Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 61 страница 80 из 1000

61

Vladimir_S написал(а):

Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.

Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн — и стало все, как раньше.

Из переводов С.Я.Маршака. Эпиграмма XVIII века с продолжением из века XX

Свет и тьма, солнце и тень. Они всегда были двумя сторонами одной медали. Но никто не говорил, что солнце, сжигающее урожай, лучше безжалостно холодной ночи, а огонь, прогоняющий тьму, не сожжет тебя дотла.

Ли Виксен   "Меня зовут Лис"

0

62

Леди Осень написал(а):

Но никто не говорил, что солнце, сжигающее урожай, лучше безжалостно холодной ночи, а огонь, прогоняющий тьму, не сожжет тебя дотла.

Как завороженный, смотрел я на маленькую красную кнопку. Легкий нажим пальцем - и миллионы человеческих жизней угаснут. Я включил другой экран и снова увидел Ракорину. Теперь черным знаменем размахивала  очень  красивая молодая  женщина.  Толпа  остановилась.  Прислонившись  спиной  к   стене, какой-то  человек  со  значком  партии  экономистов   пытался   образумить обступивших его фанатиков. Человеческие существа!.. Одно движение пальца — и от них не останется ничего, кроме холмиков  инертной  протоплазмы.  Меня мутило от бессмысленности всего этого, и на мгновение я  даже  подумал:  а может быть, фаталисты правы? Может быть, человечество и не стоит спасать?
     А на экране толпа снова двинулась вперед. Нарастая, зазвучала песня:

Все хотим мы умереть,
                Все хотим в огне сгореть
                Со своей Землею!

— Итак, Орк? — прозвучал холодный голос Хани.
     Я посмотрел на него с ненавистью. Как он был хладнокровен! Но я  взял себя в руки. Под маской  невозмутимости  угадывалось  страшное  напряжение всего  его  существа.  Я  был  только  орудием,  а  он  вместе  с  другими Властителями — волей.

Солнце, всех планет отец,
                Примет всех нас наконец
                С нашею Землею!

Куплеты были в плясовом ритме, но  песня  звучала  мрачно  и  грозно. Последний раз взглянув на экран, я нажал кнопку.

Фрэнсис Карсак, "Бегство Земли"

0

63

Vladimir_S написал(а):

Солнце, всех планет отец,
                Примет всех нас наконец
                С нашею Землею!
     Куплеты были в плясовом ритме, но  песня  звучала  мрачно  и  грозно. Последний раз взглянув на экран, я нажал кнопку.
Фрэнсис Карсак, "Бегство Земли"

Свернуто в трубку запретное небо,
но только небом жив человек.

Не протрубили трубы господни
над катастрофою мировой —
в трубочку свернутые полотна
воют архангельскою трубой!

Кто целовал твое поле, Россия,
пока не выступят васильки?
Твои сорняки всемирно красивы,
хоть экспортируй их, сорняки.

С поезда выйдешь — как окликают!
По полю дрожь.
Поле пришпорено васильками,
как ни уходишь — все не уйдешь...

Андрей Вознесенский

Отредактировано Adja (22.03.2016 23:57:38)

0

64

Adja написал(а):

Свернуто в трубку запретное небо,
но только небом жив человек.

Не протрубили трубы господни
над катастрофою мировой —
в трубочку свернутые полотна
воют архангельскою трубой!

Кто целовал твое поле, Россия,
пока не выступят васильки?
Твои сорняки всемирно красивы,
хоть экспортируй их, сорняки.

С поезда выйдешь — как окликают!
По полю дрожь.
Поле пришпорено васильками,
как ни уходишь — все не уйдешь...

Андрей Вознесенский

Отредактировано Adja (Вчера 23:57:38)

Был зов трубы,
Зловещий звон металла,
Но знаменье последнего суда
Нам ровно ничего не доказало.
По-прежнему уходят от вокзала
Согласно расписанью поезда.
Ларьки торгуют, бьют часы на башне,
Дождь моросит, и я домой иду
Промозглым днём, дорогою всегдашней,
Не ведая, что суд свершился Страшный,
И это всё уже в аду.

Николай Стефанович, человек, написавший донос на Даниила Андреева, вот поэтому он и мог написать такое... серб, а сербам в послевоенном СССР было не самое лучшее житье. Даниил Андреев простил Стефановича... Боже, прости и ему этот грех!

0

65

Инклер написал(а):

Был зов трубы,
Зловещий звон металла,
Но знаменье последнего суда
Нам ровно ничего не доказало.
По-прежнему уходят от вокзала
Согласно расписанью поезда.

Я люблю спать в поездах, но железнодорожное расписание редко согласуется с моим режимом дня. Эти негодяи так и норовят прибыть к месту назначения с утра пораньше и испортить мне всё удовольствие.

Макс Фрай   "Ключ из желтого металла"

0

66

Леди Осень написал(а):

Я люблю спать в поездах, но железнодорожное расписание редко согласуется с моим режимом дня. Эти негодяи так и норовят прибыть к месту назначения с утра пораньше и испортить мне всё удовольствие.

— Послушай, — сказал он фонарщику, — я знаю средство: ты можешь отдыхать, когда только захочешь…
   — Мне все время хочется отдыхать, — сказал фонарщик.
   Ведь можно быть верным слову и все-таки ленивым.
   — Твоя планетка такая крохотная, — продолжал Маленький принц, — ты можешь обойти ее в три шага. И просто нужно идти с такой скоростью, чтобы все время оставаться на солнце. Когда захочется отдохнуть, ты просто все иди, иди… И день будет тянуться столько времени, сколько ты пожелаешь.
   — Ну, от этого мне мало толку, — сказал фонарщик. — Больше всего на свете я люблю спать.
   — Тогда плохо твое дело, — посочувствовал Маленький принц.
   — Плохо мое дело, — подтвердил фонарщик. — Добрый день.
   И погасил фонарь.

А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

0

67

Vladimir_S написал(а):

— Послушай, — сказал он фонарщику, — я знаю средство: ты можешь отдыхать, когда только захочешь…
   — Мне все время хочется отдыхать, — сказал фонарщик.
   Ведь можно быть верным слову и все-таки ленивым.
   — Твоя планетка такая крохотная, — продолжал Маленький принц, — ты можешь обойти ее в три шага. И просто нужно идти с такой скоростью, чтобы все время оставаться на солнце. Когда захочется отдохнуть, ты просто все иди, иди… И день будет тянуться столько времени, сколько ты пожелаешь.
   — Ну, от этого мне мало толку, — сказал фонарщик. — Больше всего на свете я люблю спать.
   — Тогда плохо твое дело, — посочувствовал Маленький принц.
   — Плохо мое дело, — подтвердил фонарщик. — Добрый день.
   И погасил фонарь.

А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

... Теремон споткнулся о какого-то человека, ползущего на четвереньках, и едва не упал. Прижимая руки к сведенному судорогой горлу, Теремон заковылял к пламени факелов, заслонившему от его безумных глаз весь остальной мир.
      - Свет! - закричал Теремон.
      Где-то, как испуганный ребенок, захлебывался плачем Атон.
      - Звезды... все Звезды... мы ничего не знали. Мы совсем ничего не знали. Мы думали шесть звезд это Вселенная что-то значит для Звезд ничего Тьма во веки веков и стены рушатся а мы не знали что мы не могли знать и все...
      Кто-то попытался схватить факел - он упал и погас. И сразу же страшное великолепие равнодушных Звезд совсем надвинулось на людей.
      А за окном на горизонте, там, где был город Саро, поднималось, становясь все ярче, багровое зарево, но это не был свет восходящего Солнца.
      Снова пришла долгая ночь.

Азимов, "Приход ночи". Прекрасный рассказ!

0

68

Инклер написал(а):

Где-то, как испуганный ребенок, захлебывался плачем Атон.

Автоматы  за  углом  перестали  стрелять.  Господа  офицеры  были   в депрессии. Сейчас я посмотрю, что это такое: господа офицеры в депрессии.

АБС, "Обитаемый остров", журнальный вариант

0

69

Vladimir_S написал(а):

Автоматы  за  углом  перестали  стрелять.  Господа  офицеры  были   в депрессии. Сейчас я посмотрю, что это такое: господа офицеры в депрессии.

АБС, "Обитаемый остров", журнальный вариант

Свихнулась Россия, свихнулась, а она — сила темная и непредсказуемая. Она — не в Петрограде, не в Москве, не в старых барских усадьбах — она где-то живет вне. Вне городов, вне рабочих поселков, вне всего… А солдаты бегут с позиций, а господа офицеры ничего, в сущности, поделать не могут, а за хлебом — с утра очереди с записью на ладонях химическим карандашом. А оружия в стране — прорва, и в чьих руках окажется это оружие, тот и закажет танцы. То ли вальс с полонезом, то ли вприсядку под гармошку.

Борис Васильев  "Отрицание отрицания"

0

70

Леди Осень написал(а):

А солдаты бегут с позиций, а господа офицеры ничего, в сущности, поделать не могут, а за хлебом — с утра очереди с записью на ладонях химическим карандашом. А оружия в стране — прорва, и в чьих руках окажется это оружие, тот и закажет танцы.

Виктор закурил еще одну сигарету и вышел во двор. В кустах сирени рядом с выбитыми воротами он нашел скамейку странной формы, но очень удобную, а главное — с хорошим видом на шоссе, уселся, положив ногу на ногу, и поплотнее закутался в плащ. Сначала на шоссе было пусто, но потом прошла машина, другая, третья — и он понял, что драп начался.
   Город прорвало, как нарыв. Впереди драпали избранные, драпали магистратура и полиция, драпали промышленность и торговля, драпали суд и акциз, финансы и народное просвещение, почта и телеграф, драпали золотые рубашки — все, все в облаках бензиновой вони, в трескотне выхлопов, встрепанные, агрессивные, злобные, тупые, лихоимцы, стяжатели, слуги народа, в вое автомобильных сирен, в истерическом стоне сигналов — рев стоял на шоссе, а гигантский фурункул все выдавливался и выдавливался, и когда схлынул гной, потекла кровь: собственно народ — на битком набитых грузовиках, в перекошенных автобусах, в навьюченных малолитражках, на мотоциклах, на велосипедах, на повозках, пешком, толкая ручные тележки, пешком, сгибаясь под тяжестью узлов, пешком с пустыми руками, угрюмые, молчаливые, потерявшиеся, оставляя позади себя дома, своих клопов, свое нехитрое счастье, налаженную жизнь, свое прошлое и свое будущее. За народом отступала армия. Медленно прополз вездеход с офицерами, бронетранспортер, проехали два грузовика с солдатами и наши лучшие в мире походные кухни, а последним двигался полугусеничный броневик с пулеметами, развернутыми назад.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

71

Vladimir_S написал(а):

Медленно прополз вездеход с офицерами, бронетранспортер, проехали два грузовика с солдатами и наши лучшие в мире походные кухни, а последним двигался полугусеничный броневик с пулеметами, развернутыми назад.
АБС, "Гадкие лебеди"

Ну вот что, граждане: звоните сейчас же в милицию, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами, профессора ловить. Да не забудьте сказать, что с ним еще двое: какой-то длинный, клечатый... пенсне треснуло... и кот черный, жирный.

Михаил Булгаков   "Мастер и Маргарита"

0

72

Леди Осень написал(а):

пять мотоциклетов с пулеметами ... и кот черный, жирный.

И в ответ
На китобазу
Вертолет
Садится сразу.
В нем
Ответственные лица
Прилетели из столицы:
Доктора,
Профессора,
Медицинская сестра,
Академик по китам,
Академик по котам,
С ними семьдесят студентов,
Тридцать пять корреспондентов,
Два редактора с корректором,
Кинохроника с прожектором,
Юные натуралисты
И другие специалисты.
Все на палубу спустились,
Еле-еле разместились.

Борис Заходер, "Кит и Кот"

0

73

Vladimir_S написал(а):

И в ответ
На китобазу
Вертолет
Садится сразу.
В нем
Ответственные лица
Прилетели из столицы:
Доктора,
Профессора,
Медицинская сестра,
Академик по китам,
Академик по котам,
С ними семьдесят студентов,
Тридцать пять корреспондентов,
Два редактора с корректором,
Кинохроника с прожектором,
Юные натуралисты
И другие специалисты.
Все на палубу спустились,
Еле-еле разместились.

Борис Заходер, "Кит и Кот"

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

Маршак. "Рассказ о неизвестном герое".

0

74

Инклер написал(а):

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

— Преступников было несколько? — спросил Холмс.
      — Двое. Их чуть-чуть не поймали на месте преступления. У нас есть отпечатки их следов, есть их описание; десять шансов против одного, что мы найдем их. Первый был очень проворен, второго садовнику удалось было схватить, но тот вырвался. Это был мужчина среднего роста, крепкого сложения, с широким лицом, толстой шеей, усами и в маске.
      — Приметы неопределенные, — возразил Шерлок Холмс. — Вполне подойдут хотя бы к Уотсону
      — Правда, подойдут, — улыбнулся инспектор, которому это показалось забавным. — Точь-в-точь Уотсон.

А.Конан Дойл, "Конец Чарльза Огастеса Милвертона"

0

75

Vladimir_S написал(а):

и в маске.

Это было, когда
По земле бродили сказки,
Было добрым добро,
Было злым, конечно, зло.
Это было, когда
Зло менять умело маски,
Но тогда иногда
Злу не очень-то везло.
Это было, когда
Наступало утром утро,
Было ночью темно
И бедой была беда.
И тогда иногда
Доставалась мудрость мудрым,
А сейчас, а сейчас…
Мы отправимся в «Тогда»!

Карло Гоцци, "Король-олень"

0

76

Adja написал(а):

Это было, когда
По земле бродили сказки,
Было добрым добро,
Было злым, конечно, зло.

Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки.
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.

А.Ахматова, "Реквием"

0

77

Vladimir_S написал(а):

Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.
А.Ахматова, "Реквием"

Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать;
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.

Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.

Закрыв руками грудь и шею,-
вот-вот сейчас пальнет в меня!-
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.

Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.

Но, сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг!

Владимир Набоков, "Расстрел"

0

78

Adja написал(а):

Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать;
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.

Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.

Закрыв руками грудь и шею,-
вот-вот сейчас пальнет в меня!-
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.

Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.

Но, сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг!

Владимир Набоков, "Расстрел"

- Вы, лодыри, никогда ничему не научитесь,- продолжал фельдкурат.- Я за то, чтобы всех вас расстрелять. Всем понятно? Утверждаю с этого святого места, негодяи, ибо бог есть бытие... которое стесняться не будет, а задаст вам такого перцу, что вы очумеете! Ибо вы не хотите обратиться ко Христу и предпочитаете идти тернистым путем греха...
- Во-во, начинается. Здорово надрался! - радостно зашептал Швейку сосед.

Гашек.

0

79

Инклер написал(а):

- Вы, лодыри, никогда ничему не научитесь,- продолжал фельдкурат.- Я за то, чтобы всех вас расстрелять. Всем понятно? Утверждаю с этого святого места, негодяи, ибо бог есть бытие... которое стесняться не будет, а задаст вам такого перцу, что вы очумеете! Ибо вы не хотите обратиться ко Христу и предпочитаете идти тернистым путем греха...
- Во-во, начинается. Здорово надрался! - радостно зашептал Швейку сосед.

Гашек.

– Ты вообще лодырь, – заявил Грау. – Да еще высокопарный.
– Все мы такие, – улыбнулся Ленц. – Все живем в долг и питаемся иллюзиями.
– Вот это точно, – сказал Грау и по очереди оглядел нас из-под своих кустистых бровей. – Питаемся иллюзиями из прошлого, а долги делаем в счет будущего. – Потом он снова обратился ко мне: – Наивность, сказал я, Робби. Только завистливые люди называют ее глупостью. Не огорчайся из-за этого. Наивность – не недостаток, а, напротив, признак одаренности.

Эрих Мария Ремарк  "Три товарища"

0

80

Леди Осень написал(а):

Все живем в долг и питаемся иллюзиями.

— Если я попробую что-нибудь из этого, со мной ничего не случиться? — спросил Мишкин.
     — Ровным счетом ничего, — ответил ризничий. — Ведь  вся  эта  пища  — воображаемая, значит, вы и не насытитесь, и не объедитесь.
     — Надеюсь, это не  смертельно,  —  сказал  Мишкин,  пробуя  чилийский пудинг.
     — Для кого смертельно, а для кого и нет, — ответил  ризничий.  —  Все дело в том, что воображаемая пища — это пища для воображения, и эффект  ее воздействия зависит от умственных способностей того, кто ее  пробует.  Для человека недалекого и неумного,  лишенного  воображения,  она  оказывается вполне питательной, то есть псевдо-питательной, я  хочу  сказать,  нервная система такого человека не в состоянии  различать  реальные  и  нереальные факторы. Некоторые  идиоты  умудряются  жить  целые  годы,  потребляя  эту бесплотную пищу, лишний раз демонстрируя этим влияние веры на человеческую плоть.

Роберт Шекли, "Варианты выбора"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8