Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 641 страница 660 из 1000

641

Adja написал(а):

- Да я это — гулял… гулял…

— Спасите, спасите, тону! Вы что, не видите — тону я! Спасите. Разрешите представиться: Джулико Бандитто.
— Как же вы оказались в море?
— Вот, понимаете, гулял по берегу, налетел лёгкий ветерок, и меня унесло в море. И вот я — перед вами.

М/ф "Приключения капитана Врунгеля"

0

642

Vladimir_S написал(а):

— Спасите, спасите, тону! Вы что, не видите — тону я! Спасите. Разрешите представиться: Джулико Бандитто.

В этом году наш пионерский отряд уничтожил полторы тысячи сусликов и спас от гибели пятнадцать тонн зерна, так как каждый суслик съедает за лето до десяти килограммов зерна.

Н. Носов   "Дневник Коли Синицына"

0

643

Леди Осень написал(а):

В этом году наш пионерский отряд уничтожил полторы тысячи сусликов и спас от гибели пятнадцать тонн зерна, так как каждый суслик съедает за лето до десяти килограммов зерна.

Н. Носов   "Дневник Коли Синицына"

КОРИЧНЕВАЯ ПУГОВКА

Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто не замечал ее в коричневой пыли,
Но мимо по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли.

Ребята шли гурьбою по солнечной дороге,
Алешка шел последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, он сам не знает точно,
На пуговку Алешка ногою наступил.

Он поднял эту пуговку и взял ее с собою,
И вдруг увидел буквы нерусские на ней.
Ребята всей гурьбою к начальнику заставы
Бегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей!

— Рассказывайте точно, — сказал начальник строго,
И карту перед собою зеленую раскрыл, —
— Среди какой деревни и на какой дороге
На пуговку Алешка ногою наступил?

Четыре дня искали, четыре дня скакали
Бойцы по всем дорогам, забыв еду и сон,
В дороге повстречали чужого незнакомца,
Сурово осмотрели его со всех сторон.

А пуговки-то нету от левого кармана
А сшиты не по-русски короткие штаны,
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны.

Вот так шпион был пойман у самой у границы.
Никто на нашу землю не ступит, не пройдет.
В Алешкиной коллекции та пуговка хранится,
За маленькую пуговку — ему большой почет!

Евгений Долматовский.

Современный вариант, в оригинале речь шла о поимке японского шпиона. Я всегда восхищался эстетикой идиотизма.

0

644

Инклер написал(а):

Вот так шпион был пойман у самой у границы.
Никто на нашу землю не ступит, не пройдет.
В Алешкиной коллекции та пуговка хранится,
За маленькую пуговку — ему большой почет!
Евгений Долматовский.

Мне рассказывал один матерый шпион, что он, находясь в стране потенциального противника, выполнял порученные ему деликатнейшие задания втайне от всех, и от жены в первую очередь. А жена, обратив внимание на частые и странные отлучки, поздние приходы и нелепые объяснения мужа, предположила самое худшее и устроила за ним слежку. Для этого переодевалась в мужскую одежду, меняла парики и даже наклеивала бороду и усы. Чем привлекла внимание соответствующих секретных служб. Те стали следить за ней, а через нее вышли на мужа и в конце концов разоблачили его и поймали с поличным.

Владимир Войнович  "Малиновый пеликан"

0

645

Леди Осень написал(а):

Мне рассказывал один матерый шпион, что он, находясь в стране потенциального противника, выполнял порученные ему деликатнейшие задания втайне от всех, и от жены в первую очередь. А жена, обратив внимание на частые и странные отлучки, поздние приходы и нелепые объяснения мужа, предположила самое худшее и устроила за ним слежку. Для этого переодевалась в мужскую одежду, меняла парики и даже наклеивала бороду и усы. Чем привлекла внимание соответствующих секретных служб. Те стали следить за ней, а через нее вышли на мужа и в конце концов разоблачили его и поймали с поличным.

Владимир Войнович  "Малиновый пеликан"

Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Пек",
Вечно в кожаных перчатках - чтоб не делать отпечатков, -
Жил в гостинице "Советской" несоветский человек.

Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Щелкал носом - в ем был спрятан инфракрасный объектив, -
А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив:

Клуб на улице Нагорной - стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок - стал похож на грязный склад,
Искаженный микропленкой, ГУМ - стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.

Высоцкий

0

646

Инклер написал(а):

Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Пек",
Вечно в кожаных перчатках - чтоб не делать отпечатков, -
Жил в гостинице "Советской" несоветский человек.

Когда я подъехал, мотоцикл остывал перед крыльцом. Рядом на снегу валялись громадные кожаные перчатки с раструбами. Я воткнул лыжи в сугроб, почистился и снова посмотрел на мотоцикл. До чего все-таки зловещая машина. Так и чудится, что в следующем году отель станет называться "У Погибшего Мотоциклиста". Хозяин возьмет вновь прибывшего гостя за руку и скажет, показывая на проломленную стену: "Сюда. Сюда он врезался на скорости сто двадцать миль в час и пробил здание насквозь. Земля дрогнула, когда он ворвался в кухню, увлекая за собой четыреста тридцать два кирпича…" Хорошая вещь - реклама, подумал я, поднимаясь по ступенькам.

"Отель "У погибшего альпиниста" , А. и Б. Стругацкие

0

647

Леди Осень написал(а):

Когда я подъехал, мотоцикл остывал перед крыльцом. Рядом на снегу валялись громадные кожаные перчатки с раструбами. Я воткнул лыжи в сугроб, почистился и снова посмотрел на мотоцикл. До чего все-таки зловещая машина. Так и чудится, что в следующем году отель станет называться "У Погибшего Мотоциклиста". Хозяин возьмет вновь прибывшего гостя за руку и скажет, показывая на проломленную стену: "Сюда. Сюда он врезался на скорости сто двадцать миль в час и пробил здание насквозь. Земля дрогнула, когда он ворвался в кухню, увлекая за собой четыреста тридцать два кирпича…" Хорошая вещь - реклама, подумал я, поднимаясь по ступенькам.

"Отель "У погибшего альпиниста" , А. и Б. Стругацкие

Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?

Станислав Ежи Лец.

0

648

Инклер написал(а):

пробил головой

Вот от сильного пинка
Мяч летит к воротам,
И ведь нету там дружка,
Нету никого там.
Так случается порой,
Если другу туго,
Бейся в штангу головой,
Но не выдай друга.

Вообще-то изрядно (IMHO) дурацкая песенка 60-х годов про футбольный мяч. Но стихи знаменитого Владимира Войновича.

0

649

Vladimir_S написал(а):

Вот от сильного пинка
Мяч летит к воротам,
И ведь нету там дружка,
Нету никого там.
Так случается порой,
Если другу туго,
Бейся в штангу головой,
Но не выдай друга.

Вообще-то изрядно (IMHO) дурацкая песенка 60-х годов про футбольный мяч. Но стихи знаменитого Владимира Войновича.

Давай разок, потом ещё разок, браток,
Сначала брусья, потом на турничёк.
Я не курю и не пью ничего крепче кваса.
Растет, растет моя мышечная масса.

Тоже дурная песня, но уже современная. ))

0

650

Инклер написал(а):

Я не курю и не пью ничего крепче кваса.

Я гимназистка седьмого класса,
Пью самогонку заместо квасу,
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Фольклор времён гражданской войны

0

651

Vladimir_S написал(а):

Я гимназистка седьмого класса,
Пью самогонку заместо квасу,
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Фольклор времён гражданской войны

Ведь я институтка, я дочь камергера,
Я чёрная моль, я летучая мышь...
Вино и мужчины - моя атмосфера,
Приют эмигрантов - свободный Париж!

Кто написал - Бог его знает... но, кажется, впервые услышал в третьей серии "Неуловимых". Или нет...

0

652

Инклер написал(а):

Ведь я институтка, я дочь камергера,
Я чёрная моль, я летучая мышь...
Вино и мужчины - моя атмосфера,
Приют эмигрантов - свободный Париж!

Кто написал - Бог его знает... но, кажется, впервые услышал в третьей серии "Неуловимых". Или нет...

Когда мне было тринадцать лет, мы играли раз в прятки, и я оказался со сверстником вместе в платяном шкапу. Он в темноте и рассказал мне, что есть на свете чудесные женщины, которые позволяют себя раздевать за деньги. Я не расслышал правильно, как он их назвал, и у меня вышло: принститутка. Смесь институтки и принцессы. Их образ мне казался поэтому особенно очаровательным, таким таинственным. Но, конечно, я вскоре понял, что ошибся, так как те женщины, которые вразвалку ходили по Невскому и называли нас, гимназистов, «карандашами» вовсе меня не прельщали.

Владимир Набоков    "Машенька"

0

653

Леди Осень написал(а):

Но, конечно, я вскоре понял, что ошибся, так как те женщины, которые вразвалку ходили по Невскому и называли нас, гимназистов, «карандашами» вовсе меня не прельщали.

Симеон принял от них шинели  и спрятал отдельно, в сторонку, так, чтобы не было видно погон и пуговиц.
     Надо  сказать, что этот суровый человек, не одобрявший студентов  за их развязную шутливость и непонятный слог  в  разговоре,  не любил также, когда появлялись в заведении вот такие мальчики в форме.
     — Ну,  что  хорошего? — мрачно  говорил  он порою  своим  коллегам по профессии. — Придет  вот такой шибздик, да и столкнется нос к носу со  своим начальством? Трах, и  закрыли заведение! Вот  как  Лупендиху  три года  тому назад. Это, конечно, ничего, что  закрыли — она  сейчас же его на другое имя перевела, —  а как  приговорили  ее на  полтора месяца  в  арестный дом  на высидку, так  стало ей  это в ха-аро-шую копеечку. Одному Кербешу  четыреста пришлось  отсыпать...  А  то  еще  бывает:  наварит  себе   такой  подсвинок какую-нибудь болезнь и расхнычется: "Ах, папа! Ах, мама! Умираю!" — "Говори, подлец,  где получил?" — "Там-то..." Ну и потянут опять на  цугундер:  суди меня, судья неправедный!
     — Проходите, проходите, — сказал он кадетам сурово.

А.И.Куприн, "Яма"

0

654

Vladimir_S написал(а):

— Проходите, проходите, — сказал он кадетам сурово.

А.И.Куприн, "Яма"

Отойди - не гляди,

Для меня ли твоя
Красота - посуди.
Денег нет у меня,
Один крест на груди.

Мне блаженства с тобой
Не дадут, не дадут;
А тебя с красотой
Продадут, продадут.

Отойди - не гляди.

А.Бешенцев, Александр Давыдов, романс "Отойди, не гляди"

0

655

Adja написал(а):

Отойди - не гляди,

Для меня ли твоя
Красота - посуди.
Денег нет у меня,
Один крест на груди.

Мне блаженства с тобой
Не дадут, не дадут;
А тебя с красотой
Продадут, продадут.

Отойди - не гляди.

А.Бешенцев, Александр Давыдов, романс "Отойди, не гляди"

- Вот что крест животворящий делает!

Булгаков - Гайдай.

Да, в пьесе Булгакова эта фраза есть.

0

656

Инклер написал(а):

- Вот что крест животворящий делает!

Булгаков - Гайдай.

Да, в пьесе Булгакова эта фраза есть.

Света. Велюров Аркадий Варламович — есть?
Костик. Как не быть?
Света. А вы его сын?
Костик. Нет, моя радость, я его отчим.
Света. Скажете! Так я вам и поверила.
Костик. У каждого, знаете, свой крест.

Леонид Зорин   "Покровские ворота"

0

657

Леди Осень написал(а):

Света. А вы его сын?
Костик. Нет, моя радость, я его отчим.

Хранитель открыл  папку, что-то написал размашистым почерком и нагнулся к настольному микрофону:
   — Проведите к главному хронометристу на инструктаж!
   — Спасибо! — радостно сказал Курочкин. — Большое спасибо!
   — Только там без всяких таких штук, — назидательно  произнес Хранитель, протягивая Курочкину папку. — Позволяете себе там  черт знает что,  а с нас тут потом спрашивают. И вообще воздерживайтесь.
   — От чего именно?
   — Сами должны понимать. Вот  недавно один типчик  в девятнадцатом веке произвел на свет своего прадедушку, знаете, какой скандал был?
   Курочкин прижал  руки к груди, что, по-видимому, должно было изобразить его готовность строжайшим образом выполнять все правила, и пошел к двери.

И.Варшавский, "Петля гистерезиса" ("Евангелие от Ильи")

0

658

Vladimir_S написал(а):

Хранитель открыл  папку, что-то написал размашистым почерком и нагнулся к настольному микрофону:
   — Проведите к главному хронометристу на инструктаж!
   — Спасибо! — радостно сказал Курочкин. — Большое спасибо!
   — Только там без всяких таких штук, — назидательно  произнес Хранитель, протягивая Курочкину папку. — Позволяете себе там  черт знает что,  а с нас тут потом спрашивают. И вообще воздерживайтесь.
   — От чего именно?
   — Сами должны понимать. Вот  недавно один типчик  в девятнадцатом веке произвел на свет своего прадедушку, знаете, какой скандал был?
   Курочкин прижал  руки к груди, что, по-видимому, должно было изобразить его готовность строжайшим образом выполнять все правила, и пошел к двери.

И.Варшавский, "Петля гистерезиса" ("Евангелие от Ильи")

Я не глядя понял, что это Роберт Экли — он жил в соседней комнате. В нашем крыле на каждые две комнаты была общая душевая, и этот Экли врывался ко мне раз восемьдесят на дню. Кроме того он один из всего общежития не пошел на футбол. Он вообще никуда не ходил. Странный был тип. Он был старшеклассник и проучился в Пэнси уже четыре года, но все его называли только по фамилии — Экли. Даже его сосед по комнате, Херб Гейл, никогда не называл его «Боб» или хоть бы «Эк». Наверное, и жена будет звать его «Экли», если только он когда-нибудь женится.

Сэдинджер. "Над пропастью во ржи".

0

659

Инклер написал(а):

Я не глядя понял, что это Роберт Экли — он жил в соседней комнате.

И когда с Индийского океана понесся крылатый змей, окутанный дымом и пламенем, я сразу понял, что на нем Лусин. Лусин выкрикнул приветствие и приземлился на обрыве кратера Кибо. Я покружился в воздухе, рассматривая его зверя, потом тоже сел. Лусин подбежал ко мне, мы радостно пожали друг другу руки. Мы не виделись два года. Лусин наслаждался моим удивлением.

Сергей Снегов, "Люди как боги"

0

660

Vladimir_S написал(а):

И когда с Индийского океана понесся крылатый змей, окутанный дымом и пламенем, я сразу понял, что на нем Лусин. Лусин выкрикнул приветствие и приземлился на обрыве кратера Кибо. Я покружился в воздухе, рассматривая его зверя, потом тоже сел. Лусин подбежал ко мне, мы радостно пожали друг другу руки. Мы не виделись два года. Лусин наслаждался моим удивлением.

Сергей Снегов, "Люди как боги"

Если уж нам, саперам, в голову что-нибудь взбредет, то мы на этот счет звери. Мы, брат, не то что какие-нибудь там ополченцы.

"Швейк".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9