Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9

Ассоциации_9

Сообщений 681 страница 700 из 1000

681

Леди Осень написал(а):

В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда. Он выводит из строя целые шеренги членов профсоюзов и их семей. Если пешеходу иной раз удается выпорхнуть из-под серебряного носа машины — его штрафует милиция за нарушение правил уличного катехизиса.

Илья Ильф, Евгений Петров  "Золотой теленок"

- Меня  страшно  мучит  одна  литературная  проблема.  Сейчас  я  занят
составлением серии реклам для автомобильной фирмы Зико, и мне хотелось  бы
из каждой рекламы сделать этакую поэтическую жемчужину - в хорошем  стиле,
понимаете. Я целиком и полностью придерживаюсь теории, что весь фокус -  в
совершенстве формы, без этого и писать не стоит, но такой  крепкий  орешек
мне еще никогда не приходилось раскусывать. Вы, может быть,  думаете,  что
мне труднее писать стихи, я хочу сказать  -  на  лирические  темы:  семья,
очаг, счастье и прочее, но  это,  в  общем,  легче  легкого.  Тут  никаких
просчетов быть не может;  отлично  знаешь,  чем  дышит  каждый  порядочный
человек, если он действительно наш, и выражаешь  именно  эти  чувства.  Но
индустриальная поэзия -  такой  литературный  жанр,  где  нужно  открывать
новые, неизведанные области.

Синклер Льюис, "Бэббит".

0

682

Инклер написал(а):

- Меня  страшно  мучит  одна  литературная  проблема.  Сейчас  я  занят
составлением серии реклам для автомобильной фирмы Зико, и мне хотелось  бы
из каждой рекламы сделать этакую поэтическую жемчужину - в хорошем  стиле,
понимаете.

– А вы ее читали?
Я покачал головой. Она вздохнула.
– Смешной народ. Вам известны только название и реклама, и вы уже шокированы. А в действительности это такая безобидная маленькая книжечка. Смесь незрелой искушенности и розовой романтики с пятнышками девичьего румянца. Но с названием мне повезло.

Джон Уиндем   "День триффидов"

0

683

Леди Осень написал(а):

– А вы ее читали?
Я покачал головой. Она вздохнула.
– Смешной народ. Вам известны только название и реклама, и вы уже шокированы. А в действительности это такая безобидная маленькая книжечка. Смесь незрелой искушенности и розовой романтики с пятнышками девичьего румянца. Но с названием мне повезло.

— Это Есенин, — сказала Искра, когда Вика замолчала. — Это упадочнический поэт. Он воспевает кабаки, тоску и уныние.
   Вика молча усмехнулась, а Зиночка всплеснула руками: это изумительные стихи, вот и все. И-зу-ми-тель-ны-е!
   Искра промолчала, поскольку стихи ей очень понравились и спорить она не могла. И не хотела. Она точно знала, что стихи упадочнические, потому что слышала это от мамы, но не понимала, как могут быть упадочническими такие стихи. Между знанием и пониманием возникал разлад, и Искра честно пыталась разобраться в себе самой.
   — Тебе понравились стихи? — шепнула она Сашке.
   — Ничего я в этом не смыслю, но стихи мировецкие. Знаешь, там такие строчки… Жалко, не запомнил.
   — «Шаганэ, ты моя, Шаганэ…» — задумчиво повторила Искра.
   «Шаганэ, ты моя, Шаганэ…» — вздохнул Сашка. Вика слышала разговор. Подошла, спросила вдруг:
   — Ты умная, Искра?
   — Не знаю, — опешила Искра. — Во всяком случае, не дура.
   — Да, ты не дура, — улыбнулась Вика. — Я никому не даю эту книжку, потому что она папина, но тебе дам. Только читай не торопясь.
   — Спасибо, Вика. — Искра тоже улыбнулась ей, кажется, впервые в жизни. — Верну в собственные руки.
   На улице два раза рявкнул автомобильный сигнал, и Вика стала прощаться. А Искра бережно прижимала к груди зачитанный сборник стихов упадочнического поэта Сергея Есенина.

Борис Васильев, "Завтра была война"

0

684

Vladimir_S написал(а):

— Это Есенин, — сказала Искра, когда Вика замолчала. — Это упадочнический поэт. Он воспевает кабаки, тоску и уныние.
   Вика молча усмехнулась, а Зиночка всплеснула руками: это изумительные стихи, вот и все. И-зу-ми-тель-ны-е!
   Искра промолчала, поскольку стихи ей очень понравились и спорить она не могла. И не хотела. Она точно знала, что стихи упадочнические, потому что слышала это от мамы, но не понимала, как могут быть упадочническими такие стихи. Между знанием и пониманием возникал разлад, и Искра честно пыталась разобраться в себе самой.
   — Тебе понравились стихи? — шепнула она Сашке.
   — Ничего я в этом не смыслю, но стихи мировецкие. Знаешь, там такие строчки… Жалко, не запомнил.
   — «Шаганэ, ты моя, Шаганэ…» — задумчиво повторила Искра.
   «Шаганэ, ты моя, Шаганэ…» — вздохнул Сашка. Вика слышала разговор. Подошла, спросила вдруг:
   — Ты умная, Искра?
   — Не знаю, — опешила Искра. — Во всяком случае, не дура.
   — Да, ты не дура, — улыбнулась Вика. — Я никому не даю эту книжку, потому что она папина, но тебе дам. Только читай не торопясь.
   — Спасибо, Вика. — Искра тоже улыбнулась ей, кажется, впервые в жизни. — Верну в собственные руки.
   На улице два раза рявкнул автомобильный сигнал, и Вика стала прощаться. А Искра бережно прижимала к груди зачитанный сборник стихов упадочнического поэта Сергея Есенина.

Борис Васильев, "Завтра была война"

-- Спиридон Данилыч! Глянь-ка! -- сказал Нержин и перетянулся к нему с книгой. -- Есенин уж здесь!
      -- Отдал, змей? -- По мрачному, особенно изморщенному сегодня лицу Спиридона пробежал лучик.
      -- Не так мне книга, Данилыч, -- распространялся Нержин, -- как главное, чтобы по морде нас не били.
      -- Именно, -- кивнул Спиридон.
      -- Бери, бери ее! Это я на память тебе.
      -- Не увезть? -- рассеянно спросил Спиридон.
      -- Подожди, -- Нержин отобрал книгу, распахнул ее, и стал искать страницу. -- Сейчас я тебе найду, вот тут прочтешь...

"В круге первом".

Итак, Нержин отдал книгу Есенина дворнику Спиридону. Не интеллигентам вокруг - они бы оценили. Дворнику Спиридону. Это, если хотите, позиция Солженицына. Я, мол, с народом!

0

685

Инклер написал(а):

-- Спиридон Данилыч! Глянь-ка! -- сказал Нержин и перетянулся к нему с книгой. -- Есенин уж здесь!
      -- Отдал, змей? -- По мрачному, особенно изморщенному сегодня лицу Спиридона пробежал лучик.

Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.
Черный человек
Черный, черный...

С. Есенин

0

686

Леди Осень написал(а):

Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь

– Позвонить, тётя Эм? – предложила Клер. – Кнопка как раз под моим стулом.
– Я поместила её там из-за твоего дяди. Он пытался мне читать "Путешествия Гулливера". А это непристойно.
– Меньше, чем Рабле или даже Вольтер.
– Как! Ты читаешь непристойные книги?
– Но это же классики.
– Есть ещё какая-то книга – «Ахиллес» – или что-то в этом роде. Твой дядя купил её в Париже, но в Дувре её отобрали. Ты читала?
– Нет, – сказала Динни.
– Я читала, – вмешалась Клер.
– Не следовало бы, судя по тому, что мне рассказывал твой дядя.
– Ну, сейчас все все читают, тётя. Это не имеет никакого значения.
Леди Монт поочерёдно окинула взором племянниц и глубокомысленно заметила:
– Но ведь есть же библия. Блор!
– Да, миледи?
– Кофе подайте в холл к тигру, Блор. И подбросьте что-нибудь в камин для запаха. Где моё виши?

Джон Голсуорси, "Конец главы"

(тетя Эм слегка гнусавила)

0

687

Adja написал(а):

– Да, миледи?
– Кофе подайте в холл к тигру

Ваше превосходительство, пожалейте меня, сироту! Я женщина слабая, беззащитная... На вид, может, я крепкая, а ежели разобрать, так во мне ни одной жилочки нет здоровой! Еле на ногах стою и аппетита решилась. Кофей сегодня пила и без всякого удовольствия.

А. П. Чехов. Беззащитное существо

0

688

Marina написал(а):

Ваше превосходительство, пожалейте меня, сироту! Я женщина слабая, беззащитная... На вид, может, я крепкая, а ежели разобрать, так во мне ни одной жилочки нет здоровой! Еле на ногах стою и аппетита решилась. Кофей сегодня пила и без всякого удовольствия.

А. П. Чехов. Беззащитное существо

Девушку всякий обидеть может!

фильм Н. Михалкова

0

689

Adja написал(а):

Девушку всякий обидеть может!

фильм Н. Михалкова

- Ты спрашиваешь, какая я. Я - надломленная, я с трещиной на всю жизнь. Меня преждевременно, преступно рано сделали женщиной, посвятив в жизнь с наихудшей стороны, в ложном, бульварном толковании самоуверенного пожилого тунеядца прежнего времени, всем пользовавшимся, всё себе позволявшего.
- Я догадываюсь. Я что-то предполагал. Но погоди. Легко представить себе твою недетскую боль того времени, страх напуганной неопытности, первую обиду невзрослой девушки. Но ведь это дело прошлого. Я хочу сказать - горевать об этом сейчас не твоя печаль, а людей, любящих тебя, вроде меня. Это я должен рвать на себе волосы и приходить в отчаяние от опоздания, от того, что меня не было уже тогда с тобою, чтобы предотвратить случившееся, если оно правда для тебя горе.

Б. Пастернак "Доктор Живаго"

0

690

Леди Осень написал(а):

а людей, любящих тебя, вроде меня.

Вижу тень наискосок
Рыжий берег с полоской ила
Я готов целовать песок
По которому ты ходила

песня

0

691

Adja написал(а):

Вижу тень наискосок
Рыжий берег с полоской ила
Я готов целовать песок
По которому ты ходила

песня

и еще одна, соскучилась по ассоциациям шибко:

Бабушка страдает,
Бабушка вздыхает,
Потеряла бабка
И покой, и сон.
Двери все открыты,
Но не идут бандиты,
Ну пусть придут не шестеро –
Хотя бы вчетвером.

"Как на Дерибасовской угол Ришельевской в восемь часов вечера"

Отредактировано Adja (24.08.2016 21:44:05)

0

692

Adja написал(а):

и еще одна, соскучилась по ассоциациям шибко:

Бабушка страдает,
Бабушка вздыхает,
Потеряла бабка
И покой, и сон.
Двери все открыты,
Но не идут бандиты,
Ну пусть придут не шестеро –
Хотя бы вчетвером.

"Как на Дерибасовской угол Ришельевской в восемь часов вечера"

Отредактировано Adja (Вчера 21:44:05)

В ночь операции будет дежурить сторожиха, бабушка - божий одуванчик.
- А она вооружена?
- Патроны холостые!

"Операция Ы".

0

693

Инклер написал(а):

В ночь операции будет дежурить сторожиха, бабушка - божий одуванчик.
- А она вооружена?
- Патроны холостые!

"Операция Ы".

Злоба беспредметная истощает, как всякое наслаждение в одиночестве. Она похожа на стрельбу холостыми патронами. Эта игра увлекает лишь в том случае, если можно пронзить чьё-либо сердце.

Виктор Гюго  "Человек, который смеется"

0

694

Леди Осень написал(а):

Эта игра увлекает лишь в том случае, если можно пронзить чьё-либо сердце.

Скажу больше: я пришел ведь только проститься! Я люблю тебя на разрыв сердца и... хоть бы великанского! Оно  убито,  убито уже, Режи! А разве к тому же я один  на  свете?

Александр Грин, "Корабли в Лиссе"

0

695

Vladimir_S написал(а):

Скажу больше: я пришел ведь только проститься! Я люблю тебя на разрыв сердца и... хоть бы великанского! Оно  убито,  убито уже, Режи! А разве к тому же я один  на  свете?

Александр Грин, "Корабли в Лиссе"

Всей бессонницей я тебя люблю,
Всей бессонницей я тебе внемлю...

Марина Цветаева.

0

696

Инклер написал(а):

Всей бессонницей я тебя люблю,
Всей бессонницей я тебе внемлю...

Марина Цветаева.

БЕССОНИЦА
Я разлюбил себя. Тоскую
От неприязни к бытию.
Кляну и плоть свою людскую,
И душу бренную свою.

Когда-то погружался в сон
Я, словно в воду, бед не чая.
Теперь рассветный час встречаю,
Бессонницею обнесен.

Она стоит вокруг, стоглаза,
И сыплет в очи горсть песка.
От смутного ее рассказа
На сердце смертная тоска.

И я не сплю - не от боязни,
Что утром не открою глаз.
Лишь чувством острой неприязни
К себе - встречаю ранний час.

Д.Самойлов

0

697

Леди Осень написал(а):

Она стоит вокруг, стоглаза

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

А.Н.Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву", эпиграф

0

698

Vladimir_S написал(а):

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

А.Н.Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву", эпиграф

— Что же, выходит, что все меня считают таким уж чудовищем?
— Не надо преувеличивать. Не все... не таким уж чудовищем...

"Служебный роман"

0

699

Инклер написал(а):

Не все... не таким уж чудовищем...

— Это вы, Лестрейд? — спросил Холмс.
   — Да, мистер Холмс. Я решил сам заняться этим делом. Рад видеть вас снова в Лондоне, сэр.
   — Мне казалось, что вам не помешает наша скромная неофициальная помощь. Три нераскрытых убийства за один год — многовато, Лестрейд. Но дело о тайне Молси вы вели не так уж… то есть я хотел сказать, что вы провели его недурно…

А. Конан Дойл, "Пустой дом"

0

700

Vladimir_S написал(а):

— Это вы, Лестрейд? — спросил Холмс.
   — Да, мистер Холмс. Я решил сам заняться этим делом. Рад видеть вас снова в Лондоне, сэр.
   — Мне казалось, что вам не помешает наша скромная неофициальная помощь. Три нераскрытых убийства за один год — многовато, Лестрейд. Но дело о тайне Молси вы вели не так уж… то есть я хотел сказать, что вы провели его недурно…

А. Конан Дойл, "Пустой дом"

Сидя в своей собственной комнате, или укрывшись от людей в телефонной будке, или возвращаясь поздним вечером по безлюдному Сабосвинцовому переулку домой, я, бывало, начинал разговаривать, обращаясь к себе самому, но произносил слова все неразборчивей и неразборчивей, пока мой монолог не превращался в мычание, похрюкивание или кудахтанье, которым позавидовал бы любой скотный двор,— тогда я опоминался и, постепенно переходя на членораздельную речь, принимался обсуждать с самим собой какие-нибудь особенно наболевшие проблемы.
Вот и сейчас, бросив окурок в штамповскую чернильницу, я начал:
— Лондон — удивительный город, мистер Крабрак. В Лондоне оч-ч-чень легко заблудиться, оч-ч-чень. Понимаете, мистер Крабрак? За-блу-диться. За-блу-дить-ся-итца-итца, за-блу-дить-ся-итца-ца. — Бродя по комнате, я бездумно блудил со звуками слова «заблудиться», а потом стал подражать животным: «Заблудиться-итца-м-м-му, заблудиться-итца-м-м-ме, заблудиться-итца-м-м-мяу, за-блудиться-итца-гав!» — А теперь, — проговорил я, вспомнив один из наших с Артуром диалогов, — теперь, как мистер Черчилль мог бы сказать, «Никогда в сфере! Человеческих! Противостояний не встречалось!..» Передавал Уильям Сайрус. Сайрус-кусайрус-хрюкайрус-хрюк! В луже лежайлус отборнейший хряк! Маленький миленький жирненький хряк. — Я принялся произносить последнюю фразу на всевозможные, как у Джойса, лады и в разных тональностях — от писклявого фальцета до рокочущего баса.

Кейт Уотерхаус, "Билли-враль".

Билли так и не уехал в Лондон, хотя и собирался. В этой книге - не уехал. Верно, следующую книгу о Билли - "Билли-враль на Луне" я никогда не прочитаю.
ЗЫ... хотя... я ведь думал, что и полный перевод Синклера Льюиса "У нас это невозможно" будет мне недоступен. А пришло время - и вот он. ))

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_9