Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 801 страница 820 из 1000

801

Adja написал(а):

Посетитель опускается в кресло и закрывает лицо руками. После долгого молчания он вновь начинает говорить. За его внешним спокойствием скрывается глубокое волнение.
- Сейчас для меня, да и, можно сказать, для нас, для всего мира, для всех, наступило такое время, когда... Раньше, если я смотрел на людей, изменялось их состояние. Менялись они сами. Теперь мой взгляд не изменяет других, а другие не изменяют меня. Может быть, поэтому я потерял ориентацию. Я больше не узнаю себя в людях, то есть я уже не нахожу в них частицу себя самого... нет дружбы,  нет городов, стран... правительствами правят другие правительства... кругом полная обезличка... невидимая рука стерла все черты... и вот, без ориентира, без опоры... человек бредет в пустоте... и чувствует потребность в том, чтобы кто-то прослеживал его путь...

Тонино Гуэрра, "Стая птиц"

- Мы выполнили все пункты от "А" до "Б".

Черномырдин.

0

802

Инклер написал(а):

пункты от "А" до "Б"

Как-то вечером Мак возьми да спроси меня, хорошо ли я разбираюсь в нравах и политике женского сословия.
   — Кого ты спрашиваешь! — говорю я самонадеянным тоном. — Я знаю их от Альфреда до Омахи. Женскую природу и тому подобное, — говорю я, — я распознаю так же быстро, как зоркий осел — Скалистые горы. Я собаку съел на их увертках и вывертах...

О'Генри, "Выкуп"

0

803

Vladimir_S написал(а):

Я собаку съел

Что же, они так никогда и не остановятся?
Он прошел мимо них и спросил:
- Тебе не очень жарко, Нолли?
Она послала ему воздушный поцелуй; молодой человек несколько смутился, а Ева крикнула:
- Это пари, дядя! Они должны меня перетанцевать.
Пирсон сказал мягко:
- Пари? О, дорогие мои!
Молодой человек выдохнул:
- Мы побились с Евой об заклад на щенка, сэр.

Джон Голсурси, "Путь святого"

0

804

Adja написал(а):

- Тебе не очень жарко, Нолли?

— Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
— Ты чего, дед, совсем очумел?! Жениха гони! Да с приданым!

"Морозко", фильм

0

805

Vladimir_S написал(а):

— Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
— Ты чего, дед, совсем очумел?! Жениха гони! Да с приданым!

"Морозко", фильм

Витька Березкин в индейцев играл.
    В дедушку долго топорик метал...
    У Чингачгука неточный прицел.
    Как ни старался, а дедушка цел.

Серия стишков-садюшек появилась перед Олимпиадой, явление было новое и я полагал, что это было запущено для исследования распространения слухов. А может и нет.

0

806

Инклер написал(а):

Витька Березкин в индейцев играл.
    В дедушку долго топорик метал...
    У Чингачгука неточный прицел.
    Как ни старался, а дедушка цел.

Серия стишков-садюшек появилась перед Олимпиадой, явление было новое и я полагал, что это было запущено для исследования распространения слухов. А может и нет.

Ага! Воистину — загадочный феномен. Появилось внезапно, охватило широкие массы мгновенно и исчезло бесследно. Помню, как же...

Мальчик Ванюша нашел пулемёт.
Больше в деревне никто не живёт.

И — любимое:

Дедушка Прохор гранату нашёл
И к Сельсовету он с ней подошел,
Чеку рванул, да и бросил в окно...
Дедушка старый — ему всё равно.

0

807

Vladimir_S написал(а):

Ага! Воистину — загадочный феномен. Появилось внезапно, охватило широкие массы мгновенно и исчезло бесследно. Помню, как же...

Мальчик Ванюша нашел пулемёт.
Больше в деревне никто не живёт.

И — любимое:

Дедушка Прохор гранату нашёл
И к Сельсовету он с ней подошел,
Чеку рванул, да и бросил в окно...
Дедушка старый — ему всё равно.

Часов в семь утра Давыдов,  придя  в  сельсовет,  застал  уже  в  сборе четырнадцать человек гремяченской бедноты.

Шолохов. "Поднятая целина".

0

808

Инклер написал(а):

придя  в  сельсовет

Здравствуй, Коля, милый мой, друг мой ненаглядный!
Во первых строках письма шлю тебе привет.
Вот вернешься ты, боюсь, занятой, нарядный –
Не заглянешь и домой, – сразу в сельсовет.

В.С.Высоцкий, "Письмо на выставку"

0

809

Vladimir_S написал(а):

Ну, не глупы ли мы, что пишем письма? Но ведь любишь! Получаешь эти строки, пробегаешь их глазами, они жгут сердце, вся загораешься! И забываешь осторожность... и отвечаешь...

Оноре де Бальзак   "Блеск и нищета куртизанок"

0

810

Vladimir_S написал(а):

Моей дорогой, благочестивой и благоразумной супруге Шейне-Шейндл, да здравствует она!

Во-первых, уведомляю тебя, что я, благодарение богу, пребываю в полном здравии и благополучии. Дай бог и в дальнейшем получать друг о друге только радостные и утешительные вести. Аминь!

А во-вторых, да будет тебе известно, что я просто не в состоянии описать тебе город Одессу, его величие и красоту, его жителей с их чудесными характерами, а также блестящие дела, которые здесь можно делать.

Шолом-Алейхем. "Менахем-Мендл. Повесть в письмах".

0

811

Инклер написал(а):

Моей дорогой, благочестивой и благоразумной супруге Шейне-Шейндл, да здравствует она!

Во-первых, уведомляю тебя, что я, благодарение богу, пребываю в полном здравии и благополучии. Дай бог и в дальнейшем получать друг о друге только радостные и утешительные вести. Аминь!

Обратно пишу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка. И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. Сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни о чём беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело…
   Простите великодушно, небольшая заминка. Докончу в следующий раз.

Х/ф "Белое солнце пустыни"

0

812

Vladimir_S написал(а):

Обратно пишу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка. И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. Сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни о чём беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело…
   Простите великодушно, небольшая заминка. Докончу в следующий раз.

Х/ф "Белое солнце пустыни"

Алексей Крылов

КОТ ВАСИЛИЙ

- Kот Василий, где ты был?
- Я мышей ловить ходил...
- Почему же ты в сметане?
- Потому что был в чулане...
- Долго ль был там?
- Полчаса...
- Hу и что там?
- Kолбаса...
- А откуда же сметана?
Отвечай-ка без обмана,
Расскажи нам поскоpей,
Kак ты там ловил мышей.
- Там сидел я возле кваса...
Hюхал жаpеное мясо,
Только глянул на твоpог -
Вижу - мышка на поpог!
Я - за мышкой по чулану
И наткнулся на сметану,
Зацепился за мешок,
Опpокинулся гоpшок,
Hа меня упало
Сало...
- Где же мышка?
- Убежала...

0

813

Инклер написал(а):

- Kот Василий, где ты был?
- Я мышей ловить ходил...

— Где ты была сегодня, киска?
— У королевы, у английской.
— Что ты видала при дворе?
— Видала мышку на ковре!

Английская песенка в переводе С.Я.Маршака

0

814

Vladimir_S написал(а):

— Где ты была сегодня, киска?
— У королевы, у английской.
— Что ты видала при дворе?
— Видала мышку на ковре!

Английская песенка в переводе С.Я.Маршака

Гагарин был приглашен для беседы с английской королевой.
Когда начался обед он, растерянно смотря на великое количество столовых приборов перед ним растерянно произнес:
- Я простой парень и в дворцах никогда не был, как тут едят?
- Ешьте как и чем желаете, ответствовала Елизавета. Я в дворце всю свою жизнь и тоже этого не знаю.

ЗЫ. Разумеется, все она знала...

Баечка.

0

815

Инклер написал(а):

Гагарин был приглашен для беседы с английской королевой.
Когда начался обед он, растерянно смотря на великое количество столовых приборов перед ним растерянно произнес:
- Я простой парень и в дворцах никогда не был, как тут едят?
- Ешьте как и чем желаете, ответствовала Елизавета. Я в дворце всю свою жизнь и тоже этого не знаю.

ЗЫ. Разумеется, все она знала...

Баечка.

Аргументация нечитающих людей вообще поражает глубиной и находчивостью.

Самый распространенный довод: «Почему не читаю? У меня своих проблем хватает – к чему мне еще чужие проблемы!»
Так они ставят себя вровень с Одиссеем, Дон Кихотом и князем Болконским. «У них были проблемы – и у меня не меньшие, поэтому я не обязан заморачиваться их нелепыми заботами».
Никто ж не скажет, что не читает, потому что ленив или глуп, правда? Скажут: «Мне некогда – и так дел невпроворот».
Подразумевается, что у этого человека неприятностей куда больше и задачи помасштабнее, чем, скажем, у Леонардо да Винчи, Наполеона, Менделеева или, скажем, Юрия Гагарина, знавшего наизусть «Анну Снегину». А всем названным персонажам, ясное дело, больше не на что было потратить свое дурацкое время, кроме как на чтение.

Захар Прилепин    "Книгочет: пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями"

0

816

Леди Осень написал(а):

Самый распространенный довод: «Почему не читаю? У меня своих проблем хватает – к чему мне еще чужие проблемы!»
Так они ставят себя вровень с Одиссеем, Дон Кихотом и князем Болконским. «У них были проблемы – и у меня не меньшие, поэтому я не обязан заморачиваться их нелепыми заботами».
Никто ж не скажет, что не читает, потому что ленив или глуп, правда? Скажут: «Мне некогда – и так дел невпроворот».

Трубецкой ничего не читает, — верно. Ничего даже не знает, — опять верно. Но тогда, значит, он и без чтения, и без знания уловляет, однако, суть вещей, как собака "верхним чутьем" знает о пролетевшей по воздуху птице... Трубецкой не знает фактов, не следит за политикой, не толкует о событиях и не вслушивается в то, что про события говорят; но это пока только "деревья", ежедневное, еженедельное, ежемесячное, что от него не закрывает "леса"... Не вслушиваясь, не всматриваясь в подробности, он по виду русских людей, по фигуре русских людей, по лицам и говору русских людей, вот как собака "верхним чутьем", — знает ту страну, то государство, тот исторический возраст государства, то счастье или несчастье, надежды или безнадежность, которые могли родить и рождают и вот выслали за границу этих русских людей, которых он все-таки видал же!

В.В. Розанов, Paolo Trubezkoi и его памятник Александру III

0

817

Vladimir_S написал(а):

Трубецкой ничего не читает, — верно. Ничего даже не знает, — опять верно.

...Ночная стая свищет, рыщет,
Лед по Неве кровав и пьян...
О, петля Николая чище,
Чем пальцы серых обезьян!

Рылеев, Трубецкой, Голицын!
Вы далеко, в стране иной...
Как вспыхнули бы ваши лица
Перед оплеванной Невой!...

Зинаида Гиппиус

0

818

Леди Осень написал(а):

...Ночная стая свищет, рыщет,
Лед по Неве кровав и пьян...
О, петля Николая чище,
Чем пальцы серых обезьян!

Рылеев, Трубецкой, Голицын!
Вы далеко, в стране иной...
Как вспыхнули бы ваши лица
Перед оплеванной Невой!...

Зинаида Гиппиус

Человек произошел от обезьяны.

Популярный мем, якобы Дарвин.

0

819

Инклер написал(а):

Человек произошел от обезьяны.

— И тебя самого бог произвел, — говорил поп.
   — Неправда! — сказал Оська. — Меня мама!
   — А маму кто?
   — Ее мама, бабушка!
   — А самую первую маму?
   — Сама вышла, — сказал Оська, с которым мы уже читали «Первую естественную историю», — понемножку из обезьянки.
   — Уф! — сказал вспотевший поп. — Безобразие, беззаконное воспитание, разврат младенчества!
   И он ушел, пыля рясой.

Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"

0

820

Vladimir_S написал(а):

— И тебя самого бог произвел, — говорил поп.
   — Неправда! — сказал Оська. — Меня мама!
   — А маму кто?
   — Ее мама, бабушка!
   — А самую первую маму?
   — Сама вышла, — сказал Оська, с которым мы уже читали «Первую естественную историю», — понемножку из обезьянки.
   — Уф! — сказал вспотевший поп. — Безобразие, беззаконное воспитание, разврат младенчества!
   И он ушел, пыля рясой.

Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"

Отец Федор в свободные от всенощной дни любил ужинать рано. Но сейчас, сняв шляпу и теплую, на ватине, рясу, батюшка быстро проскочил в спальню, к удивлению матушки, заперся там и глухим голосом стал напевать "Достойно есть". Матушка присела на стул и боязливо зашептала:
   -- Новое дело затеял...

"Двенадцать стульев".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8