Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 501 страница 520 из 1000

501

Vladimir_S написал(а):

Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим.

"Евгений Онегин"

сл.Ю.Энтина, муз.Ген.Гладкова

Ах ты, бедная моя трубадурочка!
Ну смотри, как исхудала фигурочка!
Я заботами тебя охвачу!
Ничего я не хочу!!!

0

502

Инклер написал(а):

ОФТОП
Боже мой, Санин писал стихи! Я даже и не знал! Я же с ним всю жизнь, от прочитанной в пионерлагере юмористической книги до отсканированой "Когда я был мальчишкой", до презрения к Владимиру Войновичу... а не знал...

Эти стихи из книги "Трудно отпускает Антарктида"

0

503

Инклер написал(а):

сл.Ю.Энтина, муз.Ген.Гладкова

Ах ты, бедная моя трубадурочка!
Ну смотри, как исхудала фигурочка!
Я заботами тебя охвачу!
Ничего я не хочу!!!

Забота у нас простая,
Забота наша такая,
Жила бы страна родная,
И нету других забот.

И снег, и ветер,
И звезд ночной полет,
Меня мое сердце
В тревожную даль зовет.

Л.Ошанин

0

504

Леди Осень написал(а):

Забота у нас простая,
Забота наша такая,
Жила бы страна родная,
И нету других забот.

И снег, и ветер,
И звезд ночной полет,

Меня мое сердце
В тревожную даль зовет.

Л.Ошанин

Снег повалил вдруг хлопьями, стемнело так, что кругом не было видно ни зги. Мальчик поспешно отпустил верёвку, которою зацепился за большие сани, но санки его точно приросли к большим саням и продолжали нестись вихрем. Кай громко закричал — никто не услышал его! Снег валил, санки мчались, ныряя в сугробах, прыгая через изгороди и канавы. Кай весь дрожал, хотел прочесть «Отче наш», но в уме у него вертелась одна таблица умножения.

Андерсен, "Снежная королева", полный вариант.

Как мы видим, Кай не смог прочитать "Отче наш", а ведь позднее эта молитва Герду и спасла... может, она спасла бы и Кая.

0

505

Инклер написал(а):

Снег повалил вдруг хлопьями, стемнело так, что кругом не было видно ни зги.

Я прикусил пальцы, забыв, что держу в них вторую, еще нетронутую ампулу – и сжег себе горло огнем. Все вокруг задрожало, заволоклось светлой пеленой – бельмом, которое постепенно снимала с моих глаз невидимая рука. Окаменев, смотрел я на совершающуюся перемену, в ужасном спазме предчувствия, что теперь реальность сбросит с себя еще одну оболочку; как видно, ее маскировка началась так давно, что более сильное средство могло лишь сдернуть больше покровов, дойти до более глубоких слоев – и только. В окне посветлело, побелело. Снег покрывал тротуары – обледенелый, утоптанный сотнями ног; зимним стал колорит городского пейзажа; витрины магазинов исчезли, вместо стекол – подгнившие приколоченные крест-накрест доски. Между стенами, исполосованными подтеками грязи, царила зима; с притолок, с лампочек бахромой свисали сосульки; в морозном воздухе стоял чад, горький и синеватый, как небо наверху; в грязные сугробы вдоль стен вмерз свалявшийся мусор, кое-где чернели длинные тюки или, скорее, кучи тряпья, бесконечный людской поток подталкивал их, сдвигал в сторону, туда, где стояли проржавевшие мусорные контейнеры, валялись консервные банки и смерзшиеся опилки; снега не было, но чувствовалось, что недавно он шел и пойдет снова; я вдруг понял, кто исчез с улиц: роботы. Исчезли все до единого! Их засыпанные снегом остовы были разбросаны на тротуарах – застывший железный хлам рядом с лохмотьями, из которых торчали пожелтевшие кости.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

506

Vladimir_S написал(а):

Исчезли все до единого! Их засыпанные снегом остовы были разбросаны на тротуарах – застывший железный хлам рядом с лохмотьями, из которых торчали пожелтевшие кости.
Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Исчезли солнечные дни,
И птицы улетели.
И вот проводим мы одни
Неделю за неделей.
Вдвоём с тобой,
Вдвоём с тобой
Остались ты да я,
Любимая, любимая,
Бесценная моя.
Вдвоём с тобой,
Вдвоём с тобой
Остались ты да я,
Любимая, любимая,
Бесценная моя.
На косы вновь твои смотрю -
Не налюбуюсь за день.
Птиц улетевших белый пух
Пристал к отдельным прядям.
Пусть у меня на волосах
Лежит, не тая, снег,
Но ты, моя любимая,
Как прежде, лучше всех.
Пусть у меня на волосах
Лежит, не тая, снег,
Но ты, моя любимая,
Как прежде, лучше всех.
Все краски вешние неся,
Вернутся снова птицы.
Но цвет волос, но цвет волос
С весной не возвратится.
И солнцу улыбнёмся мы,
Печали не тая,
Любимая, любимая,
Бесценная моя.
И солнцу улыбнёмся мы,
Печали не тая,
Любимая, любимая,
Бесценная моя.
И солнцу улыбнёмся мы,
Печали не тая,
Любимая, любимая,
Бесценная моя.
И солнцу улыбнёмся мы,
Печали не тая,
Любимая, любимая,
Бесценная моя.

Р. Гамзатов

0

507

Леди Осень написал(а):

Пусть у меня на волосах
Лежит, не тая, снег

Ты уж стар, папа Вильям, — воскликнул юнец, —
Волос сед твой и редок, взгляни,
Но и в старости здрав ты и крепок, отец;
Отчего так? Прошу, объясни».

«С юных дней я, — сказал папа Вильям в ответ, —
Помнил: быстры мгновенья весны,
И не тратил напрасно здоровья и сил,
Словно больше они не нужны».

Роберт Саути

— Папа Вильям, — сказал любопытный малыш, —
Голова твоя белого цвета.
Между тем ты всегда вверх ногами стоишь.
Как ты думаешь, правильно это?

— В ранней юности, — старец промолвил в ответ, —
Я боялся раскинуть мозгами,
Но, узнав, что мозгов в голове моей нет,
Я спокойно стою вверх ногами.

Пародия Льюса Кэрролла

0

508

Vladimir_S написал(а):

— В ранней юности, — старец промолвил в ответ, —
Я боялся раскинуть мозгами,
Но, узнав, что мозгов в голове моей нет,
Я спокойно стою вверх ногами.
Пародия Льюса Кэрролла

— Батюшки, — закричал Незнайка, — небо внизу! Мы летим вверх ногами!
— Почему вверх ногами? — удивились все.
— А вот посмотрите: у нас под ногами небо — значит, мы вверх
ногами.
Он сидел на своём месте и крепко держал руками на голове шляпу. Он думал, что шляпа может свалиться с него, раз он вверх ногами сидит.

Николай Носов   "Приключения Незнайки и его друзей"

0

509

Леди Осень написал(а):

— Батюшки, — закричал Незнайка, — небо внизу! Мы летим вверх ногами!
— Почему вверх ногами? — удивились все.
— А вот посмотрите: у нас под ногами небо — значит, мы вверх
ногами.
Он сидел на своём месте и крепко держал руками на голове шляпу. Он думал, что шляпа может свалиться с него, раз он вверх ногами сидит.

Николай Носов   "Приключения Незнайки и его друзей"

Шар оказался замечательный – огромный, с крыльями, лопастями и разными тому подобными штуками, совсем непохожий на те шары, какие рисуют на картинках. Он был привязан на краю города, на пустыре, в конце Двенадцатой улицы, а кругом толпился народ, и все насмехались над шаром и над его изобретателем – тощим, бледным малым, с глазами как у помешанного, – и все утверждали, что шар не полетит.

Марк Твен. "Том Сойер за границей".

0

510

Инклер написал(а):

Шар оказался замечательный – огромный, с крыльями, лопастями и разными тому подобными штуками, совсем непохожий на те шары, какие рисуют на картинках. Он был привязан на краю города, на пустыре, в конце Двенадцатой улицы, а кругом толпился народ, и все насмехались над шаром и над его изобретателем – тощим, бледным малым, с глазами как у помешанного, – и все утверждали, что шар не полетит.

Пока Знайка со своими товарищами занимался  этой  работой,  все  жители Цветочного  города  приходили  и  смотрели  на  огромнейший шар, который был привязан к  ореховому  кусту.  Каждому  хотелось  потрогать  шар  руками,  а некоторые даже пытались его приподнять.
     —  Шар  легкий,  — говорили они, — его свободно можно поднять кверху одной рукой.
     — Легкий-то он легкий, но, по-моему, он не полетит, —  сказал  малыш
по имени Топик.
     — Почему не полетит? — спросили остальные.
     —  Как же он полетит? Если бы он мог летать, то взвивался бы кверху, а он просто лежит на земле. Значит, хоть он и легкий, а все-таки  тяжелый,  — ответил Топик.
     Коротышки задумались.
     —  Гм!  Гм!  —  говорили  они. — Шар легкий, а все-таки тяжелый. Это верно. Как же он полетит?
     Они стали спрашивать Знайку, но Знайка сказал:
     — Потерпите немного. Скоро вы все увидите.
     Так как Знайка ничего не объяснил коротышкам, то они стали  сомневаться еще больше. Топик ходил по всему городу и распространял нелепые слухи.
     —  Какая сила может поднять шар кверху? — спрашивал он и сам отвечал: — Нет такой силы! Летают птицы, потому что у них есть крылья,  а  резиновый пузырь не полетит вверх. Он может полететь только вниз.
     В  конце  концов  в  городе  уже никто не верил в эту затею.

Опять же "Незнайка"

0

511

Vladimir_S написал(а):

Пока Знайка со своими товарищами занимался  этой  работой,  все  жители Цветочного  города  приходили  и  смотрели  на  огромнейший шар, который был привязан к  ореховому  кусту.  Каждому  хотелось  потрогать  шар  руками,  а некоторые даже пытались его приподнять.
     —  Шар  легкий,  — говорили они, — его свободно можно поднять кверху одной рукой.
     — Легкий-то он легкий, но, по-моему, он не полетит, —  сказал  малыш
по имени Топик.
     — Почему не полетит? — спросили остальные.
     —  Как же он полетит? Если бы он мог летать, то взвивался бы кверху, а он просто лежит на земле. Значит, хоть он и легкий, а все-таки  тяжелый,  — ответил Топик.
     Коротышки задумались.
     —  Гм!  Гм!  —  говорили  они. — Шар легкий, а все-таки тяжелый. Это верно. Как же он полетит?
     Они стали спрашивать Знайку, но Знайка сказал:
     — Потерпите немного. Скоро вы все увидите.
     Так как Знайка ничего не объяснил коротышкам, то они стали  сомневаться еще больше. Топик ходил по всему городу и распространял нелепые слухи.
     —  Какая сила может поднять шар кверху? — спрашивал он и сам отвечал: — Нет такой силы! Летают птицы, потому что у них есть крылья,  а  резиновый пузырь не полетит вверх. Он может полететь только вниз.

Опять же "Незнайка"

– В высоту поднимает не мотор, а подъемная сила, – сказал известный своей ученостью кладовщик Гладышев.

Войнович, "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".

0

512

Vladimir_S написал(а):

Летают птицы, потому что у них есть крылья,  а  резиновый пузырь не полетит вверх. Он может полететь только вниз.
Опять же "Незнайка"

Чем выше летает птица, тем вернее она питается падалью.

Фазиль Искандер   "Сандро из Чегема"

0

513

Леди Осень написал(а):

Чем выше летает птица, тем вернее она питается падалью.

Фазиль Искандер   "Сандро из Чегема"

Аркадий Арканов

Стихи сельского поэта, написанные в разгар застойного периода

Если птице отрезать руки,
Если ноги отрезать тоже,
Эта птица умрет от скуки,
Потому что сидеть не сможет

Может, Арканов, а может и сельский поэт. Но стиш известный.

0

514

Инклер написал(а):

отрезать руки

Трое черных коней храпели у сарая, вздрагивали, взрывали фонтанами землю. Маргарита вскочила первая, за нею Азазелло, последним мастер. Кухарка, застонав, хотела поднять руку для крестного знамения, но Азазелло грозно закричал с седла:
   — Отрежу руку! — он свистнул, и кони, ломая ветви лип, взвились и вонзились в низкую черную тучу. Тотчас из окошечка подвала повалил дым. Снизу донесся слабый, жалкий крик кухарки:
   — Горим!..
   Кони уже неслись над крышами Москвы.

М.Б., "М. и М."

0

515

Vladimir_S написал(а):

Трое черных коней храпели у сарая, вздрагивали, взрывали фонтанами землю. Маргарита вскочила первая, за нею Азазелло, последним мастер.

Остыли реки, и земля остыла,
И чуть нахохлились дома.
Это в городе тепло и сыро,
А за городом зима, зима, зима.

И уносят меня, и уносят меня
В звенящую снежную даль
Три белых коня, эх, три белых коня -
Декабрь, январь и февраль.

Л.Дербенев

Отредактировано Леди Осень (13.08.2016 14:03:17)

0

516

Леди Осень написал(а):

Остыли реки, и земля остыла,
И чуть нахохлились дома.
А за городом зима, зима, зима.

И уносят меня, и уносят меня
В звенящую снежную даль
Три белых коня, эх, три белых коня -
Декабрь, январь и февраль.

Л.Дербенев

Только окончится один месяц, сразу же начинается другой. И ни разу еще не бывало так, чтобы февраль пришел раньше, чем уйдет январь, а май обогнал бы апрель. Месяцы идут один за другим и никогда не встречаются.

Но люди рассказывают, будто в горной стране Богемии была девочка, которая видела все двенадцать месяцев сразу.

Маршак. "12 месяцев"

0

517

Инклер написал(а):

И ни разу еще не бывало так, чтобы февраль пришел раньше, чем уйдет январь

Стоял Январь, не то Февраль,
какой-то чертовый зимарь.

Я помню только голосок
над красным ротиком — парок

и песенку
                  "Летят вдали
красивые осенебри,

но если наземь упадут,
их человолки загрызут..."

А.А.Вознесенский

0

518

Vladimir_S написал(а):

Стоял Январь, не то Февраль,
какой-то чертовый зимарь.

Я помню только голосок
над красным ротиком — парок

и песенку
                  "Летят вдали
красивые осенебри,

но если наземь упадут,
их человолки загрызут..."

А.А.Вознесенский

Октябрь - один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.

М. Твен   «Календарь простофили Вильсона»

0

519

Леди Осень написал(а):

Октябрь - один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.

М. Твен   «Календарь простофили Вильсона»

- У нас все так... революция октябрьская, а отмечается в ноябре.

Где-то у Довлатова.

0

520

Инклер написал(а):

- У нас все так... революция октябрьская, а отмечается в ноябре.

Где-то у Довлатова.

Как это ни странно, вылечил его не психиатр, а Октябрьская революция, когда она реально утвердилась в Закавказье. В день, когда старик узнал, что все имущество молодого скотопромышленника конфисковала новая власть, он поставил во здравие Ленина в Иллорском монастыре пятьдесят свечей в человеческий рост из самого благоухающего цебельдинского воска.

Фазиль Искандер"   Сандро из Чегема"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9