Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 261 страница 280 из 1000

261

Леди Осень написал(а):

Приготовьтесь, фрау-мадам,
Я урок вам первый дам -
Надо к небу поднять глаза
И запрыгать, ну как коза.
Ну-ка, смелее, напрямик,
С вашей фигурой это шик,
Раньше так, потом вот так -
Да, я плясать мастак.
Продолжаем, эйн, цвей, дрей,
Ну, ходите побыстрей,
Доннер-веттер, что за боль,
На любимый на мозоль.
Пляска такая нелегка,
Но зато моднее гопака,
Раньше так, потом вот так -
Да, я плясать мастак.

Песня артиллериста Яшки  - "Свадьба в Малиновке"

— Годдем! — машинально выругался «Викинг» по-английски. 

Сидельников. "Нокаут".

0

262

Инклер написал(а):

— Годдем! — машинально выругался «Викинг» по-английски. 

Сидельников. "Нокаут".

Слово mal (которым я позволю себе пополнить ваш запас бесполезной информации) - древнеанглийское заимствование из древненорвежского языка, занесенное к нам викингами. Первоначально оно означало "речь", но поскольку викинги занимались этим женским делом лишь в тех случаях, когда требовали чего-нибудь, угрожая топором, оно стало означать "налог" или "уплата дани". Один клан викингов двинулся на юг и основал мафию на Сицилии, тогда как другой (к тому времени mal уже писалось mail) занялся собственным защитным рэкетом на шотландской границе. Тот, кто дорожил своим урожаем или честью своей дочери, платил дань главарю ближайшей бандитской шайки, и с течением драгоценного времени жертвы переименовали mail в black mail - "шантаж", "вымогательство" (буквально: "черная дань").

Джон Фаулз  "Любовница французского лейтенанта"

0

263

Леди Осень написал(а):

Слово mal (которым я позволю себе пополнить ваш запас бесполезной информации) - древнеанглийское заимствование из древненорвежского языка, занесенное к нам викингами. Первоначально оно означало "речь", но поскольку викинги занимались этим женским делом лишь в тех случаях, когда требовали чего-нибудь, угрожая топором, оно стало означать "налог" или "уплата дани".

В этом месяце Слово — Яшма. Слово — это пароль/код/сигнал, который Певцы Городов (в прошлом месяце они пропели «Опал», и я трижды воспользовался этим Словом, чтобы добыть вещи, которые, к сожалению, мне не принадлежали; даже здесь у меня не выходят из головы Певцы и их язвы) вкладывают в уста представителей вольного и озорного братства, в которое я вступил девять лет назад. Слово меняется через каждые тридцать дней и за считанные часы облетает все шесть миров и мирков. Бывает, его бормочет окровавленный подонок, падающий в ваши объятия из темного дверного проема; бывает, его шепчет вам кто-то невидимый на ночной аллее; бывает, вы прочитаете его на клочке бумаги, что сунул вам в ладонь оборванец, тотчас скрывшийся в толпе.

Истолковать Слово можно по-разному. Например:.

ПОМОГИ!

или:

МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ!

или:

Я НЕ МОГУ ТЕБЕ ПОМОЧЬ!

или:

ЗА ТОБОЙ СЕЙЧАС НЕ СЛЕДЯТ, ДЕЙСТВУЙ!

Последняя точка над «i». Если вы неправильно воспользовались Словом, никто не потрудится объяснить, в чем ваша ошибка. В том-то и кроется фокус — нельзя доверять тому, кто произносит Слово невпопад.

С.Дилени, "Время как спираль из полудрагоценных камней"

0

264

Vladimir_S написал(а):

В этом месяце Слово — Яшма. Слово — это пароль/код/сигнал, который Певцы Городов (в прошлом месяце они пропели «Опал», и я трижды воспользовался этим Словом, чтобы добыть вещи, которые, к сожалению, мне не принадлежали; даже здесь у меня не выходят из головы Певцы и их язвы) вкладывают в уста представителей вольного и озорного братства, в которое я вступил девять лет назад. Слово меняется через каждые тридцать дней и за считанные часы облетает все шесть миров и мирков. Бывает, его бормочет окровавленный подонок, падающий в ваши объятия из темного дверного проема; бывает, его шепчет вам кто-то невидимый на ночной аллее; бывает, вы прочитаете его на клочке бумаги, что сунул вам в ладонь оборванец, тотчас скрывшийся в толпе.

Истолковать Слово можно по-разному. Например:.

ПОМОГИ!

или:

МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ!

или:

Я НЕ МОГУ ТЕБЕ ПОМОЧЬ!

или:

ЗА ТОБОЙ СЕЙЧАС НЕ СЛЕДЯТ, ДЕЙСТВУЙ!

Последняя точка над «i». Если вы неправильно воспользовались Словом, никто не потрудится объяснить, в чем ваша ошибка. В том-то и кроется фокус — нельзя доверять тому, кто произносит Слово невпопад.

С.Дилени, "Время как спираль из полудрагоценных камней"

... И в Евангельи от Иоанна сказано, что Слово это Бог...

Гумилев, "Слово".

0

265

Инклер написал(а):

... И в Евангельи от Иоанна сказано, что Слово это Бог...

Я вышел на поиски Бога.
В предгорьи уже рассвело.
А нужно мне было немного —
Две пригоршни глины всего.

И с гор я спустился в долину,
Развел над рекою костер,
И красную вязкую глину
В ладонях размял и растер.

Что знал я в ту пору о Боге
На тихой заре бытия?
Я вылепил руки и ноги,
И голову вылепил я.

И полон предчувствием смутным
Мечтал я, при свете огня,
Что будет Он добрым и мудрым,
Что Он пожалеет меня!

Когда ж он померк, этот длинный
День страхов, надежд и скорбей —
Мой бог, сотворенный из глины,
Сказал мне:
— Иди и убей!..

И канули годы.
И снова —
Все так же, но только грубей,
Мой бог, сотворенный из слова,
Твердил мне:
— Иди и убей!

И шел я дорогою праха,
Мне в платье впивался репей,
И Бог, сотворенный из страха,
Шептал мне:
— Иди и убей!

Но вновь я печально и строго
С утра выхожу за порог —
На поиски доброго Бога
И — ах, да поможет мне Бог!

Александр Аркадьевич Галич, "Сто первый Псалом"

+1

266

Vladimir_S написал(а):

Я вышел на поиски Бога.
В предгорьи уже рассвело.
А нужно мне было немного —
Две пригоршни глины всего.

О, зачем человек не бессмертен? — думает он. — Зачем мозговые центры и извилины, зачем зрение, речь, самочувствие, гений, если всему этому суждено уйти в почву и, в конце концов, охладеть вместе с земною корой, а потом миллионы лет без смысла и без цели носиться с землей вокруг солнца? Для того, чтобы охладеть и потом носиться, совсем не нужно извлекать из небытия человека с его высоким, почти божеским умом, и потом, словно в насмешку, превращать его в глину.

А.Чехов  "Палата №6"

0

267

Леди Осень написал(а):

извлекать из небытия человека с его высоким, почти божеским умом, и потом, словно в насмешку, превращать его в глину.

– Пок состал клину, – проворковал доктор фон Кенигсвальд.
   – Боса сосидара гирину, – повторил «Папа» Монзано.
   На самом деле они оба сказали, каждый по-своему: «Бог создал глину». Но я не стану копировать их произношение.
   – Богу стало скучно.
   – И бог сказал комку глины: «Сядь!»
   – Взгляни, что я сотворил, – сказал бог, – взгляни на моря, на небеса, на звезды.
   – И я был тем комком, кому повелели сесть и взглянуть вокруг.
   – Счастливец я, счастливый комок.
   По лицу «Папы» текли слезы.
   – Я, ком глины, встал и увидел, как чудно поработал бог!
   – Чудная работа, бог!
   – Чудная работа, бог, – повторил «Папа» от всего сердца.
   – Никто, кроме тебя, не мог бы это сделать! А уж я и подавно!
   – По сравнению с тобой я чувствую себя ничтожеством.
   – И, только взглянув на остальные комки глины, которым не дано было встать и оглянуться вокруг, я хоть немного выхожу из ничтожества.
   – Мне дано так много, а остальной глине так мало.
   – Плакотарю тепя са шесть! – воскликнул доктор фон Кенигсвальд.
   – Благодару тебя за сести! – просипел «Папа» Монзано.
   На самом деле они сказали: «Благодарю тебя за честь!»
   – Теперь ком глины снова ложится и засыпает.
   – Сколько воспоминаний у этого комка!
   – Как интересно было встречать другие комки, восставшие из глины!
   – Я любил все, что я видел.
   – Доброй ночи!
   – Теперь я попаду на небо!
   – Жду не дождусь…
   – …узнать точно, какой у меня вампитер
   – …и кто был в моем карассе
   – …и сколько добра мой карасс сделал ради тебя.
   – Аминь.

Курт Воннегут, "Колыбель для кошки". Сцена "соборования" умирающего диктатора по боконистскому обряду.

0

268

Vladimir_S написал(а):

– Пок состал клину, – проворковал доктор фон Кенигсвальд.
   – Боса сосидара гирину, – повторил «Папа» Монзано.
   На самом деле они оба сказали, каждый по-своему: «Бог создал глину». Но я не стану копировать их произношение.
   – Богу стало скучно.
   – И бог сказал комку глины: «Сядь!»
   – Взгляни, что я сотворил, – сказал бог, – взгляни на моря, на небеса, на звезды.
   – И я был тем комком, кому повелели сесть и взглянуть вокруг.
   – Счастливец я, счастливый комок.
   По лицу «Папы» текли слезы.
   – Я, ком глины, встал и увидел, как чудно поработал бог!
   – Чудная работа, бог!
   – Чудная работа, бог, – повторил «Папа» от всего сердца.
   – Никто, кроме тебя, не мог бы это сделать! А уж я и подавно!
   – По сравнению с тобой я чувствую себя ничтожеством.
   – И, только взглянув на остальные комки глины, которым не дано было встать и оглянуться вокруг, я хоть немного выхожу из ничтожества.
   – Мне дано так много, а остальной глине так мало.
   – Плакотарю тепя са шесть! – воскликнул доктор фон Кенигсвальд.
   – Благодару тебя за сести! – просипел «Папа» Монзано.
   На самом деле они сказали: «Благодарю тебя за честь!»
   – Теперь ком глины снова ложится и засыпает.
   – Сколько воспоминаний у этого комка!
   – Как интересно было встречать другие комки, восставшие из глины!
   – Я любил все, что я видел.
   – Доброй ночи!
   – Теперь я попаду на небо!
   – Жду не дождусь…
   – …узнать точно, какой у меня вампитер…
   – …и кто был в моем карассе…
   – …и сколько добра мой карасс сделал ради тебя.
   – Аминь.

Курт Воннегут, "Колыбель для кошки". Сцена "соборования" умирающего диктатора по боконистскому обряду.

Городничий. Ну, а что из того, что вы берете взятки борзыми щенками? Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере, в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви. А вы... О, я знаю вас: вы если начнете говорить о сотворении мира, просто волосы дыбом поднимаются.
   Аммос Федорович. Да ведь сам собою дошел, собственным умом.
   Городничий. Ну, в ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было...

Гоголь. "Ревизор".

0

269

Инклер написал(а):

борзыми щенками?

Окончив мои справки во Штоке-Ньюингтоне, я отправился в заведение торговца псов, где за полукрону приобрел себе отчаянно-борзого пса. Тотчас была сделана необходимая операция. Пес лишился оконечности своего хвоста посредством раскаленных щипцов и засечение его было так быстро, что и подозревать нельзя было о недавно совершенной отсечке.
     На другой день утром, около 11 часов, переодетый бродягой в виде собачьего вора, я стал стучаться у ворот дома г-жи Левассер.

"Записки полицейскаго" - дореволюционная книжная поделка, на обложке коей красуется в качестве автора Александр Дюма. Что, на мой взгляд, абсолютно исключено.

0

270

Vladimir_S написал(а):

На другой день утром, около 11 часов, переодетый бродягой в виде собачьего вора, я стал стучаться у ворот дома г-жи Левассер.
"Записки полицейскаго"

Ах,  я  забыл,  что  здесь публика. Ко мне в спальню, Брэндавуан. А вы,
     господа,  дело  вот  в  чем...

Бежар   скрывается  за  дверь  с  Брэндавуаном.  Учитель
          музыки,  спиною к публике, смотрит в щелку. Другая дверь
                    открывается, входит Учитель танцев.

Учитель  танцев  (про  себя).  Этот  уже  на  месте.   Проворен.   (Громко.)
     Здравствуйте.
Учитель музыки (не отрываясь от щелки). Здравствуйте.
Учитель танцев (становясь на стул, подглядывает.) Вы что-нибудь видите?

Михаил Булгаков, "Полоумный Журден"

0

271

Adja написал(а):

Ах,  я  забыл,  что  здесь публика. Ко мне в спальню, Брэндавуан. А вы,
     господа,  дело  вот  в  чем...

Бежар   скрывается  за  дверь  с  Брэндавуаном.  Учитель
          музыки,  спиною к публике, смотрит в щелку. Другая дверь
                    открывается, входит Учитель танцев.

Учитель  танцев  (про  себя).  Этот  уже  на  месте.   Проворен.   (Громко.)
     Здравствуйте.
Учитель музыки (не отрываясь от щелки). Здравствуйте.
Учитель танцев (становясь на стул, подглядывает.) Вы что-нибудь видите?

Михаил Булгаков, "Полоумный Журден"

УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ РАЗДВАТРИС. Учу не только танцам,  но  вообще  красоте,
изяществу, легкости, вежливости и поэтическому взгляду на  жизнь.  Плата
за десять танцев вперед.

Олеша, "Три толстяка".

0

272

Инклер написал(а):

УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ РАЗДВАТРИС. Учу не только танцам,  но  вообще  красоте,
изяществу, легкости, вежливости и поэтическому взгляду на  жизнь.  Плата
за десять танцев вперед.

Олеша, "Три толстяка".

Из всех учителей танцев, когда-либо доплясавшихся до долговой тюрьмы, это был, несомненно, самый добросердечный, и он сдержал свое слово. Ученье пошло на редкость успешно, как благодаря способностям ученицы, так и потому, что у наставника было сколько угодно свободного времени, которое он мог посвящать занятиям (ему понадобилось больше трех месяцев, чтобы обойти вокруг своих кредиторов, сделать пируэт в сторону поручителей и с поклоном возвратиться на место, которое он занимал до того, как с ним приключилась беда).

Чарлз Диккенс   "Крошка Доррит"

0

273

Леди Осень написал(а):

сделать пируэт в сторону поручителей и с поклоном возвратиться на место

И так, мгновенно придав  моей искаженной   бешенством   физиономии   кокетливое   выражение   добродушного лукавства, я потрепал свою супругу по одной щечке, чмокнул в  другую  и,  не произнеся ни звука (о фурии! ведь я не мог), оставил ее одну дивиться  моему чудачеству, а сам легким па-де-зефир выпорхнул из комнаты.

Э.А.По, "Без дыхания"

0

274

Vladimir_S написал(а):

И так, мгновенно придав  моей искаженной   бешенством   физиономии   кокетливое   выражение   добродушного лукавства, я потрепал свою супругу по одной щечке, чмокнул в  другую  и,  не произнеся ни звука (о фурии! ведь я не мог), оставил ее одну дивиться  моему чудачеству, а сам легким па-де-зефир выпорхнул из комнаты.

Э.А.По, "Без дыхания"

... Я живу здесь уже три дня. Нашел помещика дурака бессчетного, а жену презлую фурию, которой адский нрав делает несчастье целого их дома.

Фонвизин, "Недоросль". Слова Правдина. Эк у него говорящие фамилии-то...

0

275

Инклер написал(а):

Нашел помещика дурака бессчетного, а жену презлую фурию, которой адский нрав делает несчастье целого их дома.

"... как вдруг, по моей петербургской физиономии и по костюму, весь город принял меня за генерал-губернатора. И я теперь живу у городничего, жуирую, волочусь напропалую за его женой и дочкой; не решился только, с которой начать, — думаю, прежде с матушки, потому что, кажется, готова сейчас на все услуги. Помнишь, как мы с тобой бедствовали, обедали нашерамыжку и как один раз было кондитер схватил меня за воротник по поводу съеденных пирожков на счет доходов аглицкого короля? Теперь совсем другой оборот. Все мне дают взаймы сколько угодно. Оригиналы страшные. От смеху ты бы умер. Ты, я знаю, пишешь статейки: помести их в свою литературу. Во-первых, городничий — глуп, как сивый мерин..."

Н.В.Гоголь, "Ревизор"

0

276

Vladimir_S написал(а):

"... как вдруг, по моей петербургской физиономии и по костюму, весь город принял меня за генерал-губернатора. И я теперь живу у городничего, жуирую, волочусь напропалую за его женой и дочкой; не решился только, с которой начать, — думаю, прежде с матушки, потому что, кажется, готова сейчас на все услуги. Помнишь, как мы с тобой бедствовали, обедали нашерамыжку и как один раз было кондитер схватил меня за воротник по поводу съеденных пирожков на счет доходов аглицкого короля? Теперь совсем другой оборот. Все мне дают взаймы сколько угодно. Оригиналы страшные. От смеху ты бы умер. Ты, я знаю, пишешь статейки: помести их в свою литературу. Во-первых, городничий — глуп, как сивый мерин..."

Н.В.Гоголь, "Ревизор"

Вот и товарищ Давыдов могет подтвердить.
— Хоть ты и старик, а брешешь как сивый мерин!

"Поднятая целина"

0

277

Инклер написал(а):

Хоть ты и старик

— И барахло этот ТДХ, — добавил Корнеев. — Избирательность на молекулярном уровне.
   — Да-да, — сказал седовласый. — Я припоминаю. Был доклад об исследовании ТДХ. Действительно, кривая селективности не гладкая… Да. А этот… э… диван?
   — Ручной труд, — быстро сказал Роман. — Безотказен. Конструкции Льва Бен Бецалеля. Бен Бецалель собирал и отлаживал его триста лет…
   — Вот! — сказал лоснящийся Модест Матвеевич. — Вот как надо работать! Старик, а всё делал сам.

АБС, "Понедельник..."

0

278

Vladimir_S написал(а):

— И барахло этот ТДХ, — добавил Корнеев. — Избирательность на молекулярном уровне.

Импульсивная мания мыть руки каждые пять минут и состояние влюбленности имеют между собой много общего. По крайней мере на молекулярном уровне.

Януш Леон Вишневский "Зачем нужны мужчины?"

0

279

Леди Осень написал(а):

По крайней мере на молекулярном уровне.

Указатель  Электронного  Калькулятора  Мишкиного  поведения  целую неделю стоял на отметке  "отлично",  и  мы  решили  отпраздновать  это событие.
    Люля предложила пойти на концерт Внушаемых Ощущений, я сказал, что можно посетить Музей Запахов Алкогольных Напитков, а Мишка потребовал, чтобы мы отправились в Молекулярное кафе.
    Конечно, мы поехали в кафе, потому что ведь  это  Мишка  вел  себя хорошо и было бы несправедливо лишать его права выбора.
    Мы быстро домчались туда в мыслелете. По дороге  нас  только  один раз тряхнуло, когда я подумал, что хорошо бы заскочить  на  минутку  в музей. К счастью, этого никто не заметил.
    В кафе мы направились к красному столику, но Люля сказала, что  ей больше нравится еда, синтезированная из светлой нефти, чем из темной.

Илья Варшавский, "Молекулярное кафе"

0

280

Vladimir_S написал(а):

В кафе мы направились к красному столику, но Люля сказала, что  ей больше нравится еда, синтезированная из светлой нефти, чем из темной.
Илья Варшавский, "Молекулярное кафе"

Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь свой заказ. А читать их и не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи. Поэтому исписанную салфетку следует скомкать, а ещё лучше - бросить в пепельницу и сжечь... Не самая гениальная мысль, но что только не приходит в голову подвыпившим молодым людям!.. Можешь себе представить, я не только последовательно проводил в жизнь эту выдающуюся идею, но даже вошёл во вкус. А потом подумал, что можно не трудиться портить салфетки. Вполне достаточно смотреть на них и говорить себе, что нужных слов всё равно не существует ни в одном из языков...

Макс Фрай  "Простые волшебные вещи"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9