Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 701 страница 720 из 1000

701

Инклер написал(а):

И, наконец, увидишь ты,
Что счастья и не надо было,
Что сей несбыточной мечты
И на полжизни не хватило,

— Мы с вами пожилые люди, Семен Семенович, и играть в прятки нам ни к чему. Будем называть вещи так, как они называются. Всю жизнь вы обманывали людей. Тех, кто попадался на вашу удочку, вы считали глупцами, а себя — тонким умником, артистом, мастером своего дела. А какой итог? Не кажется ли вам, что больше всех вы обманули себя? Люди по вашей вине теряли деньги. Вы потеряли целую жизнь. Вы создавали перед другими миражи легкого большого богатства и не замечали, что сами гнались за миражом. Не будем считать, сколько лет вы провели за решеткой. Легче сосчитать, сколько вы были на свободе. Но вспомните, ЧТО это была за свобода. Вспомните дни, когда вы жили в страхе перед разоблачением, в ожидании, что вас поймают. Вспомните, как вы ходили, оглядываясь, как вас бросал в дрожь каждый пристальный взгляд честного человека, как вы вскакивали по ночам от каждого стука в дверь. И так — всю жизнь...

М.Ланской, Б.Рест, "Опанасовы бриллианты"

0

702

Vladimir_S написал(а):

Мы с вами пожилые люди, Семен Семенович, и играть в прятки нам ни к чему. Будем называть вещи так, как они называются. Всю жизнь вы обманывали людей. Тех, кто попадался на вашу удочку, вы считали глупцами, а себя — тонким умником, артистом, мастером своего дела. А какой итог? Не кажется ли вам, что больше всех вы обманули себя? Люди по вашей вине теряли деньги. Вы потеряли целую жизнь. Вы создавали перед другими миражи легкого большого богатства и не замечали, что сами гнались за миражом. Не будем считать, сколько лет вы провели за решеткой. Легче сосчитать, сколько вы были на свободе. Но вспомните, ЧТО это была за свобода. Вспомните дни, когда вы жили в страхе перед разоблачением, в ожидании, что вас поймают. Вспомните, как вы ходили, оглядываясь, как вас бросал в дрожь каждый пристальный взгляд честного человека, как вы вскакивали по ночам от каждого стука в дверь. И так — всю жизнь...

М.Ланской, Б.Рест, "Опанасовы бриллианты"

- Лейтенант, Вы сможете получить ордер на обыск в похоронном бюро?

не знаю, что за полицейский сериал - каналы полчаса назад переключала, услышала фразу

0

703

Adja написал(а):

- Лейтенант, Вы сможете получить ордер на обыск в похоронном бюро?

не знаю, что за полицейский сериал - каналы полчаса назад переключала, услышала фразу

Через час приехал Крейцер, вызванный Захаровым по телефону. Он вошёл в комнату, как и раньше всегда входил, бодрый и способный смеяться, но не смеялся, а сказал, отвечая на общий салют:

— Здравствуйте, дорогие! Поймали? Обыск сделали? Правильно. Фрезы нашли? И штангены? Хорошо. А давайте‑ка я с ними ещё по секрету поговорю. Впрочем, я с одним Баньковским — два слова.

В кабинете Захарова он не больше пяти минут поговорил с Баньковским, вышел оттуда и сказал:

— Это только ниточка. А клубочек НКВД распутает. Надо их отправить в город. Алексей Степанович, хороших хлопцев, чтобы не выпустили, человек шесть!

— Выпустить? О, на что угодно, а на это у наших способностей, кажется, не хватит....

Макаренко, "Флаги на башнях".

В фильме вся линия НКВД полностью отсутствует, ну а Рыжиков крал все это потому, что был вор, захотел "вспомнить старое", да и никакого Баньковского в фильме я не припоминаю. В принципе, ситуация понятная, в конце пятидесятых годов могли быть ошибки воспитания, вредители вышли из моды, а участие НКВД в деле построения светлого будущего уже не афишировалось. Идеология!

0

704

Инклер написал(а):

Через час приехал Крейцер

— Они играли Крейцерову сонату Бетховена. Знаете ли вы первое престо? Знаете?! — вскрикнул он. — У!.. Страшная вещь эта соната. Именно эта часть. И вообще страшная вещь музыка. Что это такое? Я не понимаю. Что такое музыка? Что она делает? И зачем она делает то, что она делает? Говорят, музыка действует возвышающим душу образом, — вздор, неправда! Она действует, страшно действует, я говорю про себя, но вовсе не возвышающим душу образом. Она действует ни возвышающим, ни принижающим душу образом, а раздражающим душу образом. Как вам сказать? Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение: мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую, что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу. Я объясняю это тем, что музыка действует, как зевота, как смех: мне спать не хочется, но я зеваю, глядя на зевающего, смеяться не о чем, но я смеюсь, слыша смеющегося.

Л.Н.Толстой, "Крейцерова соната"

0

705

Vladimir_S написал(а):

Я объясняю это тем, что музыка действует, как зевота, как смех: мне спать не хочется, но я зеваю, глядя на зевающего, смеяться не о чем, но я смеюсь, слыша смеющегося.
Л.Н.Толстой, "Крейцерова соната"

Воздев
печёные
картошки личек,
черней,
чем негр,
не видавший бань,
шестеро благочестивейших католичек
влезло
на борт
парохода «Эспань».
И сзади
и спереди
ровней, чем верёвка.
Шали,
как с гвоздика,
с плеч висят,
а лица
обвила
белейшая гофрировка,
как в пасху
гофрируют
ножки поросят.
Пусть заполнится годами
жизни квота —
стоит
только
вспомнить это диво,
раздирает
рот
зевота
шире Мексиканского залива.
Трезвые,
чистые,
как раствор борной,
вместе,
эскадроном, садятся есть.
Пообедав, сообща
скрываются в уборной.
Одна зевнула —
зевают шесть.

Вместо известных
симметричных мест,
где у женщин выпуклость, —
у этих выем:
в одной выемке —
серебряный крест,
в другой — медали
со Львом
и с Пием.

В. В. Маяковский, "6 монахинь"

0

706

Adja написал(а):

Воздев
печёные
картошки личек,
черней,
чем негр,
не видавший бань,
шестеро благочестивейших католичек
влезло
на борт
парохода «Эспань».

Я слышу ваш голос, господин маркиз, ваш и большинства тех, кто прочитает эти записки. «Какие ужасные злодеяния, и как они многочисленны, разнообразны, непрерывны! Какая утонченная жестокость в душе монахинь! Это невероятно!» — скажут они, скажете вы, и я соглашусь с вами. Однако все это правда, и пусть небо, которое я призываю в свидетели, накажет меня со всей суровостью и осудит на вечные муки, если я позволила клевете омрачить легкой тенью хотя бы одну из этих строк.

Д.Дидро, "Монахиня".
P.S. Вообще-то, начиная с первого, еще детского, ознакомления со стихотворением Маяковского "6 монахинь" и по сю пору, пребываю в некотором недоумении: откуда столько яда? Зачем? Чего набросился на сестёр, аки волчище на агнца? Что они ему сделали? Впрочем, сейчас выискал, что шедевр сей был состряпан ко II съезду Союза воинствующих безбожников (1929), на каковом съезде поэтом и озвучен.

0

707

Vladimir_S написал(а):

Я слышу ваш голос, господин маркиз, ваш и большинства тех, кто прочитает эти записки. «Какие ужасные злодеяния, и как они многочисленны, разнообразны, непрерывны! Какая утонченная жестокость в душе монахинь! Это невероятно!» — скажут они, скажете вы, и я соглашусь с вами. Однако все это правда, и пусть небо, которое я призываю в свидетели, накажет меня со всей суровостью и осудит на вечные муки, если я позволила клевете омрачить легкой тенью хотя бы одну из этих строк.
Д.Дидро, "Монахиня".

Но неизбежный день уже предвижу я, —
На утренней заре придут ко мне друзья,
И мой сладчайший сон рыданьем потревожат,
И образок на грудь остывшую положат.

Анна Ахматова

0

708

Adja написал(а):

Но неизбежный день уже предвижу я, —
На утренней заре придут ко мне друзья,
И мой сладчайший сон рыданьем потревожат,
И образок на грудь остывшую положат.

Ваши пальцы пахнут ладаном
И в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо Вам,
Ничего теперь не жаль.

И когда Весенней Вестницей
Вы пойдете в дальний край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведет Вас прямо в рай.

Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон
И метет бородкой реденькой
Золотую пыль времен.

А.Н.Вертинский

0

709

Vladimir_S написал(а):

Ваши пальцы пахнут ладаном
И в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо Вам,
Ничего теперь не жаль.

И когда Весенней Вестницей
Вы пойдете в дальний край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведет Вас прямо в рай.

Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон
И метет бородкой реденькой
Золотую пыль времен.

А.Н.Вертинский

О царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком.

Внемля непостижное уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди Мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят! твой голос, о пророче.

Валерий Брюсов, "Благовещенье"

0

710

Adja написал(а):

Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком.

Красавица проснулась на заре
И нежилась на ложе томной лени.
Но дивный сон, но милый Гавриил
Из памяти ее не выходил.
Царя небес пленить она хотела,
Его слова приятны были ей,
И перед ним она благоговела, —
Но Гавриил казался ей милей...
Так иногда супругу генерала
Затянутый прельщает адъютант.
Что делать нам? судьба так приказала, —
Согласны в том невежда и педант.

А.С.Пушкин, "Гаврилиада"

0

711

Vladimir_S написал(а):

Красавица проснулась на заре
И нежилась на ложе томной лени.
Но дивный сон, но милый Гавриил
Из памяти ее не выходил.
Царя небес пленить она хотела,
Его слова приятны были ей,
И перед ним она благоговела, —
Но Гавриил казался ей милей...
Так иногда супругу генерала
Затянутый прельщает адъютант.
Что делать нам? судьба так приказала, —
Согласны в том невежда и педант.

А.С.Пушкин, "Гаврилиада"

Тоже Пушкин. К красавицам он, известно, был неравнодушен.

КРАСАВИЦА

Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает....

0

712

Инклер написал(а):

Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;

Передонов, оставшись один, погрузился в сладкие мечтания. Ему грезилась Валерия в обаянии брачной ночи, раздетая, стыдливая, но веселая. Вся тоненькая, субтильная.
   Мечтал, а сам таскал из кармана завалявшиеся там карамельки и сосал их.

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

0

713

Vladimir_S написал(а):

Передонов, оставшись один, погрузился в сладкие мечтания. Ему грезилась Валерия в обаянии брачной ночи, раздетая, стыдливая, но веселая. Вся тоненькая, субтильная.
   Мечтал, а сам таскал из кармана завалявшиеся там карамельки и сосал их.

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

ВСЁ НА ВСЕХ
Приехали! Приехали!
Родители приехали!
С конфетами, с орехами
Родители приехали!

Девочки и мальчики
Прыгают от радости:
В каждом чемоданчике
Яблоки и сладости.

Вот для дочки
Танечки
В узелочке
Прянички.
А вот это пироги,
Для себя их береги.

Вот для сына
Петеньки
Леденцы
В пакетике.
Это Пете моему,
Это больше никому!

И с пакетами в руках
Уплетают в уголках
Друг от друга
По секрету
Кто пирог,
А кто конфету.

Ходит Витя
Мимо всех:
«Хоть бы мне
Один орех!

Не дождался
Я отца,
Остался я
Без леденца».

Вдруг ребята
Встали с мест:
— Мы едим,
А он не ест?

Товарищи
Родители!
Хотите,
Не хотите ли,
Но кладите
Всё на стол
И делите
Всё на сто!

Что мы сели
По углам?
Всё поделим
Пополам...

Разделите
Всё на всех:
Вам орех,
Нам орех...

Всё у всех,
Ребята, есть?
Начинайте
Есть!

Агния Барто.

0

714

Инклер написал(а):

Всё у всех,
Ребята, есть?
Начинайте
Есть!

Чтоб ребенок был здоров —
Не жалей продуктов:
Масла, сыра и грибов,
Колбасы и пирогов,
Овощей и фруктов!

Хорошо, хорошо —
Сыты наши наши дети...
"Мама, бабушка, оте-ец,
Тетя, дядя Петя..."

Хорошо, хорошо —
Сыты наши наши дети...
Алексей, Иван, Сергей,
Коля, Рая, Петя!!!

Из м/ф "Только для взрослых". Сюжет тот же, что в стихотворении А.Барто: прорвав оборону нянек, воспитательниц и поварих, родители врываются на территорию детского лагеря и напичкивают своих чад всякой снедью. Потом, маршируя и триумфально распевая эту песенку, удаляются, страшно довольные собой. Но навстречу им по направлению к лагерю мчится цистерна касторки — и вот тут-то радостное "Алексей, Иван, Сергей, Коля, Рая, Петя!!!" сменяется горестным.

0

715

Vladimir_S написал(а):

Чтоб ребенок был здоров —
Не жалей продуктов:
Масла, сыра и грибов,
Колбасы и пирогов,
Овощей и фруктов!

Хорошо, хорошо —
Сыты наши наши дети...
"Мама, бабушка, оте-ец,
Тетя, дядя Петя..."

Хорошо, хорошо —
Сыты наши наши дети...
Алексей, Иван, Сергей,
Коля, Рая, Петя!!!

Из м/ф "Только для взрослых". Сюжет тот же, что в стихотворении А.Барто: прорвав оборону нянек, воспитательниц и поварих, родители врываются на территорию детского лагеря и напичкивают своих чад всякой снедью. Потом, маршируя и триумфально распевая эту песенку, удаляются, страшно довольные собой. Но навстречу им по направлению к лагерю мчится цистерна касторки — и вот тут-то радостное "Алексей, Иван, Сергей, Коля, Рая, Петя!!!" сменяется горестным.

— Мы бодры, веселы…
  — Стоп, стоп! «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как?
  — Веселее!
  — Молодец, понял.

"Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен".

0

716

Инклер написал(а):

— Мы бодры, веселы…
  — Стоп, стоп! «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как?
  — Веселее!
  — Молодец, понял.

— Нужно быть упадочником и дегенератом, чтобы, держа такое произведение в руках, восхищаться только почерком. Читай, — только с чувством!
   Я исполнил его приказание лишь наполовину, потому, что стал читать рукопись с чувством глубокого отвращения. Она начиналась так:

Что вы жирные? Что серые?
Дьявол вас на свет призвал…
Думы — мыши… вас без меры я
Ненавидел. Целовал.
Ваш овал.
Как шаман, я дик, я страшен
Не хочу в подвал,
Одинок, я в зубьях башен
Черепа овал
Целовал!..

...

— Ну так вот… Оставляю тебе это стихотворение… Не благодари! Терпеть не могу, когда мне руки лижут. Заплатить можешь сейчас. Постой — сколько тут строк? Десять? Ну, будем считать для ровного счета — пятнадцать… я беру по три рубля строка (это ты заруби себе на носу), значит, сорок пять… ну, для ровного счета — пятьдесят рублей!
   Искоса взглянув на револьвер, я вынул из бумажника деньги и робко положил на стол.
   Взявши их, он сказал:
   — Только слово «серые» напечатайте серой краской…
   — Виноват, но типографские условия…
   Стуча револьвером по столу, он отчетливо отчеканил:
   — Знайте, что для меня типографских условий не существует! Я хочу, чтобы мои стихотворения производили на публику впечатление…
   — Бреда, сумасшедшего, – хотел докончить я вслух, но промолчал.
   Когда он встал и спрятал опасное оружие, собираясь прощаться, я предложил ему, втайне дрожа от радости, что он уходит:
   — Можно там, где вы говорите о жирных мышах…
   — Ну…
   — Напечатать слово «жирные» жирным шрифтом. Это произведет впечатление…
   — Идиот!..

А.Аверченко

0

717

Vladimir_S написал(а):

— Нужно быть упадочником и дегенератом, чтобы, держа такое произведение в руках, восхищаться только почерком. Читай, — только с чувством!
   Я исполнил его приказание лишь наполовину, потому, что стал читать рукопись с чувством глубокого отвращения. Она начиналась так:

Что вы жирные? Что серые?
Дьявол вас на свет призвал…
Думы — мыши…
вас без меры я
Ненавидел. Целовал.
Ваш овал.
Как шаман, я дик, я страшен
Не хочу в подвал,
Одинок, я в зубьях башен
Черепа овал
Целовал!..

...

— Ну так вот… Оставляю тебе это стихотворение… Не благодари! Терпеть не могу, когда мне руки лижут. Заплатить можешь сейчас. Постой — сколько тут строк? Десять? Ну, будем считать для ровного счета — пятнадцать… я беру по три рубля строка (это ты заруби себе на носу), значит, сорок пять… ну, для ровного счета — пятьдесят рублей!
   Искоса взглянув на револьвер, я вынул из бумажника деньги и робко положил на стол.
   Взявши их, он сказал:
   — Только слово «серые» напечатайте серой краской…
   — Виноват, но типографские условия…
   Стуча револьвером по столу, он отчетливо отчеканил:
   — Знайте, что для меня типографских условий не существует! Я хочу, чтобы мои стихотворения производили на публику впечатление…
   — Бреда, сумасшедшего, – хотел докончить я вслух, но промолчал.
   Когда он встал и спрятал опасное оружие, собираясь прощаться, я предложил ему, втайне дрожа от радости, что он уходит:
   — Можно там, где вы говорите о жирных мышах…
   — Ну…
   — Напечатать слово «жирные» жирным шрифтом. Это произведет впечатление…
   — Идиот!..

А.Аверченко

Городничий. Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали - и пошли прочь. ..

"Ревизор".

Это я фильму посмотрел, сталинского еще времени. 1952-го года, а, кажется, современностью. "Ревизор" в России вечен.

0

718

Инклер написал(а):

Городничий. Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали - и пошли прочь. ..

"Ревизор".

Это я фильму посмотрел, сталинского еще времени. 1952-го года, а, кажется, современностью. "Ревизор" в России вечен.

Администратор. ... Придете?

Хозяйка. И не подумаю. Да еще мужу пожалуюсь, и он превратит вас в крысу.

Администратор. Позвольте, он волшебник?

Хозяйка. Да.

Администратор
. Предупреждать надо!

Е. Шварц   "Обыкновенное чудо"

0

719

Леди Осень написал(а):

Предупреждать надо!

— Владыка гороховых стручков, могущественный царь Горох, требует руки твоей дочери — прекрасной Белянки! В противном случае он пойдёт войной и разорит всё твоё грибное царство!
   — Что значит "требует"? Что значит "войной"?! Что значит "разорит"?!!
   — А так! Значит — разорит! засушит! засолит! и замаринует!!!
   — По-моему, это наглость! По-моему, нам нечего бояться: у нас много верных слуг, которые смогут обуздать наглеца и сварить из него — ха-ха — гороховый суп!
   — Он от моей красоты ослепнет и умрёт!
   — Я его интеллектом победю... побежу... побежду... Забью мозгами, короче.
   — Ну а мы, значит, с потрохами купим!
   — Видал? Орлы! Кто победит Гороха, тот и станет мужем прекрасной Белянки!
   — Ну, как знаешь. Моё дело — пред-у-пре-дить!!!

М/ф "Как грибы с горохом воевали"

Отредактировано Vladimir_S (26.05.2016 10:35:53)

0

720

Vladimir_S написал(а):

и сварить из него — ха-ха — гороховый суп!

М/ф "Как грибы с горохом воевали"

Жеглов.  - Эх, Шарапов!.. - сейчас бы супчика - горяченького!..., да с потрошками!..

Станислав Говорухин, "Место встречи изменить нельзя"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8