Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 461 страница 480 из 1000

461

Инклер написал(а):

О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками ме стночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.

Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

А.К.Толстой, "История государства российского от Гостомысла до Тимашева"

0

462

Vladimir_S написал(а):

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.

Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

А.К.Толстой, "История государства российского от Гостомысла до Тимашева"

Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые - свой нрав. Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводит ее накануне, а на следующий день приносят за нее - что дают. А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон

Нестор, "Повесть временных лет".

0

463

Инклер написал(а):

Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые - свой нрав

говорят, самое это имя Одесса — вроде как потешный анекдот. Я за это, собственно говоря, не в обиде: конечно, очень уж открывать им свою тоску не стоит, но за смешливое отношение к моей родине я не в обиде. Может быть, вправду смешной был город; может быть, оттого смешной, что сам так охотно смеялся. Десять племен рядом, и все какие, на подбор, живописные племена, одно курьезнее другого: начали с того, что смеялись друг над другом, а потом научились смеяться и над собою, и надо всем на свете, даже над тем, что болит, и даже над тем, что любимо. Постепенно стерли друг о дружку свои обычаи, отучились принимать чересчур всерьез свои собственные алтари, постепенно вникли в одну важную тайну мира сего: что твоя святыня у соседа чепуха, а ведь сосед тоже не вор и не бродяга; может быть, он прав, а может быть и нет, убиваться не стоит.

Владимир Жаботинский  "Пятеро"

0

464

Леди Осень написал(а):

начали с того, что смеялись друг над другом, а потом научились смеяться и над собою, и надо всем на свете, даже над тем, что болит, и даже над тем, что любимо.

Проснись и пой,
Проснись и пой,
Попробуй в жизни хоть раз
Не выпускать улыбку из открытых глаз.
Пускай капризен успех —
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой.
Пой засыпая,
Пой во сне,
Проснись и пой.

В.Луговой, песня "Проснись и пой"

0

465

Vladimir_S написал(а):

Проснись и пой,
Проснись и пой,
Попробуй в жизни хоть раз
Не выпускать улыбку из открытых глаз.
Пускай капризен успех
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой.
Пой засыпая,
Пой во сне,
Проснись и пой.

В.Луговой, песня "Проснись и пой"

Успех - это способность двигаться от одной неудачи к другой не теряя энтузиазма.
Якобы Черчилль.

0

466

Инклер написал(а):

Успех - это способность двигаться от одной неудачи к другой не теряя энтузиазма.

Пиркс вспомнил, как перед полетом на Луну — тогда они летели целой группой и были еще обыкновенными пассажирами — Ослиная Лужайка попросил его проверить, видны ли с Луны звезды седьмой величины, а он-то, балда, взялся за это с величайшим воодушевлением. Начисто забыл, что днем с Луны вообще не видно никаких звезд — глаза слишком ослеплены блеском солнца, отраженным от ее поверхности. Ослиная Лужайка еще долго припоминал ему эти звезды с Луны.

Станислав Лем, "Испытание"

0

467

ОФТОП
Я эту Ослиную Лужайку с первого издания книги помню: нет ли в ней непереведенной идиомы или игры слов? На польском? На английском? Так и не знаю...

0

468

Инклер написал(а):

Я эту Ослиную Лужайку с первого издания книги помню: нет ли в ней непереведенной идиомы или игры слов? На польском? На английском? Так и не знаю...

Мне кажется, более правильно поступил Р.Нудельман (в Сети, к сожалению, его перевод не просматривается), отказавшись от перевода имени (или курсантской клички) преподавателя и оставив "Ослей Лончка". А там уж пусть читатель сам додумывает...

0

469

Vladimir_S написал(а):

Пиркс вспомнил, как перед полетом на Луну — тогда они летели целой группой и были еще обыкновенными пассажирами — Ослиная Лужайка попросил его проверить, видны ли с Луны звезды седьмой величины, а он-то, балда, взялся за это с величайшим воодушевлением. Начисто забыл, что днем с Луны вообще не видно никаких звезд — глаза слишком ослеплены блеском солнца, отраженным от ее поверхности. Ослиная Лужайка еще долго припоминал ему эти звезды с Луны.

Станислав Лем, "Испытание"

— В моей деревне жил человек, который был не удовлетворен своей жизнью. Тогда он покинул этот мир, побывал на Луне и на других планетах, потом посетил другие далекие звезды. Я могу попасть туда?
Паук кивнул.
— Я тоже однажды так сделал. Но когда я вернулся, всё то, что я оставил, поджидало меня.

Сэмюэль Дилэни   "Пересечение Эйнштейна"

0

470

Леди Осень написал(а):

— В моей деревне жил человек, который был не удовлетворен своей жизнью. Тогда он покинул этот мир, побывал на Луне и на других планетах, потом посетил другие далекие звезды. Я могу попасть туда?
Паук кивнул.
— Я тоже однажды так сделал. Но когда я вернулся, всё то, что я оставил, поджидало меня.

Сэмюэль Дилэни   "Пересечение Эйнштейна"

Главное было то, что Знайка тоже побывал
в  Солнечном  городе.  Там он  познакомился  с  учеными малышками Фуксией  и
Селедочкой, которые в то время готовили свой второй  полет на  Луну.  Знайка
тоже включился в работу по постройке космической ракеты и, когда ракета была
готова, совершил с  Фуксией и  Селедочкой межпланетное путешествие. Прилетев
на Луну, наши отважные  путешественники обследовали один из небольших лунных
кратеров   в  районе  лунного  Моря  Ясности,  побывали  в  пещере,  которая
находилась  в  центре этого  кратера, и произвели наблюдения над  изменением
силы тяжести. На Луне, как известно, сила тяжести значительно меньше, чем на
Земле, и поэтому  наблюдения  над  изменением  силы  тяжести  имеют  большое
научное значение. Пробыв на  Луне около четырех часов. Знайка и его спутницы
принуждены были поскорей отправиться в обратный путь, так как запасы воздуха
были у них  на исходе.  Всем известно,  что  на Луне воздуха  нет и, чтоб не
задохнуться,  всегда надо  брать  с  собой запас  воздуха. В сгущенном виде,
конечно.

Носов. "Незнайка на Луне".

0

471

Инклер написал(а):

Главное было то, что Знайка тоже побывал
в  Солнечном  городе.  Там он  познакомился  с  учеными малышками Фуксией  и
Селедочкой, которые в то время готовили свой второй  полет на  Луну.  Знайка
тоже включился в работу по постройке космической ракеты и, когда ракета была
готова, совершил с  Фуксией и  Селедочкой межпланетное путешествие. Прилетев
на Луну, наши отважные  путешественники обследовали один из небольших лунных
кратеров   в  районе  лунного  Моря  Ясности,  побывали  в  пещере,  которая
находилась  в  центре этого  кратера, и произвели наблюдения над  изменением
силы тяжести. На Луне, как известно, сила тяжести значительно меньше, чем на
Земле, и поэтому  наблюдения  над  изменением  силы  тяжести  имеют  большое
научное значение. Пробыв на  Луне около четырех часов. Знайка и его спутницы
принуждены были поскорей отправиться в обратный путь, так как запасы воздуха
были у них  на исходе.  Всем известно,  что  на Луне воздуха  нет и, чтоб не
задохнуться,  всегда надо  брать  с  собой запас  воздуха. В сгущенном виде,
конечно.

Носов. "Незнайка на Луне".

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Н.Гумилев  "Жираф"

0

472

Леди Осень написал(а):

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Н.Гумилев  "Жираф"

Не олень он и не страус,
А какой-то странный сплав,
Он абстракция, он хаос,
Он ошибка, он жираф.

Гафт.

0

473

Инклер написал(а):

Не олень он и не страус,
А какой-то странный сплав,
Он абстракция, он хаос,
Он ошибка, он жираф.

Гафт.

Каждый дурак может закрыть на что-то глаза, но кто знает, что видит в песке страус?

Сэмюэль Беккет  "Мерфи"

0

474

Леди Осень написал(а):

Каждый дурак может закрыть на что-то глаза, но кто знает, что видит в песке страус?

Сэмюэль Беккет  "Мерфи"

«Вы меня узнали? Кто сказал, попка дурак? Нет, я не дурак, я кретин, я полный идиот. Знаете, почему? Потому что разговаривать умею. Рыбу кто-нибудь называет дурой? Нет, потому что она всегда молчит. Ее ловят, она молчит, ее жарят, она молчит, ей рыбный день сделали, она молчит. А я всегда болтаю не то, что нужно, режу правду-матку когда меня никто не просит. 300 лет на свете живу, нигде больше двух недель не задерживаюсь…»

Хазанов, "Попугай".
Правда, есть и автор текста. Но они менее известны.

0

475

Инклер написал(а):

Вы меня узнали? Кто сказал, попка дурак? Нет, я не дурак, я кретин, я полный идиот. Знаете, почему? Потому что разговаривать умею.

Один, два, три! Руки неподвижны.
Ты не можешь двигать руками.
Ты пытаешься шевелить руками, но они неподвижны.
Тебе трудно сделать тонкое движение.
Сейчас я сниму это состояние,
и ты будешь говорить четко, свободно и легко.
Ты всю жизнь будешь говорить громко и четко.
На меня смотри.
Я снимаю напряжение с твоих рук и с твоей речи.
Раз, два, три!
Громко и четко: "Я могу говорить!"

А.Тарковский, цит. из к/ф "Зеркало"

0

476

Vladimir_S написал(а):

Один, два, три! Руки неподвижны.
Ты не можешь двигать руками.
Ты пытаешься шевелить руками, но они неподвижны.
Тебе трудно сделать тонкое движение.
Сейчас я сниму это состояние,
и ты будешь говорить четко, свободно и легко.
Ты всю жизнь будешь говорить громко и четко.
На меня смотри.
Я снимаю напряжение с твоих рук и с твоей речи.
Раз, два, три!
Громко и четко: "Я могу говорить!"

А.Тарковский, цит. из к/ф "Зеркало"

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите, три-четыре,
Бодрость духа, грация и пластика,
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока ещё, гимнастика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока ещё, гимнастика. ...

Высоцкий.

Даааа.... тогда по утрам по радио передавали гимнастику. Сейчас даже странно. Еще и производственная была, днем. С ума сойти...

0

477

Инклер написал(а):

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите, три-четыре,
Бодрость духа, грация и пластика,
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока ещё, гимнастика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока ещё, гимнастика. ...

Высоцкий.

Даааа.... тогда по утрам по радио передавали гимнастику. Сейчас даже странно. Еще и производственная была, днем. С ума сойти...

— А ведь не похоже, что ты месяцами, скрючившись, шила шинели. У тебя такой вид, будто ты ежедневно делаешь гимнастику.
— Гимнастику? Гимнастику человек делает, только когда он в отчаянии.

Эрих Мария Ремарк   "Время жить и время умирать"

0

478

Леди Осень написал(а):

скрючившись, шила шинели

Петрович провозился за шинелью всего две недели, потому что много было стеганья, а иначе она была бы готова раньше. За работу Петрович взял двенадцать рублей -- меньше никак нельзя было: все было решительно шито на шелку, двойным мелким швом, и по всякому шву Петрович потом проходил собственными зубами, вытесняя ими разные фигуры. Это было... трудно сказать, в который именно день, но, вероятно, в день самый торжественнейший в жизни Акакия Акакиевича, когда Петрович принес наконец шинель.

Н.В.Гоголь, "Шинель"

0

479

Vladimir_S написал(а):

Петрович провозился за шинелью всего две недели, потому что много было стеганья, а иначе она была бы готова раньше. За работу Петрович взял двенадцать рублей -- меньше никак нельзя было: все было решительно шито на шелку, двойным мелким швом, и по всякому шву Петрович потом проходил собственными зубами, вытесняя ими разные фигуры. Это было... трудно сказать, в который именно день, но, вероятно, в день самый торжественнейший в жизни Акакия Акакиевича, когда Петрович принес наконец шинель.

Н.В.Гоголь, "Шинель"

На ужин подали 400 граммов водки, большую салатницу черной икры, капустный суп, бифштекс с жареным картофелем, сыр и две бутылки вина. И стоило это около ста десяти долларов на пятерых, один доллар ― двенадцать рублей, если считать по курсу посольства.

Джон Стейнбек   "Русский дневник"

0

480

Леди Осень написал(а):

На ужин подали 400 граммов водки, большую салатницу черной икры, капустный суп, бифштекс с жареным картофелем, сыр и две бутылки вина. И стоило это около ста десяти долларов на пятерых, один доллар ― двенадцать рублей, если считать по курсу посольства.

Джон Стейнбек   "Русский дневник"

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Но тут его хватил апоплексический удар.

Чехов. "О бренности".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9