемнение, а в ногах дрожание. Прямо передо мной, как приведение, сидит, развалясь в кресле, офицер-бронеходчик, Голубой Дракон, «Огонь на колесах» в натуральную величину, в походной форме при всех знаках различия. Сидит, нога на ногу, ботинки сияют, шипами оскалились, коричневая кожаная куртка с подпалинами, с плеча свисает голубой шнур — тот еще волк, значит… И морда, как у волка, горелая пересаженная кожа лоснится, голова бритая наголо, с коричневыми пятнами от ожогов, глаза, как смотровые щели, без ресниц… Ладони у меня, ребята, сами собой уперлись в бедра, а каблуки так щелкнули, как никогда еще здесь не щелкали.

АБС, "Парень из преисподней"

И после этих слов сознание мое покинул Бойцовый Кот Гаг, лихой курсант, парень хороший, но глуповатый, и снова я стал самим собой полковником контрразведки Гигоном, наследным герцогом Алайским.

Успенский, "Змеиное молоко", продолжение "Парня из преисподней"

Вот именно после этих слов я и перестал читать продолжение. Потому что Бойцовый кот Гаг мне очень нравился и расставаться с ним я не хотел.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8