Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_8

Ассоциации_8

Сообщений 901 страница 920 из 1000

901

Vladimir_S написал(а):

— Но я хочу, чтобы он был со мной! Как ты не понимаешь, мама, он же мой муж, мне дали его в мужья, и он уже давно мой муж…
   Обе женщины поморщились.
   — Пойдем, пойдем, — сказала мать Навы. — Ты пока еще ничего не понимаешь… Он никому не нужен, он лишний, они все лишние, они ошибка… Да пойдем же! Ну хорошо, потом придешь к нему… если захочешь.

АБС, "Улитка на склоне"

Ч а р н о т а. Ты мне жена, и у нас общие деньги.
Л ю с ь к а. У мужа – от торговли чертями, а у жены – от торговли совсем другими вещами!

М. Булгаков "Бег"

0

902

Леди Осень написал(а):

Ты мне жена, и у нас общие деньги

— Мой дом с крыльцом и мост кольцом из Парижу на прежне место поставить! А Ульянку — вернуть родителям!! Не жана она мне боле — не жана! Во!

М/ф "Волшебное кольцо"

0

903

Vladimir_S написал(а):

— Мой дом с крыльцом и мост кольцом из Парижу на прежне место поставить! А Ульянку — вернуть родителям!! Не жана она мне боле — не жана! Во!

М/ф "Волшебное кольцо"

Мы не хиппи, мы не панки,
Мы ребята из Ульянки!

Из Сети. Причем Ульянка - это где-то у тебя, Владимир, в Питере. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

904

Инклер написал(а):

Мы не хиппи, мы не панки,
Мы ребята из Ульянки!

Через открытое окно — модный, глупейший шлягер: «Мы безродные ребята, разбитные автоматы». Никакого дезакустина! Вата в ушах ничуть не хуже, если хорошенько скатать.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Инклер написал(а):

Из Сети. Причем Ульянка - это где-то у тебя, Владимир, в Питере. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Да, есть такой спальный микрорайон, южная окраина. Когда-то деревенско-усадебный пригород.

0

905

Vladimir_S написал(а):

Через открытое окно — модный, глупейший шлягер: «Мы безродные ребята, разбитные автоматы». Никакого дезакустина! Вата в ушах ничуть не хуже, если хорошенько скатать.
Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Живешь, живешь, как кролик, выставленный на рынке в корзине: купят или не купят? А тут вдруг появляется волшебник и уводит тебя. Куда — не важно. Важно, что отсюда. И — навсегда. Фантазия? Но ведь должна же быть у безродных сказка? Как им без веры в сказку жить?

А. Приставкин "Ночевала тучка золотая"

0

906

Леди Осень написал(а):

Живешь, живешь, как кролик, выставленный на рынке в корзине: купят или не купят? А тут вдруг появляется волшебник и уводит тебя. Куда — не важно. Важно, что отсюда. И — навсегда. Фантазия? Но ведь должна же быть у безродных сказка? Как им без веры в сказку жить?

А. Приставкин "Ночевала тучка золотая"

А Кролик отвечает так смирно, послушно:

— Делай со мной что хочешь, братец Лис, только, пожалуйста, не вздумай бросить меня в этот терновый куст. Жарь меня, как хочешь. Братец Лис, только не бросай меня в этот терновый куст.

"Сказки дядюшки Римуса". Джоэль Харрис.

0

907

Инклер написал(а):

— Делай со мной что хочешь, братец Лис, только, пожалуйста, не вздумай бросить меня в этот терновый куст. Жарь меня, как хочешь. Братец Лис, только не бросай меня в этот терновый куст.

— Когда вы будете повторять за мною слова молитвы, — раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, — ни один из вас, ни тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнет думать о ней или, что еще хуже, представлять ее себе в своем воображении — с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и желтыми клыками — тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?
   — Поняли! — ответили родственники.

Л.Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

+1

908

Vladimir_S написал(а):

— Когда вы будете повторять за мною слова молитвы, — раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, — ни один из вас, ни тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнет думать о ней или, что еще хуже, представлять ее себе в своем воображении — с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и желтыми клыками — тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?
   — Поняли! — ответили родственники.

Л.Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

Вы изволили сочинить что человек произошел от
обезьянских племен мартышек орангуташек и т. п. Простите меня старичка, но я
с  Вами касательно  этого  важного  пункта не согласен и  могу  Вам  запятую
поставить. Ибо,  если  бы человек,  властитель мира, умнейшее из дыхательных
существ, происходил от  глупой и невежественной  обезьяны  то у  него был бы
хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили
бы по городам  Цыганы на  показ и мы платили бы деньги за показ друг  друга,
танцуя по приказу Цыгана или  сидя  за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты
кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих  лишены обезьяны?  Разве  мы
любили бы и  не презирали бы женщину, если бы  от нее хоть немножко пахло бы
обезьяной, которую мы каждый  вторник видим  у Предводителя Дворянства? Если
бы наши  прародители  происходили от  обезьян, то  их  не похоронили  бы  на
христианском  кладбище; мой прапрадед например Амвросий, живший во время оно
в  царстве  Польском  был  погребен  не  как  обезьяна,  а  рядом  с  абатом
католическим  Иоакимом  Шостаком,  записки  коего  об  умеренном  климате  и
неумеренном  употреблении горячих напитков хранятся еще доселе у брата моего
Ивана (Маиора).

Чехов. "Письмо к ученому соседу"

0

909

Инклер написал(а):

у брата моего Ивана (Маиора)

... но тут, как всегда не ко времени, приперся этот старый осел Пандарей и, не разобравшись в предмете разговора, объявил своим громовым голосом, что нынче к нам из-за границы пришла такая мода — жить втроем, вчетвером с одной женщиной, как это водится между кошками. Ну что тут будешь делать! Остается только руками развести. Парал немедленно ухватился за это высказывание и моментально перевел разговор на личность Пандарея. «Да, пан, — сказал он. — Ты сегодня в ударе, старик, такого я не слыхивал даже от своего младшего зятя — майора». Второго зятя Парала знали далеко за пределами города, удержаться было невозможно, и все мы так и покатились со смеху ...

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

910

Vladimir_S написал(а):

... но тут, как всегда не ко времени, приперся этот старый осел Пандарей и, не разобравшись в предмете разговора, объявил своим громовым голосом, что нынче к нам из-за границы пришла такая мода — жить втроем, вчетвером с одной женщиной, как это водится между кошками

Сделает дырку в банке и сосёт, сосёт себе молоко. А кругом хоть потоп! Когда говоришь с ним, молчит. Ни да, ни нет - ничего! Выслушает, промолчит и новую банку протыкает!...Я хочу знать, кого я вырастил. Я на это имею право. Пусть он скажет мне: "Ты старый выживший из ума осёл. Ты прожил неправильную жизнь. Я буду жить по-другому". Пусть так скажет - я пойму...Но он молчит!

К. Шахназаров   "Курьер"

0

911

Леди Осень написал(а):

Сделает дырку в банке и сосёт, сосёт себе молоко.

Как же эта Галка добралась до старика? Здоровые мужики погибают, а она добралась.
   У него в замке стоит золотой трон. Обшарпанный, правда, но золотой. Галку он привязал к трону. Она была чуть живая, рубаха в клочья, джинсы разодраны… Ох и напереживалась эта дура! А тут попасть в плен к маньяку!
   Старик стоял перед ней. В одной руке банка со сгущенным молоком. В другой гнутая алюминиевая ложка. Глаза дикие, ополоумевшие.
   Она ела это молоко, вся физиономия в молоке, по распашонке, по лифчику течет молоко, джинсы в молоке, даже волосы в молоке – видно, она сопротивлялась вначале, мотала головой. А теперь уже ничего не соображает, только кричит иногда, как воет.
   – Кушай, – говорил-скрипел старик. – Кушай, моя королева. Мне ничего для тебя не жалко.
   Он совал ей ложку в рот, она старалась отвернуться, он топал ногами и сердился.

Кир Булычев, "Спасите Галю!"

0

912

Vladimir_S написал(а):

Как же эта Галка добралась до старика? Здоровые мужики погибают, а она добралась.
   У него в замке стоит золотой трон. Обшарпанный, правда, но золотой. Галку он привязал к трону. Она была чуть живая, рубаха в клочья, джинсы разодраны… Ох и напереживалась эта дура! А тут попасть в плен к маньяку!
   Старик стоял перед ней. В одной руке банка со сгущенным молоком. В другой гнутая алюминиевая ложка. Глаза дикие, ополоумевшие.
   Она ела это молоко, вся физиономия в молоке, по распашонке, по лифчику течет молоко, джинсы в молоке, даже волосы в молоке – видно, она сопротивлялась вначале, мотала головой. А теперь уже ничего не соображает, только кричит иногда, как воет.
   – Кушай, – говорил-скрипел старик. – Кушай, моя королева. Мне ничего для тебя не жалко.
   Он совал ей ложку в рот, она старалась отвернуться, он топал ногами и сердился.

Кир Булычев, "Спасите Галю!"

Герда начала читать «Отче наш»; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот всё сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их всё прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг неё образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперёд; ангелы гладили её руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы.

Андерсек, "Снежная королева"

Мой любимый отрывок, а еще - в некоторых изданиях Андерсена его не было, видимо, убрали в хрущевское время борьбы с религией. Но позднее цензоры, видимо, и сами забыли смысл этого изьятия, так что сказка была и в полном, и в неполном виде.

0

913

Инклер написал(а):

Туман этот всё сгущался и сгущался

Вчера приходил навестить меня друг. Его зовут Тонино Гуэрра. Небольшого роста, темноволосый, бледный. В неизменном вельветовом костюме и в кепи с козырьком. Всякий раз, когда вижу его, мне кажется, что в складках его одежды прячется туман и что сам он только что вышел из осеннего леса, где охотился на кроликов. Мне представляется, как ходит он по мягкому ковру из опавших листьев и влажного мха, а под полой пиджака у него спрятан кролик. Выглядит он при этом настолько довольно и хитро, что невольно начинаешь подозревать, уж не краденный ли этот кролик? Однако, мгновение спустя тебя одолевает сомнение - нет, не прячет он никакого кролика. Быть может, у него и вид такой довольный потому только, что обладает он даром тонкой и прозорливой пытливости, то есть такой мудрости, которой ничего не надо кроме дорог и тумана и лукавой улыбки. И тогда понимаешь, что все было вымыслом - вымысел лес, вымысел листья и вымысел кролики. Настоящим был только туман

Наталия Гинзбург

Отредактировано Adja (10.06.2016 04:27:23)

0

914

Adja написал(а):

Мне представляется, как ходит он по мягкому ковру из опавших листьев и влажного мха, а под полой пиджака у него спрятан кролик. Выглядит он при этом настолько довольно и хитро, что невольно начинаешь подозревать, уж не краденный ли этот кролик? Однако, мгновение спустя тебя одолевает сомнение - нет, не прячет он никакого кролика.

Время  от времени меня рвет крольчонком. Нельзя же по этой причине отказываться от жизни  у кого-то   в  доме,  и  мучиться  стыдом,  и  обрекать  себя  на затворничество и постоянное молчание.
   Когда чувствую, что меня  вот-вот  вырвет  крольчонком,  я вкладываю  себе в рот два пальца, раздвинутые, словно раскрытые щипчики, и жду, пока в горле не запершит от  теплого  пушистого клубочка,  поднимающегося вверх быстро-быстро, словно пузырьки, закипающие  в  воде  от  щепотки  фруктовой  соли.  Все   очень гигиенично,  длится  меньше  мгновения. Вынимаю пальцы изо рта, зажав между  ними  уши  белого  крольчонка.  Вид  у  крольчонка довольный,  крольчонок  как  крольчонок,  без малейшего изъяна, только совсем малюсенький, величиной с шоколадного, но белый, а так кролик по всем статьям. Кладу его на ладонь, ласково  ерошу пушок  кончиками  пальцев,  крольчонок  словно бы радуется, что родился на свет, и копошится, и тычется мордочкой мне в ладонь, и щекочуще пожевывает  кожу,  как  это  в  обычае  у  кроличьей братии.  Ищет  еду,  и  тут я (речь идет о том времени, когда я снимал квартиру в предместье) выношу кролика на балкон и  сажаю в  большой  цветочный  горшок,  где  растет  клевер,  который я специально высеял. Крольчонок ставит ушки  строго  вертикально, мгновенным движением хватает молоденький побег, я уже знаю, что могу  оставить его и уйти, и в течение некоторого времени жить, как прежде, жизнью, ничем не отличающейся  от  жизни  тех,  кто покупает себе кроликов у кролиководов.

Хулио Кортасар, "Письмо в Париж одной сеньорите"

0

915

Vladimir_S написал(а):

Время  от времени меня рвет крольчонком. Нельзя же по этой причине отказываться от жизни  у кого-то   в  доме,  и  мучиться  стыдом,  и  обрекать  себя  на затворничество и постоянное молчание.
   Когда чувствую, что меня  вот-вот  вырвет  крольчонком,  я вкладываю  себе в рот два пальца, раздвинутые, словно раскрытые щипчики, и жду, пока в горле не запершит от  теплого  пушистого клубочка,  поднимающегося вверх быстро-быстро, словно пузырьки, закипающие  в  воде  от  щепотки  фруктовой  соли.  Все   очень гигиенично,  длится  меньше  мгновения. Вынимаю пальцы изо рта, зажав между  ними  уши  белого  крольчонка.  Вид  у  крольчонка довольный,  крольчонок  как  крольчонок,  без малейшего изъяна, только совсем малюсенький, величиной с шоколадного, но белый, а так кролик по всем статьям. Кладу его на ладонь, ласково  ерошу пушок  кончиками  пальцев,  крольчонок  словно бы радуется, что родился на свет, и копошится, и тычется мордочкой мне в ладонь, и щекочуще пожевывает  кожу,  как  это  в  обычае  у  кроличьей братии.  Ищет  еду,  и  тут я (речь идет о том времени, когда я снимал квартиру в предместье) выношу кролика на балкон и  сажаю в  большой  цветочный  горшок,  где  растет  клевер,  который я специально высеял. Крольчонок ставит ушки  строго  вертикально, мгновенным движением хватает молоденький побег, я уже знаю, что могу  оставить его и уйти, и в течение некоторого времени жить, как прежде, жизнью, ничем не отличающейся  от  жизни  тех,  кто покупает себе кроликов у кролиководов.

Хулио Кортасар, "Письмо в Париж одной сеньорите"

Дай, думает, я ленту в пьяном виде посмотрю. Никогда ничего подобного не видел».
Купил он за свои пречистые билет. И сел в переднем ряду. Сел в переднем ряду и чинно-благородно смотрит.
Только, может, посмотрел он на одну надпись, вдруг в Ригу поехал. Потому очень тепло в зале, публика дышит, и темнота на психику благоприятно действует.
Поехал в Ригу наш Николай Иванович, всё чинно-благородно — никого не трогает, экран руками не хватает, лампочек не выкручивает, а сидит себе и тихонько в Ригу едет.
Вдруг стала трезвая публика выражать недовольствие по поводу, значит, Риги.
— Могли бы,— говорят,— товарищ, для этой цели в фойе пройтись, только, говорят, смотрящих драму отвлекаете на другие идеи.
Николай Иванович — человек культурный, сознательный — не стал, конечно, зря спорить и горячиться. А встал себе и пошёл тихонько.
«Чего,— думает,— с трезвыми связываться? От них скандалу не оберёшься».
Пошёл он к выходу...

Михаил Зощенко, "Прискорбный случай".

0

916

Инклер написал(а):

— Могли бы,— говорят,— товарищ, для этой цели в фойе пройтись, только, говорят, смотрящих драму отвлекаете на другие идеи.

— Ничего не видно, папа. Так нельзя смотреть кино!
   — Вы, товарищ, сядьте на пол! Вам, товарищ, всё равно.

М/ф "Дядя Стёпа" (1939)

0

917

Vladimir_S написал(а):

— Ничего не видно, папа. Так нельзя смотреть кино!
   — Вы, товарищ, сядьте на пол! Вам, товарищ, всё равно.

М/ф "Дядя Стёпа" (1939)

Чтоб нам в аду больней гореть,
вдобавок черти-истязатели
заставят нас кино смотреть,
на что мы жизни наши тратили.

И.Губерман

0

918

Леди Осень написал(а):

Чтоб нам в аду больней гореть,
вдобавок черти-истязатели
заставят нас кино смотреть,
на что мы жизни наши тратили.

И.Губерман

..Пушкин в киоске продает автобусные билетики. Саддам Хусейн играет в дешевой рекламе. Телеведущий Влад Кистьев снимает сериал «Доктор Трупаго». Мэрилин Монро уменьшили бюст до нуля. Версаче шьет семейные трусы фабрики «Большевичка». Здесь чудовищные автомобильные пробки, мобильная сеть — глючный «Хеллафон», рекламу на ТВ никогда нельзя выключить, а пиво подается только теплым. Удивлены? Но настоящий Ад — это такая же жизнь, как и на Земле: только еще хуже.

Аннотация к книге "Элемент крови". Мне книга понравилась, к тому же это еще и детектив со множеством загадок.

0

919

Инклер написал(а):

..Пушкин в киоске продает автобусные билетики. Саддам Хусейн играет в дешевой рекламе. Телеведущий Влад Кистьев снимает сериал «Доктор Трупаго». Мэрилин Монро уменьшили бюст до нуля. Версаче шьет семейные трусы фабрики «Большевичка».

Эпистемон сейчас же заговорил и, сообщив, что видел чертей, запросто беседовал с Люцифером и хорошенько подзакусил в аду, а также в Елисейских полях, решительно объявил, что черти – славные ребята. Перейдя же к рассказу о грешниках, он выразил сожаление, что Панург слишком рано вернул его к жизни.
– Мне было весьма любопытно на них поглядеть, – признался он.
– Да что ты говоришь! – воскликнул Пантагрюэль.
– Обходятся с ними совсем не так плохо, как вы думаете, – продолжал Эпистемон, – но только в их положении произошла странная перемена: я видел, как Александр Великий чинил старые штаны, – этим он кое-как зарабатывал себе на хлеб.
Ксеркс торгует на улице горчицей,
Ромул – солью,
Нума – гвоздями,
Тарквиний сквалыжничает,
Пизон крестьянствует,
Сулла – паромщик,
Кир – скотник,
Фемистокл – стекольщик,
Эпаминонд – зеркальщик,
Брут и Кассий – землемеры,
Демосфен – винодел,
Цицерон – истопник,
Фабий нанизывает бусы,
Артаксеркс – веревочник,
Эней – мельник,
Ахилл захирел,
Агамемнон стал блюдолизом,
Одиссей – косец,
Нестор – рудокоп,
Дарий – золотарь,
Анк Марций – конопатчик,
Камилл тачает башмаки на деревянной подошве,
Марцелл шелушит бобы,
Друз щелкает миндальные орехи,
Сципион Африканский, в одном сапоге, торгует на улице винной гущей,
Газдрубал – фонарями,
Ганнибал – яйцами,
Приам – тряпичник,
Ланселот, Рыцарь Озера, сдирает шкуры с павших лошадей,
Все рыцари Круглого стола – жалкие поденщики, служат гребцами на переправах через Коцит, Флегетон, Стикс, Ахерон и Лету и катают господ чертей: словом, они вроде лионских лодочников или же венецианских гондольеров, с той только разницей, что за перевоз они получают щелчок по носу, а вечером – заплесневелую краюху хлеба,
Траян ловит лягушек,
Антонин – лакей,
Коммод мастерит разные вещицы из гагата,
Пертинакс щелкает лесные орехи,
Лукулл – повар,
Юстиниан – игрушечник,
Гектор – кухонный мужик,
Парис – голодранец,
Ахилл убирает сено,
Камбиз – погонщик мулов,
Артаксеркс – лудильщик,
Нерон – скрипач, а Фьерабрас у него слугой и всячески ему досаждает: кормит плохим хлебом, поит прокисшим вином, а себе забирает все самое лучшее,
Юлий Цезарь и Помпей смолят суда,
Валентин и Орсон служат при адских банях и накладывают дамам на лицо маски,
Гинглен и Говен ходят за свиньями,
Жофруа Большой Зуб торгует огнивами,
Готфрид Бульонский – резчик по дереву,
Ясон – звонарь,
Дон Педро Кастильский торгует мелкими реликвиями,
Моргант – пивовар,
Гюон Бордоский – бочар,
Пирр – судомой,
Антиох – трубочист,
Ромул чинит дешевую обувь,
Октавиан скоблит пергамент,
Нерва – конюх,
Папа Юлий торгует с лотка пирожками и уже не носит своей длинной бородищи,
Жан Парижский чистит башмачки,
Артур Бретонский выводит пятна на шляпах,
Персфоре – носильщик,
Папа Бонифаций Восьмой торгует тесьмой,
Папа Николай Третий продает бумагу,
Папа Александр – крысолов,
Папа Сикст лечит от дурной болезни.
   – Что такое? – спросил Пантагрюэль. – Там тоже болеют дурной болезнью?
   – Разумеется, – отвечал Эпистемон. – Такой массы венериков я еще нигде не видал. Их там сто с лишним миллионов, потому, видите ли, что у кого не было дурной болезни на этом свете, тот должен переболеть ею в мире ином.
   – Стало быть, меня это, слава Богу, не касается, – вставил Панург, – я уж через все стадии прошел.
   – Ожье Датчанин торгует сбруей,
Царь Тигран – кровельщик,
Гальен Восстановитель – кротолов,
Четверо сыновей Эмона – зубодеры,
Папа Каликст бреет непотребные места,
Папа Урбин – приживал,
Мелюзина – судомойка,
Матабрюна – прачка,
Клеопатра торгует луком,
Елена пристраивает горничных,
Семирамида ловит вшей у бродяг,
Дидона торгует вишнями,
Пенфесилея – кресс-салатом,
Лукреция – хозяйка постоялого двора,
Гортензия – пряха,
Ливия изготовляет ярь-медянку.
   Таким образом, те, что были важными господами на этом свете, терпят нужду и влачат жалкое и унизительное существование на том. И наоборот: философы и все те, кто на этом свете бедствовал, стали на том свете важными господами.
   Я видел, как Диоген, в пурпуровой тоге и со скипетром в правой руке, своим великолепием пускал пыль в глаза Александру Великому и колотил его палкой за то, что тот плохо вычинил ему штаны.
   Я видел Эпиктета, одетого со вкусом, по французской моде: под купой дерев он развлекался с компанией девиц – пил, танцевал, закатывал пиры по всякому поводу, а возле него лежала груда экю с изображением солнца. Над виноградной беседкой были написаны в качестве его девиза следующие стихи:

Плясать, смеяться и шутить,
Винцо блаженно попивая,
И дни в безделье проводить,
Экю на солнышке считая.

Увидев меня, он любезно предложил мне выпить, я охотно согласился, и мы с ним хлопнули по-богословски. Тут к нему подошел Кир и попросил, ради Меркурия, один денье на покупку лука, а то, мол, ему нечем поужинать.
   «Нет, нет, я денье не подаю, – сказал Эпиктет. – На вот тебе, мошенник, экю и стань наконец порядочным человеком».
   Обрадовался Кир такому богатому улову, однако ж всякое прочее жулье, которое там околачивается, как, например, Александр Великий, Дарий и другие, ночью обчистили его.

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

920

Vladimir_S написал(а):

Эпистемон сейчас же заговорил и, сообщив, что видел чертей, запросто беседовал с Люцифером и хорошенько подзакусил в аду, а также в Елисейских полях, решительно объявил, что черти – славные ребята. Перейдя же к рассказу о грешниках, он выразил сожаление, что Панург слишком рано вернул его к жизни.
– Мне было весьма любопытно на них поглядеть, – признался он.
– Да что ты говоришь! – воскликнул Пантагрюэль.
– Обходятся с ними совсем не так плохо, как вы думаете, – продолжал Эпистемон, – но только в их положении произошла странная перемена: я видел, как Александр Великий чинил старые штаны, – этим он кое-как зарабатывал себе на хлеб.
Ксеркс торгует на улице горчицей,
Ромул – солью,
Нума – гвоздями,
Тарквиний сквалыжничает,
Пизон крестьянствует,
Сулла – паромщик,
Кир – скотник,
Фемистокл – стекольщик,
Эпаминонд – зеркальщик,
Брут и Кассий – землемеры,
Демосфен – винодел,
Цицерон – истопник,
Фабий нанизывает бусы,
Артаксеркс – веревочник,
Эней – мельник,
Ахилл захирел,
Агамемнон стал блюдолизом,
Одиссей – косец,
Нестор – рудокоп,
Дарий – золотарь,
Анк Марций – конопатчик,
Камилл тачает башмаки на деревянной подошве,
Марцелл шелушит бобы,
Друз щелкает миндальные орехи,
Сципион Африканский, в одном сапоге, торгует на улице винной гущей,
Газдрубал – фонарями,
Ганнибал – яйцами,
Приам – тряпичник,
Ланселот, Рыцарь Озера, сдирает шкуры с павших лошадей,
Все рыцари Круглого стола – жалкие поденщики, служат гребцами на переправах через Коцит, Флегетон, Стикс, Ахерон и Лету и катают господ чертей: словом, они вроде лионских лодочников или же венецианских гондольеров, с той только разницей, что за перевоз они получают щелчок по носу, а вечером – заплесневелую краюху хлеба,
Траян ловит лягушек,
Антонин – лакей,
Коммод мастерит разные вещицы из гагата,
Пертинакс щелкает лесные орехи,
Лукулл – повар,
Юстиниан – игрушечник,
Гектор – кухонный мужик,
Парис – голодранец,
Ахилл убирает сено,
Камбиз – погонщик мулов,
Артаксеркс – лудильщик,
Нерон – скрипач, а Фьерабрас у него слугой и всячески ему досаждает: кормит плохим хлебом, поит прокисшим вином, а себе забирает все самое лучшее,
Юлий Цезарь и Помпей смолят суда,
Валентин и Орсон служат при адских банях и накладывают дамам на лицо маски,
Гинглен и Говен ходят за свиньями,
Жофруа Большой Зуб торгует огнивами,
Готфрид Бульонский – резчик по дереву,
Ясон – звонарь,
Дон Педро Кастильский торгует мелкими реликвиями,
Моргант – пивовар,
Гюон Бордоский – бочар,
Пирр – судомой,
Антиох – трубочист,
Ромул чинит дешевую обувь,
Октавиан скоблит пергамент,
Нерва – конюх,
Папа Юлий торгует с лотка пирожками и уже не носит своей длинной бородищи,
Жан Парижский чистит башмачки,
Артур Бретонский выводит пятна на шляпах,
Персфоре – носильщик,
Папа Бонифаций Восьмой торгует тесьмой,
Папа Николай Третий продает бумагу,
Папа Александр – крысолов,
Папа Сикст лечит от дурной болезни.
   – Что такое? – спросил Пантагрюэль. – Там тоже болеют дурной болезнью?
   – Разумеется, – отвечал Эпистемон. – Такой массы венериков я еще нигде не видал. Их там сто с лишним миллионов, потому, видите ли, что у кого не было дурной болезни на этом свете, тот должен переболеть ею в мире ином.
   – Стало быть, меня это, слава Богу, не касается, – вставил Панург, – я уж через все стадии прошел.
   – Ожье Датчанин торгует сбруей,
Царь Тигран – кровельщик,
Гальен Восстановитель – кротолов,
Четверо сыновей Эмона – зубодеры,
Папа Каликст бреет непотребные места,
Папа Урбин – приживал,
Мелюзина – судомойка,
Матабрюна – прачка,
Клеопатра торгует луком,
Елена пристраивает горничных,
Семирамида ловит вшей у бродяг,
Дидона торгует вишнями,
Пенфесилея – кресс-салатом,
Лукреция – хозяйка постоялого двора,
Гортензия – пряха,
Ливия изготовляет ярь-медянку.
   Таким образом, те, что были важными господами на этом свете, терпят нужду и влачат жалкое и унизительное существование на том. И наоборот: философы и все те, кто на этом свете бедствовал, стали на том свете важными господами.
   Я видел, как Диоген, в пурпуровой тоге и со скипетром в правой руке, своим великолепием пускал пыль в глаза Александру Великому и колотил его палкой за то, что тот плохо вычинил ему штаны.
   Я видел Эпиктета, одетого со вкусом, по французской моде: под купой дерев он развлекался с компанией девиц – пил, танцевал, закатывал пиры по всякому поводу, а возле него лежала груда экю с изображением солнца. Над виноградной беседкой были написаны в качестве его девиза следующие стихи:

Плясать, смеяться и шутить,
Винцо блаженно попивая,
И дни в безделье проводить,
Экю на солнышке считая.

Увидев меня, он любезно предложил мне выпить, я охотно согласился, и мы с ним хлопнули по-богословски. Тут к нему подошел Кир и попросил, ради Меркурия, один денье на покупку лука, а то, мол, ему нечем поужинать.
   «Нет, нет, я денье не подаю, – сказал Эпиктет. – На вот тебе, мошенник, экю и стань наконец порядочным человеком».
   Обрадовался Кир такому богатому улову, однако ж всякое прочее жулье, которое там околачивается, как, например, Александр Великий, Дарий и другие, ночью обчистили его.

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

- О, пророки поважнее патриархов! Самый молодой пророк  гораздо  больше
значит, чем самый древний патриарх! Так и знай - даже Адам  должен  шагать
позади Шекспира.
   - Шекспир разве был пророк?
   - Конечно! И Гомер тоже, и множество других.  Но  Шекспир  и  остальные
должны уступить дорогу Биллингсу, обыкновенному  портному  из  Тенесси,  и
афганскому коновалу Сакка. Иеремия, Биллингс  и  Будда  шагают  вместе,  в
одной шеренге, непосредственно за публикой с разных планет, которые  не  в
нашей системе; за ними идут десятка два прибывших с Юпитера  и  из  других
миров; далее выступают Даниил, Сакка и Конфуций; за ними - народ из других
астрономических систем; потом -  Иезекииль,  Магомет,  Заратустра  и  один
точильщик из древнего Египта; дальше еще целая вереница  разных  людей;  и
только где-то в самом хвосте - Шекспир с Гомером и  башмачник  по  фамилии
Марэ из глухой французской деревушки.
   - Неужели Магомета и других язычников тоже пустили сюда?
   - Да, каждый из них  осуществил  свою  миссию  и  заслуживает  награды.
Человек, который не получил награды на земле,  может  быть  спокоен  -  он
непременно получит ее здесь.
   - Но почему же  так  обидели  Шекспира,  заставили  его  шагать  позади
каких-то башмачников, коновалов и точильщиков - словом,  разных  людей,  о
которых никто никогда не слыхал?
   - А это и есть небесная справедливость:  на  земле  их  не  оценили  по
достоинству,  здесь  же  они  занимают  заслуженное  место.  Этот  портной
Биллингс из штата Тенесси писал такие стихи, какие Гомеру и Шекспиру  даже
не снились, но никто не хотел их печатать  и  никто  их  не  читал,  кроме
невежественных соседей...

Марк Твен. "Путешествие капитана Стормфилда в рай"

0