Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Adja написал(а):

Слушай, сын, тишину -
эту мертвую зыбь тишины,
где идут отголоски ко дну.

Федерико Гарсиа Лорка, "Тишина"

К ночи фельдкурат, которого Швейк с трудом отправил в постель, прослезился и завопил.
      -- Продал я тебя, дружище,-- всхлипывал он,-- позорно продал. Прокляни меня, ударь -- стою того! Отдал я тебя на растерзание. В глаза тебе не смею взглянуть. Бей меня, кусай, уничтожь! Лучшего я не заслужил. Знаешь, кто я?
      И, уткнув заплаканную физиономию в подушку, он тихим, нежным голосом протянул:
      -- Я последний подлец...-- и уснул, словно ко дну пошел.

Швейк.

0

782

Инклер написал(а):

-- Продал я тебя, дружище,-- всхлипывал он,-- позорно продал. Прокляни меня, ударь -- стою того!

Миссис Гарви говорит, что у всех родовитых людей есть семейные кладбища. Она говорит, что, если мы купим распрю, к ней надо добавить и кладбище. На памятниках везде «Гори», но это можно вытравить и заменить нашей…
   — Вон! вон! — закричал Гори вспыхнув. Он протянул к горцу обе руки со скрюченными, дрожащими пальцами. — Убирайтесь, негодяй. Даже ки… китаец защищает мо… могилы своих предков. Вон!

О'Генри, "Сделка"

0

783

Vladimir_S написал(а):

Миссис Гарви говорит, что у всех родовитых людей есть семейные кладбища. Она говорит, что, если мы купим распрю, к ней надо добавить и кладбище. На памятниках везде «Гори», но это можно вытравить и заменить нашей…
   — Вон! вон! — закричал Гори вспыхнув. Он протянул к горцу обе руки со скрюченными, дрожащими пальцами. — Убирайтесь, негодяй. Даже ки… китаец защищает мо… могилы своих предков. Вон!

О'Генри, "Сделка"

Каждую субботу, когда контора закрывалась, Крабрак колдовал в своем кабинете над чертежной доской, пытаясь изобрести современный гроб. Пока что он не решался рассказать о своих изысканиях советнику Граббери — тот признавал только традиционно дубовые, с медными ручками гробы, — но постоянно рисовал в блокнотах обтекаемые, как он выражался, покойницкие ларцы. Зато ему удалось радиофицировать наш похоронный подвижной состав — опять же его выражение. Во время похорон он сидел в своем кабинете, держа перед собой микрофон, и бубнил что-нибудь вроде: «Ласточка, я фиалка, продолжайте движение, — по никто, насколько мне было известно, ему не отвечал. Да и какие он мог дать указания, если б ему ответили? Приказал бы перенести похороны на другое кладбище, что ли?

Кейт Уотерхаус, "Билли-враль"
Перевод Кистяковского.
Кистяковский отличался тем, что нарушал известное правило перевода - имена собственные не переводятся. Крабрак, это его выдумка, как и Билли Сайрус.  В оригинале он - Фишер.

0

784

Инклер написал(а):

Каждую субботу, когда контора закрывалась, Крабрак колдовал в своем кабинете над чертежной доской, пытаясь изобрести современный гроб.

Другой юноша нес свое: «Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?» Присмотревшись к устройству, я без труда узнал велосипед.

АБС, "Понедельник..."

0

785

Vladimir_S написал(а):

Другой юноша нес свое: «Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?» Присмотревшись к устройству, я без труда узнал велосипед.

АБС, "Понедельник..."

Уважаемый редактор, может лучше про реактор, а? Про любимый лунный трактор?..

Высоцкий.

0

786

Инклер написал(а):

лунный

Теперь луна была в зените,
На небе плыл густой туман...
Я ждал его,— я шел к раките
По насту снеговых полян,
И если б враг мой от привады
Внезапно прянул на сугроб,—
Я б из винтовки без пощады
Пробил его широкий лоб.

Но он не шел. Луна скрывалась,
Луна сияла сквозь туман,
Бежала мгла... И мне казалось,
Что на снегу сидит Сапсан.
Морозный иней, как алмазы,
Сверкал на нем, а он дремал,
Седой, зобастый, круглоглазый,
И в крылья голову вжимал.

И был он страшен, непонятен,
Таинственен, как этот бег
Туманной мглы и светлых пятен,
Порою озарявших снег,—
Как воплотившаяся сила
Той Воли, что в полночный час
Нас страхом всех соединила —
И сделала врагами нас.

Иван Бунин

0

787

Adja написал(а):

Теперь луна была в зените,
На небе плыл густой туман...
Я ждал его,— я шел к раките
По насту снеговых полян,
И если б враг мой от привады
Внезапно прянул на сугроб,—
Я б из винтовки без пощады
Пробил его широкий лоб.

Но он не шел. Луна скрывалась,
Луна сияла сквозь туман,
Бежала мгла... И мне казалось,
Что на снегу сидит Сапсан.
Морозный иней, как алмазы,
Сверкал на нем, а он дремал,
Седой, зобастый, круглоглазый,
И в крылья голову вжимал.

И был он страшен, непонятен,
Таинственен, как этот бег
Туманной мглы и светлых пятен,
Порою озарявших снег,—
Как воплотившаяся сила
Той Воли, что в полночный час
Нас страхом всех соединила —
И сделала врагами нас.

Иван Бунин

...Так идут державным шагом,
     Позади - голодный пес,
     Впереди - с кровавым флагом,
     И за вьюгой невидим,
     И от пули невредим,
     Нежной поступью надвьюжной,
     Снежной россыпью жемчужной,
     В белом венчике из роз -
     Впереди - Исус Христос.

Январь 1918
"Двенадцать"  Блок

0

788

Инклер написал(а):

Впереди - Исус Христос.

Дитя-злодей встает в шесть тридцать,
литой атлет,
спеша попрыгать и побриться
и съесть омлет.
Висят в квартире фотофрески
среди икон:
Исус Христос в бродвейской пьеске,
Алан Делон.
На полке рядом с шведской стенкой
Ремарк,
          Саган,
брошюрка с йоговской системкой
и хор цыган.

Е.Евтушенко, "Дитя-злодей", 1974. Одно из его подлых творений - очевидно, в тот момент было жизненно важно "лизнуть" (может, проблемы с очередной визой, или еще что). Вот и "разоблачил" "неправильную" молодёжь...

0

789

Vladimir_S написал(а):

Дитя-злодей встает в шесть тридцать,
литой атлет,
спеша попрыгать и побриться
и съесть омлет.
Висят в квартире фотофрески
среди икон:
Исус Христос в бродвейской пьеске,
Алан Делон.
На полке рядом с шведской стенкой
Ремарк,
          Саган,
брошюрка с йоговской системкой
и хор цыган.

Е.Евтушенко, "Дитя-злодей", 1974. Одно из его подлых творений - очевидно, в тот момент было жизненно важно "лизнуть" (может, проблемы с очередной визой, или еще что). Вот и "разоблачил" "неправильную" молодёжь...

Поздновато это он. Ремарка читали в конце пятидесятых, когда он и появился в СССР. Тому свидетельство цитата из "Москва слезам не верит".

Сцена в метро:

- Девушка, а что вы читаете?
Девушка поворачивает книгу с новенькой обложкой "Три товарища"
- Ремарка...

0

790

Инклер написал(а):

Поздновато это он. Ремарка читали в конце пятидесятых, когда он и появился в СССР. Тому свидетельство цитата из "Москва слезам не верит".

Сцена в метро:

- Девушка, а что вы читаете?
Девушка поворачивает книгу с новенькой обложкой "Три товарища"
- Ремарка...

В руках он держал книгу,
свет настольной лампы падал на обложку - роман Сименона; это меня
приободрило - все-таки в нем было что-то человеческое!

Грэм Грин   "Комедианты"

0

791

Леди Осень написал(а):

свет настольной лампы падал на обложку - роман Сименона

За окном никого не было, не было даже дуба. Я протёр глаза и снова посмотрел. Я отчётливо видел прямо перед собой замшелый колодезный сруб с воротом, ворота и свою машину у ворот. Всё-таки сплю, успокоенно подумал я. Взгляд мой упал на подоконник, на растрёпанную книгу. В прошлом сне это был третий том «Хождений по мукам», теперь на обложке я прочитал: «П. И. Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники».

АБС, "Понедельник..."

0

792

Vladimir_S написал(а):

За окном никого не было, не было даже дуба. Я протёр глаза и снова посмотрел. Я отчётливо видел прямо перед собой замшелый колодезный сруб с воротом, ворота и свою машину у ворот. Всё-таки сплю, успокоенно подумал я. Взгляд мой упал на подоконник, на растрёпанную книгу. В прошлом сне это был третий том «Хождений по мукам», теперь на обложке я прочитал: «П. И. Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники».

АБС, "Понедельник..."

Книга-то реально существует. Я как-то заинтересовался, так оказывается это чуть ли не поэма, просто Стругацкие вырвали кучочек.

Среди  облаков  высоко
Чернокрылый  воробей
Трепеща и одиноко
Парит дерзко над землей
Он летит ночной порой
Лунным светом освещенный
И ничем не удрученный
Все он видит пред собой
Гордый, хищный, разъяренный
И летая словно тень,
Глаза светятся как день"

Пимен Иванович Карпов
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. М.; Л., 1926

0

793

Инклер написал(а):

Среди  облаков  высоко
Чернокрылый  воробей
Трепеща и одиноко
Парит дерзко над землей

Ветер, ветер, ну что ты наделал?
Ты, должно быть, сошёл с ума!
Это из-за тебя, оголтелый,
У меня не волосы, а кутерьма.

Ведь и так на других не похожа,
Как дикарка, хожу меж людей.
Ты ж сильнее ещё растревожил,
Потянул на просторы сильней.

Не могу я ходить по дорожкам,
Жажду дебрей и троп косых.
Потому меня любят кошки
И ненавидят псы.

Люди города! Как вы жалки,
Каменных стен рабы!
Вы лишь знаете, как кричат галки
Да чирикают воробьи.

Плюнуть хочется мне в эти морды,
В пудре, в красках, в духах "Лориган"!
Мне бы шкуру носить на бёдрах,
В небо метать бумеранг.

Эх, какою свистящею плетью
Разогнала бы я эту гниль!
Это ты, сумасшедший ветер,
Растрепал меня и раскрутил.

Ты мне голову сделал такую,
Что не волосы, а кутерьма.
И теперь расчесать не могу я,
Чтоб свой гребень не поломать.

М.Цветаева

0

794

Леди Осень написал(а):

Ветер, ветер, ну что ты наделал?
Ты, должно быть, сошёл с ума!

...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И — разбитое зеркало...

С.А.Есенин, "Черный человек"

0

795

Vladimir_S написал(а):

...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И — разбитое зеркало...

С.А.Есенин, "Черный человек"

Просто весь мир озаряется там
Радужным, синим, зеленым...
И лгут зеркала. Не верь зеркалам!
А верь лишь глазам влюбленным!

Эдуард Аркадьевич Асадов

0

796

Инклер написал(а):

Просто весь мир озаряется там
Радужным, синим, зеленым...
И лгут зеркала. Не верь зеркалам!
А верь лишь глазам влюбленным!

Эдуард Аркадьевич Асадов

Я рад, что разбил это кривое зеркало! Хоть одним лживым зеркалом будет меньше на свете! Вы для того и расставили по всему городу эти проклятые зеркала, чтобы обманывать народ! Только все равно вашим зеркалам никто не верит!

Виталий Губарев  "Королевство кривых зеркал"

+1

797

Леди Осень написал(а):

Вы для того и расставили по всему городу эти проклятые зеркала, чтобы обманывать народ!

Зеркала, зеркала, сколько было вас — круглые севрские,
вдоль стены у стола, и простые квадратные сельские,
обнимая меня, наизнанку всего выворачивали,
то дрожа, то звеня, добела отражая и начерно.
Зеркала, зеркала, прокуроры мои и спасители,
вы сквозь правду стекла все, что нужно увидеть — увидели,
и сквозь толщу белил, беспощадные и непреклонные
знали вы, кто убил над тоскою взлетевшего клоуна.
Вспыхнет рампою прах, зеркала занавесят товарищи...
Зеркала, зеркала, мой последний приют и пристанище.

Г.Поженян

0

798

Vladimir_S написал(а):

Зеркала, зеркала, мой последний приют и пристанище.
Г.Поженян

Россия, как бы ни складывались ее трудные отношения с Францией, всегда охотнейше давала приют французам — гувернерам, кондитерам, ювелирам, зеркальщикам, хлебопекам, виноделам и модисткам. А теперь на русскую службу толпами устремились французские аристократы (графы, маркизы и герцоги), согласные командовать батальонами и галерами. Охотно покидали Францию и простые офицеры. Среди них предложил России свои услуги никому не известный поручик артиллерии Наполеон Буонапарте, корсиканец происхождением. Ему сказали, что согласны принять на русскую службу… ниже одним чином! Буонапарте вспылил:
— Тогда я продам свою шпагу султану Турции.
— Продавайте кому угодно. Вы нам не нужны…
Во всем этом какой-то рок! Указ о принятии иностранцев волонтерами на русскую службу с понижением на один чин вышел за два дня до того, как будущий император Франции подал о том прошение. Опереди он этот указ, и Франция не имела бы Наполеона, а русская армия, возможно, имела бы одного лишнего генерала…

Валентин Пикуль   "Фаворит"

0

799

Леди Осень написал(а):

Буонапарте вспылил:
— Тогда я продам свою шпагу султану Турции.
— Продавайте кому угодно. Вы нам не нужны…

Мистер Францони заявил, что он не видит никаких выгод, которые его компания могла бы получить от строительства указанной дороги. Как представитель компании он вынужден отказаться – они не станут вкладывать в это строительство пятьдесят тысяч песо. Но от себя он мог бы предложить двадцать пять.
   Сеньор Эспиритион переспросил – сеньор Францони имеет в виду двадцать пять тысяч песо?
   – Ни в коем случае. Двадцать пять песо. И, разумеется, серебром, а не золотом.
   – Ваше предложение оскорбляет мое правительство, – вскричал с негодованием сеньор Эспиритион и встал со своего кресла.
   – В таком случае, – сказал мистер Францони угрожающим тоном, – мы поменяем его.
   Его предложение никаким изменениям не подверглось. Неужели мистер Францони имел в виду правительство?

О'Генри, "Короли и капуста"

0

800

Vladimir_S написал(а):

Неужели мистер Францони имел в виду правительство?
О'Генри, "Короли и капуста"

Посетитель опускается в кресло и закрывает лицо руками. После долгого молчания он вновь начинает говорить. За его внешним спокойствием скрывается глубокое волнение.
- Сейчас для меня, да и, можно сказать, для нас, для всего мира, для всех, наступило такое время, когда... Раньше, если я смотрел на людей, изменялось их состояние. Менялись они сами. Теперь мой взгляд не изменяет других, а другие не изменяют меня. Может быть, поэтому я потерял ориентацию. Я больше не узнаю себя в людях, то есть я уже не нахожу в них частицу себя самого... нет дружбы,  нет городов, стран... правительствами правят другие правительства... кругом полная обезличка... невидимая рука стерла все черты... и вот, без ориентира, без опоры... человек бредет в пустоте... и чувствует потребность в том, чтобы кто-то прослеживал его путь...

Тонино Гуэрра, "Стая птиц"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8