ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!
Этого Вагу, думал Румата, было бы очень интересно изловить и вывести на Землю. Технически это не сложно. Можно было бы сделать это прямо сейчас. Что бы он стал делать на Земле? Румата попытался представить себе, что Вага стал бы делать на Земле. В светлую комнату с зеркальными стенами и кондиционированным воздухом, пахнущим хвоей или морем, бросили огромного мохнатого паука. Паук прижался к сверкающему полу, судорожно повел злобными глазками и — что делать? — боком, боком кинулся в самый темный угол, вжался, угрожающе выставив ядовитые челюсти. Конечно, прежде всего Вага стал бы искать обиженных. И, конечно, самый глупый обиженный показался бы ему слишком чистым и непригодным к использованию. А ведь захирел бы старичок. Пожалуй, даже и умер бы. А впрочем, кто его знает! В том-то все и дело, что психология этих монстров — совершенно темный лес.
АБС, "Трудно быть богом"
Не самая простая цитата, кстати. Есть мнение, что именно из нее вырос весь мир Полудня, преамбула так сказать. Шар исполнял желания, так? Вот он и выполнил желание Рэдрика, причем - ИСТИННОЕ ЖЕЛАНИЕ. Весь мир Полудня - это желание Рэдрика!
Интересная мысль, но для меня труднопостижимая. Просто потому, что смысл словосочетания "Мир Полудня" я представляю себе весьма смутно: так получилось, что все книжки АБС я читал хаотично, поврозь, в журналах, сборниках, а то и в нелегальных самиздатах, и люблю я их каждую в отдельности и все вместе. А все эти упихивания в циклы, а потом и вовсе печатания абсолютно разнородных и разноплановых произведений "через главу"... Нет, право авторов и всё такое, не оспариваю, но как-то не моё это.