Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 201 страница 220 из 1000

201

Vladimir_S написал(а):

Я живу в колодце. Я похож на дымок, живущий в колодце. Или на испарения каменного горла. Я не передвигаюсь. Не предпринимаю ничего. Я только жду. Наверху я вижу холодные звезды — ночные и утренние, вижу солнце. И иногда пою старые песни этого мира, песни его молодости. Как сказать вам, кто я, если я не знаю этого сам? Никак. Я просто жду. Я — туман, лунный свет, я — память. Я — печален, и я — стар. Иногда я падаю вниз, в колодец, подобно дождю. Поверхность воды растрескивается тенетами паука в тех местах, где мои капли ударяются о нее. Я жду в холодной тишине и знаю, что наступит день, когда я перестану ждать.
Рэй Брэдбери, "Тот, кто ждет"

Бесплодна и горька наука дальних странствий.
Сегодня, как вчера, до гробовой доски -
Все наше же лицо встречает нас в пространстве:
Оазис ужаса в песчаности тоски.

Шарль Бодлер, "Плавание"

0

202

Adja написал(а):

Бесплодна и горька наука дальних странствий

Даже Галактика больше не манит меня, как не манят нас путешествия, если некуда из них возвратиться.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

203

Vladimir_S написал(а):

Даже Галактика больше не манит меня, как не манят нас путешествия, если некуда из них возвратиться.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.

Автостопом по галактике

0

204

Инклер написал(а):

Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.

Вторым был Уилмер. Его, правду сказать, мало кто любил; собственно, для этого не было ни одного серьезного повода — зато множество мелких. В разговоре он никому не давал закончить — непременно старался вставить словцо. По-дурацки смеялся, совершенно некстати, и чем больше этим раздражал окружающих, тем смеялся громче. Когда ему не хотелось утруждать себя точной посадкой, он садился прямо на траву, выжигая ее до самых корней, на метр в глубину. Но стоило кому-нибудь залететь в его сектор на четверть миллипарсека, как он немедленно подавал рапорт, — даже если это был его товарищ по Базе. Были и другие причины, уже совершенно пустяшные, о которых и говорить-то неловко, — он, например, вытирался чужими полотенцами, чтобы подольше не пачкать собственное, — но, когда он не вернулся на Базу, все вдруг обнаружили, что Уилмер — отличный парень и надежный товарищ.

Станислав Лем, "Патруль"

0

205

Vladimir_S написал(а):

все вдруг обнаружили, что Уилмер — отличный парень и надежный товарищ.
Станислав Лем, "Патруль"

Не секрет, что друзья не растутв огороде,

Татьяна и Сергей Никитины, "Большой секрет для маленькой компании"

0

206

Adja написал(а):

Не секрет, что друзья не растутв огороде,

Татьяна и Сергей Никитины, "Большой секрет для маленькой компании"

Поскольку сезон дичи кончился, миссис Ривз вынуждена была прибегнуть к вульгарной замене и подать обычную курицу. Стремясь как-то восполнить сей пробел, она сопроводила ее различными овощами. Ну, а мистер Ривз обожал овощи и чрезвычайно гордился тем, что они нередко поступали с его собственного огорода. Кроме того, когда они поступали с огорода, он находил, что они гораздо вкуснее, и любил порассуждать о том, как выгодно и полезно есть свежие овощи, когда они прямо с огорода попадают на кухню…
— Мамочка, — сказал он, наклоняясь к миссис Ривз и заранее улыбаясь в предвкушении ее ответа, — эти овощи из нашего огорода?
Миссис Ривз покраснела до корней волос. Какой ужас! Назвать ее при всех «мамочкой», словно они какие-то плебеи, да к тому же еще упомянуть об этой дурацкой причуде жителя предместья выращивать овощи у себя в огороде…

Олдингтон. "Семеро против Ривза"

0

207

Инклер написал(а):

Поскольку сезон дичи кончился, миссис Ривз вынуждена была прибегнуть к вульгарной замене и подать обычную курицу. Стремясь как-то восполнить сей пробел, она сопроводила ее различными овощами. Ну, а мистер Ривз обожал овощи и чрезвычайно гордился тем, что они нередко поступали с его собственного огорода. Кроме того, когда они поступали с огорода, он находил, что они гораздо вкуснее, и любил порассуждать о том, как выгодно и полезно есть свежие овощи, когда они прямо с огорода попадают на кухню…

Хосе Аркадио Буэндия не верил в несгибаемость ее воли. Он попытался заворожить жену своей бурной фантазией, обещанием чудесной жизни в мире, где стоит лишь окропить землю волшебной жидкостью, чтобы всякий овощ и фрукт вызревал в мгновение ока

Но Урсула не поддавалась его чарам ясновидца.

Габриэль Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества"

Отредактировано Adja (10.07.2016 12:16:05)

0

208

Adja написал(а):

Но Урсула не поддавалась его чарам ясновидца.

Можно представить, что любой на моем месте чувствовал бы себя не в своей тарелке, когда бы осознал, что находится среди людей, которые видят каждую его мысль, а сами остаются себе на уме. Вообразите себе состояние голого человека, очутившегося в обществе одетых персон. Таковым казалось мне и мое положение Среди ясновидцев. Мне хотелось скрыться с их глаз и побыть одному. Насколько я могу проанализировать свои чувства, мне хотелось поступить так не из-за того, что я стремился сохранить в тайне какие-либо особо постыдные секреты. Нет, больше всего я боялся разоблачения целого ряда своих глупых, дурных и непристойных мыслей и обрывков мыслей относительно окружающих и самого себя. Каким бы благорасположением ни отличался человек, читающий такие мои мысли, все равно мне было бы это неприятно.
   Однако, хотя я сначала сильно огорчался и переживал по этому поводу, довольно скоро я успокоился. Когда я до конца продумал тот факт, что все движения моей души открыты для других, то невольно стал отгонять от себя мысли, которые могли задеть и обидеть островитян. Аналогично воспитанный человек автоматически, без особых усилий воли, воздерживается от неуместных высказываний. Нескольких уроков этикета достаточно для порядочного человека, чтобы научиться избегать опрометчивых слов, а в моем случае краткий опыт общения с ясновидцами помог мне научиться воздерживаться от опрометчивых мыслей.

Эдвард Беллами, "Остров ясновидцев"

0

209

Vladimir_S написал(а):

Можно представить, что любой на моем месте чувствовал бы себя не в своей тарелке, когда бы осознал, что находится среди людей, которые видят каждую его мысль, а сами остаются себе на уме. Вообразите себе состояние голого человека, очутившегося в обществе одетых персон. Таковым казалось мне и мое положение Среди ясновидцев. Мне хотелось скрыться с их глаз и побыть одному. Насколько я могу проанализировать свои чувства, мне хотелось поступить так не из-за того, что я стремился сохранить в тайне какие-либо особо постыдные секреты. Нет, больше всего я боялся разоблачения целого ряда своих глупых, дурных и непристойных мыслей и обрывков мыслей относительно окружающих и самого себя. Каким бы благорасположением ни отличался человек, читающий такие мои мысли, все равно мне было бы это неприятно.
   Однако, хотя я сначала сильно огорчался и переживал по этому поводу, довольно скоро я успокоился. Когда я до конца продумал тот факт, что все движения моей души открыты для других, то невольно стал отгонять от себя мысли, которые могли задеть и обидеть островитян. Аналогично воспитанный человек автоматически, без особых усилий воли, воздерживается от неуместных высказываний. Нескольких уроков этикета достаточно для порядочного человека, чтобы научиться избегать опрометчивых слов, а в моем случае краткий опыт общения с ясновидцами помог мне научиться воздерживаться от опрометчивых мыслей.

Эдвард Беллами, "Остров ясновидцев"

Прокурор откашлялся и сел так, чтобы получше видеть
ясновидца.
   - Вот письмо, - сказал он и вынул из кармана
незапечатанный конверт. - Пожалуйста.
   - Благодарю, - глухо сказал ясновидец, взял конверт и,
прикрыв глаза, повертел его в руках. Вдруг он вздрогнул и
покачал головой. - Странно! - пробормотал он и отпил воды,
потом сунул свои тонкие пальцы в конверт и замер. Его
смуглое лицо побледнело.
   В комнате стояла такая тишина, что слышен был легкий хрип
Яновица, который страдал одышкой.
   Тонкие губы Карадага дрожали и кривились, словно он
держал в руках раскаленное железо, на лбу выступил пот.
   - Нестерпимо! - пробормотал он, вынул пальцы из
конверта, вытер их платком и с минуту водил ими по скатерти,
будто точил их, как ножи. Потом нервно отпил глоток воды и
осторожно взял конверт.
   - В человеке, который это писал, - сухо начал он, - есть
большая внутренняя сила, но... - Карадаг, видимо, искал
слово, - такая, которая подстерегает... Это страшно! -
воскликнул он и выпустил конверт из рук. - Не хотел бы я,
чтобы этот человек был моим врагом....

Карел Чапек. "Ясновидец"

0

210

Инклер написал(а):

Прокурор откашлялся и сел так, чтобы получше видеть ясновидца.

Как бы там ни было, в тот день я взял ручку и задал первый вопрос:

- Фамилия?
- Пиладе.
- Профессия?
- Собиратель шумов.

Тонино Гуэрра, "Стая птиц"

0

211

Adja написал(а):

Как бы там ни было, в тот день я взял ручку и задал первый вопрос:

- Фамилия?
- Пиладе.
- Профессия?
- Собиратель шумов.

Тонино Гуэрра, "Стая птиц"

— Ты замечал, Тёма, что у Достоевского — все самоубийцы на букву с… сэ? Свидригайлов, Смердяков, Ставрогин? Я эту букву что-то выговаривать разучился. Сэ — как луна. Посреди фамилии Дос… стоевского торчала она и затягивалась на шее у него. Свистела на ухо… сатанинская свара… сладострастная стерва… и солёные сквозняки… серп рассек сердце… и смерть…

Захар Прилепин     "Обитель"

0

212

Леди Осень написал(а):

Я эту букву что-то выговаривать разучился.

— Фу... подумаешь — подарок! Буква какая-то. А, да знаю я эти буквы.
— Все-все-все?
— Э-э... одну! Но зато она самая вкусная! Угадай, какую?
— Не знаю.
— Да это же буква "А"! А-пельсин, а-брикос, а-нанас, а-рбуз... Ой, вкуснота!
— Образованный человек...

М/ф "Мой друг Пишичитай", выпуск 1

0

213

Vladimir_S написал(а):

— Фу... подумаешь — подарок! Буква какая-то. А, да знаю я эти буквы.
— Все-все-все?
— Э-э... одну! Но зато она самая вкусная! Угадай, какую?
— Не знаю.
— Да это же буква "А"! А-пельсин, а-брикос, а-нанас, а-рбуз... Ой, вкуснота!
— Образованный человек...
М/ф "Мой друг Пишичитай", выпуск 1

- И эту книгу я прочту!..
- Ты умный...

м\ф "Собачий овраг"

0

214

Adja написал(а):

- Ты умный...

— Какой ты умный, Вова... И откуда ты всё знаешь?
— Книжки нужно читать. Научные.
— Правильно, Манукян.

Х/ф "Внимание, черепаха!"

0

215

Vladimir_S написал(а):

— Какой ты умный, Вова... И откуда ты всё знаешь?

- Ой Вова-Вова, как же мне <плохо> - сказл бегемот, размазывая маленького хорошенького лягушонка по лбу..

Я не знаю, откуда это, мне мой друг Вова в молодости часто рассказывал

0

216

Adja написал(а):

- Ой Вова-Вова, как же мне <плохо> - сказл бегемот, размазывая маленького хорошенького лягушонка по лбу..

Ой Леха, Леха, мне без тебя так плохо:
На сердце суматоха — я точно говорю!
Ой, Леха, Леха, не потерплю подвоха,
Осталось только охать, я так тебя люблю!

А это уже не фольклор, это уже шедевр отечественной эстрады 90-х. Маститая А.Апина, вроде, бацала.
Наряду с "Ксюша, Ксюша, Ксюша — юбочка из плюша" и "Пуси, пуси, пуси, пуси... я горю, я вся во вкусе" входит в золотой фонд интеллектуальных достижений нашей культуры.

0

217

Vladimir_S написал(а):

Ой Леха, Леха, мне без тебя так плохо:
На сердце суматоха — я точно говорю!
Ой, Леха, Леха, не потерплю подвоха,
Осталось только охать, я так тебя люблю!

Я тоскую одна-одинешенька,
Догорают в окне небеса.
На извозчике едет Алешенька,
У него   голубые   глаза.

Елена Фролова, "Алешенька"

0

218

Adja написал(а):

Я тоскую одна-одинешенька,
Догорают в окне небеса.
На извозчике едет Алешенька,
У него   голубые   глаза.

Елена Фролова, "Алешенька"

Алёша, ша -
Бери на полтона ниже,
Брось арапа заправлять — эх-ма!
Не подсаживайся ближе,
Брось Одессу-маму вспоминать..

В очень старые времена, еще до перестройки я видел сборничек песен с нотами, нэповских времен, и назывался он... "Алеша-ша", причем так же называлось и издательство. Вот тут поподробнее про песню.
http://a-pesni.org/dvor/alechacha.php

0

219

Инклер написал(а):

эх-ма!

Эх-ма! Лето — не зима,
Эх-ма! Кабы денег тьма,
Кубань-река и Дон-река,
Гуляй, казак, гуляй пока.
Эх-ма! Лето — не зима,
Эх-ма! Горе от ума,
Всё отберут у казака,
Ну а пока — гуляй пока.

Леонид Дербенёв

0

220

Vladimir_S написал(а):

Эх-ма! Лето — не зима,
Эх-ма! Кабы денег тьма,
Кубань-река и Дон-река,
Гуляй, казак, гуляй пока.
Эх-ма! Лето — не зима,
Эх-ма! Горе от ума,
Всё отберут у казака,
Ну а пока — гуляй пока.

Леонид Дербенёв

Я с кем разговариваю? Опять метите прогулять? Что вы - обалдели? Все ребята на производственном совещании, а они на базаре! Чего вы тут не видели? Барахла не видели? А еще ударники! Очень красиво!

Это Катаев, "Время, вперед! Как видим, "гуляние" в эпоху реконструкции не одобрялось.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9