Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 181 страница 200 из 1000

181

Vladimir_S написал(а):

Поэтому каждый раз мне приходилось терпеливо обходить с ним все одиннадцать дверей, открывая каждую, чтобы он мог убедиться, что и там — зима.

Опять нас обманули и подарков не дадут.

песенка в новогоднем огоньке середины 90-х, с тех пор моя присказка по  разным поводам, нравится.

0

182

Adja написал(а):

Опять нас обманули и подарков не дадут.

песенка в новогоднем огоньке середины 90-х, с тех пор моя присказка по  разным поводам, нравится.

Не думаю, не жалуюсь, не спорю.
Не сплю.
Не рвусь ни к солнцу, ни к луне, ни к морю,
Ни к кораблю.

Не чувствую, как в этих стенах жарко,
Как зелено в саду.
Давно желанного и жданного подарка
Не жду.

Не радует ни утро, ни трамвая
Звенящий бег.
Живу, не видя дня, позабывая
Число и век.

На, кажется, надрезанном канате
Я - маленький плясун.
Я - тень от чьей-то тени. Я - лунатик
Двух темных лун.

М.Цветаева

0

183

Леди Осень написал(а):

Живу, не видя дня, позабывая
Число и век.

Тьмою здесь все занавешено
и тишина, как на дне...
Ваше величество женщина,
да неужели — ко мне?

Тусклое здесь электричество,
с крыши сочится вода.
Женщина, ваше величество,
как вы решились сюда?

О, ваш приход — как пожарище.
Дымно, и трудно дышать...
Ну, заходите, пожалуйста.
Что ж на пороге стоять?

Кто вы такая? Откуда вы?!
Ах, я смешной человек...
Просто вы дверь перепутали,
улицу, город и век.

Б.Ш.Окуджава

0

184

Vladimir_S написал(а):

Кто вы такая? Откуда вы?!
Ах, я смешной человек...
Просто вы дверь перепутали,
улицу, город и век.

Б.Ш.Окуджава

- Знаю, молодой человек! - Воскликнул он. - Вы пожаловали, чтобы
удостовериться в том, что я смешон... Ну как? Удостоверились?.. Да, я
смешон... Но смешон-то я намеренно, ибо - запомните, молодой человек, - в
этой завистливой стране казаться смешным - единственный безопасный способ
прославиться.

Андре Моруа   "Письма незнакомке"

0

185

Леди Осень написал(а):

- Знаю, молодой человек! - Воскликнул он. - Вы пожаловали, чтобы удостовериться в том, что я смешон... Ну как? Удостоверились?.. Да, я смешон... Но смешон-то я намеренно, ибо - запомните, молодой человек, - в этой завистливой стране казаться смешным - единственный безопасный способ прославиться.

Я  смешной человек.  Они меня называют теперь сумасшедшим. Это  было бы повышение в чине, если  б  я все еще не оставался для них таким  же смешным, как и прежде. Но  теперь уж я не  сержусь,  теперь  они все мне милы, и даже когда они смеются надо мной — и тогда чем-то  даже особенно милы. Я бы  сам смеялся с ними, — не то  что над собой, а их  любя, если б мне не было так грустно, на них глядя.  Грустно потому, что  они  не знают истины, а  я знаю истину.  Ох как тяжело одному знать истину! Но они этого не поймут.  Нет, не поймут.

Ф.М.Достоевский, "Сон смешного человека"

0

186

Vladimir_S написал(а):

Грустно потому, что  они  не знают истины, а  я знаю истину.  Ох как тяжело одному знать истину! Но они этого не поймут.  Нет, не поймут.

Ф.М.Достоевский, "Сон смешного человека"

- О, Каиафа, - тяжко шепнул Пилат, а вслух спросил по-гречески: - Что есть истина? - И по-римски: - Quid est veritas?

- Истина, - заговорил арестант, - прежде всего в том, что у тебя болит голова и ты чрезвычайно страдаешь, не можешь думать.

- Такую истину и я смогу сообщить, - отозвался Пилат серьезно и хмуро.

- Но тебе с мигренью сегодня нельзя быть, - добавил Иешуа. Лицо Пилата вдруг выразило ужас, и он не мог его скрыть. Он встал с широко открытыми глазами и оглянулся беспокойно. Потом задавил в себе желание что-то вскрикнуть, проглотил слюну и сел. В зале не только не шептались, но даже не шевелились.

- А ты, игемон, - продолжал арестант, - знаешь ли, слишком много сидишь во дворце, от этого у тебя мигрени. Сегодня же как раз хорошая погода, гроза будет только к вечеру, так я тебе предлагаю - пойдем со мной на луга, я тебя буду учить истине, а ты производишь впечатление человека понятливого.

Михаил Афанасьевич Булгаков

0

187

Vladimir_S написал(а):

сли б мне не было так грустно, на них глядя.

Marina написал(а):

- Что есть истина? - И по-римски: - Quid est veritas?

Пусть я лишь стих в твоем альбоме,
Едва поющий, как родник;
(Ты стал мне лучшею из книг,
А их не мало в старом доме!)
Пусть я лишь стебель, в светлый миг
Тобой, жалеющим, не смятый

Марина Цветаева

0

188

Adja написал(а):

Пусть я лишь стих в твоем альбоме,
Едва поющий, как родник;
(Ты стал мне лучшею из книг,
А их не мало в старом доме!)

- А что это вдруг тебя заинтересовала литература? - спросил Изя, с любопытством глядя на Гейгера. - Такой был всегда практичный президент...

- Потому и заинтересовала, что практичный, - сказал Гейгер. - Считайте, - предложил он и принялся загибать пальцы. - В Городе выходят: два литературных журнала, четыре литературных приложения к газетам, по крайней мере десяток серийных выпусков приключенческой белиберды... вот и все, кажется. И еще полтора десятка названий книг в год. И при этом - ничего сколько-нибудь приличного. Я говорил со сведущими людьми. Ни до Поворота, ни после в Городе не появилось ни одного сколько-нибудь значительного литературного произведения. Одна макулатура. В чем дело?

Андрей и Изя переглянулись. Да, Гейгер всегда умел удивить, ничего не скажешь.

Аркадий и Борис Стругацкие  "Град обреченный"

0

189

Леди Осень написал(а):

Считайте, - предложил он и принялся загибать пальцы. - В Городе выходят: два литературных журнала, четыре литературных приложения к газетам, по крайней мере десяток серийных выпусков приключенческой белиберды... вот и все, кажется. И еще полтора десятка названий книг в год. И при этом - ничего сколько-нибудь приличного. Я говорил со сведущими людьми. Ни до Поворота, ни после в Городе не появилось ни одного сколько-нибудь значительного литературного произведения. Одна макулатура.

И сразу за порогом
Глухая тьма вокруг,
Коварная дорога
Захватывает дух.
И кружит по оврагам,
И кажется впотьмах,
Что вот — разгадка рядом,
В каких-то двух шагах...
— Ау.
— Ау.
— Ну, что?
— Да ничего.
Разгадка где-то рядом,
В каких-то двух шагах.

Пролезешь по болотам
И влезешь в бурелом,
Одно возьмешь обходом,
Другое напролом.
И вот поставил точку,
Труба трубит отбой...
А точка усмехнулась
И стала запятой.
— Ау.
— Ау.
— Ну, как?
— Да так.
А точка усмехнулась
И стала запятой.

Закройте, отодвиньте,
Оставьте толстый том:
Мы в этом лабиринте
Дороги не найдем.
Не вышло — так не вышло,
И время зря не трать!..
Тише, тише,
Дайте
      дочитать.
Пожалуйста, потише,
Дайте
      дочитать...

Ю.Ким, "Тихий марш", из к/ф "Точка, точка, запятая..."

0

190

Vladimir_S написал(а):

Закройте, отодвиньте,
Оставьте толстый том:
Мы в этом лабиринте
Дороги не найдем.
Не вышло — так не вышло,
И время зря не трать!..
Тише, тише,
Дайте
      дочитать.
Пожалуйста, потише,
Дайте
      дочитать...
Ю.Ким, "Тихий марш", из к/ф "Точка, точка, запятая..."

... победить Минотавра можно только одни способом, перестав считать себя жертвой. Тогда он просто исчезнет. Минотавр у каждого свой, сказала она, но на самом деле не он преследует нас, а мы его. А лабиринт, в котором мы его ищем, - это допаминовые цепи наслаждения, замыкающиеся у человека в мозгу, они тоже свои у каждого, неповторимые, как отпечатки пальцев. Что касается того, как правильно поворачивать в лабиринте, то все просто. Допустим, вы стоите на разветвлении, от которого расходится десять одинаковых коридоров. Конечно же, при выборе того, по которому вы пойдете дальше, руководствоваться надо не страхами и суевериями, а тем, куда зовет здравый смысл.

Виктор Пелевин  "Миф о Тесее и Минотавре"

0

191

Леди Осень написал(а):

... победить Минотавра можно только одни способом, перестав считать себя жертвой. Тогда он просто исчезнет. Минотавр у каждого свой, сказала она, но на самом деле не он преследует нас, а мы его. А лабиринт, в котором мы его ищем, - это допаминовые цепи наслаждения, замыкающиеся у человека в мозгу, они тоже свои у каждого, неповторимые, как отпечатки пальцев. Что касается того, как правильно поворачивать в лабиринте, то все просто. Допустим, вы стоите на разветвлении, от которого расходится десять одинаковых коридоров. Конечно же, при выборе того, по которому вы пойдете дальше, руководствоваться надо не страхами и суевериями, а тем, куда зовет здравый смысл.

Виктор Пелевин  "Миф о Тесее и Минотавре"

Кто  такой   Прометей,  знает  каждый  школьник.   Герой  из  греческой
мифологии, укравший  для людей огонь  с неба и  в наказание по велению Зевса
прикованный Гефестом к  скале на  Кавказе, куда ежедневно  прилетал орел (по
некоторым  источникам  --- гриф), дабы вновь и вновь раздирать не успевавшие
затянуться раны  героя и клевать ему печень. Так  продолжалось очень  долго,
пока оказавшийся в тех краях Геракл не сразил орла, разбил оковы и освободил
Прометея.
     До  сих  пор  все  ясно.  А вот  дальше  ---  загадка! Что  произошло с
Прометеем потом? Ведь что-то с ним происходило, это очевидно. Но как, почему
мог потонуть в тумане, исчезнуть из памяти его образ и все, что случилось  с
ним в  дальнейшем?!

Лайош Мештерхази. "Загадка Прометея".

0

192

Инклер написал(а):

Кто  такой   Прометей,  знает  каждый  школьник.   Герой  из  греческой мифологии, укравший  для людей огонь  с неба и  в наказание по велению Зевса прикованный Гефестом к  скале на  Кавказе, куда ежедневно  прилетал орел (по некоторым  источникам  --- гриф), дабы вновь и вновь раздирать не успевавшие затянуться раны  героя и клевать ему печень. Так  продолжалось очень  долго, пока оказавшийся в тех краях Геракл не сразил орла, разбил оковы и освободил Прометея.

Ну, вот мы и на месте, у конца земли,
В безлюдном скифском, дальнем и глухом краю.
Пора, Гефест, исполнить, что наказано
Тебе отцом, и святотатца этого
К скалистым здешним кручам крепко-накрепко
Железными цепями приковать навек.
Твою ведь гордость, силу всех ремесл - огонь
Похитил он для смертных. За вину свою
Пускай теперь с богами рассчитается,
Чтоб наконец признал главенство Зевсово
И чтоб зарекся дерзостно людей любить.

Эсхил, "Прометей прикованный"

0

193

Vladimir_S написал(а):

Ну, вот мы и на месте, у конца земли,
В безлюдном скифском, дальнем и глухом краю.
Пора, Гефест, исполнить, что наказано
Тебе отцом, и святотатца этого
К скалистым здешним кручам крепко-накрепко
Железными цепями приковать навек.
Твою ведь гордость, силу всех ремесл - огонь
Похитил он для смертных. За вину свою
Пускай теперь с богами рассчитается,
Чтоб наконец признал главенство Зевсово
И чтоб зарекся дерзостно людей любить.

Эсхил, "Прометей прикованный"

... поэт узнавал все больше и больше интересного и полезного и про египетского Озириса, благостного бога и сына Неба и Земли, и про финикийского бога Фаммуза, и про Мардука, и даже про менее известного грозного бога Вицлипуцли, которого весьма почитали некогда ацтеки в Мексике.

МиМ.

0

194

Инклер написал(а):

... поэт узнавал все больше и больше интересного и полезного и про египетского Озириса, благостного бога и сына Неба и Земли, и про финикийского бога Фаммуза, и про Мардука, и даже про менее известного грозного бога Вицлипуцли, которого весьма почитали некогда ацтеки в Мексике.

— Постойте, ведь это инфралучевая духовка, — сказал ферра  как  ни  в чем не бывало. — Ее-то мне и надо. И еще ванну. У вас есть ванны?
    — Зову Ваала, Буэра, Форкия, Мархоция, Астарту...
    —  Ванны  здесь,  не  так  ли? — спросил  ферра  у  Джейнис,  и  та непроизвольно кивнула. — Возьму, пожалуй,  самую  большую.  Царь  довольно крупный мужчина.
    — ...Единорога, Фетида, Асмодея и Инкуба! — закончил Боб.
     Ферра покосился на него не без уважения.
     Боб гневно призвал персидского владыку света  Ормузда,  а  за  ним  — божество аммонов Молоха и божество древних филистимлян Дагона.
    — Больше я, наверное, не унесу, — размышлял ферра вслух.
    Боб помянул Дамбаллу, потом взмолился аравийским богам. Он испробовал фессалийскую  магию  и  заклинания  Малой  Азии.  Он  пытался   растрогать малайских духов и расшевелить ацтекских идолов. Он двинул  в  бой  Африку, Мадагаскар, Индию, Ирландию, Малайю, Скандинавию и Японию.
    — Это внушительно, — признал ферра, — но  все  равно  ни  к  чему  не
приведет. — Он взвалил на себя ванну, духовку и камин.

Р.Шекли, "Царская воля"

0

195

Vladimir_S написал(а):

— Это внушительно, — признал ферра, — но  все  равно  ни  к  чему  не
приведет. — Он взвалил на себя ванну, духовку и камин.
Р.Шекли, "Царская воля"

Награды за победу в танцевальных конкурсах. Вы не поверите, но они громоздились повсюду: и у кровати, и возле кухонной раковины, и в ванной, а уж о гостиной и говорить нечего — там они, как стая саранчи, заняли все открытые поверхности. Трофеи стояли на каминной полке, в книжном шкафу, где уже не осталось места для книг, и даже на полу — между ними приходилось лавировать, но все равно несколько штук я нечаянно сбил. Баг сказал, в общей сложности их набралось — тут он запрокинул голову и что-то подсчитал в уме — примерно триста двадцать; то есть в течение минувшего года он срывал награду едва ли не каждый вечер.

Рэй Брэдбери   "В мгновенье ока"

0

196

Леди Осень написал(а):

Трофеи стояли на каминной полке, в книжном шкафу, где уже не осталось места для книг, и даже на полу — между ними приходилось лавировать

Рэй Брэдбери   "В мгновенье ока"

а хабар рядом лежит, и ты даже не знаешь, то ли он просто лежит, то ли он тебя тихонько убивает.

Стругацкие, "Пикник на обочине"

0

197

Adja написал(а):

а хабар рядом лежит, и ты даже не знаешь, то ли он просто лежит, то ли он тебя тихонько убивает.

Стругацкие, "Пикник на обочине"

Милицейский лейтенант сидит, пьет с хозяином водку, довольный удачей и предстоящей наградой.
- "Ты знаешь, кто это? - хвастает он хозяину. - Это полковник, известный американский шпион, крупный
бандит. Он бежал в американское посольство. Они людей по дороге убивали и ели."
Он, может быть, верит и сам. Такие слухи МВД распространило о нас, чтобы легче ловить, чтобы все доносили.

Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ".

0

198

Инклер написал(а):

- "Ты знаешь, кто это? - хвастает он хозяину. - Это полковник, известный американский шпион, крупный
бандит. Он бежал в американское посольство. Они людей по дороге убивали и ели."
Он, может быть, верит и сам. Такие слухи МВД распространило о нас, чтобы легче ло

Во мне еще сильна какая-то окопная честность, но искренна ли она, или  это  только привычный след  былого - не знаю. 
Я опасен, но не  так опасен, как те, кто торгует словами, принципами, теориями, всякими фанатическими бреднями за счет крови  и пота других людей.
Война сделала для  меня  только  одно - научила  смотреть  на жизнь  как на комедию. Смеяться над ней - только это и остается!

Джон Голсуорси, "Белая обезьяна"

0

199

Adja написал(а):

Во мне еще сильна какая-то окопная честность, но искренна ли она, или  это  только привычный след  былого - не знаю. 
Я опасен, но не  так опасен, как те, кто торгует словами, принципами, теориями, всякими фанатическими бреднями за счет крови  и пота других людей.
Война сделала для  меня  только  одно - научила  смотреть  на жизнь  как на комедию. Смеяться над ней - только это и остается!

Джон Голсуорси, "Белая обезьяна"

– Я давно живу на свете. Может, слишком давно. И скажу тебе, что ни в войну, ни в мирные дни ничто не происходит зря, а тем паче смерть... – Человечество – это единое целое; в нем, как и в тебе, все перемешано. И так же, как в тебе наряду с хорошим живет и дурное, в человечестве тоже есть и добро, и зло. Они живут бок о бок в миллионах людей всех рас и народов. Да и в нашем народе тоже. И так же, как совесть человека борется с противоречиями в его собственной натуре, борются эти противоречия и во всем человеческом обществе. Вот так возникают и войны. Человеческие недуги выходят наружу.

Уильям Сароян. "Человеческая комедия".

0

200

Инклер написал(а):

– Я давно живу на свете. Может, слишком давно.

Я живу в колодце. Я похож на дымок, живущий в колодце. Или на испарения каменного горла. Я не передвигаюсь. Не предпринимаю ничего. Я только жду. Наверху я вижу холодные звезды — ночные и утренние, вижу солнце. И иногда пою старые песни этого мира, песни его молодости. Как сказать вам, кто я, если я не знаю этого сам? Никак. Я просто жду. Я — туман, лунный свет, я — память. Я — печален, и я — стар. Иногда я падаю вниз, в колодец, подобно дождю. Поверхность воды растрескивается тенетами паука в тех местах, где мои капли ударяются о нее. Я жду в холодной тишине и знаю, что наступит день, когда я перестану ждать.

Рэй Брэдбери, "Тот, кто ждет"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9